Фармакотерапия ВСД в Юсуповской больнице. Ноотропные средства что это

Медицина
Ноотропные средства что это - Ноотропы для детей Транквилизаторы Кому показаны препараты? Фенибут Нормотимики

Массив (6)< "ID"=>string (5) «29202» «WIDTH» => int (1110) «HEIGHT» => int (741) «SRC» => string (86) «/upload/sprint.editor/a24/img-1653295738-5703- 921-c50889f9a3 dd9780bc3bd67f10998cc0. jpg» «ORIGIN_SRC «=> string (86)» /upload/sprint.editor/a24/img-1653295738-5703-921-c50889f9a3dd9780bc3B067 «>.

Обеспечение качества и безопасности медикаментозного лечения

Психотропные препараты — это лекарства, используемые для лечения психических расстройств и оказывающие эффект нормализации психического, эмоционального и поведенческого состояния человека.

К сожалению, пациенты и их семьи не всегда просто осознают необходимость приема психотропных препаратов. Это особенно распространено в практике детской психиатрии, поскольку многие родители, обращаясь за помощью к психиатру, считают, что психотропные препараты «вредны для организма», «вызывают привыкание» и «превращают детей в растения». Часто пациенты и их родственники сами отменяют лечение, опасаясь побочных эффектов лекарств. На наш взгляд, такое отношение в основном связано с отсутствием объективной и понятной информации о препаратах, используемых для лечения психических расстройств.

Выделяют следующие группы психотропных препаратов.

  • нейролептики (подавляют бред, галлюцинации и другие симптомы);
  • антидепрессанты (повышают сниженное настроение),
  • нормотимики (стабилизируют настроение),
  • транквилизаторы (уменьшают тревогу),
  • ноотропы и препараты метаболического действия (улучшают обмен веществ в самих нервных клетках).

Сосредоточьтесь на тех, которые представляют наибольший интерес в этом разделе.

Нейролептики

Нейролептики играют важную роль в лечении психозов. Их цель — нормализовать активность дофаминовой системы в клетках мозга и снизить эту активность до оптимального уровня. Это проявляется в значительном уменьшении или устранении симптомов психических расстройств, таких как повышенная возбудимость, бред, делирий бред и т.д.

Однако сфера применения нейролептиков не ограничивается лечением психотических расстройств. Нейролептики имеют дополнительные преимущества:.

  • седативный или успокаивающий;
  • снотворный;
  • активизирующий;
  • «корригирующий поведение»;
  • улучшающий познавательные психические функции (нормализуется процесс мышления, повышается его последовательность и продуктивность);
  • нормотимический (стабилизирующий фон настроения);
  • антидепрессивный (повышающий настроение);
  • антиманиакальный (нормализующий патологически повышенное, приподнятое настроение);
  • вегетостабилизирующий (нормализуется процесс потоотделение, частота сердечного ритма, артериальное давление).

Нейролептики могут сочетаться с психотропными препаратами других фармакологических групп и используются для лечения тревоги, обсессивно-компульсивных расстройств и гиперемированных расстройств личности.

Эффективность лечения нейролептиками и другими группами психотропных препаратов определяется адекватностью выбора препарата клинической картине, адекватностью плана дозирования и длительности лечения, а также особенностями взаимодействия с другие лекарственные препараты, получаемые пациентом.

Недооценка этих факторов может изменить желаемый (терапевтический) эффект нейролептических препаратов и привести к побочным эффектам.

Побочные эффекты нейролептических препаратов в основном связаны с их воздействием на дофаминовую систему в головном мозге, особенно мышечный тонус и изменения некоторых гормональных параметров (например, менструального цикла).

Экстрапирамидные симптомы — это побочные эффекты нейролептиков на мышечный тонус. Он может проявляться дрожанием рук, ригидностью мышц, отсутствием сидения, необходимостью двигаться и изменением положения тела. Этот эффект можно минимизировать или полностью преодолеть, назначая так называемые корректирующие препараты (например, Циклодур или Акинетон) или снижая дозу нейролептических препаратов.

Повышение уровня гормона пролактина в крови — еще один побочный эффект, который может возникнуть у девушек и женщин с нерегулярными менструациями, а иногда и без менструаций. В этом случае следует обратиться к гинекологу, эндокринологу, эндокринологу-метаболисту и сделать гормональный анализ крови, чтобы подтвердить или исключить это явление, известное как гиперпролактинемия. Нейролептики сильно различаются по своей способности вызывать повышение пролактина. Поэтому смена нейролептического препарата может решить проблему, в то время как для лечения гиперпролактинемии может потребоваться назначение специального лекарства.

Возможные побочные эффекты нейролептической терапии включают нарушения углеводного обмена, которые могут привести к гипергликемии и увеличению веса. В этом случае может помочь соответствующая физическая активность, упражнения и диета с достаточным потреблением углеводов.

Во время приема нейролептических препаратов могут возникать усталость и сонливость. Хотя это не связано напрямую с побочными эффектами этих препаратов, потенциально это может повлиять на ваше самочувствие и затруднить ведение нормального образа жизни. Это всегда следует обсуждать с вашим врачом.

Антидепрессанты

Антидепрессанты — это группа препаратов, основная цель которых заключается в положительном воздействии на эмоциональную сферу человека, что приводит к улучшению общего настроения и психического состояния.

Во многих случаях они показали свою эффективность в лечении фобий, тревоги и навязчивых идей и могут оказывать профилактическое воздействие на приступы растительного происхождения.

В настоящее время считается, что депрессия связана со снижением уровня нейромедиаторов (серотонина, норэпинефрина и дофамина) в мозге.

Терапевтический (лечебный) эффект антидепрессантов обусловлен их модулирующим влиянием на концентрацию этих медиаторов в соответствующих нейромедиаторных системах мозга.

Различные антидепрессанты обладают разными свойствами. Некоторые из них обладают тимическим дыхательным (антидепрессивным) эффектом в сочетании со стимулирующим действием, некоторые оказывают седативное и анксиолитическое действие, а некоторые способны улучшать так называемые когнитивные (или познавательные) функции ЦНС.

Антидепрессанты, охватывающие своим действием множество нейротрансмиттерных систем, более эффективны. Однако важно помнить, что лечение этими препаратами может привести к увеличению числа побочных эффектов. Например, антидепрессант амитриптилин, который воздействует на различные нейромедиаторные системы, часто эффективен в борьбе с депрессивными симптомами, но может также вызывать сухость во рту, тахикардию, повышение артериального давления и склонность к запорам.

Еще одним побочным эффектом лечения антидепрессантами является дизурия и, в некоторых случаях, задержка мочеиспускания. При появлении этих симптомов необходима немедленная медицинская помощь.

В последние десятилетия были разработаны селективные антидепрессанты, которые реже вызывают побочные эффекты. К сожалению, эти препараты также реже «попадают в механизм депрессии», т.е. не оказывают терапевтического эффекта.

Наиболее селективные антидепрессанты, одобренные для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет, включают такие препараты, как флувоксамин (Фебурин) и сертралин (Золофт).

Лечение антидепрессантами. Правила, на которые следует обратить внимание

  • для адаптации организма к лекарственной терапии и предупреждения возникновения возможных побочных эффектов, антидепрессанты назначают и отменяют постепенно;
  • терапевтический эффект проявляется постепенно, иногда только на пятый – седьмой день приема. Для некоторых препаратов – должно пройти 2–3 недели прежде чем будет виден результат. Это значит, что не следует преждевременно заменять один препарат другим, не дождавшись его терапевтического воздействия;
  • стойкий антидепрессивный эффект препарата развивается в течение 1 месяца. Если такого не произошло, то врач заменяет лекарственное средство на другое.

Психотропные препараты — это лекарства, используемые для лечения психических расстройств и оказывающие эффект нормализации психического, эмоционального и поведенческого состояния человека.

Фармакотерапия ВСД в Юсуповской больнице

СРК — это расстройство, которое развивается при наличии генетических и приобретенных факторов, связанных с нейрофизиологией и эндокринной регуляцией вегетативной нервной системы. Клиническая картина вегетативной дистонии характеризуется целым рядом симптомов, зависящих от возраста, пола и тяжести вегетативной дисфункции.

Массив (6)< "ID"=>string (5) «29199» «width» => int (620) «height» => int (640) «src» => string (86) «/upload/sprint.editor/70c/img-165329532-5748- 552-71DFEEDDC0D 920EBD7112E1804763262.JPG «» ORIGIN_SRC «=> STRING (86) «/upload/sprint.editor/70c/img-1653295332-5748-5522-71DFEEDDC0D912E»>. dfeedDC0D920E»> dfeedDC0D912.1432.2.432.471260

В Юсуповской больнице для лечения пациентов с СРК используются препараты с сильным терапевтическим эффектом и без значительных побочных эффектов. Пациенты лучше всех говорят о методах лечения, применяемых неврологами, кардиологами и реабилитационными терапевтами.

