Виды и дисциплины плавания. Плавание как вид спорта

Спорт
Плавание как вид спорта - Женщины Стили плавания в бассейне Кроль на спине Школьники За что дают дисквалификации в плавании

Наряду с легкой атлетикой и лыжным спортом, плавание вообще является одним из самых основных видов спорта и человеческой деятельности. Этому есть много причин, самая главная из которых — происхождение плавания как необходимого навыка у древних народов.

Плавание как вид спорта

Плавание — это вид спорта, суть которого заключается в преодолении максимального расстояния вплавь за минимально возможное время в соответствии с признанными правилами и стандартами. Спорт включает в себя такие разновидности, как:.

  • собственно плавание в различных стилях на скорость в закрытом бассейне;
  • прыжки в воду с различной высоты;
  • синхронное плавание;
  • водное поло.

Эта отрасль также включает в себя плавание в открытом море, то есть плавание в реках, озерах и океанах. Все общие категории называются «водные виды спорта». Чтобы попасть в профессиональный спорт, дети приходят в плавание с шести-семи лет, причем младшие возрасты добиваются первых результатов на международных соревнованиях. Традиционно и уроки, и гонки проводились в закрытых бассейнах длиной 25 или 50 метров и глубиной 3 метра.

Основные стили плавания

Плавание может быть выполнено в различных стилях, основное различие заключается в характере движений рук и ног, или технике. Существует три основных стиля.

  • баттерфляй – сложный и медленный, но в то же время энергозатратный и эффектный внешне стиль плавания, во время которого пловец совершает одновременный взмах руками вперед и волнообразное движение тазом и бедрами;
  • брас – симметричные движения руками и ногами, совершаемые одновременно; данный стиль отдаленно напоминает движение лягушки в воде и представляет собой достаточно эффективный и быстрый способ преодоления дистанций вплавь;
  • кроль (на спине и на груди) – попеременные гребки руками с одновременными движениями ног вверх-вниз; кроль – это самый быстрый способ передвижения по водной поверхности, позволяющий пловцу как можно дольше не уставать.

Как плавание влияет на тело спортсмена?

Профессиональные спортсмены отличаются от обычных людей превосходными фигурами и хорошо развитыми плечами и плечевыми поясами. Плавание задействует почти все группы мышц, поэтому у профессиональных пловцов нет избытка жира в организме. Плавание — это очень хорошая мускулатура, и верхняя часть тела пловца имеет тенденцию быть более объемной, поскольку при движении по воде упор делается на руки и плечи.

Регулярные тренировки полностью разовьют мышцы спины и груди, живота и ног. Ваша грудь растет и увеличивает свой объем благодаря регулярным интенсивным вдохам и выдохам. Во время движения воды по телу весь организм усиливается кислородом. Это происходит благодаря стабильно высокой скорости метаболизма.

Плавание — самый популярный индивидуальный или командный вид спорта в мире. Большинство людей умеют плавать, поскольку это важный навык безопасности. Существует пять стилей плавания:.

История плавания как вида спорта

Плавание используется людьми каменного века. Считается, что самым древним стилем является сундучный — теория, подтвержденная пещерами. Однако тогда это точно не было спортом. Людям приходилось пересекать реки и водные пути в поисках пищи и убежища, поэтому плавание было необходимым навыком выживания.

Соревновательное плавание впервые стало видом спорта в Великобритании в 1830-х годах. Однако известные нам методы тогда еще не были доступны. К началу 20-го века использовались промежуточные техники между форвардом и другими современными техниками. Примером может служить плавание на боку, при котором пловец лежит на боку.

Плавание было включено в первые современные Олимпийские игры в 1896 году, без которого не проводилось бы ни одно летнее соревнование. Единственное, что изменилось, — это правила. Какие купальники следует надевать, на какое расстояние заплывать и каким способом погружаться в воду.

Первые олимпийские соревнования по плаванию были вольным и фронтальным. Приподнятая сосна была добавлена в 1904 году: в 1940-х годах передние пловцы обнаружили, что они могут двигаться быстрее, поднимая руки перед головой, но этот прием вскоре был запрещен. Однако это привело к развитию нового стиля бабочки. Первое официальное выступление бабочки состоялось на Играх 1956 года в Мельбурне.

Женское плавание стало олимпийским видом спорта на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. Мужская и женская программы практически идентичны, поскольку включают одинаковое количество гонок, с одним отличием. Свободная дистанция составляет 800 метров для женщин и 1500 метров для мужчин.

10 лучших финишей в плавании на Олимпийских играх.

Скачайте наши программы подготовки к марафону и полумарафону и начните тренироваться уже сегодня!

Дисциплины и стили

Существует две категории соревновательного плавания.

Плавание подразделяется на следующие стили

  • вольный стиль, при котором можно плыть как угодно, однако все используют самый быстрый способ передвижения – кроль;
  • брасс – самый известный и медленный стиль плавания;
  • баттерфляй – самая сложная для овладения техника плавания;
  • плавание на спине – пловцы используют перевёрнутый кроль;
  • комплексное плавание – дисциплина, в которой пловец преодолевает дистанцию, используя баттерфляй, на спине, брасс и вольный стиль.

Олимпийские дисциплины

Современная олимпийская программа по плаванию очень обширна и включает в себя восемь видов.

  • вольный стиль (дистанции – 50 м, 100 м, 200 м, 400 м, 800 м (только женщины) и 1500 м (только мужчины));
  • на спине (100 м и 200 м);
  • брасс (100 м и 200 м);
  • баттерфляй (100 м и 200 м);
  • комплексное плавание (200 м и 400 м);
  • эстафета вольным стилем (4х100 м и 4х200 м);
  • комбинированная эстафета (4х100 м на спине, брассом, баттерфляем и вольным стилем);
  • 10 км вольным стилем на открытой воде – этот вид был включён в программу Игр с 2008 года.

Дистанции

  • Вольный стиль – 50, 100, 200, 400, 800, 1500 м, а также 4х100 м и 4х200 м.
  • Брасс – 50, 100, 200 м.
  • Баттерфляй – 50, 100, 200 м.
  • На спине – 50, 100, 200 м.
  • Комплексное плавание – 100 м (только для 25-метрового бассейна), 200, 400 м. В этом виде дистанция, например, 200 м, делится на четыре части, и каждые 50 м преодолеваются в строгой последовательности: баттерфляй – спина – брасс – вольный стиль.

Именно здесь выделяется морское плавание, которое, как следует из названия, происходит в естественных водах. В этой местности расстояния измеряются в километрах: 3, 5, 7, 5, 10, 16 и 25 километров.

К 1930-м годам плавание стало популярным во всем мире, и люди начали активно изучать новые стили и техники. Это стимулировало появление бабочек. Здесь стоит отметить, что только в 1976 году пловцам наконец-то разрешили носить защитные очки.

Бассейн

Плавательные бассейны — это прямоугольные ванны, предназначенные для занятий водными видами спорта. Для спортивного плавания размеры бассейнов следующие.

  • 50 метров в длину и 25 метров в ширину (для дорожек шириной 2,5 метра);
  • 50 метров в длину и 21 метров в ширину (для 10 дорожек шириной 2 метра);
  • 25 метров в длину и 16 метров в ширину (для 8 дорожек шириной 1,9 метра);
  • 25 метров в длину и 11 метров в ширину (для 6 дорожек шириной 1,75 метра);
  • 25 метров в длину и 8,5 метров в ширину (для 5 дорожек шириной 1,6 метра).

Плавательные бассейны

Согласно правилам FINA, длина ванны должна составлять 50 метров, а ширина — 25 метров. Бассейн разделен на восемь коридоров.

Полосы отделяются друг от друга отдельными венками из емкостей диаметром 5-15 см. Первые и последние 5 метров каждой дорожки должны состоять из красных поплавков. Оставшееся пространство заполняется зелеными поплавками для полос 1 и 8, синими для полос 2, 3, 6 и 7 и желтыми для полос 4 и 5.

Температура воды должна быть от 25 до 29 градусов Цельсия.

