СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ. Гликозиды сердечные что это

Медицина
Гликозиды сердечные что это - Медикаментозное лечение Распространённость Симптомы Лечение отравления сердечными гликозидами Причины острой сердечной недостаточности

Кардиальные и некардиальные события токсического действия G. Сердечные симптомы интоксикации обусловлены механизмом действия G. В миокарде.

СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ

Сердечные препараты глюкозы — сердечно-сосудистые препараты группы О-гликозидных стероидов. В природе сердечные гликоциты встречаются у 45 видов растений, принадлежащих к различным семействам (изюм, лилии, лютик, бобовые и т.д.) и содержат специфическую фразу skin poisoning.

Растения, содержащие сердечные гликоциты, использовались в качестве лекарств и ритуальных ядов с древности. Простой, галеновый препарат александрийской гвоздики впервые ввел в медицинскую практику английский доктор У. Уитеринг в конце XVIII века. Российские ученые Е.В. Пеликан, С.П. Боткин, Н.Д. Стражеско и другие.

Наиболее широко в современной медицинской практике используется препарат александрийской гвоздики (см.). Дигоксин (см.), Дигоксин (см.), Ацетилцитотоксин (см.), Целанидис (ЮВ), Ландсид и другие, Строфантус — Строфанин (ЮВ), Долинная лилия (см.) — Долинный линос с камаскоргириконом и калиноном, Горный цветок (см.) -. Адонисидис и Цветок сухой горы.

Содержание

Сердечный гликоцит состоит из генералов (агсконов) и ретикулов. Род представляет собой стероидный спирт из группы циклопенильных производных гиперкоденантрена, которые имеют ненасыщаемое лактонное кольцо при C17. Основные фармакологические свойства этих веществ связаны с наличием в структуре C. genines генералов. Ядерные кольца циклопенильного гиперкоденантрена обозначаются латинскими буквами A, B, C и D. Наличие цис-связей между кольцами A и B, C и D, и транс-связей между кольцами B и C, образование фармакологически активных SG. Кроме того, обычные молекулы имеют метильную группу в положении C13 и гидроксильную группу в положении C14.

Рисунок 1.Типичные структурные типы тонизирующих гликозидов с названиями корней, из которых состоят отдельные представители.

Рисунок 1.Типичная структура сердечной глюкозы с изображением отдельных представительных корней.

Рис. 2. Структурные типы лактонных колец, составляющих молекулу сильноветвистого гликозида: a - γ-лактонное кольцо, составляющее a-карденолид- b - d-лактонное кольцо, составляющее a-буфодиенолид.

Рисунок 2.Структурный тип лактонного кольца сердечной глюкозы: A-кольцо C-лактон карденолида D-лактонное кольцо буфадиена.

У корня C10 гены различают альдегидные группы, спирты и метиловые гены. Корни C5 и C17 могут быть представлены водородом или гидроксильными группами, в группе C16 — различными химическими группами (Рисунок 1). Варьирование перечисленных корней общего определяет водный раствор и липофильность и, следовательно, полноту всасывания, темп наступления и продолжительность действия соответствующего ГА. В зависимости от структуры лактонного кольца (рис. 2) различают генералы сердечные (ненасытное кольцо из семи лактонов в пяти членах) и буферные (шестикратные, содержащие вдвое больше β-лактонного кольца).

Насыщение лактонного кольца снижает активность и ускоряет развитие фармакологического действия К. Г. Раскрытие этого кольца сопровождается инактивацией общего.

Внутримолекулярный глюкон C.g. представляет собой циклический остаток сахара, присоединенный к генину в положении C3 через кислородный мостик. Глюконы, используемые в медицине, содержат от одного до четырех остатков сахара. То есть моно-, ди-, три- или тетразид. Биологическая активность глюканов снижается по мере увеличения количества остатков сахара. В зависимости от природы глюконата его можно разделить по следующим критериям C.g. В зависимости от таутомерной формы моносахарида, входящего в состав глюкозы, SG можно разделить на пиранозиды (гексамерные кольца) и фуранозиды (пентамерные кольца). В зависимости от α- или p-конфигурации гидроксила генина, связанного с гемиацеталем, можно выделить α- и β-глюкозиды. В зависимости от природы сахарного остатка К.г. можно разделить на пентазиды, гексазиды и бизиды. Например. Глюкоза может содержать более 30 моносахаридов, многие из которых входят только в состав сильных гликозидов (например, D-дигатоза, D-дигатоксоза, D-синалоза), тогда как другие широко распространены в природе (например, D-глюкоза, L-рамноза, D-фукоза). Растворимость, активность и токсичность гликозидов, а также степень их стабилизации в тканях зависят от природы глюконата.