Не существует единого препарата, который можно было бы использовать для лечения дистонии. Интегративная медицина при ВСД включает причинное, патогенетическое и симптоматическое лечение. Ряд препаратов с ВГД (Фенибут, Фезам, Пирацетам) улучшают питание клеток мозга, модулируют возбуждение и торможение центральной нервной системы и снижают психологическое напряжение и тревожность. IHD Трентал расширяет коронарные сосуды и уменьшает боль и дискомфорт в области сердца. Нейрокультивационный комплекс является неотъемлемой частью лечения СРК.

Врачи Юсуповской больницы используют в лечении СРК препараты, улучшающие кровообращение головного мозга. Препарат Вазобрал содержит А-дигидро-ругптин, являющийся дегидратацией элицимодоса. Это вещество блокирует адренергические рецепторы A1 и A2 на гладкомышечных клетках сосудов. Этот препарат улучшает приток крови к ИБС.

Нихеголин улучшает метаболические и гемодинамические процессы в головном мозге. Препарат уменьшает склеивание тромбоцитов и улучшает естественные и химические свойства крови. Употребление наркотиков снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, улучшает мозговое кровообращение и метаболизм и повышает толерантность тканей мозга к гипоксии. Кофеин, входящий в состав препарата, стимулирует центральную нервную систему. У пациентов, страдающих СРК, улучшается умственная и физическая работоспособность, снижается утомляемость.

Винпоцетин при ИБС улучшает мозговое кровообращение и метаболизм нейронов головного мозга. Он повышает толерантность нейронов к гипоксии и увеличивает выработку кислорода эритроцитами. Винпоцетин увеличивает мозговой кровоток и снижает церебральное сосудистое сопротивление без существенных изменений системного кровообращения (артериального давления, объема опухоли, частоты сердечных сокращений).

Пикамилон является эффективным прокинетическим препаратом при СРК. Отзывы о лекарствах хорошие. При ИБС этот препарат расширяет сосуды головного мозга и оказывает седативное, психостимулирующее и антиоксидантное действие. Пикамилон улучшает функциональное состояние мозга и влияет на мозговое кровообращение, нормализуя тканевый метаболизм и улучшая микроциркуляцию.

В процессе лечения пациентов с СРК этот препарат дает следующие результаты

  • повышает физическую и умственную работоспособность;
  • уменьшает головную боль;
  • нормализует сон;
  • улучшает память;
  • способствует снижению или исчезновению напряжения, страха, чувства тревоги.

Массив (6)< "ID"=>string (5) «29202» «WIDTH» => int (1110) «HEIGHT» => int (741) «SRC» => string (86) «/upload/sprint.editor/a24/img-1653295738-5703- 921-c50889f9a3 dd9780bc3bd67f10998cc0. jpg» «ORIGIN_SRC «=> string (86)» /upload/sprint.editor/a24/img-1653295738-5703-921-c50889f9a3dd9780bc3B067 «>.

Прочие препараты для лечения ВСД

Неврологи используют различные фармакологические группы препаратов и подбирают отдельные лекарства для лечения ИЦП. Актовегин содержит активный ингредиент — депротеинизированную телячью кровь доноров. Это противовоспалительное средство, обладающее тремя эффектами:.

Актовегин увеличивает поглощение кислорода и оказывает положительное влияние на транспорт и утилизацию глюкозы. Это улучшает клеточный энергетический метаболизм и уменьшает ишемию.

Врачи используют Радастен при менопаузе и синдроме раздраженного кишечника. Отзывы о препарате отличные. Он используется при заболеваниях, вызывающих дисфункцию сосудов. Применение Радастена противопоказано при беременности и в период лактации.

Функционирование вегетативной нервной системы при заболеваниях, передающихся половым путем, улучшается с помощью комплексных витаминов. Нейромультивит содержит цианокобаламин (витамин B12), пиридоксин (витамин B6) и тиамин (витамин B1). Цианокобаламин благотворно влияет на многие процессы в нервной системе (синтез нуклеиновых кислот, синтез фосфолипидов липидов и синтез мозга).

