11 Мифов в неврологии. Рефлексотерапия что это такое

Рефлексотерапия что это такое - МИФ 4: ЕСЛИ ВЫЯВЛЕНА ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА, НУЖНО ДЕЛАТЬ ОПЕРАЦИЮ Лечение задержки речевого развития Техника чрескожной электронейро-стимуляции МИФ 8: ЕСЛИ БОЛИТ СПИНА, НАДО ЛЕЖАТЬ Сфера деятельности

Метод безопасен для беременных женщин, так как во время лечения врачи не используют лекарственные препараты (исключение составляют лекарственные растения). Применяется при наличии риска преждевременных родов.

Рефлексотерапия что это такое

Российский государственный медицинский университет Научно-исследовательский университет имени Н.И. Пирогова. Улица Острижанова, 1, Москва, Россия, 117997.

Л.И. Швецова Научно-исследовательский центр медико-социальной реабилитации инвалидов, Москва, Россия.

Российский государственный медицинский университет Научно-исследовательский университет имени Н.И. Пирогова. Улица Острижанова, 1, Москва, Россия, 117997.

Государственный научно-исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пироговросии Минздрава России, ул. Островитянова, д. 1. Государственный научно-исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пироговросии, Москва, Россия, 117997.

Кемеровская клиника сердечных заболеваний, Кемерово, Россия.

Использование рефлексотерапии в комплексном лечении нейрохимических заболеваний у детей.

Журнал: Вопросы курортологии, физиотерапии, лечебной физкультуры. 2017; 94(3):39-43

Полунина В.В., Поляев Б.А., Лайшева О.А., Лобов А.Н., Павлова С.В. Использование метода рефлексотерапии в комплексном лечении невротического тика у детей. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры. 2017; 94(3): 39-43. Полунина В.В., Поляев Б.А., Лайшева О.А., Лобов А.Н., Павлова С.В. Применение методов акупунктуры для комбинированного лечения невротических щечек у детей. Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2017; 94(3): 39-43 (In Russian). Доступно на: https://doi.org/10.17116/kurort201794339-43

Российский государственный медицинский университет Научно-исследовательский университет имени Н.И. Пирогова. Улица Острижанова, 1, Москва, Россия, 117997.

В настоящее время частота поражения реберных костей у детей возрастает в связи с увеличением стрессовых нагрузок. Невротические тики — это проявление нервного расстройства у детей, характеризующееся непроизвольными движениями, часто сопровождающееся гиперактивностью, дефицитом внимания, быстрой утомляемостью и головными болями. Цель — Изучить эффективность методов рефлексотерапии в лечении сложных невротических тиков у детей. Материалы и методы. Исследование проводилось на базе 39 станций восстановительной терапии Московской городской поликлиники¹. В нем приняли участие 30 детей в возрасте 6-12 лет. Все дети были осмотрены неврологом, психологом и рефлексотерапевтом, была проведена ЭЭГ. Кроме того, были опрошены родители, назначены лекарства и рефлексотерапия, которые проводил психолог. В зависимости от тактики лечения все пациенты были разделены на две группы. В группу 1 (основную) вошли 17 детей, которые получали три круга рефлексотерапии в дополнение к медикаментам и рекомендациям психолога группы 2 (контрольной группы). Тринадцать детей с единственным заболеванием получали медикаментозное лечение и психотерапию. Эффективность лечения оценивалась по динамике жалоб детей. Результаты и обсуждение. Проведенные исследования свидетельствуют о повышении эффективности лечения при использовании рефлексивной терапии. Выводы. Сочетание медикаментозного лечения, рекомендаций психолога и применения нескольких курсов рефлексотерапии является высокоэффективным в устранении тиков, гиперактивности, дефицита внимания, усталости и головных болей у детей, связанных с применением медикаментов и психотерапии.

Российский государственный медицинский университет Научно-исследовательский университет имени Н.И. Пирогова. Улица Острижанова, 1, Москва, Россия, 117997.

Материал и методы

Данное исследование проводилось на базе отделения детской городской поликлиники, ул. Остробиджанова, 1, Москва, Россия, 117997. 39 Москва. Мы обследовали 30 детей (18 мальчиков и 12 девочек) в возрасте 6-12 лет (в среднем 9,2 ± 1,6 лет), тик от 1 до 12 месяцев от начала заболевания.

Все дети были осмотрены неврологом, психологом и рефлексотерапевтом, а ЭЭГ проводилась как внешним пациентам на разных этапах наблюдения. Кроме того, родителям были розданы анкеты.

В зависимости от тактики лечения все дети были рандомизированы в две группы: основную и контрольную. Группа 1 (основная группа) состояла из 17 детей (10 мальчиков и 7 девочек), которые находились под наблюдением невролога, по рекомендации психолога и получали три курса рефлексотерапии в дополнение к медикаментозному лечению. Группа 2 (контрольная) включала 13 детей (8 мальчиков и 5 девочек), которые находились под наблюдением невролога в течение 4 месяцев и получали только медикаментозное лечение и психотерапию.

Фармацевтическая терапия включала назначение препаратов с психологическим и седативным эффектом (Фенибут 250-750 мг/день в течение 1,5-2 месяцев с постепенной отменой препарата). Препараты культуры стимулируют обменные процессы в коре головного мозга, снимают стресс и напряжение, улучшают умственную и физическую работоспособность, нормализуют память, сон.

Дети из группы 1 получали медикаментозное и психотерапевтическое лечение, а также рефлексотерапию, направленную на нормализацию напряжения нервной системы растений, повышение защитных сил организма, улучшение кровообращения и увеличение синтеза гормонов. Синтез в гипофизе., серотонин и эндорфины 4, 5.

Рефлексотерапия проводилась тремя циклами по 10-12 процедур ежедневно, с перерывами на выходные. Процедуры длились 10-15 минут, в зависимости от возраста ребенка. Курс был повторен через месяц. Следующий цикл лечения был проведен через три месяца. Рефлексотерапия включает в себя различные методы воздействия на акупунктурные точки. Массаж валиками, физио- и акупунктура, массаж лица, поверхностная акупунктура с кожей головы. В каждой процедуре использовалось от пяти до семи точек компании и от двух до трех плеч. Точки выбирались с учетом жалоб и осмотра пациента на момент лечения.

Поверхностная акупунктура проводилась в области за полуночным меридианом меридиана мочевого пузыря и по двум линиям, а также в области шейного воротника с частичным и общим укрепляющим эффектом. Акупунктура тела и полости рта имела особый и частичный эффект. Для воздействия на овощи и центральную нервную систему использовались точки, расположенные в перикордио на трех меридианах обогревателя и сердца. Деятельность этих меридианов в традиционной китайской медицине направлена на нормализацию сна в умственной и эмоциональной сферах, памяти и воспоминаний.. Также использовались акупунктурные точки на селезенке, мочевом и желчном пузыре, почках и переднем и заднем меридианах.

Сочетание точек HT7 (Shenmen) и SP6 (San Yin Jiao) является ведущим методом лечения психосоматических расстройств, а также используется при нарушениях сна, неврозах, тревожности и нервном напряжении.6 Используется: TE5 (Wai Guan), PC6 (Nei Guan), PC7 (Darin). Они оказывают положительное воздействие при головной боли, сильной усталости, нормализации деятельности центральной нервной системы и психосоматических дисфункциях. —гу), PS6 (нэй-гуань), SR6 (сань-инь-цзяо), ST36 (цзу-сань-ли), GV4 (мин-мэнь), GV14 (да-чуй), CV6 (ци-хай), BL43 (гао-хуан). Поперечные конусы GV20 (bai-hui), HT7 (shen-men), BL62 (shen-mai), PC6 (nei-guan), SP6 (san-ing-jiao), CV6 (qihai), ST36 (tsu-san- li) и PS8 (lao-gong) используются для тонического или использовались седативные эффекты на нервную систему. Также использовались локальные точки на лице.

Результаты и обсуждение

Анализ результатов показал, что пациенты из группы 2, которые использовали только фармакотерапию и психотерапию, продемонстрировали снижение количества детей с тиками на 30,8% и снижение количества детей с гиперактивностью, утомляемостью и дефицитом внимания на 23,1% по результатам одномесячного наблюдения. -выше. Количество людей с головными болями и потерей памяти осталось неизменным.

В первой группе пациентов, использующих комбинированную терапию, после месячного наблюдения количество детей с тиками и гиперактивностью уменьшилось на 58,8%, быстрым недомоганием на 53,0%, дефицитом внимания на 64,7% и головной болью на увеличилось на 40,9%, а потеря памяти — на 52,9%.

При сравнении данных, полученных в группах 1 и 2, количество детей с тиками, синдромом дефицита внимания и гиперактивности уменьшилось почти в два раза в группе 1 по сравнению с группой 2 (p<0,05), с головными болями и снижением памяти — только в 1-й группе. Полученные данные свидетельствуют об эффективности комплексного лечения с применением рефлексотерапии.