Свойства и механизм действия сердечных гликозидов

Сильные сердечные гликозиды оказывают прямое избирательное действие на миокард, вызывая положительные альтеративные эффекты (увеличение частоты сердечных сокращений), отрицательные альтеративные эффекты (уменьшение частоты сердечных сокращений), отрицательные альтеративные эффекты (уменьшение проводимости) и положительные альтеративные эффекты (увеличение проводимости проводящей системы сердца, исключая синусовый узел). При использовании в терапевтических дозах проявляются первые три эффекта этих препаратов и лишь частично проявляются положительные бутотропные эффекты. Дромо- и бутотропные эффекты наиболее выражены при интоксикации S.g.

C.g. — это смещение вверх основной кривой «сила-скорость» положительного эффекта преобразующей силы. Он повышает способность сердца функционировать при заданном давлении наполнения, абдоминальном систолическом давлении, ударном объеме и заданной скорости выброса крови, укорачивает сокращения и уменьшает абдоминальный систолический объем. Положительный трансформирующий эффект CP клинически проявляется только при сердечной недостаточности, когда единичный сердечный выброс ограничен сниженной сократимостью. У здоровых людей обнаружены признаки положительного трансформационного эффекта C.g. Может быть выявлена только с помощью специальных гемодинамических исследований.

Согласно современным представлениям, КГ не влияют на образование, хранение и высвобождение энергии в миокарде и не оказывают прямого воздействия на сократительные белки. Их действие основано на связи лактонового кольца с k+-зависимой АТФазой кардиомиоцитов. Существует прямая зависимость между ингибированием этого важного фермента натальными калиевыми насосами и сильным трансформирующим действием SF. Также было показано, что доноры режима SH, такие как Unitiol, уменьшают кардиальные аттенционные эффекты SF. По еще не установленному механизму, повышение внутриклеточной концентрации ионов Na+ приводит к увеличению потребления ионов Ca 2+ кардиомиоцитами, способствуя высвобождению этого иона из цистерн халькоплазматической сети. Ионы Ca 2+, взаимодействуя с белками тропонина, активируют випериоцин с повышением сократимости миокарда.

Под влиянием CP увеличение мощности сердца и частоты сердечных сокращений приводит к увеличению потребления кислорода здоровым сердцем. Однако при дефиците кровообращения (см. ) эти эффекты КСН не сопровождаются увеличением потребления кислорода и окислительных субстратов, а КСН значительно снижает нагрузку на миокард, что приводит к более благоприятному уровню действия и уменьшению объема сердца и его объема. Рост тенденций.

Увеличение внутриклеточных концентраций натрия и кальция компенсирует увеличение концентрации МОС мышцы, и ионы К+ покидают кардиомиоцит. Наклон концентрации ионов K+ в мембране уменьшается, в результате чего пологий потенциал клетки приближается к порогу отмены. При низких концентрациях ñ.g. незначительно изменяет спокойное значение потенциала, но при более высоких концентрациях значительно снижает его. Поэтому при интоксикации SF повышается автоматизм всех элементов сердечной системы (см.), вызывая появление эктопической активности. Вредные положительные батропные эффекты КГ усугубляются гиперкальциемией, гипокалиемией, действием симпатомиметических аминов и вспомогательных средств. Потенциальное снижение беспокойства сопровождается потенциальными поведенческими сокращениями. В результате сокращаются эффективные периоды прекращения приема препарата, что способствует возникновению вагусной и значительной аритмии (см. раздел «Сердечные аритмии»).

До 1990-х годов 60-70% пациентов с хронической сердечной недостаточностью умирали в течение пяти лет. Современное лечение позволило снизить уровень смертности. В России она составляет около 6% в год у пациентов с этим заболеванием и 12% у пациентов с клинически значимыми формами.

Сердечные гликоциты — это сложные соединения безазотистого растительного происхождения с избирательной сердечно-сосудистой активностью (они могут увеличивать сократимость миокарда, ударный объем и объем крови без увеличения потребления кислорода).

Молекула гликоцита состоит из двух частей.

  1. Гликона — сахара, который определяет фармакокинетику препарата (способность растворятся в воде, жирах, кислотах, прохождение через клеточную мембрану, скорость абсорбции в пищеварительном тракте, прочность связи с белками плазмы, родство с рецепторами).
  2. Агликона — структуры, которая отвечает за механизм действия и фармакодинамику (непосредственно клинические эффекты от приема вещества).

Как только он попадает в организм, SG взаимодействует с рецептором под названием эндодермис, который находится в волокнах сердечной, скелетной и гладкой мускулатуры, клетках печени, почек и крови.

Сердечно-сосудистые механизмы действия сердечной глюкозы связаны со способностью

  • угнетать активность Na-K-АТФ-азы (фермента, отвечающего за работу натрий-калиевого насоса), снижая реполяризацию клетки;
  • образуя комплексы с ионами Са 2+ транспортировать их внутрь кардиомиоцита;
  • стимулировать выход ионов из саркоплазматического ретикулума в свободную цитоплазму.

Механизм действия сильных тревожных гликоконъюгатов.

В результате этих процессов в кардиомиоците увеличивается концентрация функционально активного Са2+. Этот ион обеспечивает нейтрализацию комплекса тропонин-модомицин и высвобождение белков актина, которые взаимодействуют с миозином и составляют основу сердечного сокращения. Кроме того, ионы Ca2+ активируют миозиновую АТФазу, которая обеспечивает энергией процесс сокращения.

Влияние ионов Ca2+ на сердечную функцию:.

  • Увеличение силы сердечных сокращений;
  • Ускорение частоты пульса;
  • Повышение возбудимости миокарда и автоматизма водителя ритма.

В результате под действием инотропных гликозидов функция сердца становится более экономичной, так как они оптимизируют использование АТФ и потребность в кислороде.

Фармакологические эффекты введения глюкозидов:.

  1. Положительное инотропное действие. Возрастает сила сокращений миокарда, укорачивается систола, вследствие чего ударный объем крови и сердечный выброс приходят в норму. Частично за счет высвобождения катехоламинов и повышения тонуса симпатической нервной системы.
  2. Отрицательное хронотропное действие. Удлинение диастолы (времени отдыха миокарда и наполнения коронарных сосудов кровью) и урежение частоты сердечных сокращений.
  3. Негативный дромотропный эффект. Замедление прохождения импульса по проводящей системе сердца (от синусового до атриовентрикулярного узла).
  4. Мочегонное действие. У пациентов с декомпенсированной сердечной недостаточностью и задержкой жидкости в организме вследствие улучшения почечного кровообращения и торможения реабсорбции ионов Na + в дистальных канальцах увеличивается суточный диурез.
  5. Седативный эффект.
  6. Усиление перистальтики кишечника, тонуса желчного пузыря.

Гемодинамические эффекты при приеме сильных сердечных гликозидов:.

  • Усиление и укорочение длительности систолы;
  • Увеличение минутного объема крови, фракции выброса левого желудочка;
  • Удлинение диастолы;
  • Урежение ЧСС (влияние на блуждающий нерв);
  • Приближение к нормальным размерам сердца;
  • Снижение венозного давления;
  • Оптимизация кровоснабжения сердечной мышцы (улучшение субэндокардиального кровотока, реологических свойств крови);
  • Снижением объема циркулирующей крови, потребления миокардом кислорода;
  • Нормализация давления в сосудах малого круга, снижение риска отека легких, улучшение газообмена, насыщения крови кислородом;
  • Устранение отеков.

Показания и противопоказания

Показания к применению SG:.

Сердечная недостаточность

  1. Острая и хроническая сердечная недостаточность, обусловленная нарушением сократительной активности. (Чаще всего гликозиды назначают пациентам с застойной ХСН II, III, или IV функционального класса).
  2. Мерцательная аритмия (тахисистолическая форма);
  3. Пароксизмальная, суправентрикулярная, предсердная тахикардия;
  4. Вегето-сосудистый кардионевроз.

Список противопоказаний к применению глюкозидов сильной ворми:.

  • Выраженная брадикардия;
  • Атриовентрикулярная блокада II-III степени;
  • Синдром Морганьи-Адамса-Стокса, WPW;
  • Политопная экстрасистолия;
  • Сердечная недостаточность с диастолической дисфункцией;
  • Острый коронарный синдром;
  • Синдром слабости синусового узла (без установленного водителя ритма);
  • Инфекционный миокардит;
  • Констриктивный перикардит;
  • Желудочковая тахикардия;
  • Нарушение электролитного баланса: гипокалиемия, гиперкальциемия;
  • Стеноз митрального клапана;
  • Гипертрофическая кардиомиопатия (обструктивная форма);
  • Аневризма грудного отдела аорты;
  • Гипертрофический субаортальный стеноз;
  • Тампонада сердца;
  • Синдром каротидного синуса;
  • Рестриктивная кардиомиопатия;
  • Аритмии, вызванные гликозидной интоксикацией в анамнезе;
  • Хроническая почечная недостаточность с программным гемодиализом;
  • Повышенная чувствительность к любым сердечным гликозидам.

Эти препараты требуют индивидуального подбора дозы (титрование в течение 7-10 дней при длительном лечении) и регулярного мониторинга клинического состояния пациента (ЭКГ, электролиты крови — K, Ca, Mg).

Если требуется внутривенное введение препарата, его следует разделить на две или три дозы.

Требуется корректировка дозы для следующих пациентов.

Заболевание щитовидной железы

  1. Заболеваниями щитовидной железы. При гипотиреозе дозу сердечных гликозидов нужно снижать. В случае тиреотоксикоза наблюдается относительная резистентность к СГ.
  2. Синдромом мальабсорбции, короткой кишки. По причине нарушения всасывания препарата требуется увеличение дозы.
  3. Тяжелой респираторной патологией (повышена чувствительность к гликозидам).
  4. Электролитным дисбалансом. Высокий риск развития дигиталисной интоксикации и аритмии.

Пожилые или ослабленные пациенты, у которых период выведения препарата из организма удлинен и повышен риск побочных эффектов и передозировки.

Взаимодействие глюкозидов с другими препаратами, требуется корректировка дозы:.

  1. Адреномиметики – Эпинефрин, селективные β-агонисты (несовместим, риск возникновения аритмий);
  2. Аминазин снижает эффективность СГ;
  3. Антихолинэстеразные препараты – Прозерин, Физиостигмин (усиливают брадикардию);
  4. Глюкокортикостероиды – Гидрокортизон, Преднизолон (повышают частоту побочных явлений);
  5. Диуретики – Фуросемид, Трифас (усиливают эффект СГ);
  6. Парацетамол (снижение экскреции гликозидов почками);
  7. β-блокаторы и антагонисты Са 2+ -каналов (возникновение брадикардий и полной блокады сердца).

Побочные эффекты и симптомы передозировки

При лечении сильными сердечными глюкозидами, как и при лечении другими препаратами, существует риск возникновения побочных эффектов.

Побочные эффекты сильных сердечных гликозидов

  1. Нарушения ритма и проводимости (синусовая брадикардия, блокады, фибрилляция желудочков);
  2. Нарушения системы крови – эозинофилия, тромбоцитопения, агранулоцитоз;
  3. Аллергические проявления – кожный зуд, гиперемия, высыпания (эритематозные, папулезные), крапивница, отек Квинке.
  4. Гинекомастия (увеличение грудных желез) у мужчин вследствие эстрогенной активности СГ;
  5. Психические нарушения – депрессия, слуховые и зрительные галлюцинации, расстройства памяти, спутанность сознания;
  6. Неврологическая симптоматика — мигрени, астения, вертиго, нарушение сна, ночные кошмары, апатия или нервное возбуждение, миалгии;
  7. Нечеткость зрения (результат ретробульбарного неврита), фотофобия, эффект свечения вокруг предметов, нарушение восприятия цвета (видение всего в желто-зеленом или серо-голубом диапазоне);
  8. Отсутствие аппетита, боли в животе, тошнота, недостаточность висцерального кровотока, ишемия кишечника.

При превышении рекомендуемой дозы СГ могут быть токсичными, вмешиваться в метаболические процессы и вызывать задержку Ca2+ в цитоплазме, что приводит к нарушению реакции клеток. АТФ, гликоген, белок, калий и магний снижаются, а метаболизм смещается в анаэробную сторону. Расслабление миокарда во время диастолы уменьшается, объем крови снижается, а пред- и постнагрузка увеличивается.

Несоблюдение правил лечения гликозидами (самостоятельное повышение дозы или уменьшение интервала между приемами) сопровождается появлением симптомов передозировки: у пациента может наблюдаться снижение объема крови, уменьшение объема крови во время диастолы и уменьшение объема крови до и после нагрузки.

  • Аритмии, брадикардия, AV-блокада, экстрасистолии, фибрилляция желудочков;
  • Тошнота, диарея, отсутствие аппетита, ощущение переполненного желудка;
  • Головные боли, вертиго, психомоторное возбуждение;
  • Снижение остроты зрения, нарушение цветового восприятия, скотомы (слепые пятна), искажение размеров предмета;
  • Нарушение сознания, синкопальные состояния.

Лечение признаков отравления гликозидами

При появлении симптомов передозировки необходимо принять следующие меры

  • немедленно прекратить прием гликозидов;
  • Вызвать рвоту, промыть желудок;
  • Принять активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) или другой сорбент;
  • Немедленно обратиться за медицинской помощью.

назначается в больницах пациентам с передозировкой инотропных гликозидов.

Атропина сульфат

  • Подкожное введение Унитиола (антидота) по 0,05г на 10 кг веса 4 раза в сутки, холестирамина;
  • Инфузию раствора Калия (без инсулина) или комбинированных препаратов – Аспаркам, Панангин;
  • Использование солевых проносных препаратов;
  • При брадикардии – введение Атропина;
  • В случае аритмии – внутривенно Лидокаин, Дифенин, Фентоин, Амиодарон;
  • При выраженной блокаде – постановка искусственного водителя ритма;
  • Витаминные препараты – Никотинамид, Тиамин, Токоферол, Пиридоксин;
  • Средства, повышающие обмен веществ – Рибоксин, Цитохром С, метилурацил;
  • Кислородную терапию.
Оцените статью
Uhistory.ru