Армия собралась осенью и в течение двух недель заняла Изборск. Псковичи были разбиты, а псковский хвастун Твердила оказался предателем, открыв ворота города врагу. Ярослав Владимирович управлял Псковом вместе с двумя ливонскими депутатами.
Северные крестовые походы
Крестовые походы проходили на территории современных стран Балтии и соседних регионов: Карелия, бывшая Восточная Пруссия и Псковская область. Климатические условия определяли время проведения военных операций. Только умеренно холодная и малоснежная зима, когда болота и реки замерзали и метели не преграждали путь, или сухое лето могли обеспечить проведение военных операций. На пасмурном, дождливом Балтийском море было нелегко выбрать подходящее время. Этот факт определил тактику войны: короткие атаки, серия атак и контратак на широком фронте в ограниченные сроки. Небольшие мобильные подразделения наносили урон противнику до тех пор, пока весенние паводки или осенние оползни не перекрывали пути отхода.
За более чем два столетия число этих экспедиций достигло трехсот. Великие битвы были редкими, но смертельно опасными. Тактика взаимных сражений также определяла методы защиты. Цепь замков, способных мгновенно реагировать на вражеские атаки и защищать население, сформировала культурный ландшафт Пруссии и Ливонии. Сами замки неизбежно становились объектом нападений. Следовательно, осады стали вторым важным элементом борьбы.
Язычники, схизматики, вероотступники
После крещения Руси и Польши в 10 веке в Балтийском регионе остался внушительный языческий анклав. Она стала главным объектом немецкой колонизации и христианизации в ходе крестовых походов. В нем проживали племена, принадлежащие к трем различным языковым семьям: славянской, балтийской и финно-угорской. Очевидно, что чем ближе этнические группы жили к центру Германии, тем большее давление они испытывали и тем быстрее втягивались в чары «католического мира». Единственным исключением были литовцы, которым удалось не только противостоять нападению германцев, но и основать собственное государство, достигшее своего расцвета в XV в. Другие родственные литовские племена — пруссы, галинды, ятвяги, куроны, земгалы, селоны, латгалы и жмуди — были уничтожены или ассимилированы огнем и мечом. Польско-славянские отряды, такие как лужичане, лутоняне и ободриты, вели ожесточенные бои с немецкими армиями, но большинство этих сражений пришлось на период до крестовых походов. В 1147 году состоялся Вендский крестовый поход, который славяне смогли отбить; они были частично христианизированы. С завоеванием знаменитого языческого храма Арконы на острове Риген в 1168 году этот процесс был — по крайней мере, официально — завершен. Финно-венгерские племена (сумы, емь, чудь, водь, ливы, карелы, ижора и другие) были наименее развиты, и их сопротивление миссионерским захватчикам было менее организованным и гораздо слабее.
Другой целью крестоносцев были православные христиане — раскольники, как их называли в Риме. Ситуация ухудшилась в начале XVI века, когда был завоеван Константинополь (1204). Согласно церковным правилам, раскольники считались более виновными, чем язычники, потому что последние не знали Христа, а раскольники в своей гордыне неправильно понимали доктрину и презирали власть Папы, наместника Бога на земле. Этот аргумент часто использовался для оправдания войны и придания ей статуса священной войны. Главными раскольниками были русские в Новгородской и Псковской областях, против которых велись неоднократные кампании — как правило, безрезультатные.
Третьей категорией тех, кто попал под карающую руку католической церкви, были так называемые христиане и отступники. Их наказание было связано с обманом истинных верующих в первом случае и предательством веры во втором. Оба эти греха считались смертными и могли быть искуплены гневом Божьим. Несмотря на то, что Литва была крещена в конце XVI века (1387 год) и Немецкий орден лишился главного оправдания своей агрессивной политики, крестоносцы продолжали искать любой предлог для дискредитации истинного крещения и использовали любой повод, чтобы обвинить Литву в отступничестве и не прекращать свои завоевания. Конечно, были обстоятельства. Вышеупомянутый Витовт, например, крестился пять раз, принимал католический или православный обряд или возвращался к язычеству, в зависимости от политических потребностей.
Крестоносцы
Двумя основными направлениями крестоносцев в северных походах были скандинавы (шведы и датчане) и немцы (в основном рыцарские батальоны). Деятельность скандинавских крестоносцев в основном была сосредоточена на территории современной Эстонии и на обоих берегах Финского залива. Рыцари находились под контролем королевства и действовали в его интересах. Шведские крестовые походы продолжались в 1155-1348 годах, датские — в 1147-1346 годах.
Немцы пришли с двух направлений: из устья Западной Двины (Даугавы), поддерживаемые Ригой (1198), и с Вислы через Пруссию (1217). Первоначально это были два отдельных движения, но с основанием Тевтонского ордена в 1230 году крестоносцы в Ливонии перешли под его власть, хотя и сохранили определенную степень автономии (1237). Сам Тевтонский орден находился под покровительством Папы Римского, но де-факто был независим. Одной из стратегических проблем, которую немцы не смогли полностью решить, был Земайтский мыс, разделявший империю крестоносцев на две части. Однако Тевтонский орден создал очень мощное государство в Пруссии, и германизация Балтии (балтийские немцы) имела долгосрочные культурные и политические последствия.
Орден был основан из остатков ливонских Братьев Меча после их поражения в битве при Шаулене (Сауле) в 1236 году. В 1237 году они были включены в Тевтонский орден и стали известны как Ливонский орден.2 Летом того же года прусский капитан Герман Балк прибыл в Ригу, чтобы поставить своих людей во главе замков и управителей Ливонии. 3
В 1238 году тевтонские рыцари Ливонии подписали Стенсбийский договор с Датским королевством. Согласно этому соглашению, Дания поддерживала экспансионистские амбиции Ордена в обмен на северную морскую Эстонию. 3
В 1242 году Ливонский орден попытался захватить Новгород. Новгород. Однако они были разбиты Александром Невским в Ледовом побоище. 3
Крепости типа Пайде на территории, предоставленной Дании по Стенсбийскому договору, позволили администрации ограничить угрозу со стороны русских войск. По этой причине батальон сосредоточился на южной границе и Семигаллии. 3
Семигалия была стратегически важным районом для Ливонского батальона. Литовцы переправились через Земгале, чтобы напасть на поселения в Ливонии, и использовали зимний ледяной покров в Рижском заливе, чтобы добраться до острова Эзель. Эта территория также отделяла Ливонскую ветвь Тевтонского ордена от Прусской ветви. 3
Между 1237 и 1290 годами Ливонский орден завоевал всю Курляндию, Ливонию и Семигалию. В 1298 году литовцы захватили замок Каркус к северу от Риги и разгромили орден в битве при Турайде, убив ливонского землевладельца Бруно и 22 рыцарей. 4 В 1346 году орден купил у датского короля Вальдемара IV Эстонское герцогство. Жизнь на территории Ордена описана в «Хронике провинции Лиффландт» Бальтасара Руссова.
После поражения в битве при Грюнвальде в 1410 году и секуляризации прусских территорий Альбертом Бранденбургским в 1525 году Тевтонский орден пришел в упадок, в то время как Ливонский орден смог сохранить независимое существование.
Поражение Ливонского ордена в битве при Свенде (Пампайска) 1 сентября 1435 года, стоившее жизни капитану и нескольким высокопоставленным рыцарям, сблизило орден с соседями в Ливонии. В соглашении Ливонской конфедерации (Eiine fruntliche Eyntracht) епископы Курляндии, Дерпта, Эзель-Вика и Ревеля, представители Ливонского ордена и вассалов, а также советники городов Риги, Ревеля и Дерпта были уполномочены отправиться к архиепископу Риги 4 декабря 1435 года. 5
Однако в Ливонской войне орден потерпел решающее поражение в битве при Эргеме в 1560 году против русских войск из Москвы. Ливонский орден искал защиты у Сигизмунда II. Август, в то время король Польши и великий князь Литовский, который вмешался в войну между епископом Вильгельмом Рижским и его братьями в 1557 году.
После достижения соглашения с Сигизмундом II, Августом и его представителями (особенно с Миколаем «Шварцем» Радзивиллом), последний ливонский магистр ордена Готтард Кетлер секуляризировал орден и перешел в лютеранство. В южной части Братского ордена он основал для своей семьи Курляндское и Земгальское герцогства. Большая часть оставшихся территорий была подчинена Великому княжеству Литовскому. Север Эстонии был возвращен Дании и Швеции.
С 14 по 16 век средне-нижненемецкий, на котором говорили в ганзейских городах, был стандартным языком, но в 16 и 17 6 веках от него отказались.
Мастера Ливонского ордена
Ливонский магистр, как и великий магистр Тевтонского ордена, избирался пожизненно своими коллегами-рыцарями. Великий магистр обладал надзорными полномочиями, а его совет считался равным администрации. Великий магистр Тевтонского ордена не ограничивал местную автономию, редко посещал Ливонию и не посылал послов для ее инспекции. 7
На основе современной территории Эстонии и Латвии
Эстония
- KomtureiReval
- Komturei Пернау
- Komturei Jerwen
- Komturei Упал в
- Komturei Talkhof
Латвия
- Komturei Мариенбург
- Ландмаршал Segewold
- Ordensmeister (Komturei) Dünamünde
- Komturei Ascheraden
- Komturei Дюнабург
- Komturei Бауске
- Komturei Митау
- Komturei Доблен
- Komturei Goldingen
- Komturei Windau