Сарматы

Сарматы (савроматы) — ираноязычные кочевые племена, родственные со скифами. Известны с VII-VI вв. до н.э. В III в. до н.э. в поволжско-приуральских степях сформировался союз племен, получивший у античных авторов общее название «сарматы».

Междуречье Днепра и Дуная сарматские племенные союзы захватили тремя волнами: в III в. до н.э. — во главе с так называемыми царскими сарматами, во II в. до н.э. — во главе с роксоланами, во II в. н.э. — во главе с аланами. Сарматское общество переживало переходный этап от родоплеменных отношений к раннеклассовым. Однако, в отличие от скифов, сарматы так и не смогли создать собственного полноценного государства, оставаясь своеобразной конфедерацией племенных союзов.

Материальная культура сарматов, генетически была близка скифской, но не смогла превзойти достижений последней. Однако сарматы превзошли скифов в военном деле, применив новую для того времени клиновую атаку тяжело вооруженной конницы с длинными копьями, против которой не могли устоять даже римские легионы. В 372 г. н.э., доминируя в сарматской племенной конфедерации, аланы были разбиты гуннами, что привело к потере сарматами господствующего положения в Северном Причерноморье. Часть аланов отошла в предгорья Кавказа, сохранившись до наших дней в составе осетинского этноса.

Сарматы оказали значительное влияние на быт, язык и культуру местного населения, а также соседних славянских племен, на экономику и жизнь городов Северного Причерноморья.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий