Если у нас есть числовое множество X и правило f, которое позволяет нам присвоить определенное число y каждому элементу x множества X, то мы говорим, что у нас есть функция y = f ( x ) с областью X.
Обратная функция презентация к уроку по алгебре (10 класс) на тему
Снова Если каждому значению x из множества действительных чисел соответствует число y по правилу f, то мы говорим, что существует функция, определенная на этом множестве. D(f ) — область функции; x — независимая переменная или аргумент; y — зависимая переменная; множество всех значений y=f(x), x ϵ X называется областью функции и обозначается E(f ).
Задача Дана функция y=f(x) Найти значение функции при х=х 0 Например: найти значение функции y=5x+7 в точке х=7. y(7)=5∙7+7 Ответ: y(7)=42 =35+7=42 Задача на прямую Дана функция y=f(x) Найти значение аргумента в точке у=у 0 Например: Дана функция y=5x+7. Найти значение аргумента, где у=22. 22=5x+7 5x=22-7 5 x=15 x=15:5 x =3 Ответ.
Задача Пусть требуется найти закон изменения скорости движения от времени Найти закон изменения времени от скорости. Решение.
Если функция принимает любое значение y при значении x, то говорят, что функция инвертируема. Предположим, что функция инвертируема. Тогда для каждого набора значений функции существует определенное число в области, такое, что это соответствие определяет функцию, которую мы обозначим через. Давайте обменяемся и : Функция называется обратной функцией функции. Он обозначается.
Пример Найти обратную функцию Решение: Ответ:
y x 5 0 D(y)= ( ; ; 5) E(y )= ( ; 0) y 0 5 x D(y)= ( ; 0) E(y )= ( ; 5)
Свойства обратных функций: Область определения обратной функции совпадает с множеством значений выходной функции, а множество значений обратной функции совпадает с областью определения выходной функции Монотонная функция является обратимой: а) если функция возрастает, то обратная ей функция также возрастает; б) если функция убывает, то обратная ей функция также убывает.
Пример Покажите, что для функции существует обратная функция, и найдите ее аналитическое выражение. Решение: Функция возрастает в R. Тогда обратная функция существует в R. Решите уравнение в терминах. Получите, Подставьте и получите : Это и есть искомая обратная функция.
Пример На функции Докажите, что существует обратная функция, запишите аналитическое выражение обратной функции в виде и постройте график обратной функции.
Решение: Поскольку функция возрастает на интервале, она имеет обратную функцию. Из уравнения получаем: или. Только значения функции принадлежат интервалу .
Подставляя и, график этой функции получается из графика функции с симметрией относительно прямой.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый курс по теме «Функция: понятие, методы определения и основные характеристики. Обратная функция. Суперпозиция функций».
В нем содержатся основные характеристики функции. Даны определения обратной и сложной функций.
Математическая лаборатория «Обратная функция
Материал может быть использован для подготовки к уроку.
2 Презентации учащихся по теме «Обратные функции».
Понятие обратной функции, ее свойства и примеры.
Обратные обратные функции
Презентация по теме «Обратные функции», подведение итогов и тест для проверки знаний учащихся.
Открытый урок по теме «Обратная функция» (2019).
Разработка открытого урока по математике в 10 классе.
Обратная функция
Конспект по теме: «Обратная функция».
Обратные функции
Презентация к уроку алгебры в 10 классе. Включает самостоятельную работу.
Обратные функции – определение и свойства
Определение обратной функции и ее свойств: теорема о взаимной монотонности прямой и обратной функций; симметрия графиков прямой и обратной функций; теоремы о существовании и непрерывности обратной функции для строго монотонной функции на отрезке, интервале и полуинтервале. Примеры обратных функций. Пример решения проблемы.
Предположим, что функция имеет область X и область Y. Пусть она обладает свойством: для всех. Тогда для каждого элемента из множества Y можно назначить только один элемент из множества X, для которого. Это соответствие определяет функцию, называемую обратной функцией от. Обратная функция обозначается через .
Из определения следует, что ; для всех, для всех .
Теорема существования и монотонности для обратной функции Если функция f строго возрастает (убывает), то существует обратная функция, которая также строго возрастает (убывает). Доказательство
Свойство симметрии графиков прямых и обратных функций Пусть f ( x ) — функция f ( x ), определенная на множестве X и множестве значений Y : f ( X ) ∈ Y. Пусть f-1 : f-1 ( Y ) ∈ X имеет обратную функцию f ∈ Y. Тогда графики прямой и обратной функций f-1 симметричны относительно прямых линий для аргументов x ∈ X и x ∈ Y, соответственно. Доказательство
Теорема о существовании и непрерывности обратной функции на отрезке Пусть функция непрерывна и строго возрастает (строго убывает) на отрезке. Тогда обратная функция, которая строго возрастает (строго убывает), определена и непрерывна на отрезке. Для возрастающей функции. Для убывающей функции:. Доказательство
Теорема о существовании и непрерывности обратной функции на интервале Пусть функция непрерывна и строго возрастает (строго убывает) на открытом конечном или бесконечном интервале. Тогда обратная функция, которая строго возрастает (строго убывает), определена и непрерывна на интервале. Для возрастающей функции. Для убывающей функции:. Доказательство
Теорема о существовании и непрерывности обратной функции в полупространстве Если функция непрерывна и строго монотонна в полупространстве X, то в полупространстве Y обратная функция определена и строго монотонна и непрерывна. Если она строго возрастает, то она также строго возрастает. Поэтому: если, то ; если, то. Если она строго убывающая, то она также строго убывающая. Поэтому: если, то ; если, то. Вот. Открытым краем интервала может быть конечное число или бесконечно удаленная точка. Доказательство
Примеры обратных функций
Арксинус
Рассмотрим тригонометрическую функцию синус: она определенна и непрерывна для всех значений аргумента, но она не монотонна. Однако, если ограничить область определения, можно выделить монотонные части. Таким образом, на отрезке функция является определенной, непрерывной, строго возрастающей и принимает значения о т-1 до +1. Поэтому она содержит обратную функцию, так называемый дуговой синус. Синус дуги имеет поле определения и свой набор значений.
Логарифм
Функция экспоненты единственна, непрерывна и строго возрастает при всех значениях члена. Диапазон его значений — это открытый интервал. Обратной функцией является логарифм по основанию два. Он имеет область определения и свой набор значений.
Квадратный корень
Функция мощности является определенной и непрерывной для всех. Множество его значений является полуинтервалом из. Однако он не является монотонным для всех значений аргумента. В полуинтервале, однако, она непрерывна и строго монотонно возрастает. Таким образом, если множество, то существует обратная функция, квадратный корень. Обратная функция имеет область определения и множество значений .
Пример. Доказательство существования и единственности корня степени n
Все примеры Докажите, что уравнение, где n — натуральное число, — действительное неотрицательное число, имеет единственное решение в множестве действительных чисел,. Это решение называется корнем степени n из числа a. То есть, мы должны показать, что каждое неотрицательное число имеет единственный корень степени n.
Рассмотрим функцию на переменной x : (P1) .
Мы хотим доказать, что она непрерывна. Используя определение непрерывности, мы покажем, что биномиальная формула Ньютона имеет место: (P2). Применим числовые свойства пределов функций. Поскольку только первый член отличен от нуля:. Непрерывность доказана.
Докажем, что (P1) строго возрастает в. Возьмем произвольные числа, связанные неравенствами:, , ,. Мы должны показать, что. Введем переменные. Затем Поскольку (P2) показывает, что. или. Мы доказываем строгое дополнение.
Мы ищем множество значений функции при. В точке, находим предел. Для этого применим неравенство Бернулли. Дано. Применяя свойство неравенств бесконечных функций, находим, что, так как, и .
Согласно теореме об обратной функции, обратная функция определена и непрерывна на интервале. Поскольку мы имеем, это означает, что для любого, уравнение имеет единственное решение — корень степени n из числа x: .
Использованная литература. Москва, 2004 г. С.М. Никольский. М.С. Николай, М.С. Сокольский. С.С. Николай. Москва, 1983.
Автор.
