Пассивная форма может ощущаться как вялость сознания, крайний уровень безразличия ко всем вещам и людям вокруг вас.
Что делать, когда все плохо, или Как бороться с негативизмом
«Последние три года я постоянно находился в каком-то негативном состоянии духа. Это пугает меня и усложняет жизнь. Из-за этого страдает моя работа и мои отношения с мужем.
В голове только пессимистические мысли — у меня ничего не получится, я не смогу, весь мир против меня. И самое страшное, что негативное отношение не только к определенным обстоятельствам, но и к окружающим меня людям. Я плохо думаю обо всех, я подозреваю всех во всех смертных грехах. Мы с мужем некоторое время жили с его родителями. Когда я приходила домой, свекровь всегда встречала меня с улыбкой, и меня раздражало, что она «достает» меня вопросами. Но она просто хотела, чтобы у нас были хорошие отношения. В результате моя свекровь теперь почти не разговаривает со мной. И я ее понимаю.
Мои отношения с мужем трещат по швам. Мы постоянно ссоримся из-за мелочей. Когда мы спорим, где-то в глубине души я знаю, что не права, но настаиваю на том, чтобы последнее слово осталось за мной.
Я больше не мечтаю о продвижении вверх, даже если буду работать в крупной компании. Отношения с коллегами не очень хорошие, руководство не хочет поручать мне большие проекты. И я понимаю, что моим коллегам, а также моей свекрови трудно со мной общаться. Я редко могу нормально общаться с кем-либо, у меня возникает искушение говорить резкие слова и неприятные вещи.
У меня не так много друзей. Тех, что были у меня в университете, больше нет. Мои перепады настроения и грубость отвратительны.
Мне нужно изменить свое отношение и отвернуться от негатива, но что именно делать, я не знаю.
— Ольга, 30 лет
Почему так получается, что одни люди притягивают счастье и окружены большим кругом друзей, а другие испытывают трудности в общении с внешним миром? Проблема часто кроется не во внешних обстоятельствах, а в поведении самого человека. Негативное отношение ко всем и всему вокруг мешает нормальной социальной жизни. Это обладает разрушительной силой. В этой статье мы поговорим о негативизме. Как она проявляется? Как научиться видеть мир в позитивном ключе?
- Как негативизм портит жизнь
- Причины негативизма
- Виды негативизма
- Особенности негативизма у детей
- Особенности негативизма у подростков
- Особенности негативизма у взрослых
- Рекомендации психологов: как стать позитивнее
- Как стать жизнерадостным с технологией изменения поведения 7Spsy
Как негативизм портит жизнь
В психологии негативизм — это поведение человека, проявляющееся в тенденции противостоять другим людям и внешним обстоятельствам. 1 Наличие этого расстройства можно распознать по следующим признакам:
- остро неприязненное отношение к людям с другими взглядами на жизнь;
- грубое и жесткое общение даже с близкими людьми;
- скептицизм и недоверие по отношению ко всем вокруг;
- упрямство и нежелание идти на компромиссы;
- постоянные гнетущие мысли о несовершенстве мира;
- привычка с головой погружаться в проблему вместо поиска способа ее решения;
- скрытая или открытая агрессия. 2
Кажется, что каждого упрямого человека можно охарактеризовать как негативного. Легко заметить, что любого упрямого человека можно рассматривать и как положительную личность. Упрямство часто является реакцией на жалобу и носит лишь «временный» характер. Это означает, что с упрямым человеком легко договориться, нужно только найти правильные аргументы. Негативист, с другой стороны, убежден в своем личном отношении; он действительно верит, что мир несовершенен и что повсюду есть враги. Его поведение иногда полностью выходит за рамки общепринятых норм. Он бунтарь, даже если это бессмысленно.
Научите быть позитивным
Каковы последствия симптомов негативизма? Это состояние обладает разрушительной силой:
Человек, который отрицает все и вся, находится в конфликте с самим собой. Постепенно он перестает мыслить рационально — он не может понять, что действительно необходимо и полезно для него. Для такого человека практически невозможно добиться успеха ни в одном из своих начинаний.
Негативизм ведет к пассивности. Люди заставляют себя верить, что ничего не получится. Если они не верят в свои силы, они не будут напрягаться, чтобы что-то сделать. Такому человеку легче погрязнуть в меланхолии и бессмысленных размышлениях. Отрицатель пассивен как в принятии решений, так и в достижении своих целей.
Отрицатель убежден, что вокруг него одни лицемеры и лжецы. Он считает, что никому нельзя доверять, ни на кого нельзя положиться. Постепенно он перестает доверять даже своему ближайшему окружению. Результат — полная изоляция с желанием отгородиться от людей. Но одиночество не спасает, оно только усиливает многочисленные внутренние страхи и тревоги.
Причины негативизма
По мнению психологов, нытье и негатив — это внешняя броня, скрывающая глубоко укоренившиеся личные проблемы. Чтобы исправить ситуацию, важно исправить само поведение, которое приводит к грубости и резкости в общении, а именно желание вести себя неподобающим образом. Причины негативного отношения к внешнему миру следующие:
- робость и неуверенность в себе,
- комплексы по поводу внешнего вида или материального положения,
- неспособность быть самостоятельным,
- слабоволие,
- чувство вины. 2
Патогенез
Психическое состояние людей с кататонией противоположно летаргии, с повышением не только умственной активности, но и двигательной экспрессии. Резистентность — это защитная реакция организма. Негативные тенденции свидетельствуют о дискомфорте, крайней неудовлетворенности, враждебности, тревожности, низкой социализации, а также недоверии и обиде на других, сильной склонности к критике и недоверию. Негативизм впоследствии может привести к негативным психопатологическим явлениям — замкнутости, потере реальности, утрате привязанности к близким, что повышает степень дезадаптации. В большинстве случаев это оправдано и приводит к тенденции к развитию насилия — скрытого или открытого или обоих одновременно. Кроме того, развивается негативное коммуникативное поведение и склонность к необоснованным обобщениям.
Также могут встречаться профили «ложноотрицательности», которые характерны для пациентов с тяжелыми психическими нарушениями и сильным эмоциональным уплощением.
Необоснованное сопротивление обычно основано на бессознательной готовности реагировать определенным образом, с помощью которого кататоник «удовлетворяет свои потребности». Повторение «установочных состояний» приводит к «фиксированным установкам», которые во многих случаях незаметно становятся частью отношения и способа реагирования. Негативное отношение обычно является результатом необоснованных выводов, которые вытекают из опыта человека и его интернализованных мыслительных моделей.
Классификация
Различают активный, пассивный, парадоксальный, вербальный, невротический и психотический негативизм:
- Активная форма негативизма представляет собой протестное поведение – возникновение реакции сопротивления на любые требования, а также выполнение любых действий противоположно требуемым.
- Пассивный негативизм – это игнорирование либо полный отказ от выполнения любых просьб или требований, но если кто-то попытается насильно заставить больного сделать необходимое, то в ответ скорее всего будет наблюдаться реакция активного негативизма – сопротивления на фоне повышенного мышечного тонуса.
- Парадоксальные проявления негативизма сводятся к выполнению действий и развитию реакций у больных, диаметрально противоположных требованиям. К примеру, если пациента просят повернуться лицом, он поворачивается спиной, если нужно дать руку – он её прячет и т.д. В принципе, парадоксальную форму можно рассматривать как разновидность активного негативизма.
- Речевой негативизм по сути является отказом пациента отвечать на любой из вопросов теста или беседы. Наиболее близким к этому типу реакций считается мутизм, при котором наблюдается отсутствие вербального контакта, причем люди понимают речь окружающих и способны разговаривать, но во время общения ни воспроизводится — ни ответной, ни спонтанной речи.
- Невротический негативизм характеризуется отказом пациента от выполнения действий в ситуациях, вызывающих у него тревогу и страх. Например, наблюдается, при элективном мутизме у детей.
- Психотический негативизм вызывает противодействие побуждениям, связанным с психотическими симптомами, включая бред, галлюцинации, кататонию, спутанность сознания .
Негатив, вызванный болезнью, обычно тотален и проявляется не только в поведении, но и в манере общения и взглядах на жизнь. В других случаях немотивированное сопротивление может быть избирательным и проявляться в определенных обстоятельствах или с определенными людьми.
Кроме того, негативизм может быть внешним или внутренним, в зависимости от происхождения мотивации, т.е. сопротивление вызывается внешней мотивацией или собственной внутренней мотивацией.
Причины
Развитие кататонического синдрома и одного из его проявлений, негативизма, происходит без какой-либо очевидной связи с конкретными причинами, спутанностью сознания или иллюзиями. Негативизм, сопротивление, не имеющее под собой никакой логической основы, чаще всего наблюдается у людей, происходящих из неблагополучных семей с бытовым стрессом, а также при патологических заболеваниях и состояниях, таких как:
- эпилепсия ;
- острое расстройство психики, например, кататоническая шизофрения ;
- полная ли частичная утрата речи (моторная алалия или дисфазия );
- умственная отсталость ;
- гипогликемическое состояние .
Признаки негативизма считаются характерными для всех возрастных кризисов и включают в себя:
- кризис трех лет;
- подростковый период;
- негативизм является симптомом кризиса среднего возраста, к примеру, возникновение ситуационного напряженного негативизма при синдроме ожидании неудачи у особ с эректильной дисфункцией или недостатком сексуального желания.
Кроме того, негативизм гораздо чаще встречается у мальчиков во всех возрастных группах и обычно связан с тяжелыми психическими расстройствами и особенно с депрессивными тенденциями.