Пиридоксин необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Он действует как кофактор для важнейших ферментов, действующих на нервную ткань. Он участвует в биосинтезе многих нейротрансмиттеров, включая дофамин, норадреналин, адреналин, гистамин и гамма-оксибутират. Тиамин активно участвует в процессе синаптической нейростимуляции.

Чтобы получить лечение в IUFD, позвоните в Юсуповскую больницу. Изучив современное оборудование ведущего мирового производителя и передовые методы лабораторных исследований, врач определит тип дистонии и разработает индивидуальный план лечения. Для медикаментозной терапии неврологи используют самые современные препараты с высокой эффективностью и минимальными побочными эффектами.

СРК — это расстройство, которое развивается при наличии генетических и приобретенных факторов, связанных с нейрофизиологией и эндокринной регуляцией вегетативной нервной системы. Клиническая картина вегетативной дистонии характеризуется целым рядом симптомов, зависящих от возраста, пола и тяжести вегетативной дисфункции.

Самые популярные ноотропы

В рейтинге защитников мозга настоящие психотропные препараты без дополнительных эффектов занимают первое место. Многие из них относятся к препаратам предыдущего поколения, но не покидают своего места благодаря высокой эффективности, низкой цене и доступности. Если рассматривать широко назначаемые психотропные препараты, то их список выглядит следующим образом

  1. Ноотропил (Пирацетам) — от 25 руб. Назначается практически всем пациентам неврологов, выпускается в растворе, таблетках. Улучшает механизмы запоминания информации, положительно влияет на обучаемость, увеличивает питание нервной ткани и глиальных клеток. Также лекарство защищает мозг от гипоксии, повышает стрессоустойчивость. Нельзя принимать Пирацетам при геморрагическом инсульте, при почечной недостаточности.

Пирацетам для лечения неврологических расстройств.

Винпоцетин для восстановления мозгового кровообращения

Пантогам, метаболит гамма-аминомасляной кислоты.

Уникальным средством для защиты мозга является Семакс (назальные капли, от 400 рублей). Он содержит пептиды с мощными ноотропными, защитными, антиоксидантными и антигипоксическими свойствами.

Какие ноотропы еще назначают врачи?

Помимо этих препаратов существуют и другие защитные средства для мозга, рекомендуемые врачами. Например, препарат фенотропил (1070 рублей) относится к лучшим ноотропам, назначаемым при синдромах заболеваний в качестве нейромодулятора и противосудорожного средства.

Фенотропил при синдромах заболевания.

Препарат улучшает настроение, ускоряет обмен информацией между полушариями, повышает порог восприятия боли и увеличивает устойчивость организма к периодам сильного стресса. Этот препарат оптимизирует качество жизни при многих неврологических заболеваниях.

Список ноотропов впечатляет. Некоторые из рецептов включают

    Актовегин (600 руб.). Показан после инсультов, при диабетической нейропатии, ЧМТ, трофических патологиях, отлично переносится пациентами, разрешен даже беременным.

Актовегин для беременных женщин.

Биотрензин для снятия нервного напряжения.

Киннаризин снижает возбудимость

Другие известные протекторы мозга — меклофеноксат, аминалон, бемитил, гопантенат кальция, нейробутал, инстенон и др.

Препараты нового поколения

Популярны комбинированные препараты, содержащие различные активные ингредиенты. Одним из новейших продуктов является Ороцетам (от 500 рублей), производное оротовой кислоты и пирацетама. Используется для лечения тяжелых травм и отравлений, улучшает метаболизм тканей мозга и предотвращает развитие гипоксических эффектов.

Фезам нормализует работу мозга

Еще один препарат — Фезам (пирацетам и хиналидин). Цена препарата — 300 рублей — улучшает память после мигрени, головной боли, инсульта, травм, нормализует функции мозга при деменции и снижает интеллект. В то же время препарат расширяет кровеносные сосуды и оптимизирует кровоток в головном мозге.

Новое поколение ноотропов широко назначается в офтальмологии и значительно улучшает функцию зрительного нерва.

Среди комбинированных церебропротекторных средств — тиоцетам, танакан, акатинол, омарон, оратропил и производные γ-аминомасляной кислоты (пикамилон, гаммарон, гамалат В6 и нейронорм).

Оцените статью
Uhistory.ru