ЕГЭ. Человек. Тема 1. Человек, индивид, личность, индивидуальность. Дайте определение понятию индивид.

Другим видом определения является формулировка «индивид». Человек как личность существует от рождения до смерти. Индивид — это исходное (первоначальное) состояние человека в период его онтогенетического развития и филогенетического становления.

ЕГЭ. Человек. Тема 1. Человек, индивид, личность, индивидуальность

CH

«Мужик — это звучит гордо!» — Как часто мы вспоминаем эти слова, сказанные Сатиным, героем пьесы М. Горького «На земле». Да, под этим словом мы подразумеваем прежде всего моральные качества человека и его способность отвечать за свои поступки. Именно поэтому в США часто путают два термина — личность и индивидуальность, поскольку считается, что это одно и то же. В философии, однако, эти термины не являются синонимами. Каждый из них имеет свое собственное значение. Что именно? Давайте посмотрим на это.

Человек

Философское значение слова «человек» включает в себя тот факт, что он не является животным. Поэтому даже предлагаются вопросы, направленные на поиск сходств и различий между человеком и животным.

Человек — это биосоциальное существо, представитель рода человеческого Homo Sapiens, наделенный интеллектом, сознанием, способностью говорить, правильным поведением, то есть характеристиками, отличающими его от животного.

Человек наследует свою биологическую природу от рождения, в то время как его социальная природа может быть сформирована только в обществе, во взаимодействии с другими человеческими существами.

Индивид

Человек — это уникальный, конкретный представитель человеческого рода. Каждый из нас — индивидуальность.

Личность — это индивид, наделенный социально значимыми качествами, которые позволяют ему жить и работать в обществе и отвечать за свои поступки. Процесс приобретения этих качеств называется социализацией.

  • Не является личностью новорождённый, так как он ещё не способен к общению, социальному взаимодействию. Пример тому – дети -« маугли», попавшие во младенчестве в стаи животных (обезьян, волков), не прошедшие процесс социализации и поэтому не ставшие личностями.
  • Психически больные люди тоже не являются личностями, они не способны адекватно вести себя, отвечать за свои действия. Поэтому их изолируют от общества в специальные лечебные учреждения. Не случайно любой преступник проходит судебную экспертизу на наличие психических отклонений.

Кто такой индивид — в чем различие понятий индивида, личности и индивидуальности

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Несмотря на то, что этот термин используется многими научными направлениями, его по праву считают предшественником биологии.

Под ним понимается отдельный индивид, живой организм, наделенный чертами и характеристиками, отличающими его от других живых видов. Человек может быть верблюдом, человеком, животным-туфелькой и так далее.

Толпа людей

Человеческая личность изучается психологами, социологами и социологами. Эта статья о человеке.

Определение — что такое индивид

В социальных науках индивид — это человек с присущими ему характеристиками, которые определяют его принадлежность к Homo sapiens (латинское слово individuum буквально означает неделимый).

Некоторые характеристики даются от рождения, другие приобретаются в процессе взаимодействия с обществом. Например, я как человек отличаюсь от собаки тем, что хожу на двух ногах и у меня есть руки — инструменты, которые я использую в своей деятельности.

Помимо инстинктов, у меня есть мысли, память, восприятие, сознание (что это такое?) и другие психические процессы. Я способен создавать что-то новое, улучшать что-то старое и делать много других вещей, которые не присущи собаке. Поэтому я никогда не буду такой, как она, а она никогда не будет такой, как я (но кто знает). Она и я — личности, но мы принадлежим к разным группам жизни.

Человек — это безличное понятие: пол, возраст или заслуги перед страной не принимаются во внимание. Каждый человек рождается таким и остается таким на всю жизнь. Индивидуум? Индивидуум, значит.

Свойства индивида (человека)

Определение личности в психологии не ограничивается простой принадлежностью к человеческому роду. Индивид — это человек, который также принадлежит к определенной социальной группе. Исходя из этих фактов, можно выделить три характеристики, которые определяют нас как личность:

  1. целостность и общность психофизиологических черт;
  2. способность адаптироваться в социуме и окружающей реальности;
  3. собственная позиция и соответствующая ей активность.

На вопрос «Кто такой человек» можно ответить коротко: это человек, о котором идет речь.

Индивид, индивидуальность, личность — в чем различие

Есть два других термина, которые близки к термину индивид: Личность и индивидуальность. Некоторые люди думают, что они означают одно и то же, но это не совсем верно. Вернее, совсем нет. Вот цитата из А.Г. Асмолова, современного психолога и политика:

«Индивид рождается, личность создается, индивидуальность отстаивается».

Чтобы понять суть этого предложения, необходимо подробно рассмотреть содержащиеся в нем понятия.

Индивид

На самом деле, все люди рождаются как личности, как представители человеческой расы. Первую часть своей жизни мы проводим, «интегрируясь» в общество, и поэтому должны адаптироваться к нормам и правилам, действующим в этом обществе. Последнее заставляет нас учиться быть как все, подражая взрослым.

Маленькая белерина

Сначала мы учимся собирать игрушки, потом понимаем, что нельзя побеждать слабых и что драться вообще нехорошо. Мы знаем, что должны уважать пожилых людей, давать им пространство и помогать тем, кто в этом нуждается. Нехорошо говорить громко, отрезать хвост и так далее.

Теперь вы знаете, что такое человек, но что будет дальше? В конце концов, люди отличаются не только от других живых существ, но и друг от друга.

Индивидуальность

Человек, индивид, личность — таков порядок развития (какой именно?), вы не можете проскочить все стадии сразу. Индивидуальность подразумевает набор уникальных характеристик, которые отличают человека от его или ее «собратьев».

Это ваши способности (какие именно?) и таланты, навыки и умения, которые являются врожденными, но полностью развиваются только в процессе социализации (какие именно?).

Не как все

То есть, мы приобретаем свою индивидуальность по мере того, как взрослеем и учимся жить среди других людей. Наличие индивидуальности у человека не всегда означает, что он является личностью.

Личность

В ходе этого процесса обучения человек приобретает многие свои отличительные черты и становится личностью. Это результат обучающего взаимодействия с обществом.

Здесь важно добавить, что хотя все люди рождаются как личности, не все становятся личностями.

Если хотите, это следующий этап когнитивного развития человека. До этого вы смотрели на других и делали то, что делали они. Но в тот момент, когда вы решаете сделать что-то по-своему и берете на себя ответственность за это решение, рождается личность.

Он способен ставить цели и достигать их по-своему, является активным и, следовательно, эффективным субъектом общества.

Супермен

Человек самоорганизован, высокоразвит и занимает значимое место в своей группе или обществе.

Человек

индивид

Человек является представителем вида Homo Sapiens, который появился в результате биологической революции. Как упоминалось ранее, термины «человек», «индивид» и «личность» взаимозаменяемы, причем первый термин охватывает всего человека, который представляет собой единство социального, биологического и психологического уровней.

Но именно эта обобщенность сделала необходимым выделить особенности, нюансы и специфику, которые привели к двум оставшимся терминам.

Человеческое существо многослойно. Это проявляется в неоднородности происходящего в нем развития: биологического, социокультурного, космогонического. Вопрос о происхождении человека до сих пор остается открытым для исследователей. В этом контексте очевидно религиозное отношение к сотворению человека Богом. Однако существуют и другие догадки и мнения на этот счет, и многие философы и ученые пытались понять природу человека.

Двадцатый век принес миру таких исследователей, как Эдмон Гуссерль, Жак Лакан, Клод Леви-Стросс и других. Все они писали произведения, посвященные человеку, его восприятию мира, определению своего места в нем и его познанию.

Личность

Прежде всего, необходимо сказать, что означает этот термин. Термин «личность» имеет глубокий смысл и очень сложен для понимания. Прежде всего, его необходимо рассматривать в историческом контексте.

Даже в Древнем Риме личность считалась ритуальной маской, которую снимали с лица умершего домочадца и хранили в доме. Его значение было связано с индивидуальными правами, именами и привилегиями, которые передавались только по мужской линии семьи. В Древней Греции можно обнаружить еще одну концепцию личности — маску, которую надевали на лицо актеры в пьесе.

Теофраст, философ Древней Греции, определил тридцать типов личности в своем трактате «Нравственные характеры». В России термин «личность» долгое время означал нечто вульгарное и оскорбительное и относился к «лицу», под которым скрывается истинный человек.

В чем принципиальная разница между человеком и личностью? Формирование личности происходит под влиянием социальных отношений, внешней среды, культурных особенностей и воспитания. Как социально-психологическое явление, личность указывает на значимость человека в обществе и подчеркивает его индивидуальность.

Соотношение индивида, личности и человека

Говоря о человеке, необходимо подчеркивать присущие ему характеристики: Активность, устойчивость, целостность, взаимодействие с природой и изменение природы. Активность личности заключается в способности и изменении себя и в преодолении препятствий внешнего мира.

Устойчивость относится к поддержанию основных отношений с внешним миром и способности быть гибким и адаптируемым к изменяющимся условиям реальности.

Целостность относится к системной взаимосвязи различных функций и механизмов, с помощью которых человек существует в жизненном мире.

В психологии существует несколько концепций, которые напрямую связаны с взаимоотношениями между индивидом и личностью. Например, Б.А. Петровский, в основе теории которого лежало утверждение о единстве личности и индивида, но он не отождествлял их друг с другом.

Личность — это скорее пучок характеристик, приобретенных индивидом в результате постоянной социогенной потребности в личностном самоопределении, благодаря которой устанавливается взаимозависимость трех субсфер личностного существования:

  1. Устойчивая совокупность интраиндивидных свойств;
  2. Включенность индивида в область межиндивидных связей;
  3. Представление индивида в отношениях других людей.
Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий