Здоровье: Понятие сенсибилизации. Сенсибилизация это в медицине.

Наружные препараты снимают покраснение, зуд и отек, вызванные чувствительностью к аллергену. В отличие от гормональных препаратов, гели и мази принимаются в течение более длительного периода времени.

Сенсибилизация это в медицине

Определение физической сенсибилизации, лечение аллергии методами специфической и неспецифической гиперсенсибилизации.

Определение физической сенсибилизации, лечение аллергии методами специфической и неспецифической гиперсенсибилизации.

Сенсибилизация организма — это проявление его повышенной чувствительности к различным внешним или внутренним раздражителям, то есть активная чувствительность к определенным веществам. Сенсибилизация является основой большинства аллергических заболеваний человека.

Человеческий организм обычно вырабатывает определенные антитела в ответ на различные заболевания. Однако сенсибилизация обычно является реакцией иммунной системы на безвредные раздражители, не причиняющие вреда организму. Примерами этого являются астма и аллергические реакции на различные продукты питания. Это может быть вызвано различными сенсибилизирующими факторами: Бактерии, инфекции, вирусы, токсины или химические вещества, а в редких случаях — лекарственные препараты.

Сенсибилизация организма у детей и взрослых – что это, каковы причины?

Сенсибилизация у детей и взрослых определяется с медицинской точки зрения как процесс повышения чувствительности к раздражителям в результате многократного взаимодействия с ними. Это явление лежит в основе аллергии. Сенсибилизация — это период времени, в течение которого развивается повышенная чувствительность к раздражителю после первого контакта с ним. Врачи различают несколько причин, которые могут привести к сенсибилизации:

  1. Часть людей, страдающих аллергией склонна к этому на генетическом уровне. В этом случае симптом заболевания часто проявляется на коже.
  2. Аллергия может развиваться на фоне дисфункций центральной и периферической нервных систем врожденного или приобретенного типа.
  3. Гормональные нарушения — еще одна причина заболевания. К ним относятся нарушения функций гипоталамуса, гипофиза, надпочечников и желез половой системы.
  4. и хронические заболевания инфекционного происхождения, которые рецидивируют «помогают» сенсибилизировать организм к некоторым веществам.
  5. При болезнях почек и пищеварительной системы количество токсинов в крови растет. Из-за этого развивается аллергия.

Существуют различные типы сенсибилизации:

  1. Вид сенсибилизации, вызывающий астму в запущенном состоянии — бытовой.
  2. К грибковой сенсибилизации приводит контакт с грибками. Это явление приводит к бронхиальной астме.
  3. Пищевая сенсибилизация возникает в результате наследственности или заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Повышение чувствительности

Существуют различные типы сенсибилизации: Существуют различные типы сенсибилизации. В психологии существует целая область, которая занимается сенсибилизацией. Чтобы «запустить» процесс, необходимо выполнить одно из нескольких условий:

  • Сенсибилизация может возникать при взаимодействии нескольких анализаторов. Повышение чувствительности одних анализаторов происходит при полном «выключении» одного из пяти базовых чувств. Например, у слепых людей резко обостряется слух. Для подтверждения этого процесса было проведено множество различных экспериментов: при уменьшении освещенности помещения обостряются тактильные ощущения и т.д. такая сенсибилизация называется компенсаторной;
  • Психологическая настроенность человека. Правильно подобранная аффирмация способствует более четкому восприятию внешних раздражителей. К примеру, из-за страха перед посещением зубного врача, боль может восприниматься значительно сильнее;
  • Влияние фармакологических веществ, таких как адреналин, усиливает чувствительность рецепторов;
  • Сенсибилизация, связанная с определенными видами деятельности. Например, сомелье различает вкусовые оттенки, которые не ощущают другие люди.

Известный русский физиолог И.П. Павлов изучал сенсибилизацию. В своих экспериментах он обнаружил, что постоянное повторение одного и того же стимула приводит к снижению порога чувствительности. При постоянной стимуляции одних и тех же мозговых центров процессы стимуляции постепенно начинают распространяться на другие участки коры головного мозга. Это, в свою очередь, стимулирует другие аналоги, которые постепенно «изнашиваются» от постоянной стимуляции, что приводит к незначительным изменениям. Лечение алкоголизма основано на принципе сенсибилизации аналитика к раздражителям.

Сенсибилизация при различных типах иммунопатологических реакций

Процессы формирования сенсибилизации имеют свои особенности для каждого типа иммунопатологической реакции.

При первом типе иммунопатологической реакции (анафилаксии), которая возникает при большинстве аллергических заболеваний, сенсибилизация к аллергену происходит, когда В-лимфоциты вырабатывают для него специфический иммуноглобулин Е.

Эти иммуноглобулины Е связываются с рецепторами тучных клеток, которые переносят медиаторы аллергического воспаления.

При повторном контакте с аллергеном IgE стабилизируются в тучных клетках и связываются с антигенными детерминантами аллергена, сшиваясь с ними.

Это заставляет тучные клетки высвобождать вестники аллергического воспаления, что приводит к развитию симптомов аллергического заболевания. Это означает, что при первом (анафилактическом) типе аллергической реакции аллерген-специфические IgE-антитела составляют молекулярную основу сенсибилизации.

Само по себе их появление не означает наличия аллергического заболевания, которое обостряется при контакте с аллергеном.

Если специфические IgE к аллергену обнаруживаются в анализах крови или если имеются положительные кожные тесты на аллерген, но в прошлом аллергические реакции на аллерген не возникали, это называется скрытой сенсибилизацией.

Возникновение клинически значимых аллергий в будущем невозможно точно предсказать. У пациента может никогда не развиться аллергия.

При втором (цитотоксическом) типе иммунопатологической реакции антитела класса IgG IgM связываются с антигеном на поверхности клетки и привлекают компоненты комплемента и макрофаги для разрушения клетки.

Среди аллергических заболеваний второй тип иммунопатологического ответа является одним из механизмов лекарственной аллергии.

При третьем (иммунокомплексном) типе иммунопатологической реакции основой сенсибилизации являются комплексы антител класса IgG IgM с растворимыми антигенами, которые, циркулируя в жидкостях организма, вызывают активацию комплемента, накопление тромбоцитов и повреждение тканей с развитием симптомов заболевания.

Примерами аллергических заболеваний с таким механизмом являются лекарственная аллергия, сывороточная аллергия и сывороточная болезнь.

Примерами таких реакций являются аллергический контактный дерматит и туберкулезные реакции (1).

Условия формирования сенсибилизации при различных типах иммунопатологических реакций

Следующие факторы способствуют развитию сенсибилизации к аллергену:

  • ряд условий, касающихся природы самого аллергена (количество аллергена, попавшего в организм, его структура),
  • микроокружения в месте развития самого иммунного ответа (аллерген находится в растворимом виде во внутренней среде организма или связан с поверхностью клетки),
  • наследственные особенности организма,
  • другое (3).

Сенсибилизация при перекрестной аллергии

Предпосылкой для развития сенсибилизации является первоначальный контакт с аллергеном, во время которого вырабатываются антитела, иммунные комплексы или сенсибилизированные специфические Т-лимфоциты, запускающие реакцию гиперчувствительности.

Не всегда сразу видно, что произошел первичный контакт с аллергеном.

Например, у пациента с повышенной чувствительностью к антибиотикам может развиться аллергическая реакция при первом в жизни приеме препарата.

Первоначальный контакт с препаратом, к которому развилась сенсибилизация, мог произойти при употреблении пищи, в которой антибиотик использовался в качестве консерванта, или при профессиональном контакте с антибиотиком. Это часто случается с работниками здравоохранения.

Например, первоначальная пищевая аллергия на лесные орехи может быть вызвана сенсибилизацией к перекрестным аллергенам пыльцы березы.

Реакция на пенициллиновые антибиотики может быть связана с сенсибилизацией к перекрестным аллергенам плесени (2).

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий