Почему крест стал главной святыней христиан. Крест на котором распяли христа.

Когда римские палачи чувствовали, что процесс длится достаточно долго, чтобы приговоренный умер, они разбивали его бедро молотком. Эта манипуляция навсегда лишала человека способности двигаться и сопротивляться удушью, и смерть наступала быстрее.

Кто и когда нашёл Крест, на котором распяли Христа?

Какое значение имеет крест, который верующие носят на шее? Это изображение креста, на котором был распят Иисус Христос. Что произошло на кресте после распятия, воскресения и вознесения Христа? Куда он делся? Удивительно: оказывается, много-много лет никто не знал, где находится крест! И его удалось найти, благодаря настоящему чуду!

Триста лет прошло с тех пор, как Христос был распят на Голгофе недалеко от Иерусалима. Римская империя переживала жестокие войны, упадок и новое процветание….. На востоке империи был построен Константинополь — новый красивый город, названный в честь императора Константина. Одна за другой новые улицы застраивались высокими домами и необыкновенно красивыми церквями. Среди жителей Константинополя много христиан. Они свободно ходят по улицам, заходят в церкви и молятся. Не так давно они были вынуждены прятаться в катакомбах, в подземных помещениях, таких как темные подвалы или туннели. Их преследовали, арестовывали, сажали в тюрьмы, пытали и казнили тысячами! Почему? Потому что они верили в единого Бога, Иисуса Христа, и отказывались поклоняться языческим богам, как того требовали власти.

Гонения длились не один и не два года, а целых три столетия! Триста лет — это большой срок. Поколения людей рождались и умирали, десятки правителей сменяли друг друга, пока Константин не возглавил Римскую империю.

Константин прекратил преследования христиан, позволил им исповедовать свою веру открыто, а не тайно, и разрешил строительство христианских церквей. Но почему? Потому что мать Константина, Елена, была христианкой. Хотя император крестился поздно, он всегда с симпатией относился к христианам и прислушивался к словам своей матери. Она посоветовала своему сыну открыть христианские церкви в новой столице империи. Но Хелены было недостаточно. Она убедила Константина, что для его империи, для народа, для всех христианских верующих важно и хорошо найти крест, на котором был распят Иисус Христос. Найти, если возможно, все оставшиеся святыни, указывающие на земную жизнь Спасителя. Константин и его мать согласились, что это могло бы помочь укрепить христианскую веру, стать дополнительным доказательством ее истинности и хорошим аргументом в противостоянии с противниками христианства, которых в то время было немало. Но и самому Константину было чем заняться: управлять большой империей — задача не из легких! Поэтому Он сам не мог стремиться к кресту. «Очень хорошо, тогда я сделаю это!» — решительно заявила Хелена.

Очень трудная задача

Решение Елены было совершенно неожиданным. По многим причинам. Во-первых, Елена была женщиной, а в те времена женщины не управляли государственными делами и не путешествовали в одиночку, тем более в такую даль. Во-вторых, мы привыкли к тому, что в фильмах с опасными путешествиями и поисками сокровищ главный герой или героиня — молодая, сильная личность, тогда как мать императора Константина в начале истории….. было около восьмидесяти лет! Даже по нашим меркам это почтенный возраст, а в римские времена Елена считалась прабабушкой. В-третьих, путешествие из Рима в Иерусалим было очень долгим, долгим и опасным! Даже на современном автомобиле для преодоления такого расстояния требуется несколько дней, а не час или два! В то время путь до Святой Земли занимал более месяца! Вы можете заболеть, встретить разбойников, попасть в шторм и потеряться…… Но что там делать? Где и как искать крест и святыни? Императрица ничего не знала. Науки археологии тогда еще не существовало, Хелен не могла посоветоваться с опытными учеными, заранее узнать, где копать, как определить, является ли предмет современным или древним, настоящим или поддельным….. Даже в двадцать первом веке ученые не всегда могут ответить на подобные вопросы — что можно сказать о времени, которое отстает от нас на шестнадцать веков! Словом, перед старухой стояла почти мифическая задача: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. «И самое главное: сам город Иерусалим в то время. исчез!

Что значит «не было Иерусалима»? Куда он делся? Нигде. Но древний город изменился до неузнаваемости и даже потерял свое название. Как это произошло? Через несколько десятилетий после вознесения Христа, в семидесятом году, Иерусалим был разрушен римской армией. Полностью! На землю! Как и предсказывал Иисус, не осталось камня на камне. Таким образом римляне покорили евреев, которые временно восстали против власти римского императора на своей земле. Разрушители взяли название города и построили на его месте римскую колонию Элия Капитолина. Улицы, по которым когда-то ходили Иисус и его ученики, почти полностью исчезли. Некоторые дома просто исчезли, другие были заменены более новыми зданиями, и то тут, то там воздвигались языческие храмы и святилища, а также статуи римских богов….. Почти три столетия римские императоры тщательно стирали Иерусалим, чтобы никто не вспомнил о «городе смутьянов и смутьянок». Именно в это затерянное место после долгого и трудного путешествия прибыла мать императора Константина, Елена. Но где она? Давайте попробуем найти ее в Элии Капитолине…..

Загадочная старушка

Какое жаркое солнце! Узкая мощеная улица ведет к рынку Элиа Капитолина. Толпа неистовствует! Женщины несут кувшины с водой, дети бегают босиком, торговцы раскладывают свой товар и торгуются с покупателями. Посетители со всего мира были красочно одеты: одни носили белые полосатые шапочки, другие — туфли из шкур, грузные римские воины были в блестящих шлемах и кожаных доспехах. Здесь пекли ароматные бисквиты, продавали ковры, гончарные изделия, специи, шелк, баранов, виноград и оливковое масло. Груженые верблюды спят рядом со своими пастухами. Хозяин принимает связки от лохматого осла….

Кто это? Из дверей старого дома выходит пожилая женщина в потрепанной одежде. Она держит в руках посылку. Она ходит по базару и подает милостыню нищим на улице. Она проходит через ворота другого дома. Что ей там нужно? В одной комнате женщины собрались вокруг стола. Они о чем-то говорят. Старуха не садится рядом с ними, она начинает обслуживать женщин, приносить им еду и незаметно подслушивать их разговоры….. Кто она? Служанка. Нет. Бедный родственник хозяйки. Больше нет. Тогда кто она? Это сама Елена, мать императора Константина. Но почему она так одета?

Какой крест правильный?

Как именно выглядел крест, на котором был распят Христос, сегодня неизвестно. Крест Спасителя, который, по преданию, был найден святой Еленой Королевой, состоял только из двух крестов, плиты с надписью и подножия.

В истории Церкви были споры о том, какой крест является правильным, например, квадратный или восьмиугольный? По этому поводу святой Иоанн Кронштадтский писал: «Самое главное, что должно остаться на кресте, — это любовь. Где крест, там и любовь. В Церкви вы видите кресты везде и во всем, так что все напоминает вам о том, что вы находитесь в храме любви, распятой за нас».

Что такое – крестная сила?

Преподобный Всеволод Шпиллер :

«Крест — это образ Святой Троицы, Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Но что это значит — образ? Мы знаем, что образ — это образ Бога. Не сам Бог, а Его присутствие, Его атрибуты. Таким образом, в кресте Господа мы находим атрибуты Бога, Святой Троицы. Что это за атрибуты?

Бог есть любовь. И эта любовь проявилась сначала в Воплощении Бога, а затем во всей земной жизни Иисуса Христа. Особым проявлением любви стал крест, на котором Он распял Себя. Распятие Господа на кресте — это великая жертва за грехи человечества.

И крест, который является образом этой любви, несет в себе силу этой любви. Эта милосердная, сострадательная любовь дает человеку общение с Божеством.

Когда мы почитаем образ Святой Троицы, Крест Господень и целуем его, мы как будто прикасаемся к подолу одежды Христа, как это сделала кровоточивая женщина.

И сила, которая есть во Христе, теплота кающегося, которая делает его причастником самого Божества, Божественного света, приводит к изменению этой греховной природы, которая становится достойной воскресения, вознесения и даже сидения одесную Бога Отца. Вот что дает нам крест, вот что дает милосердная божественная любовь кающемуся человеку.

Намного истории, всем, кажется, известной

Когда почитался Крест Христа? История почитания креста связана с первым христианским императором Константином (IV век). Накануне опасной для него битвы святой Константин увидел в небе знамение — крест с надписью «Так ты выйдешь победителем». И он одержал победу.

Согласно церковному историку того времени, Христос явился святому Константину ночью с крестом и повелел ему уподобиться этому кресту и сражаться со своими врагами этим знаком.

Это событие привело к тому, что Константин издал указ о религиозной терпимости, который положил конец преследованиям и предоставил христианам религиозную свободу (Миланский эдикт).

Император также пытался найти крест, на котором был распят Спаситель. Святая Елена, мать Константина, отправилась в Иерусалим с этой целью. Святая Елена вместе с патриархом Иерусалимским Макарием нашла Крест Господень (легенда говорит о воскрешении мертвеца на этом кресте, что было связано с тремя крестами, найденными подряд в одном месте) и установила крест на одном из холмов города для публичного почитания.

Император Константин приказал построить в Иерусалиме храм в честь Воскресения Христова, который включал в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Строительство храма заняло около 10 лет и было освящено 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября (по старому стилю), был установлен праздник Воздвижения Пречистого и Животворящего Креста.

О праздновании праздника Воздвижения Креста и большом стечении паломников в Иерусалиме в этот день свидетельствует также житие святой Марии Египетской (IV век), записанное ее собственными словами; именно этот праздник так решительно изменил ее жизнь.

Мы просим вас зарегистрироваться на нашем сайте для получения небольшой, но регулярной оплаты. Mercy.ru функционирует благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. Деньги необходимы для оплаты проезда, съемок, зарплаты редакторов и репортеров, а также технической поддержки сайта.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий