Понятие системы и конструкции. Их место в проектировании информационных систем. Какие существуют виды систем

Путаница, возникающая при назывании двух понятий одним и тем же словом, проявляется в ответах на следующие вопросы Что такое объект? Ответы можно разделить на два типа.

Что такое операционная система? Виды операционных систем

Что же такое операционная система компьютера? Операционная система — это самое важное программное обеспечение, работающее на компьютере. Он управляет памятью, процессами и всем программным и аппаратным обеспечением. Операционная система — это мост между компьютером и человеком. Это связано с тем, что без операционной системы компьютер бесполезен.

См. также: Что такое компьютер? Также есть уроки по основным частям рабочего стола.

Работа операционной системы

Мы слышали такие фразы, как «загрузить компьютер» или «загрузить операционную систему». Эти фразы относятся к процессу, который происходит при нажатии кнопки питания компьютера. Во время этой процедуры, которая длится одну-две минуты, компьютер выполняет несколько важных функций.

  • Проверяет все программы, чтобы убедится, что все они работают правильно;
  • Проверяет наличие нового оборудования;
  • Запускается операционная система.

Запуск операционной системы

Как только операционная система запущена, она контролирует все программное обеспечение и компьютерные материалы.

Windows 7 после запуска

Виды Операционных систем

Операционная система предустановлена на каждом компьютере, который вы покупаете. Большинство людей используют операционную систему, которая уже была предустановлена при покупке компьютера, но при желании вы можете обновить ее или установить другую.

Существует три популярные компьютерные операционные системы — Microsoft Windows, Apple Mac OS X и Linux.

Microsoft Windows, Apple Mac OS X, Linux.

Современные операционные системы используют графический интерфейс пользователя (GUI). В графическом пользовательском интерфейсе экранные объекты (значки, кнопки, иконки и меню) управляются с помощью мыши, клавиатуры или джойстика и представляются пользователю на экране в виде комбинации графики и текста. Это означает, что все четко и ясно отображается на экране компьютера в виде графики и легко обрабатывается компьютером с помощью мыши, клавиатуры и т.д.

Графическая среда каждой операционной системы имеет свой вид и ощущения, поэтому может показаться странным и неудобным, если вы вдруг перейдете на другую операционную систему и, на первый взгляд, почувствуете, что находитесь на незнакомой операционной системе. Однако все сделано так, чтобы быть максимально удобным для пользователя.

GUI

Там, где не было графической среды пользователя, компьютеры имели интерфейс командной строки. Это означало, что пользователь должен был каждый раз вводить команды в компьютер, чтобы вывести на экран только один текст.

Например, если группа учеников класса считается системой, то вся остальная школа находится в среде этой системы.

Обобщение понятия конструкция

Давайте теперь обобщим понятия структуры (structure) и системы (system) с более широкой категорией объектов и множеств. Именно это я и хотел сделать в своей статье. Очевидно, что это не было бы очевидным без нынешнего представления. Я ввел понятие обобщенной структуры (или обобщенной конструкции), которое отличается от общепринятого понятия конструкции следующим образом.

  1. Обобщенная конструкция обозначает множество объектов, связанных между собой связями, но не обозначает синтезированный на этом множестве объект. Это позволяет мне не указывать приставку (к) после термина конструкция.
  2. Обобщенная конструкция может включать в себя множество элементов, состоящее из любого количества объектов. Это значит, что может быть пустое множество, множество, состоящее из одного объекта, множество, состоящее из счетного количества объектов, континуума объектов и тд.
  3. Множество может состоять из множеств объектов.
  4. Объекты могут быть любой природы.
  5. Эмерджентность и прочие возможные критерии не являются обязательными условиями для обобщенной конструкции.

Полученная иерархия классов выглядит следующим образом Обобщенные структуры — это более широкий набор систем, а структуры — их подмножество.

Введение обобщенных структур было необходимо для того, чтобы описать различные структуры и объединить все созданные структуры для описания ограничений, которые упрощают эти структуры.

Например, большинство моделей зданий создаются с использованием отношений «часть-целое». В этом случае информация о структуре (например, средняя масса элементов конструкции) передается в модель объекта, структура которого должна быть смоделирована. Ограничение этого метода моделирования заключается в том, что невозможно создать множество различных структур объектов. Не имеет значения, являются ли они разными примерами структур или одной примерной структурой, но разными версиями структуры.

Однажды мне дали задание смоделировать различные версии одного проекта космического корабля. Эти версии существовали одновременно и образовывали различные варианты дизайна. Более того, по мере того, как дизайнерское решение развивалось с течением времени, сами версии также менялись с течением времени. Решать такие проблемы можно было без введения понятия дизайна, что казалось очень странным. Аналогичная проблема была решена, когда мы моделировали дизайн произведения, где одновременно существовали различные версии — оптимистичная, пессимистичная и реалистичная. Производственный план был частью другого производственного плана. И таких этажей было пять. До введения в модель объектов структурного моделирования моделирование было Набор соединителей «целых частей», «окрашенных» в разные цвета. Красные» ссылки формируют одну структуру объекта, а «зеленые» — другую. Было много «цветов» и проблем с соединением разных цветов. Фактически, эти «цвета» формировали различные углы зрения на конструкцию объекта, не называя его в явном виде. То же самое нужно было сделать и со свойствами объекта. Там, где задавались свойства дизайна: было «красное» значение свойства и «зеленое» значение свойства, мы вышли из ситуации, прежде чем вводить понятие «дизайн».

Другой практический случай: с одной стороны, силовые линии можно разделить на трассы, а каждую трассу — на кабели. С другой стороны, каждая трасса может быть разбита на участки трассы между полюсами, например.

Место конструкции в процессе мышления

Несколько слов о месте планирования в нашем мышлении и в моделировании. Существует два способа достижения понимания: понимание и анализ. Когда мы анализируем, мы представляем объекты как обобщенные структуры. Напротив, когда мы создаем конструкцию, мы представляем обобщенную структуру как объект. При анализе мы пытаемся понять, как конструируются объекты. Когда мы создаем конструкцию, мы пытаемся упростить модель, обобщая ее. Мы получаем цепочку: … Объекты — Структура объектов (элементы этой структуры) — Структура объектов (элементы этой структуры) — Структура объектов (элементы этой структуры) — Объекты (элементы этой структуры) — Структура объектов… Я не буду повторять дальнейшие «обобщения». Я всегда имею в виду конструкцию этой категории. Вы можете начать моделирование с объектов или структур. Путем анализа или конструирования можно перемещаться вниз по иерархии объектов. В качестве альтернативы он может рассматриваться как приближающийся или удаляющийся от них. К нему можно подойти, проанализировать, описать более подробно, обойти, синтезировать или обобщить. Как бы интересно это ни звучало, я много читал о развале в современных стандартах моделирования, но очень мало о композиции. Там, где есть что-то о композиции, это написано непонятным языком, который очень трудно интерпретировать. Например, при сборе статистики о функции по методологии Шухарта вы получаете параметр объекта (функцию), но не вызываете сам объект. Если по какой-то причине вы смоделируете процесс и свернете функцию, вы не сможете выполнить обратную операцию — составление процесса из функции. Или же процесс, описывающий саму предметную область, почему-то называется «анализом». Но почему не «сочинять»? На мой взгляд, аналитики имеют дело с обоими процессами — составлением и анализом. Строя статистические справочники, мы имеем дело с объектами композиции — декомпозиции и занимаемся анализом.

Однако даже при наличии стандартного и хорошо документированного анализа все равно возникают трудности в применении.

    Зачастую типы объектов, на которые (объекты, а не типы) моделируемый объект может быть разделен, заданы жестко в стандарте, коде, структуре данных. Например, в стандарте может быть сказано, что ЛЭП делится на трассы. Но для других практических задач (например, для бригад, обслуживающих ЛЭП), этого деления недостаточно. Для них надо, чтобы для решения одних задач ЛЭП делились на трассы, а для решения других — на участки ЛЭП между опор. Если стандарт не позволяет это сделать, то при решении некоторых практических задач приходится обходиться костылями.

Этот дизайн должен помочь нам узнать что-то новое о предмете. Рассмотрим, например, плоскую форму, детали которой плоские. Возможность такого деления позволяет нам ввести понятие иорданского масштаба, тем самым вводя понятие региона. Разделив предмет на части, можно ввести понятие меры. Таким образом, разделив воду на воду, мы можем узнать новое о воде — ее количество. Поэтому я также называю деление воды на воду строительством и помещаю его в определение строительства, где оно служит инструментом для лучшего понимания.

Ограничения стандартов моделирования

Что отсутствует в критериях моделирования? Прежде всего, описание категорий проблем, которые необходимо решить. Стандарт хорош тем, что позволяет различным субъектам создавать модели, одинаково понятные в контексте решаемой работы, автоматизирует решение этих задач и налаживает обмен информацией между различными информационными системами в рамках решаемой работы.. Что с ними происходит? Плохо то, что стандарты неадекватно объясняют ограничения приложения, а часто не объясняют их вообще. Таким образом, стандарты, разработанные для решения одной категории проблем, обычно расширяются для решения другой категории. Если область применения проблемы ограничена, попытки решить проблемы за ее пределами должны привести к изменению стандарта или его отклонению.

В настоящее время стало популярным создавать интегрированные информационные модели, основанные на единой онтологической базе. В этом случае они часто берут за основу отраслевой стандарт и пытаются подогнать все решения проблем под этот стандарт (т.е. используют его как основу для последующего расширения). Однако это невозможно. Это связано с тем, что разные отрасли человеческой деятельности по-разному делят объекты. Поэтому добавление новых знаний в интегрированную информационную модель связано с созданием новых структур и новых объектов, которые должны соответствовать существующим объектам и структурам.

