Полиомиелит: вирусное заболевание с тяжелыми последствиями. Полиомиелит это что за болезнь

Медицина
Полиомиелит это что за болезнь - Симптомы и характер протекания заболевания Особенности лечения Механизм передачи полиомиелита Вероятность заболеть Вакцинация

Полиорелит нельзя вылечить — его можно только предотвратить. Полиомиелит в основном поражает детей в возрасте до пяти лет. В одном из 200 случаев инфекции развивается необратимый паралич (обычно ног). Из них, которые парализованы, 5-10% умирают из-за появления дыхательных мышц.

Причины полиомиелита

Чаще всего полиомиелитом болеют дети в возрасте от 3 месяцев до 5 лет. К трехмесячному возрасту дети имеют врожденный иммунитет, полученный от матери. Случаи заболевания полиомиелитом в возрасте старше пяти лет неформальны, но они имеют место.

Источником инфекции является больной полиомиелитом или носитель вируса в его «неактивной» форме. Вирус выводится с калом и попадает в организм через рот — с водой или пищей (отдельно, как правило, выводится молоко как продукт, способный передавать инфекцию). Грязные руки, игрушки, предметы обихода — все, что ребенок может взять в рот, — причастно к передаче инфекции. Мухи могут быть переносчиками заболевания. Инфекция также может передаваться через капли, попавшие в воздух.

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 35 дней (обычно 1-2 недели). Пациенты становятся заразными через 2-3 дня после заражения. Вирус продолжает оставаться заразным воздушно-капельным путем в течение нескольких дней, через фекалии — до 7 недель.

Риск передачи инфекции контактным путем невелик (около 1%). Однако следует отметить, что основным источником передачи вируса являются его пассивные носители, что делает риск передачи практически непредсказуемым.

Симптомы полиомиелита

Полиолит может возникнуть из-за повреждения центральной нервной системы (парализованная форма).

Однако сегодня полиомиелит обычно встречается в неполяризованной форме.

Непаралитический полиомиелит имеет такие симптомы, как лихорадка и головная боль. Могут наблюдаться покраснение шеи, насморк и послабление стула. Лихорадка может длиться до пяти дней, а все симптомы исчезают в течение недели.

Если заражена центральная нервная система (парализованная форма), симптомы более тяжелые: лихорадка, сильная головная боль, рвота и возможный паралич в различных местах. У некоторых пациентов паралич наступает внезапно, в течение нескольких часов. Период паралича длится до двух недель, а период восстановления — до трех лет. В большинстве случаев наступает полное выздоровление, но примерно в одном из четырех случаев паралич приводит к инвалидности. Он также может привести к летальному исходу из-за паралича дыхательных мышц или мышц глотки.

Методы лечения полиомиелита

Лечение полиомиелита, проявляющегося поражением центральной нервной системы, является серьезной медицинской операцией, требующей госпитализации. Вакцинация может предотвратить риск развития тяжелых форм заболевания.

Рисунок 1: Полиомиелит - клиника семейного врача

Важность профилактики и контроля полиомиелита подчеркивается включением вакцинации против полиомиелита в национальные и региональные календари вакцин. В результате иммунизация против полиомиелита начинается через три месяца. Программа иммунизации состоит из ряда последовательных прививок и завершается в возрасте 14 лет.

Обратившись к своему терапевту по поводу вакцинации против полиомиелита, вы можете убедиться в надлежащем качестве вакцины и профессионализме и специализации медицинского персонала.

По поводу детских референдумов вам следует обратиться к своему педиатру.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к специалисту, который сможет правильно диагностировать и лечить заболевание.

Лечением полиомиелита занимается врач-инфекционист. В случае осложнений или осложнений на помощь пациенту вызывается невролог (или детский невролог, если болен ребенок).

Причины заболевания

Патологический процесс развивается после заражения единственным источником инфекции — человеком. Поэтому он может передаваться только другим людям, у которых есть это заболевание. Учитывая высокую устойчивость вируса к воздействию внешних факторов, следует рассмотреть другие способы введения полиовируса в организм. Например, контактным путем (прикосновение к предметам домашнего обихода, прошедшим через руки больного полиомиелитом) или после тесного контакта с инфицированным человеком.

Полиомиелит передается фекально-оральным путем. Это означает, что инфицированные пациенты выводят вирус через мочу, фекалии и рвоту. Попадание этих жидкостей организма или их элементов во внешнюю среду может распространяться и передаваться через желудочно-кишечный тракт здоровых людей.

Симптомы полиомиелита

Полиовирусная болезнь, симптомы которой напоминают

Несварение желудка, возможно появление сыпи.

Насморк, заложенность носа, боль в горле, кашель и другие признаки простуды.

Нестабильное кровяное давление, головная боль и усталость.

Паралич, редко с летальным исходом.

По статистике, около 90% случаев полиомиелита не сопровождаются поражением нервной системы. Остальные 10% случаев полиомиелита протекают в тяжелой форме, вызывая воспаление менингита с очень серьезными последствиями.

Инкубационный период не превышает пяти дней, а легкая форма заболевания излечивается в течение трех дней. В тяжелых случаях процесс лечения более сложный и может занять больше времени. В очень тяжелых случаях происходит серьезное повреждение нервной системы, которое остается неизлечимым.

Диагностика полиомиелита

При наличии явных симптомов заболевания пациента следует госпитализировать в инфекционное отделение и продолжать наблюдение до завершения лечения. Диагностические мероприятия включают

Лабораторные анализы крови и мочи.

Забор биоматериала из носоглотки.

Исследование кала.

Сбор спинномозговой жидкости для анализа.

Получают носоглоточные выделения, вирус попадает в кишечник на второй неделе болезни, и исследуют фекалии. Если не удается выделить вирус из этого биологического материала, кровь исследуют серологически на наличие антител. Хотя этот метод эффективен, он не позволяет выделить антитела, которые образуются после болезни или вакцинации.

После постановки диагноза лечение зависит от тяжести вирусной инфекции.

Третью дозу вакцины от полиомиелита можно безопасно ввести с помощью инактивированной вакцины, а дополнительную дозу вакцины от полиомиелита можно ввести через год после третьей вакцинации.

Причины полиомиелита

Инфекция вызывается полиовирусами трех антигенных типов (типы I, II и III), относящимися к роду Enterovirus и семейству Picornaviridae. Полиовирусы типа I являются наиболее опасными и вызывают 85% всех случаев паралитических форм заболевания. Стабильные в окружающей среде, полиовирусы могут выживать в воде до 100 дней и в фекалиях до шести месяцев, устойчивы к высушиванию и замораживанию и не инактивируются пищеварительными жидкостями или антибиотиками. Полиовирус погибает при нагревании и кипячении, воздействии ультрафиолетового света и обработке дезинфицирующими средствами (отбеливатель, хлорамин, формалин).

Полиомиелит может передаваться от больного человека или от бессимптомных переносчиков, которые выделяют вирус через носоглоточную слизь и фекалии. Передача инфекции может происходить контактным, воздушно-капельным и фекально-оральным путем. Восприимчивость к полиовирусу среди населения составляет 0,2-1% — большинство инфицированных — дети до 7 лет. Сезонные пики заболеваемости приходятся на лето и осень.

Вакциноассоциированный полиомиелит возникает у детей с тяжелым врожденным или приобретенным иммунодефицитом (чаще всего ВИЧ-инфекцией), получивших ослабленные оральные живые вакцины.

Условия, способствующие распространению полиовируса, включают плохую гигиеническую практику среди детей, неадекватную санитарию и чистоту, перенаселенность и отсутствие специальных мер предосторожности в больших масштабах.

Лимфоэпителиальные ткани рта, носоглотки и кишечника, где происходит первичное размножение возбудителя и откуда он попадает в кровь, служат воротами для проникновения полиовируса в организм нового хозяина. В большинстве случаев первичная ишемия длится 5-7 дней и восстанавливается после активации иммунной системы. Только у 1-5% инфицированных развивается вторичная ишемия с избирательным повреждением двигательных нейронов в спинном мозге и переднем роге ствола мозга. Полиовирус проникает в нервную ткань через гематоэнцефалический барьер, а также перинейрональным путем.

Проникая в клетки, полиовирусы нарушают синтез нуклеиновых кислот и белков, в результате чего возникают дистрофические и деструктивные изменения, приводящие к полной гибели клеток нейронов. Разрушение 1/3-1/4 нервных клеток приводит к началу паралича и полному параличу, в результате чего мышцы атрофируются и сокращаются.

Классификация полиомиелита

В клинической практике различают формы полиомиелита, протекающие без повреждения нервной системы и без повреждения ЦНС. К первой группе относятся невидимые, несостоятельные (висцеральные) формы — ко второй группе относятся непарализующий (менингеальный) и паралитический полиомиелит.

В зависимости от степени повреждения нервной системы, паралитические формы полиомиелита могут проявляться как

  • спинальном, для которого характерны вялые параличи конечностей, шеи, диафрагмы, туловища;
  • бульбарном, сопровождающимся нарушениями речи (дизартрией, дисфонией), глотания, сердечной деятельности, дыхания;
  • понтинном, протекающим с полной или частичной утратой мимики, лагофтальмом, свисанием угла рта на одной половине лица;
  • энцефалитическом с общемозговыми и очаговыми симптомами;
  • смешанном (бульбоспинальном, понтоспинальном, бульбопонтоспинальном).

Поствакцинальные осложнения, такие как связанный с вакциной паралитический полиомиелит, рассматриваются отдельно. Заболеваемость паралитическим и непаралитическим полиомиелитом составляет 1:200.

Течение паралитического полиомиелита делится на инкубационный, предпаралитический, паралитический, восстановительный и остаточный периоды.

Симптомы полиомиелита

Средний инкубационный период для различных форм полиомиелита составляет 8-12 дней.

Абсентный полиомиелит — это носительство вируса, которое не проявляется клинически и может быть обнаружено только с помощью лабораторных тестов.

Эмбриональный (висцеральный) полиомиелит составляет более 80% всех случаев. Клиническая картина неспецифична, имеются общие симптомы инфекции — лихорадка, интоксикация, головная боль, умеренные синеватые симптомы, боль в животе, диарея. Заболевание заканчивается через 3-7 дней и наступает полное выздоровление — остаточных неврологических симптомов не наблюдается.

Менингеальная форма полиомиелита проявляется как доброкачественный серозный менингит. Наблюдаются две волны лихорадки, головная боль и умеренные менингеальные симптомы (фибрилляция мышц Брудзинского, Кернига и затылочных мышц). Восстановление происходит через 3-4 недели.

Паралитическая форма полиомиелита имеет самое тяжелое течение и последствия. В подготовительный период наблюдаются общие симптомы инфекции, включая лихорадку, несварение желудка, ринит, фарингит и трахеит. Вторая волна лихорадки сопровождается менингеальными явлениями, миалгией, болями в позвоночнике и конечностях, сильной раздражительностью, гипертонией, спутанностью сознания и судорогами.

Примерно через 3-6 дней болезнь переходит в паралитическую фазу, характеризующуюся жиром и параличом, часто с развитием паралича нижних конечностей, которые остаются чувствительными. Паралич от полиомиелита характеризуется асимметрией, неоднородностью и в основном поражает проксимальный конец. В редких случаях при полиомиелите развиваются параличи с калькой в мышцах верхних конечностей, лица и туловища. Через 10-14 дней наблюдаются первые признаки атрофии мышц. Повреждение жизненно важных центров костного мозга может вызвать паралич дыхательных мышц и диафрагмы и привести к смерти ребенка вследствие острой дыхательной недостаточности.

Во время восстановления после полиомиелита, которое длится до одного года, происходит постепенная активация сухожильных рефлексов и восстановление движения отдельных групп мышц. Мозаичные поражения и неравномерное восстановление приводят к развитию атрофии и сокращению мышц, мальротации пораженной конечности, остеопорозу и возникновению атрофии костей.

В остаточном периоде наблюдаются остаточные явления полиомиелита — стойкие рыхлые параличи, контрактуры, паралитическое динамическое сердцебиение, укорочение и деформация конечностей, бласты стоп, кистозно-корешковая болезнь и др.

Поскольку специфического лечения полиомиелита не разработано, применяются в основном симптоматические и патогенетические методы лечения. Назначаются витамин В, аскорбиновая кислота, анальгетики, дегидратация, неостигмин и респираторные анальгетики.

Пути заражения

Полиовирус может передаваться при контакте с больным человеком или носителем с бессимптомным течением инфекции. Вероятность передачи инфекции особенно высока при тесном контакте. Полиовирус очень устойчив к воздействию внешней среды и поэтому может передаваться через загрязненные фекалии, предметы или продукты питания. Мухи и другие насекомые могут быть переносчиками инфекции.

Большинство случаев заболевания полиомиелитом приходится на летние и осенние месяцы. Дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет обычно инфицированы полиовирусом, но младенцы первых 2-3 месяцев жизни заражаются очень редко, поскольку получают иммунитет от матери во время внутриутробного развития. Подростки и взрослые не подвержены этому заболеванию.

Патогенез

Попав в организм, возбудитель активно размножается в миндалинах, лимфатических узлах и кишечнике. Полиовирус может проникать в кровь и заражать ткани нервной системы. Начало заболевания происходит примерно у 1% инфицированных людей, инфекция протекает бессимптомно и может быть не обнаружена до проведения анализов. В редких случаях возбудитель может вызвать повреждение миокарда. В большинстве случаев инфекция приводит к развитию непарализованного полиомиелита или передаче вируса.

После острой фазы поврежденные участки нервной системы заполняются глиотической тканью, а размер спинного мозга уменьшается. Мышцы с атрофией нервов. Если травма была односторонней, спинной мозг становится асимметричным. После выздоровления у человека вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу.

Клинические проявления

В большинстве случаев симптомы полиомиелита отсутствуют. Примерно у 1% пациентов развивается одна из клинически явных форм заболевания. После заражения симптомы полиомиелита проявляются через 3-35 дней (обычно через 9-11 дней).

Основные симптомы полиомиелита таковы:

  • повышение температуры;
  • нарушения стула;
  • потливость;
  • слабость;
  • боли в мышцах;
  • сыпь;
  • нарушения мочеиспускания;
  • одышка (вплоть до удушья);
  • колебания АД;
  • признаки миокардита;
  • парезы;
  • параличи;
  • нарушения голоса и акта глотания;
  • паралич мимических мышц;
  • насморк, покраснение горла и другие катаральные проявления;
  • признаки серозного менингита.

Тяжесть и изменчивость симптомов также зависит от тяжести повреждения тканей спинного мозга. Например, паралич (неполное прекращение двигательной функции мышц) возникает при гибели одной трети или одной четверти нервных клеток, тогда как полный паралич наступает, когда в патологический процесс вовлечена как минимум одна четверть нервных клеток.

Оцените статью
Uhistory.ru