Области определения и множества значений двух различных функций одинаковы, но одна из функций обратимая (т
Поля определения и наборы значений двух различных функций одинаковы, но одна из функций инвертируема (т.е. имеет обратную величину), а другая — нет.
Мы НЕ знаем определения инвертируемой и обратной функции.
Как мы можем это понять?
Что такое обратная функция? Как найти функцию, обратную данной?
Что такое обратная функция? Как найти обратную функцию?Определение.
Пусть функция y=f(x) определена на множестве D и пусть E — множество ее значений. Обратная функция y=f(x) — это функция x=g(y), определенная на множестве E, которая присваивает каждому y∈E такое значение x∈D, что f(x)=y.
Таким образом, область определения функции y=f(x) является областью определения обратной функции этой функции, а область определения y=f(x) является областью определения обратной функции этой функции.
Чтобы найти функцию, обратную данной функции y=f(x), надо : 1)
Чтобы найти обратную функцию y=f(x), необходимо:
1) Подставьте x вместо y в формулу функции и замените x на y: x=f(y). 2) Выразите y через x из полученного уравнения: y=g(x).
Пример. Найдите обратную функцию y=2x-6. 1) x=2y-6 2) -2y=-x-6 y=0,5x+3.
Функции y=2x-6 и y=0,5x+3 являются обратными друг другу.
Свойства взаимно обратных функций
1) Личности. Пусть f и g — обратные функции друг к другу. Это означает, что уравнения y = f(x) и x=g(y) эквивалентны. Подставьте одно из этих уравнений в другое. У нас есть две личности:
Примеры:
- Пусть f — показательная, g — логарифмическая функция. Получаем знакомые тождества:
2. функции y = являются обратными друг другу. У нас есть две личности:
2) Область определения. Пусть f и g — взаимнооднозначные функции. Область функции f совпадает с областью функции g, и наоборот, область функции f совпадает с областью функции g. Фактически, обратная функция y = f(x) определена для любого числа y, которое является значением функции f для числа x: мы получаем равенство y = f(x) и отсюда можем выразить l: как функцию от y. Это свойство хорошо видно на графике: график функции y = f(x) совпадает с графиком обратной функции x = g(y), за исключением того, что аргумент функции g лежит на оси y. Понятно, что аргументами функции g являются значения функции f и наоборот.
Пример. Область определения экспоненциальной функции — вся числовая ось R, а область ее значений — множество всех положительных чисел. Для логарифмической функции все наоборот: ее область определения — множество всех положительных чисел, а область значений — все множество R.
Теорема:
Если одна из взаимно обратных функций строго возрастает, то другая функция также строго возрастает.
Если только f и g не являются взаимно обратными функциями и f строго возрастает. Докажите, что тогда g также строго возрастает. Пусть x1и х2— два числа в области определения функции g и x1
Мы выводим общую формулу для производной обратной функции так же, как выводили формулу для производной логарифмической функции. Пусть f и g — обратные функции друг к другу. Как найти производную функции g, если известна производная функции f?
Графики функций y = f(x) и y = g(x) симметричны относительно биссектрисы I угла xOu (рис. 116,a).
Возьмите любую точку x = a и вычислите значение одной из функций в этой точке: f (a)=b. Согласно определению обратной функции g (b)-a.
Точки (a;f (a)) = (a; b) и (b; g (b))=(b; a) симметричны относительно данной прямой l. Поскольку кривые симметричны, касательные к ним также симметричны относительно прямой l.