Существует три популярные компьютерные операционные системы — Microsoft Windows, Apple Mac OS X и Linux.

Система и окружающая среда

Когда система отделяется от своего окружения, остаются объекты, которые еще не принадлежат системе, как бы создавая вокруг нее автономную границу. Эти объекты влияют на систему. Сама система также влияет на окружающую среду. Таким образом, считается, что система и окружающая среда взаимодействуют друг с другом.

Например, если группа учеников класса считается системой, то вся остальная школа находится в среде этой системы.

Влияние среды на систему называется точкой входа системы, а влияние системы на среду — выходом системы. На рисунке 18 эти соединения показаны стрелками.

Например, дерево можно отличить от окружающей среды как систему, состоящую из корней, ствола, ветвей и листьев. Входы в эту систему включают воду, солнечный свет, углекислый газ и минералы. Отток включает кислород, оттенок кроны, древесину и молодые побеги (Рисунок 19).

В большинстве реальных систем список вводимых ресурсов и затрат бесконечен.

Система как «чёрный ящик»

Очень часто человек не знает, как устроена система, в которой он работает. Важнее знать, какие выходы оказывают конкретное влияние на вход системы. В таких случаях система считается «черным ящиком».

Описать систему как «черный ящик» означает определить ее входы и затраты, а также взаимосвязи между ними. Такое описание позволяет использовать систему. Например, все инструкции к сложным приборам представляют собой описания «черного ящика». Он объясняет, что нужно сделать в точке входа (активация, нажатие, вращение и т.д.) для достижения определенного результата (стирка одежды, прием фруктового сока, выполнение вычислений и т.д.). Однако это не объясняет, что происходит «внутри».

Самое главное

Система — это набор взаимосвязанных компонентов. Части, из которых состоит система, называются ее компонентами.

Структура — это порядок, в котором компоненты системы вступают в контакт друг с другом.

Системный подход учитывает взаимодействие и взаимовлияние всех элементов системы.

Каждая система приобретает новые свойства, ни один из элементов которых не был индивидуальным (свойства системного эффекта).

Влияние среды на систему называется точкой входа системы, а влияние системы на среду — выходом системы.

Подход к описанию сложного объекта, при котором не просто называются его компоненты, но и рассматриваются их взаимодействия и взаимовлияния, называется подходом целого организма. В этом случае сложный объект называется системой, а его части — компонентами системы.

Системы объектов. Состав и структура системы

На этом уроке мы рассмотрим системный подход, системы, элементы систем, эффекты систем, что такое система, что такое надсистема и что такое подсистема. Примеры работы с текстовым процессором Microsoft Word: печать текста, вставка изображений и форматирование текста, хранение документов.

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоматериалам сюиты, необходимо приобрести их из списка и добавить в свой личный кабинет.

Конспект урока «Системы объектов. Состав и структура системы»

Таким образом, статус сложного объекта определяется значением его собственных характеристик и статусом входящих в него объектов. Например, нажатие кнопки запуска на системном блоке активирует компьютер.

Подход «всего тела». — Это подход к описанию сложных объектов, при котором компонентам присваиваются имена, рассматриваются их взаимодействия и взаимовлияния. Сложные объекты называются системами, а их составляющие — компонентами системы.

Система. — Объект, состоящий из набора взаимосвязанных элементов, существующих как единое целое.

Например, цветок состоит из стебля, листьев, лепестков и сердцевины. В данном случае система — это цветок, стебель, листья, лепестки и сердцевина — компоненты системы.

Все реальные объекты считаются системами, поскольку они по своей природе очень сложны.

Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

Материальные системы — Это системы, которые можно почувствовать. Они выделяются в природных и технологических системах.

Природные системы — По сути, они являются созданными системами. Например, животные, растения, океаны и т.д.

Технологические системы … — Это системы, которые создаются людьми. К ним относятся компьютеры, машины и т.д.

Нематериальные системы. — Это системы, которые нельзя почувствовать. Например, английский язык, химические языки и т.д.

Смешанные системы — Это системы, которые содержат как материальные, так и нематериальные элементы. Здесь можно выделить социальные системы. То есть это системы, сформированные людьми, которые объединяют их в общее целое. Таким примером являются школы. Здесь мы имеем как материальные системы, такие как школьные здания, оборудование и учебники, так и материальные системы, такие как часовые программы, звонки и т.д.

Система определяется не только совокупностью и характеристиками ее элементов, но и отношениями между ними. Одни и те же элементы могут образовывать различные системы. Это зависит от отношений, связывающих их. Например, мясо и картофель можно использовать для приготовления различных блюд, таких как картофель и мясо в рагу, картофельное пюре или жареное мясо. В качестве альтернативы можно использовать круги и треугольники, чтобы сделать мальчиков и девочек.

Структура. — Порядок, в котором встречаются элементы, составляющие систему.

Оцените статью
Uhistory.ru