Эдипов комплекс это что. Эдипов комплекс это что

Философия
Эдипов комплекс это что - Бесплатный курс ИКТ для детей Сексуальное влечение Перезвоните мне Страх кастрации Кастрированное учение

— Эдипов комплекс — это не просто возможность напомнить ребенку о необходимости жениться на матери или отце. Он обещает, что в будущем станет таким же шумным, как его папа, или таким же красивым, как его мама. Он встретит свою принцессу или принца.

Эдипов конфликт и три гениальных фильма о нём

Показались ли вам полезными наши ресурсы? Помогите нам сохранить их свободу и независимость, сделав пожертвование.

Трагедия Софокла «Эдип» начинается с разговора Эдипа со священником. В город пришла эпидемия. Священник говорит Эдипу следующее.

Мы вернем умирающий город к жизни, как уже делали это однажды».

Помощник Эдипа, Креон, отправляется к оракулу, чтобы выяснить причину.

Оракул отвечает, что боги наказывают город за убийство. Мировой порядок был нарушен убийством предыдущего короля Лио. Пока убийца не будет изгнан, город будет страдать (Лаий был царем города до Эдипа; он также был царем города до Эдипа). Эдип, согласно другим мифам о нем, стал царем, решив неразрешимую загадку Сфинкса — чужака в городе, а не наследника, но эта информация не из трагедии Софокла. (Читатель в любом случае должен знать эту информацию).

Есть старик Тиресий, который что-то знает. В конце концов он отрицает это, но Эдип заставляет его ответить. ‘Вы нечестны!’ — Он слушает старейшину.

Креона начинают обвинять в косвенной связи с Тиресием — «Кого ты привел! и Тиресий также изгнан.

Однажды жена Эдипа Иокасти раскрыла Эдипу тайну жены Лая. У Лаия был сын, но царю было предсказано, что он будет убит им. Лаюс умер на перекрестке трех дорог, но он и Иокасти уже давно прогнали своего сына, оставив малолетнего сына умирать на горе.

Эдип уже что-то подозревает и настаивает на расследовании, поэтому он посылает своего слугу, выжившего свидетеля.

Пока он отсутствует, он говорит жене, что он приемный сын своего отца (владыки другого города). В поисках своих настоящих родителей он приезжает в Дельфы (храм Аполлона), где получает множество пугающих пророчеств о патриотическом пыле и о том, что у людей рождаются дети, которых заберут. Эдип оказался на перекрестке трех дорог. Он упал в узкий вагон и был атакован водителем. Но в порыве гнева он убил и расправился со всеми остальными. Это история Эдипа Иокаста.

Тем временем из города, где вырос Эдип, приходит другой гонец и сообщает новую правду. Выросший мужчина не является родным отцом Эдипа. И младенец был найден горными пастухами. Эдип просит открыть его происхождение и настаивает на продолжении исследований. Имя Лай упоминается как имя человека, которого усыпил младенец. Наконец, они ждут второго пастуха, которого Лайос отдал младенцу, и он подтверждает то, о чем все уже догадались. Он принимает ребенка от Раи и несет его на гору.

Позже, в финальной сцене, мы узнаем от третьего лица, которое понимает, что Иокасти совершил самоубийство, Эдип, убил своего отца, женился на своей матери, был ослеплен горем и пережил изгнание людей, изгнанных из города.

Этот греческий миф, вероятно, говорит о силе судьбы и слабости человека против судьбы, но в парафорическом смысле имя Эдипа было использовано Фрейдом для обозначения повторяющегося невроза, который он наблюдал у своих пациентов и который позже был назван его кластером. Психоанализ.

Следует отметить, что в той же работе, которую Фрейд основывает на форме Эдипа, он опирается на форму Гамлета, который говорит о том же конфликте. Фрейд интерпретирует Гамлета как человека, страдающего от того, что существует другой человек, создающий свой тайный и истинный сон Гамлет, понимающий свою мать и убивающий своего отца. Те, кто хочет узнать об этом больше, могут сами прочитать толкование сна.

Эдипов конфликт с точки зрения психоаналитической теории

Каково современное понимание конфликта Эдипа? Бессознательное влечение к матери и желание устранить отца — очень примитивная и упрощенная интерпретация, за которой скрывается желание посмеяться над теориями, которые не перевариваются в наших желудках.

Родившийся ребенок имеет тесный симбиотический контакт со своей матерью. Однажды родившись, он не вылупляется навсегда. Человеческое потомство очень долго зависит от матери. Физически и ментально она с ней. Примерно через год он начинает понемногу отходить от матери, но по-прежнему может найти только еду.

Все это время мать является центром его вселенной. Напротив, в состоянии слияния с матерью он является центром своей вселенной. Постепенно ребенок осознает свое отделение от матери и понимает ее отличие от него. Наконец, в поле зрения ребенка появляется третий человек, фигура отца, и возникают треугольные отношения. Это болезненный треугольник, в котором ребенок оказывается в ловушке. Отец становится фигурой, с помощью которой ребенок выделяется из матери и исследует свое окружение. Во-первых, мать иногда принадлежит отцу, а не ребенку — ребенок начинает это осознавать. Во-вторых, отец образует еще один узел, расширяющий бинарную систему «мать-ребенок». Ребенок связан с матерью, отец с отцом, а родители связаны между собой.

Ребенок идентифицирует себя либо с матерью, либо с отцом, поскольку осознает, что занимается сексом. ‘Я или мальчик, или девочка’. И в этот момент он начинает испытывать дикую ревность к родителю своего родителя и начинает бороться с ним за любовь родителя противоположного пола. Это закладывает основу для будущего Эдипова комплекса. В длительном процессе взросления ребенок должен преодолеть свое желание жениться на матери или отце, а позже сформировать постоянное намерение «быть похожим на маму или папу», чтобы завоевать собственного партнера. Считается, что Эдипов конфликт разрешается положительно, когда дети, наконец, позволяют себе любить человека противоположного пола, и отрицательно, когда взрослые дети не позволяют себе любить или выбирать партнеров своего пола. Это означает, что в какой-то момент на арене Эдипова конфликта что-то не так. Ненавидя своих половых родителей, дети могут ненавидеть только свои собственные тела. Это путь патологии и психологии. Ненависть к однополому родителю, безусловно, рано или поздно должна рассеяться в свете в форме переноса, символов и творчества, а также в поведении, где существует отдаленная конкуренция с родительской фигурой. Если перенос не формируется, ненависть (а если ненависть гаснет, она может стать зависимостью) остается буквальной, а не символической — это повод обратиться к личностному анализу и развить способность символизировать свои чувства.

Биологи говорят, что окончательное созревание человеческого новорожденного завершается в возрасте четырех лет — когда он становится по-настоящему самостоятельным и может самостоятельно передвигать еду, но исследователи мозга утверждают, что окончательное созревание человеческого мозга завершается в возрасте 23 или 26 лет. Это означает, что люди гораздо более развиты. Физическое отделение происходит в возрасте четырех лет, но психический процесс формирования и развития длится почти 30 лет.

Эдипов конфликт имеет тысячи оттенков и тонов в жизненном сценарии каждого человека, и в некоторых случаях может проявляться как патологический je deep fourth, как желание доминировать над партнером противоположного пола. Как говорится, существуют также сотни вариаций более экстремального разрешения конфликтов или случаев извращения.

Три гениальных фильма об Эдиповом конфликте

«Крупная рыба» Тима Бёртона (2003 г.)

Конфликт

Кадр из фильма «Крупная рыба».

Герой возвращается к умирающему отцу. Поначалу отец кажется рассеянным и комичным. Его история — это блеф, сказка, все неправда. С точки зрения главного героя, все истории о его отце — чепуха. И он не такой уж отец. Это не так важно, не так серьезно, как мне бы хотелось. Это просто продавец, пустая оболочка. И есть его фантазии. Парадоксально, но хорошо подобранный актер на роль пожилого отца — человека тяжелого и толстого, никогда не обаятельного. Но есть одно «но». Жена Куфио Хедера по-настоящему красива. Как это возможно? Конечно, это соотношение фора, которую должен решить зритель. Дело в том, что это родители, скромный отец и прекрасная мать, с точки зрения ребенка. Их разительные отличия в привлекательности достигают предела.

Именно так ребенок воспринимает родителей в треугольнике Эдипа: один из них очень желанен, другой вызывает смех и тревогу.

Отец отходит на второй план в кино. Это фигура без чувств. Нелепо желать быть похожим на него. Но есть и другое «но».

Сын решает стать писателем. А его жена — фотограф, рассказчик о чудесах мира через фотографические изображения.

В своей профессии герой как будто соревнуется со своим отцом. И, конечно же, он побеждает. Отец — это незначительная, иррациональная сказка. Сын — серьезный писатель. Очень часто мы пытаемся помешать и преодолеть своих родителей в их профессиях. Мать — врач, а дочь — диетолог или остеопат (профессия, которая имитирует и отвергает профессию матери). Мы можем соревноваться с нашими родителями и другими способами. Родитель ничего не добивается в жизни, а ребенок преуспевает. Или родитель мечтает, а ребенок добивается своего. Отец — поэт, а сын — режиссер и сценарист. Отец знаменит в своей стране, а сын становится мировой звездой. Они соревнуются с родителями и стремятся превзойти их.

В «Большой рыбе» только смерть отца, кажется, возвращает герою истинное значение отцовства. Только смерть отца открывает герою глаза на его достоинства.

Окруженный и изгнанный в сердце взрослого героя, он не отец, возвращающийся к сыну, а отец, возвращающийся к сыну (как в случае со сценарием). Но только в его смерти. Только через свою смерть он обретает, принимает и возвращается к отцовству в фильме. Неумолимое возвращение сына — это то, что я называю переносным смыслом истории, но помните, что для этого отец должен умереть.

«Зеркало» Андрея Тарковского (1974 г.)

Эдипов комплекс.

Снимок из фильма «Зеркало».

В центре фильма — воспоминания его отца. Мальчик наиболее критичен. Когда Эдипов треугольник должен был разрешиться мирным путем, в его личном духовном развитии появляется разлом. Отец уходит из семьи, и треугольник превращается в разрыв. С этого момента отношения будущего Героя с женщинами и вся его жизнь с ее плодами и последствиями обречены на драматизм.

В фильме мы видим, как герой умирает, и, умирая, возможно, страдает за то, что он поступил неправильно.

Это даже не фильм о мифе, а фактически переработка мифа. В «Ифигении из Авридиса» Еврипида рассказывается о переживаниях отца, вынужденного пожертвовать дочерью ради победы своей армии в войне. Согласно легенде, дочь в последний момент была заменена богиней Артемидой на оленя, а сама Ифигения была отправлена в качестве жрицы в специфически-фористическое жертвоприношение богам.

Эдипов комплекс это что

Старые браузеры могут отображать сайт некорректно. Рекомендуется улучшить качество просмотра. Мы рекомендуем использовать современный браузер.

Файлы cookie используются для того, чтобы сайт HSE функционировал лучше и удобнее. Более подробную информацию об использовании файлов cookie можно найти здесь, а с нашей политикой обработки персональных данных можно ознакомиться здесь. Если вы продолжите пользоваться сайтом, вы будете проинформированы об использовании файлов cookie с сайта НИУ ВШЭ и согласитесь с политикой обработки персональных данных. Вы можете отключить cookies, отключив их в настройках вашего браузера.

Идентификация ребенка с окружающими его людьми начинается в первые месяцы его жизни. Я уже объяснял выше, что идентификация мальчика с отцом лежит в основе Эдипова комплекса.

Эдипов комплекс это что

Эдипов комплекс — это естественная фаза, которая возникает в процессе духовного развития мальчика и проявляется в его любви к матери. Если эта фаза не отступает сама по себе, Эдипов комплекс может стать серьезной проблемой.

Имя Эдип основано на мифе о царе Эдипе, который сгорает от романтической любви к своей матери. Мифический Эдип не знал, что он связан со своей матерью, но в психоанализе синдромом Эдипа называют чувство любви и сексуального влечения к матери. Сын становится сексуально заинтересованным в своей матери и начинает негативно и враждебно реагировать на характер своего отца. Боясь потерять любовь матери, мальчик развивает в себе чувство ревности и желание соперничать с отцом. Эдипов комплекс возникает как естественный элемент психосексуального развития в жизни каждого мальчика. Симптомы, указывающие на возникновение этого синдрома, можно наблюдать у мальчиков в возрасте 3-5 лет.

У девушек может быть синдром Электры. Родителям, наблюдающим у своих детей симптомы Эдипова комплекса, не стоит паниковать. Они должны остановиться сами.

Симптомы Эдипова комплекса

Такое поведение тесно связано с психосексуальным развитием ребенка и изучением эротических явлений. Ребенок нуждается в более частом физическом контакте с матерью, наблюдает за тем, как отец ведет себя по отношению к ней, и подражает ему. Он может попытаться поцеловать свою мать в губы, как это делает его отец. Ребенку также не нравится близость родителей. Сын может ревностно или враждебно относиться к своему отцу как к партнеру.

Эдипов комплекс.

Должны ли родители вмешиваться, когда наблюдают тревожное поведение ребенка

Родители должны предпринять определенные шаги, чтобы обеспечить правильное развитие своих детей. Можно обратиться за советом к психологу или психотерапевту, чтобы обратить внимание родителей на то, какого поведения следует избегать и как реагировать, если поведение их сына изменится. Родители не должны реагировать в гневе и отвергать своего ребенка. Поведение, которое они демонстрируют, должно быть мягким и естественным. Это не должно вызывать у ребенка чувство вины. Это помогает мальчику разрешить психологические конфликты. Сын должен спать в своей собственной комнате. Родители не должны разрешать своим детям спать вместе с родителями или следить за ними во время личного контакта или когда они раздеты. Родителям также следует ограничить некоторые способы, с помощью которых ребенок может проявлять нежность. Мать должна научить сына целовать ее только в щеку, и только отец может целовать ее в губы. Такое здоровое поведение помогает мальчику естественным образом преодолеть Эдипов комплекс. Таким образом, он понимает свою роль в семье и перестает соперничать с отцом за любовь матери.

Кластер не может отступить сам по себе. Это может быть связано с семейными проблемами, такими как развод, раздельное проживание или смерть одного из родителей. Другая причина заключается в том, что мать чрезмерно привязана к ребенку и проводит с ним большую часть своего времени.

Эдипов комплекс способствует нарциссическому поведению. Человек может считать себя отдельным и не принимать критику в свой адрес. Такое отношение обусловлено материнским катехизисом об уникальности мальчика. Во взрослой жизни этот комплекс может проявиться в виде проблем в создании успешных отношений с женщинами. Даже если такой человек создает отношения, он склонен к токсичному поведению. Его мать играет важную роль в его жизни.

Оцените статью
Uhistory.ru