Чума: история, симптомы, прогноз, лечение, профилактика. В какие годы была чума

Медицина
В какие годы была чума - Первая холерная пандемия (7 лет) Предвестники беды Разве чуму не победили? Экономический кризис «Черная смерть» (7 лет)

Бактерии растут в обычных питательных средах при добавлении крови или сульфитов для индукции роста при температуре 28-30°C, pH 7,0-7,2, с видимыми результатами через 12-14 часов.

Чума: история, симптомы, прогноз, лечение, профилактика

Чума: история, симптомы, прогноз, лечение и профилактика.

В Средние века чума приводила к гибели целых городов, поэтому ее считали божественной. Долгое время эта болезнь считалась самой тяжелой и смертельной. Исторически известные эпидемии натурального по, холеры, испанского гриппа и других заболеваний убивали не более 30% зараженных. Однако во время чумы смертность составляла 100%. Болезнь не исчезла до сих пор, но эффективное лечение доступно, и инфицированные люди полностью выздоровели.

Что такое чума

Латинское название болезни — pestis, «заражение, разрушение, беспокойство». Слово «чума» пришло из турецкого языка и переводится как «нарыв, прыщ». Чума — это инфекционное заболевание, которое начинается внезапно и сразу же вызывает у зараженного человека недомогание. Без лечения пациенты умирают в течение нескольких дней.

В наши дни люди постоянно слышат об опасности вируса, поэтому многие задаются вопросом. Это вирусы чумы или бактерии? Вирусы имеют примитивную структуру: ДНК или РНК, покрытые оболочкой. Бактерии — гораздо более сложные микроорганизмы, чем вирусы. Вирусы вызывают опасные заболевания, но бактериальные инфекции, которые успешно лечатся антибиотиками, представляют большую угрозу для здоровья. С появлением антибиотиков смертность увеличилась в десять раз. Важно помнить, что, в отличие от вызываемых вирусов, чума является бактериальной инфекцией.

Чума вызывается Yersinia Pestis, чумной бациллой, которая является негативной по Граму бактерией. Он передается от нескольких грызунов. Палочка Панолис была открыта в 1894 году, когда в Гонконге бушевала эпидемия. Это открытие было сделано независимо друг от друга швейцарским и французским бактериологом Александром Герсеном и японским доктором Ван Нишизаки.

Учась в Берлине, Хоккай в своих исследованиях следовал методам Роберта Коха. А. Герсен был приверженцем школы Луи Пастера. Именно он доказал, что Yersinia Pestis была возбудителем чумы в Средние века. Ранее считалось, что болезнь вызывается неизвестной бактерией рода Bacterium или Pasteurella. Род бактерий, к которому относится чума, назван в честь А. Джерсена.

Особенности чумной палочки

Предком бацилл чумы считается Yersinia pseudotuberculosis, которая живет на земле и вызывает незлокачественные желудочно-кишечные заболевания. Ученые сравнили ряд этих бактерий и узнали, что около 10 000 лет назад произошла мутация, в результате которой у Pseudocarbacterium появился новый ген, что позволило ему проникнуть в дыхательные пути человека и не только заразить легкие, но и инвазировать Легкие. Он размножается во всех тканях организма. Так образовался чумной очаг.

Бактерия вновь трансформировалась в конце II тысячелетия до н.э. или в начале III века до н.э., когда появился чумной пах-радиус. Ученые выделяют три исторические разновидности возбудителя чумы.

Antiqua — вызвала чуму Юстиниана (ок. 541-683 гг. н.э.).

Medievalis — вызывал черную смерть в 14 веке, и

Orientalis — вызвал третью пандемию (около 1855-1912 гг.) и современные случаи заражения.

На сегодняшний день известны сотни случаев заражения пестобациллой, но все зараженные получили эффективное лечение.

Бацилла паразита может находиться в легких до 10 дней. Он может жить неделями и даже месяцами на различных поверхностях и даже на трупах. Он может выдерживать низкие температуры, но погибает при кипячении в течение нескольких минут. При нагревании до 60°C он погибает в течение часа. Он легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.

К концу пандемии только в Каире от чумы умерло 200 000 человек. Масштабы бедствия были настолько велики, что многие города, как на западе, так и на востоке, не смогли восстановить свое население, которое было до чумы, вплоть до XVI века.

Определение болезни. Причины заболевания

Чума («черная чума», «черная смерть») — острое заболевание, вызываемое бактерией Yersinia pestis. Он относится к группе особо опасных карантинных инфекций. Клинически он характеризуется генерализованным инфекционно-токсическим синдромом, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, сетями богатых макрофагами), таких как микрогизмы, легкие и другие ткани человека. Он передается различными путями, из которых воздушный — самый опасный. Без надлежащего лечения чума может привести к смерти. О нем говорят как о биологическом оружии: в XIV и XVIII веках, а также японцами в 1939 и 1942 годах.

Больной чумой (средневековая картина).

Этиология

Чума была вызвана Yersinia Pestis, обнаруженной в Гонконге в июне 1894 года французом Александром Герсеном и японцем Хоккаем Тецузаки. Они обнаружили, что размножение чумы произошло в результате мутации бактерии Y. pseudotuberculosis 20 000 лет назад. Эпидемии чумы были впервые описаны во времена античного мира и упоминаются в Библии.

Тип: Yersinia Pestis (чумная палочка)

Y. Yersinia Pestis — это неподвижная отрицательная бацилла по Граму, размером 0,3-0,6 x 1-2 мкм, круглой, нитевидной или вытянутой формы. Он покрыт слизистой капсулой и является биполярным. Он прочный по краям и более легкий в центре. Не имеет ресничек и не образует спор. Восточные внутриклеточные анаэробы — могут расти как внутри, так и вне клетки.

Бактерия чумы, электронная микрофотография

Патогенные факторы (вещества, определяющие способность бактерий вызывать инфекционный процесс):.

  • Чумной токсин или мышиный яд — белок, состоящий из двух фракций (А и В), различных по составу и свойствам. Крайне токсичен для человека.
  • Липополисахаридный эндотоксин, состоящий из полисахарида, соединённого с липидом. Высвобождается при гибели бактерии.

Y. pestis может вырабатывать ферменты, которые расщепляют углеводы и помогают организму вакцинировать: гиалуронидазу, кагулазу, гемолизин, фиберидин, пезин. Существуют различные подвиды возбудителей чумы, которые отличаются по способности заражать организм.

Бактерии растут в обычных питательных средах при добавлении крови или сульфитов для индукции роста при температуре 28-30°C, pH 7,0-7,2, с видимыми результатами через 12-14 часов.

Содержит более 30 антигенов, антигены V и W. W подавляет иммунологические реакции, особенно фагоцитоз. Капсула защищает микроорганизмы от лизиса полиморфными лейкемическими клетками, которые контролируют различные стадии воспаления.

Бацилла вредителей остается подверженной воздействию человеческих фекалий и окружающей среды.

  • в гное из лимфоузла — до месяца;
  • в трупах людей и животных — до двух месяцев;
  • в земле при благоприятных условиях — несколько месяцев.

Он выдерживает низкие температуры: при 0°C в течение 6 месяцев, а в замороженных трупах — более года. Она не выживает.

  • солнечные лучи (гибнет за 2-3 часа);
  • высыхание;
  • кислород;
  • высокую температуру: при 100°С чумные бактерии погибают мгновенно, при 80 °С — через 5 мин;
  • кислую среду;
  • химические вещества, в том числе дезинфектанты (хлорид ртути в разведении 1:1000 и бытовые хлорсодержащие средства уничтожают микроорганизм за 1-5 мин).

Симптомы чумы

Инкубационный период при заражении от укуса блохи и контакта с инфекционным материалом длится 3-6 дней. Для передачи воздушно-капельным путем этот срок составляет 1-2 дня. У вакцинированных пациентов этот период длится 12 дней. Вакцинация эффективна в течение примерно одного года и обеспечивает относительную защиту. После этого в течение короткого периода времени болезнь протекает в более легких формах, а в конце периода — в нестерпимых.

Чума часто протекает в умеренной или тяжелой форме. Болезнь начинается внезапно и резко. Симптомы заболевания:.

  • высокая температура;
  • потрясающий озноб, лихорадка;
  • интоксикация;
  • слабость, ломота в мышцах и суставах;
  • сильная головная боль;
  • нарастающее беспокойство, помутнение сознания, состояние бреда;
  • повышение двигательной активности (бессмысленный беспорядочный бег);
  • сухость во рту, жажда;
  • тошнота;
  • рвота, в динамике — с кровью;
  • белый налёт на языке;
  • боли в животе, диарея с кровью;
  • одутловатость лица с выражением, напоминающим маску ужаса и страданий;
  • увеличение мелких кровеносных сосудов, заметное визуально.

По мере прогрессирования заболевания раздражительность сменяется безразличием и потерей веса, кожными высыпаниями, сильной тахикардией, нерегулярным сердцебиением и постепенным снижением артериального давления. Возникает учащенное поверхностное дыхание (одышка) и снижение выделения мочи и даже анурия.

Существует четыре клинические формы чумы: кожная, паховая, первичная септическая и легочная.

Кожная форма чумы

На коже последовательно развиваются: бляшки, папулы, везикулы, пиогенные везикулы (волдыри) и в конечном итоге язвы. Волдырь болезненный, наполнен гнойным кровянистым содержимым, окружен зоной воспаления и расположен в центре темного красновато-пурпурного основания. Когда она лопается, образуется язва с темным основанием. После заживления на этом месте образуется рубец. При своевременном лечении антибиотиками смертность составляет менее 1%.

Бубонная чума

Паховая форма чумы характеризуется появлением и развитием паховых ямок, часто болезненных лимфатических узлов (или групп лимфатических узлов) в любой области в паху. Ямки плотные на ощупь с неразличимыми неровными контурами и сращены с подкожной жировой клетчаткой, ограничивая движения конечности. Кожа в этой области сухая и теплая на ощупь, а по мере прогрессирования заболевания становится пурпурной. По мере развития болезни волдыри становятся мягкими и инфицированными, появляется гнойный свищ. Инфекция может распространяться, и вторичные волдыри могут появиться на других участках. Вторичные везикулы с кровянистой жидкостью (эффектная чума) развиваются вокруг пораженных лимфатических узлов. При своевременном лечении смертность составляет менее 5%. При отсутствии лечения смертность в таких случаях достигает 90%.

Чума в паху.

Первично-септическая форма

Существуют общие симптомы чумы, с тяжелым и быстрым проявлением симптомов. Отравление развивается быстро, с повторяющимися эпизодами рвоты кровью («кофейной гущей»), синим лицом и помутнением сознания. Дыхание учащенное и неэффективное, пульс слабый и учащенный, артериальное давление быстро падает. Печень и селезенка расширяются, а поток мочи прекращается. Развивается ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови) и инфекционно-токсический шок. Без лечения 99% больных умирают в течение 2-4 дней после начала заболевания. При своевременном лечении пациенты обычно выздоравливают.

Патогенез чумы

Иммунная система человека с трудом выдерживает натиск бактерий чумы. Это связано с быстрым размножением возбудителя, выработкой патогенных и антифаговых веществ, которые препятствуют фагоцитозу (поглощению клетками иммунной системы) на ранних стадиях, и слабой выработкой антител.

Пунктом проникновения кожной паховой формы является кожа в месте укуса блохи или при растирании блошиного помета на поврежденной коже, конъюнктиве или слизистой оболочке средней части глотки. При легочной форме чумы поражаются слизистые оболочки дыхательных путей.

Стадия заболевания:.

  1. В слизистых оболочках респираторного тракта возникает специфическая реакция (первичный аффект) на внедрение возбудителя чумы в виде пузырька с кровянистым содержимым, иногда язвочка.
  2. Происходит первичное размножение возбудителя и миграция по лимфатическим сосудам.
  3. Микроорганизм размножается в близлежащих лимфоузлах в течение 2-6 дней. Состояние сопровождается выраженной воспалительной реакцией: лимфоузлы увеличиваются, слипаются, частично переплавляются и образуют бубон (конгломерат воспалённых лимфоузлов).
  4. При отсутствии антибактериального лечения на этом этапе возникает некроз лимфоузлов и прорыв микробов в кровеносное русло (бактериемия) с обсеменением органов и тканей. Возможно развитие чумного сепсиса — появление множества очагов скопления бактерий, образование новых бубонов. Глобальное распространение эндотоксинов сопровождается выбросом большого количества провоспалительных медиаторов, что ведёт к нарушению микроциркуляции, развитию ДВС-синдрома, острой почечной недостаточности, коллапсу иммунной системы и инфекционно-токсическому шоку.