Дополнение к обратным функциям
Решение задач и проблем в предметной области:
Дополнительные лекции по высшей математике:
- Тождественные преобразования алгебраических выражений
- Функции и графики
- Преобразования графиков функций
- Квадратная функция и её графики
- Алгебраические неравенства
- Неравенства
- Неравенства с переменными
- Прогрессии в математике
- Арифметическая прогрессия
- Геометрическая прогрессия
- Показатели в математике
- Логарифмы в математике
- Исследование уравнений
- Уравнения высших степеней
- Уравнения высших степеней с одним неизвестным
- Комплексные числа
- Непрерывная дробь (цепная дробь)
- Алгебраические уравнения
- Неопределенные уравнения
- Соединения
- Бином Ньютона
- Число е
- Непрерывные дроби
- Функция
- Исследование функций
- Предел
- Интеграл
- Двойной интеграл
- Тройной интеграл
- Интегрирование
- Неопределённый интеграл
- Определенный интеграл
- Криволинейные интегралы
- Поверхностные интегралы
- Несобственные интегралы
- Кратные интегралы
- Интегралы, зависящие от параметра
- Квадратный трехчлен
- Производная
- Применение производной к исследованию функций
- Приложения производной
- Дифференциал функции
- Дифференцирование в математике
- Формулы и правила дифференцирования
- Дифференциальное исчисление
- Дифференциальные уравнения
- Дифференциальные уравнения первого порядка
- Дифференциальные уравнения высших порядков
- Дифференциальные уравнения в частных производных
- Тригонометрические функции
- Тригонометрические уравнения и неравенства
- Показательная функция
- Показательные уравнения
- Обобщенная степень
- Логарифмическая функция
- Уравнения и неравенства
- Положительные и отрицательные числа
- Алгебраические выражения
- Иррациональные алгебраические выражения
- Преобразование алгебраических выражений
- Преобразование дробных алгебраических выражений
- Разложение многочленов на множители
- Многочлены от одного переменного
- Алгебраические дроби
- Пропорции
- Уравнения
- Системы уравнений
- Системы уравнений высших степеней
- Системы алгебраических уравнений
- Системы линейных уравнений
- Системы дифференциальных уравнений
- Арифметический квадратный корень
- Квадратные и кубические корни
- Извлечение квадратного корня
- Рациональные числа
- Иррациональные числа
- Арифметический корень
- Квадратные уравнения
- Иррациональные уравнения
- Последовательность
- Ряды сходящиеся и расходящиеся
- Тригонометрические функции произвольного угла
- Тригонометрические формулы
- Обратные тригонометрические функции
- Теорема Безу
- Математическая индукция
- Показатель степени
- Показательные функции и логарифмы
- Множество
- Множество действительных чисел
- Числовые множества
- Преобразование рациональных выражений
- Преобразование иррациональных выражений
- Геометрия
- Действительные числа
- Степени и корни
- Степень с рациональным показателем
- Тригонометрические функции угла
- Тригонометрические функции числового аргумента
- Тригонометрические выражения и их преобразования
- Преобразование тригонометрических выражений
- Комбинаторика
- Вычислительная математика
- Прямая линия на плоскости и ее уравнения
- Прямая и плоскость
- Линии и уравнения
- Прямая линия
- Уравнения прямой и плоскости в пространстве
- Кривые второго порядка
- Кривые и поверхности второго порядка
- Числовые ряды
- Степенные ряды
- Ряды Фурье
- Преобразование Фурье
- Функциональные ряды
- Функции многих переменных
- Метод координат
- Гармонический анализ
- Вещественные числа
- Предел последовательности
- Аналитическая геометрия
- Аналитическая геометрия на плоскости
- Аналитическая геометрия в пространстве
- Функции одной переменной
- Высшая алгебра
- Векторная алгебра
- Векторный анализ
- Векторы
- Скалярное произведение векторов
- Векторное произведение векторов
- Смешанное произведение векторов
- Операции над векторами
- Непрерывность функций
- Предел и непрерывность функций нескольких переменных
- Предел и непрерывность функции одной переменной
- Производные и дифференциалы функции одной переменной
- Частные производные и дифференцируемость функций нескольких переменных
- Дифференциальное исчисление функции одной переменной
- Матрицы
- Линейные и евклидовы пространства
- Линейные отображения
- Дифференциальные теоремы о среднем
- Теория устойчивости дифференциальных уравнений
- Функции комплексного переменного
- Преобразование Лапласа
- Теории поля
- Операционное исчисление
- Системы координат
- Рациональная функция
- Интегральное исчисление
- Интегральное исчисление функций одной переменной
- Дифференциальное исчисление функций нескольких переменных
- Отношение в математике
- Математическая логика
- Графы в математике
- Линейные пространства
- Первообразная и неопределенный интеграл
- Линейная функция
- Выпуклые множества точек
- Система координат