После четырех месяцев наблюдения в группе 2 на 46,2% уменьшилось количество детей с тиками и дефицитом внимания, на 38% — гиперактивность, на 30,8% — утомляемость, на 23,1% — потеря памяти и на 15,3% — головные боли.

В первой группе пациентов после четырех месяцев наблюдения на 88,2% уменьшилось количество детей с тиками, гиперактивностью (82,3%) и потерей памяти (76,5%). Головная боль, дефицит внимания и быстрое недомогание не были зарегистрированы у детей из группы 1 после 4 месяцев наблюдения.

При сравнении данных, полученных в группах 1 и 2, количество детей с тиками и гиперактивностью уменьшилось в два раза после 4-месячного наблюдения, больше в группе 1, чем в группе 2 (p<0,05). Головные боли, дефицит внимания и быстрая утомляемость полностью прошли только у пациентов 2-й группы. Полученные данные свидетельствуют об эффективности комплексного лечения с применением 3 курсов рефлексотерапии.

У этих детей плохие отношения со сверстниками. Дети могут стать замкнутыми, сердитыми, агрессивными и подавленными из-за непонимания и отсутствия выражения.

МИФ 1: ЕСЛИ БОЛИТ ГОЛОВА – ЭТО МИГРЕНЬ ИЛИ РАК МОЗГА

Реальность: «В большинстве случаев люди думают. Если у меня болит голова, это значит, что с моим мозгом что-то не так. Это означает, что я очень болен или у меня мигрень. В редких случаях это действительно так, но чаще головная боль — это одна из возможных реакций организма на внешние факторы», — объясняет Павел Ежков.

Это нередкая жалоба жителей больших городов. По данным ВОЗ, около половины всех взрослых людей сталкиваются с головной болью хотя бы раз в год. Существует около 200 различных типов головной боли, все они вызваны различными причинами. Мигрень является лишь одним из возможных типов головной боли, и ее причина до конца не установлена. Новообразования головного мозга — это не тип, а причина головной боли.

Во всем мире головные боли различают на первичные и вторичные. Первичная головная боль — это, например, мигрень. Это очень сильная, эпизодическая, нестерпимая головная боль, обычно охватывающая половину головы, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, сильной боязнью света, громких звуков и слез. Возможны также онемение или слабость в конечностях, нечеткость речи и помутнение зрения, обычно называемые аурами — они обычно длятся не более часа и отступают по мере прогрессирования головной боли.

Вторичные головные боли — это боли, вызванные челюстным синуситом, воспалением промежности и даже использованием очков. Кроме того, возможно, вы принимаете ряд лекарств, которые приводят к головным болям, известным как абьюзивные головные боли.

‘Чтобы понять тип головной боли, невролог может помочь вам направить вас на необходимые анализы после тщательного сбора жалоб, истории болезни и неврологического осмотра. Посредством консультации с нейрохирургом. В 60-70% случаев для коррекции тревожного расстройства, вызывающего головную боль напряжения, могут потребоваться сеансы психотерапии», — говорит Андрей Владимирович.

МИФ 2: ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ И ГОЛОВНАЯ БОЛЬ – ЭТО НЕСЕРЬЕЗНО

РЕАЛЬНОСТЬ: Головная боль, головокружение, шум в ушах или девальвация пиков давления — другие опасные исходы. ‘Часто происходит следующее. На приеме спросите пациента. ‘Как сильно болит?’. Идите к врачу с «пустяками». Да, это так! повторяется более трех дней — например, если голова болит регулярно два или три раза в неделю, или если у вас кружится голова, или если у вас парализованы пальцы. Считайте, что все это ерунда и не стоит беспокоить вашего врача. На амбулаторном стадионе серьезные заболевания можно выявить на ранней стадии и решить проблемы, не доводя их до госпитализации», — говорит Павел Ежков.

Кроме того, нередко пациенты, занимающиеся самолечением, успевают попробовать различные виды лекарств. И из-за этого у врачей меньше возможностей подобрать эффективное лечение. Это связано с тем, что часто не имеет смысла восстанавливать то, что еще не помогло. А не помог он потому, что использовался в неправильной дозировке или в неправильной комбинации с другими лекарствами. Не лишайте своего врача возможности вылечить вас», — подчеркивает Павел Сергеевич.

МИФ 3: ЕСЛИ БОЛИТ СПИНА, ТО ЭТО ГРЫЖА И НАДО СРАЗУ ДЕЛАТЬ МРТ

Реальность: «С появлением первых компьютерных томографов в 1990-х годах в информационном секторе часто говорят о грыжах позвонков. Это создает у людей ложное убеждение, что именно это является причиной боли в спине. Пользуясь доступностью этого теста, при просмотре диагноза «диск» в заключении ставится диагноз «резонансная томография», что приводит к печальным последствиям.

Многие исследования показали, что боли в дисках не вызывают боли в спине. По данным American Pain Company, более 85% пациентов, обращающихся за первичной медицинской помощью по поводу боли в спине, не имеют конкретной причины, такой как нарушение целостности позвоночного диска или объема, — говорит Андрей.

Если дискомфорт длится более трех дней или повторяется, следует обратиться к врачу.

Только у 5-7% пациентов, обращающихся к невропатологу с болью в спине, диагностируется DISC. Напротив, они могут, например, не обнаружить боли в спине и грыжи диска при исследовании чего-то совершенно другого. При исследовании большой группы пациентов в возрасте от 20 до 60 лет подозрение на диск или диск было диагностировано у 20% обследованных. Однако большинство из них не знают, что у них есть проблемы с позвоночником.

Павел Езков добавляет: «Магнитно-резонансная томография — полезное исследование для оценки состояния структуры позвоночника и окружающих тканей». — Это не та техника, которую следует использовать при всех болях в спине. Врачи назначают магнитно-резонансную томографию на основании симптомов, оценки неврологического состояния пациента и наличия «тревожных сигналов». Жители стран бывшего Советского Союза не имеют доступа к адекватной медицинской информации и могут использовать неправильные методы визуализации, например, снимки магнитно-резонансной томографии, из-за отсутствия доверия к врачам. Они, помимо всего прочего, успокаивают и в большинстве случаев оказывают противоположный эффект — усиливают стресс и боль.

Методы визуализации — это всего лишь инструменты, помогающие врачам поставить правильный диагноз. Если у вас болит спина, правильнее всего будет посетить невролога, объяснить ему, что вас беспокоит, и что, возможно, магнитно-резонансная томография вам не нужна.

Методы визуализации — это всего лишь инструменты, помогающие врачам поставить правильный диагноз. Если у вас болит спина, правильнее всего будет посетить невролога, объяснить ему, что вас беспокоит, и что, возможно, магнитно-резонансная томография вам не нужна.

Показания

Физиотерапевтические средства могут лечить целый ряд клинических синдромов, включая боль, зависимость и общие воспалительные изменения. Физиотерапия подходит для лечения сердечной, легочной, почечной, печеночной и сосудистой недостаточности одной или двух степеней. При гипертонии и гипотонии.

Физиотерапевтические методы могут помочь при синдромах несварения желудка, нарушениях стула, желтой унде, недостаточности секреции поджелудочной железы, болях в печени и почечных коликах. Лечение облегчает состояние пациентов с эпилептическими синдромами или миотоническими синдромами. Синдром Рейно. Они помогают пациентам с нарушениями работы суставов, деформациями позвоночника и дефектами суставов.

Физиотерапия назначается при гипертиреозе, ожирении, энцефалопатии, невропатии, вегетососудистой дистонии и неврологических заболеваниях. Лечение показано при лизисном, лизисно — сосудистом и рефлекторном болевых синдромах.

В целом показаниями к физиотерапии считаются:

  • воспалительные заболевания, протекающие без повышения температуры тела,
  • травматические повреждения;
  • обменно-дистрофические заболевания;
  • нарушения секреции внутренних органов;
  • функциональные нарушения центральной и вегетативной нервной системы;
  • моторные расстройства ЖКТ.

Противопоказания

Существуют ограничения в применении природных факторов. Абсолютными противопоказаниями являются следующие

  • гипертермию (повышение температуры тела, лихорадочное состояние);
  • геморрагический, миелопластический, гемолитический синдромы;
  • эпилептический синдром;
  • сердечную, сосудистую, дыхательную, печеночную, почечную недостаточность в фазе декомпенсации;
  • кахексию.

Соответствующими противопоказаниями являются.

  • системные заболевания крови;
  • состояние алкогольного и наркотического опьянения;
  • беременность (2–3 триместры);
  • неотложные состояния при инфекциях;
  • острый период некоторых заболеваний (инфаркт, инсульт).
Оцените статью
Uhistory.ru