Когда возбудитель инвазирует легочную ткань (20% случаев), возникает вторичная легочная форма заболевания. Быстро развивается гангренозно-геморрагическая пневмония, трахеобронхиальные лимфатические узлы опухают и воспаляются, а в плевральной полости скапливается жидкость (плевральный выпот).

При воздушно-капельной инфекции (первичное заболевание легких) развивается серозно-геморрагическое воспаление легочной ткани, развиваются некротические поражения и дыхательные пути заполняются геморрагическим экссудатом, содержащим большое количество патогенов4 578.

Эти новые отношения между феодальной монархией и буржуазией укреплялись по мере того, как монархия становилась все более централизованной и зависимой от богатых купеческих капиталов.

Какие бывают виды чумы

Чума проявляется в различных формах и зависит от пути проникновения.

Наиболее распространенной формой является чума в паху, составляющая 60-70% всех случаев. Инфекция является результатом укуса зараженной блохи.

Возбудитель чумы попадает в организм через место укуса и перемещается по лимфатической системе к ближайшим лимфатическим узлам, где он начинает размножаться, и лимфатические узлы воспаляются. Эти лимфатические узлы называются «поперечными» лимфатическими узлами.

Крыса (2).jpg

Грызуны являются переносчиками инфекции/Тульская служба новостей-TSN24

Легочная форма чумы — самая заразная форма заболевания. В этом случае пациент является активной причиной распространения инфекции. Болезнь передается воздушно-капельным путем.

Когда возбудитель попадает в кровь, развивается септическая форма чумы. Отсутствие барьерной функции лимфатических узлов вызывает первичную септицемическую чуму.

Риск заражения чумой существует только в том случае, если вы живете вблизи очага чумы.

Симптомы чумы

Инкубационный период чумы составляет 3-7 дней. Первые симптомы заболевания напоминают симптомы гриппа.

По мнению экспертов, все клинические формы этой инфекции характеризуются внезапным острым началом и тяжелым отравлением. У пациентов наблюдается высокая температура тела, головная боль и озноб.

Большинство пациентов испытывают мышечные боли, слабость, тошноту, рвоту и головокружение.

1 (41).jpg

Прививка от чумы доступна, но не везде / Тульская служба новостей — ТСН24 Впоследствии могут возникнуть расстройства нервной системы и психомоторное возбуждение. Пациенты могут испытывать тревогу и галлюцинации, бред и дезориентацию, и наоборот. Это вызывает вялость и апатию.

Сердечно-сосудистые эффекты быстро нарастают. В тяжелых случаях на коже появляется геморрагическая сыпь. Также наблюдались аритмии, тахикардия и прогрессирующее снижение артериального давления.

Есть ли риск возникновения эпидемии чумы в России

В интервью Тульской службе новостей Владимир Никифоров, заведующий кафедрой эпидемиологии инфекционных болезней, профессор, доктор медицинских наук Российского государственного исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, прокомментировал наиболее сложные меры по предотвращению вспышек. Эксперт рассказал, что глава Роспотребнадзора подписывает такое постановление каждый год в рамках так называемых учений.

Нет ни катастроф, ни эпидемий. Это просто проверка готовности санитарных объектов и напоминание о том, что чума существует и теоретически может быть занесена. В России есть районы, где грызуны болеют. Случаи заражения животных также регулярно регистрируются в Монголии, Китае и странах Кавказа.

Он также отметил, что в 21 веке чума излечима. Кроме того, в некоторых регионах России иммунизация предусмотрена в рамках календаря прививок по эпидемиологическим показаниям. На Алтае, например, запрещена охота на грызунов, являющихся резервуаром инфекции.

В современном мире болезнь не представляет угрозы. Это распространенная бактериальная инфекция. В России имеется полный арсенал средств лечения, как вакцин, так и антибиотиков. Чума опасна и потенциально смертельна, если ее вовремя не лечить». Он сказал. Доктор.

Оцените статью
Uhistory.ru