Инфекционные и паразитарные заболевания. Какие заболевание называется инфекционным

Медицина
Какие заболевание называется инфекционным - Простудные заболевания Симптомы сальмонеллеза: Инфекционные и паразитарные заболевания: признаки, диагностика и осложнения Виды инфекционных заболеваний Виды кишечных инфекций

Затем восстанавливается электролитный баланс пациента и корректируется водно-солевой баланс. Это делается путем перорального введения нормальной сыворотки. При тяжелой дегидратации проводится внутривенная инфузионная терапия полиионными растворами.

Кишечные инфекции

Роза Исмаиловна Ягудина, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор, заведующая кафедрой лекарственных средств и фармакоэкономики и руководитель Института экономики лекарств Первого государственного медицинского университета им. Сеченова в Москве. Евгения Аринина, доктор медицинских наук, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института фармакоэкономических исследований Первого государственного медицинского университета имени Сеченова в Москве.

В начале лета тема нашей статьи стала особенно актуальной. Кишечные инфекции — это целая группа инфекций, поражающих преимущественно желудочно-кишечный тракт. Острые кишечные инфекции занимают второе место по частоте встречаемости после острых респираторных заболеваний. Пик заболеваемости обычно приходится на лето, а кишечные инфекции, вызываемые в основном вирусами, часто возникают в холодное время года. Однако наиболее распространенной причиной этих заболеваний является попадание инфицированной пищи и воды в желудочно-кишечный тракт.

На сегодняшний день известно около 30 инфекционных заболеваний кишечника. Наиболее распространенными являются: a. Инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • пищевая токсикоинфекция (в основном стафилококковой этиологии)
  • сальмонеллез
  • дизентерия
  • энтеровирусная и ротавирусная инфекция
  • холера

По степени риска их можно разделить на осуждаемые, опасные и особо опасные. Например, к неопасным относятся пищевые токсикоинфекции (БТИ) и особо опасные холера и брюшной тиф. Однако это не означает, что так называемые «незамкнутые» инфекции мочевыводящих путей не наносят серьезного ущерба организму и не приводят к осложнениям.

Осложнения кишечных инфекций:.

  • бактериальные инфекции органов дыхания и среднего уха
  • дисбактериоз кишечника
  • кишечное кровотечение
  • перфорация стенки кишки
  • инвагинация кишечника
  • бактериально-токсический шок

Возбудители кишечной инфекции

Помимо инфекционных агентов в природной среде, источником инфекции может быть уже больной человек. Выделяя большое количество болезнетворных бактерий (бактерии выделяются с фекалиями, рвотой и иногда мочой), пациент загрязняет окружающие его предметы, и если не принять меры предосторожности, может начаться цепная реакция распространения инфекции.

Почти все энтеральные патогены очень живучи. Они могут длительное время выживать в почве, воде и различных предметах (ложках, тарелках, ручках, мебели). Инфекционные микроорганизмы не погибают во внешней среде, но они также сохраняют способность к размножению и более активны в теплых, влажных условиях. Однако наиболее благоприятной средой для развития бактерий являются молочные и мясные продукты.

Было установлено, что некоторые формы острых кишечных инфекций связаны с видами пищи. Например, дизентерия возникает в основном при употреблении молока и молочных продуктов, а также при кишечных инфекциях, вызванных Staphylococcus aureus. Он встречается в молочных и сливочных закусках. Иерсинии обычно вырастают при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной пищи.

Кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями (Salmonella, Shigella, Yersinia, E. coli enteritidis, Staphylococcus spp.) или их токсинами (пищевые отравления). Вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, астровирусы и парвовирусы) занимают второе место по распространенности, хотя в последнее время вирусные инфекции становятся все более распространенными. Протозоа (дворфы, амебы, бластоцисты) находятся на последнем месте.

Как только возбудитель попадает в организм, наступает бессимптомный инкубационный период продолжительностью 6-48 часов с момента попадания микроорганизма в кишечную трахею до попадания в кишечник, где он размножается. После размножения патогена начинается фаза клинических проявлений.

Н. Б.! При появлении симптомов острой кишечной инфекции необходимо срочно обратиться к инфекционисту для соответствующего лечения и профилактики осложнений.

Острый период длится от 1 до 14 дней, в течение которых клинические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта более интенсивны. Период обычно заканчивается, когда температура приходит в норму и прекращаются основные симптомы (диарея или рвота).

Период восстановления составляет не менее двух недель, а в некоторых случаях — до нескольких лет, если не проводить лечение. В течение этого времени функция желудочно-кишечного тракта обычно не полностью восстанавливается — может наблюдаться неустойчивый стул.

По сути, все кишечные инфекции имеют довольно много схожих симптомов. Они всегда начинаются внезапно. Заболевание может начаться с внезапной слабости, вялости, ухудшения аппетита, головной боли и повышения температуры — специфических симптомов, сходных с симптомами респираторных вирусных инфекций, нет. Однако могут также возникать тошнота, рвота, спазмы, боли в животе, диарея со слизью, гноем или кровью (например, при дизентерии), жажда и озноб. Желудочно-кишечные симптомы обычно являются наиболее интенсивными клиническими проявлениями, связанными с пораженным органом.

  • тошнота, рвота и боли в эпигастральной области (при ­гастрите);
  • понос (при ­энтерите);
  • рвота и понос (при ­гастроэнтерите);
  • кровь в стуле и его нарушения (при ­колите);
  • поражения всего кишечника (при ­энтероколите).

Нифлоксазид (Энтерофуррил).

Антимикробное средство широкого спектра действия, производное 5-нитрофила. Антибактериальная активность нифлоксазида обусловлена группой NO2, которая ингибирует активность дегидрогеназы и нарушает синтез белка в патогенных бактериях.

Нифлоксазид не влияет на гнилостные растительные клетки и не нарушает баланс нормальной микробиоты кишечника. При острой бактериальной диарее восстанавливает кишечную эйфорию. Инфекции, вызванные энтеротропными вирусами, препятствуют развитию бактериальной массы. Данный препарат для лечения кишечных инфекций может быть назначен беременным и кормящим женщинам, а также детям до одного месяца. Нифлоксазид не следует применять более семи дней и не следует употреблять с алкоголем.

Это лекарство без рецепта в виде вагинального и ректального наркотического средства. Он обладает иммуномодулирующим, противовирусным и противоишемическим действием. Кипферон — это сложная лекарственная форма, содержащая комплексный препарат человеческого рекомбинантного интерферона А2 и иммуноглобулина (CIP). Он был одобрен для применения у детей первого года жизни.

Рифма (сульфаметоксазол + триметоприм).

Механизм действия синтримоксазола заключается в двойной блокаде микробного метаболизма. Триметоприм подавляет рост бактерий, обратимо блокируя микробную дигидрофолат-редуктазу, препятствуя образованию тетрагидрофолата из дигидрофолата и образованию нуклеиновых кислот, пиримидинов и пуриновых оснований. Сульфаметоксазол, имеющий структуру, сходную с парааминобензойной кислотой, поглощается бактериями и предотвращает превращение парааминобензойной кислоты в дигидрофолиевую кислоту. Синтримоксазол подавляет активность кишечной палочки, тем самым снижая выработку никотиновой кислоты, рибофлавина, тиамина и других витаминов группы В в кишечнике. Это рецептурный препарат для лечения кишечных инфекций, который применяется с двухмесячного возраста.

Бактисубтил — это спора бактерии BacilluscereusIP. Рецептурный препарат Бактисубтил при кишечных инфекциях поддерживает и корректирует нормальный баланс кишечной микрофлоры. Споры бактерий, содержащиеся в продукте, устойчивы к действию желудочного сока. Прорастание бактерий в виде стеблей происходит в кишечнике, где они затем выделяют ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Это приводит к образованию кислой среды, которая мешает процессу распада клеток. Этот препарат подавляет синтез витаминов В и Р в кишечнике. Не принимать с горячими напитками и не сочетать с алкоголем. Назначается детям с 7 лет. Bactisubtil устойчив к различным антибиотикам и сульфаниламидам и может применяться одновременно.

Декстроза + хлорид калия + хлорид натрия + цитрат натрия (процесс регидратации).

Регидратационная терапия для перорального приема восстанавливает водный и электролитный баланс, нарушенный при обезвоживании организма, и корректирует ацидоз. Растворите содержимое одного пакетика в одном литре свежепрокипяченной холодной питьевой воды. Приготовленный раствор следует хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. В раствор не следует добавлять другие ингредиенты, чтобы не повлиять на действие лекарства. Выпускается без рецепта.

Нерецептурный препарат природного происхождения с защитным действием на слизистую оболочку кишечника и сильными абсорбирующими свойствами. Как стабилизатор слизистого барьера, он образует прочную связь с гликопротеинами слизи и формирует естественный барьер, который продлевает ее жизнь и защищает слизистые оболочки пищеварительной системы от неблагоприятного воздействия ионов H+, соляной кислоты, соляной кислоты, микроорганизмов, их токсинов и других раздражителей. Он обладает свойствами избирательного всасывания и защищает слизистые оболочки пищеварительной системы от неблагоприятных воздействий. В терапевтических дозах он не влияет на моторику кишечника.

Все инфекции у детей передаются при контакте с больными пациентами, по воздуху или в быту. В некоторых случаях дети могут быть не инфицированы, поскольку получили антитела от матери. Детские инфекционные заболевания включают:.

Инфекционные и паразитарные заболевания

Инфекционные и паразитарные болезни — это группа заболеваний, вызываемых бактериальной, вирусной и грибковой микрофлорой и паразитами (гельминтами или членистоногими). Они широко распространены и часто имеют неблагоприятные последствия. Наиболее опасными являются инфекции.

Инфекционные и паразитарные заболевания в целом Девы.

  • общее недомогание, головные боли, нарушение сна, раздражительность, апатия;
  • повышение температуры тела (чаще при инфекционных болезнях), озноб;
  • бледность кожных покровов;
  • боли в мышцах и болезненность суставов;
  • диспепсические расстройства: слюнотечение, боли в животе, расстройство стула, тошнота, нередко рвота.
  • развитие аллергических реакций;
  • скрежет зубами в ночное время ( бруксизм );
  • частые острые заболевания верхних дыхательных путей.
  • появлением специфичной сыпи на теле;
  • менингиальными симптомами;
  • увеличением внутренних органов.

Методы диагностики

Для выявления инфекционных и паразитарных заболеваний используются следующие лабораторные методы

1. общие лабораторные исследования включают общий анализ мочи (UAM) и крови (CBC), анализ кала, спинномозговой жидкости (CSF) и других жидкостей организма.

  • непрямой или прямой гемагглютинации (РНГА, РПГА);
  • торможения гемагглютинации (РТГА);
  • связывания комплемента (РСК);
  • нейтрализации (РН); ;
  • радиоиммунологический анализ (РИА).
  • реакцию бластной трансформации с аллергенами;
  • определение общего уровня IgE;
  • реакцию повреждения нейтрофилов.

Осложнения инфекционных и паразитарных заболеваний

Инфекционный процесс приводит к более частым и тяжелым осложнениям, чем паразитарные заболевания: инфекционно-токсический шок, респираторная, сердечная, острая печеночная и почечная недостаточность, отек головного мозга, ком сна, септицемия.

Заболевания, вызванные паразитами, могут привести к таким осложнениям, как глисты, кишечная непроходимость, анемия, абитаминоз, анафилактический шок, непроходимость желчных путей при злокачественных процессах, желтый унд инженер.

Инфекционные или паразитарные патологии требуют специализированного ухода. Ранняя диагностика и причинное лечение заболевания снижают риск нежелательных последствий.

Существует семь основных признаков, указывающих на наличие венерического заболевания. При выявлении заболевания следует немедленно обратиться к врачу: гинекологу или урологу. Врач проведет первичный осмотр и назначит дальнейшие анализы и обследования.

Скарлатина

Инфекция, вызываемая стрептококком, очень заразна и имеет небольшой инкубационный период. У ребенка горло, рвота, лихорадка и мелкая бытовая сыпь в основном на животе, щеках, подмышками и в паховой области.

Особенности инфекционных заболеваний у детей

Возбудителем заболевания является Bacillus diphtheriae, при заражении ребенок поражает миндалины. Симптомы появляются в среднем через 10 дней после заражения и отличаются тем, что основная серозная пластинка миндалин узкая, со стенокардией. Поскольку твинит угрожает продолжительности жизни ребенка, не следует отказываться от вакцинации АКДС, так как эта инфекция стала редкой.

Ветряная оспа

Он очень легко передается, инкубационный период составляет 7-21 день. Заболевание легко лечится и характеризуется пенистой сыпью. Ветряная оспа передается практически всем.

Это вирусная инфекция с инкубационным периодом до 30 дней, но на самом деле он гораздо меньше. Симптомы этой инфекции можно описать как классические симптомы вирусной инфекции, но с некоторым отличием. Это боль в конечностях. Вакцинация необходима для предотвращения инфекции.

Краснуха

Инфекция имеет много общего с корью: та же сыпь, та же лихорадка. Однако есть и различия. При красном цвете воспаляются лимфатические узлы, но они гораздо легче переносятся, и сыпь проходит раньше.

Лечением инфекции должен заниматься только врач. Это невозможно сделать без специалиста, поскольку многие педиатрические инфекции имеют общие черты, а начало заболевания почти всегда одинаково. Сами дети могут привести к нежелательным или негативным последствиям и стать причиной выбора некачественных врачей. Поэтому следует пользоваться услугами только опытных специалистов.

Заболевание вызывается условно-патогенными бактериями, опасными для здоровья человека. Находясь в организме постоянно, они находятся под контролем иммунной системы. Однако если их защитные силы ослаблены, они могут спровоцировать воспалительный процесс.

Лечение неврологических инфекционных заболеваний

Неврологи Юсуповской больницы подбирают индивидуальное лечение для пациентов с различными проблемами.

  • устранение возбудителя инфекции путем приема противовирусных средств, антибиотиков и использования иммуноглобулинов;
  • устранение неврологических нарушений, способствующих прогрессированию заболевания;
  • восстановление иммунитета;
  • стимулирование пораженных участков нервной системы;
  • восстановление утраченных познавательных функций, навыков.

Инфекции центральной нервной системы могут вызвать серьезные повреждения мозга даже при отсутствии надлежащего лечения. Юсуповская больница проводит диагностику и лечение неврологических заболеваний и восстановление утраченных функций.

  • долинная лихорадка или кокцидиоидомикоз;
  • гистоплазмоз;
  • кандидоз;
  • нога спортсмена (грибок стопы);
  • стригущий лишай;
  • некоторые глазные инфекции.

Лечение ИППП

Инфекции, передающиеся половым путем

Лечение заболеваний, передающихся половым путем, предполагает индивидуальный и комплексный подход к каждому пациенту. Основные методы лечения включают следующие виды терапии

  • антибактериальную;
  • иммуностимулирующую;
  • противовирусную;
  • физиотерапию;
  • витаминотерапию.

Эффективное лечение невозможно без сочетания различных видов лечения. Лечение должно быть направлено на все тело, а не только на гениталии. Местное лечение дает лишь кратковременный эффект и обычно не устраняет инфекцию в 100% случаев.

С помощью комплексного фармацевтического лечения можно добиться постоянного терапевтического эффекта. Назначаются противомикробные препараты местного действия (примочки, кремы, гели или мази) и пероральные лекарства. Может потребоваться инвазивное лечение, например, инъекции или капельницы.

Перед приемом лекарств следует провести тест на восприимчивость к антибиотикам. Современная фармакология предлагает огромное количество антибиотиков ИППП в различных составах и ценовых категориях. Однако не все они одинаково эффективны — препараты следует выбирать с учетом индивидуальных факторов. Поэтому самолечение строго запрещено.

Соответствующее лечение антибиотиками и противоглистными препаратами продолжается в течение 7-10 дней. Если заболевание хроническое, лечение может быть продлено до 21 дня. Как правило, во время лечения пациенты должны отдыхать. Возможно проведение второго курса, но схема лечения будет отличаться.

Важно лечить обоих партнеров. В противном случае повторная эксцизия неизбежна. Нет причин стыдиться инфекций, передающихся половым путем — ими легко заразиться, и все сексуально активные люди находятся в группе риска. Наиболее важными профилактическими мерами являются половые контакты, избегание полового созревания и уверенность в использовании барьерных средств. Даже после полного курса лечения необходимо регулярно проводить ПАП-мазок и анализы.

Оцените статью
Uhistory.ru