Экипировка

Оборудование для плавания разработано таким образом, чтобы обеспечить максимальный комфорт и снизить сопротивление воды. Плавательное оборудование включает:.

  • Плавательная шапочка – головной убор для плавания в воде, защищает волосы пловца от хлорированной воды. Плавательные шапочки бывают: латексные, силиконовые, тканевые и комбинированные.
  • Плавки или спортивный купальник – трусы для плавания из специального материала (полиамид с добавлением лайкры или смесь полиэстера с ПБТ).
  • Очки для плавания – аксессуар для спортивного плавания, который призван обеспечить нормальное зрение под водой, а также защищают глаза от хлорных испарений.

Судейство в плавании

Главный судья — отвечает за проведение соревнований по плаванию, а также выполняет функции главы жюри.

Стартер — приглашает спортсменов на старт, проверяет правильность стартовой позиции и дает команду «старт».

Таймер — измеряет время от старта до финиша спортсмена на определенной дорожке.

Судья на финише — определяет порядок, в котором участники приходят на финиш, если нет автоматической системы определения победителя.

Судья по скорости — определяет правильность выполнения поворотов на выделенной полосе.

Технический судья — следит за правильной техникой стиля плавания.

Судьи по плаванию.

2. Синхронизация — это относительно новый вид спорта, который включает в себя элементы танца и музыки. Многие группы девушек выступают с обязательной и показательной программой, которую оценивает жюри из 10 судей. Российским спортсменам удалось завоевать наибольшее количество мировых наград в этом виде спорта.

Обучение плаванию

Дети часто берут уроки плавания, чтобы отработать технику и безопасность. Как правило, детям не разрешается плавать самостоятельно до четырех лет.

В Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии учебная программа 5 класса требует, чтобы все дети научились плавать и действовать в чрезвычайных ситуациях на воде. Примерно 95% шведских школьников умеют плавать, но утопление остается третьей по распространенности причиной смерти среди детей.

Во многих местах уроки плавания проводятся в местных бассейнах, управляемых местными властями или частными компаниями. Многие школы включают уроки плавания в свои программы по физкультуре, если в школе есть собственный бассейн или поблизости есть общественный бассейн.

Риски в плавании

Плавание — это вид активного отдыха, и риск получения травмы в нем ниже, чем во многих других видах спорта. Однако существуют некоторые риски для здоровья, связанные с плаванием, в том числе

  • Утопления, ингаляция водой
    • Неблагоприятные условия, заболачивание воды.
    • Действия других людей — толкания под водой в игре, случайно или преднамеренно.
    • Забывчивость или беспамятство. или инсульт.
    • Отрицательные последствия погружения
      • Вдыхание паров соленой воды создает пену в легких, что ограничивает дыхание.
      • Аспирация соленой (прим. морской) водой.
      • Тепловой удар после прыжков в воду может привести к остановке сердца.
      • Exostosis из-за частых, долгосрочных брызг воды в канале уха.
      • Воздействие химических веществ
        • Дезинфицирующий Хлор увеличивает рН воды. Завышенный рН может вызвать раздражения глаз или кожи.
        • Хлорные испарения; дыхание в небольших количествах испаряющегося газа — хлора с поверхности воды во время плавания в течение длительных периодов времени может иметь негативные последствия для легких, особенно для астматиков. Эта проблема может быть решена с помощью хорошей вентиляции бассейна или открытым бассейном. также оказывает негативный косметический эффект после неоднократного длительного воздействия действует осушающе, коричневые волосы всех цветов превращаются в очень легкий блонд. Хлорный ущерб структуре волос — превращает их во «вьющиеся». Хлор может растворять медь, что сделает волосы блондинок зеленого цвета. Обслуживание бассейна может сократить количество меди в воде и увлажнение волос перед входом в бассейн помогает снизить поглощение меди.
        • Хлор часто остаётся на коже в сухой формой, даже после нескольких омываний.
        • Инфекция
          • Вода имеет прекрасные условия для многих бактерий, паразитов, грибов и вирусов, соприкасающихся с людьми в зависимости от воды.
          • Кожные инфекции от купания и душевой комнаты.
          • Микроскопические паразиты, такие как Cryptosporidium могут быть устойчивы к воздействию хлора и, после поглощения воды из бассейна, могут провоцировать болезнь вызывающую понос.
          • Ушные инфекции.
          • Неправильная дозировка хлора в воде может привести, например, к хроническому бронхиту и астме.
          • Собственных действий
            • От баттерфляя у пловцов могут возникнуть некоторые боли в спине и, в редких случаях, переломы позвонков, а так же боли в плечах после долгих лет тренировок; от брасса боль в коленях и в бедрах., в стремлении увеличить время подводного дыхания приводит к увеличению в крови углекислого газа в результате подавления позывов дышать и последующей потерей сознания к концу погружения.
            • Неблагоприятной воды и погодных условий
              • Дайвинг в мутной воде. может привести к утоплению, может утянуть пловцов от безопасной зоны, или затянуть под воду. усиливает волны и удар может сбить/опрокинуть пловца. может привести к быстрому истощению и беспамятству.
              • Степень загара может быть увеличена путем отражения солнечных лучей в воде и отсутствия/изношенности одежды. Долгосрочные воздействия солнца увеличивают риск рака кожи.

              • Повреждения винтом являются одной из основных причин несчастных случаев.
              • Столкновения с другими пловцами, стенами бассейна, катера или скалами.
              • Дайвинг в подводных объектах, в частности затонувших судах.
              • Наступание на острые предметы, такие как осколки стекла.

              Дополнительные сведения о плавании

              Плавание — это биологическое упражнение, выполняемое в жидкой среде. Плавание неоднократно эволюционировало у широкого круга организмов, от членистоногих до рыб и моллюсков.

              Люди не плавают инстинктивно, но все же передвигаются по воде, используя более широкий диапазон движений, чем другие неводные животные. Напротив, многие обезьяны являются прирожденными пловцами, а некоторые, такие как обезьяны-носороги, макаки, питающиеся крабами, и макаки-резусы, плавают регулярно.

              Некоторые породы плавают. Собака-рекордсмен (черный лабрадор) Умбра проплыла 4 мили (6,4 км) за 73 минуты. Большинство кошек не любят воду, но взрослые кошки хорошо плавают. Кошки-рыболовы — это разновидность диких кошек, приспособленных к водному или полуводному образу жизни. Только тигры и некоторые ягуары могут легко войти в воду, но другие тигры, включая львов, были замечены плавающими. Некоторые виды домашних кошек, например, турецкий ван, также плавают. В неопубликованном исследовании, проведенном в 2002 году в Бернском университете (Швейцария), Бендер и Хилт показали, что турецкие фургоны менее охотно заходят на мелководье, чем другие породы русских голубых. Такое поведение можно отчасти объяснить более странным и активным характером турецкого вана по сравнению с другими породами кошек.

              Лошади, олени и вапити — очень сильные пловцы и могут преодолевать большие расстояния под водой. Слоны также могут плавать в глубокой воде. Очевидцы подтвердили, что верблюды, в том числе один или два горбатых верблюда, умеют плавать, несмотря на отсутствие глубокой воды в их естественной среде обитания.

              И домашние, и дикие кролики могут плавать. Домашних кроликов могут обучать плаванию в цирках. Очевидцы зафиксировали, как дикие кролики плавали и напали на лодку президента США Картера во время купания в естественной среде обитания кроликов.

              Лучший пловец среди грызунов — бобр. Они могут задерживать дыхание на четыре-пять минут, проплывая под водой 750 метров. 2 В этом отношении люди далеки от бобров. Дыхание на соревнованиях по подводному плаванию с аквалангом — одна из дисциплин фридайвинга, называемая бескрылой динамикой (DNF). А мировой рекорд по этому показателю составляет 213 метров. 3 Морские свинки — отличные пловцы. Мыши умеют неплохо плавать. Они очень паникуют, когда их опускают в воду. Когда мыши плавают, они используют свои хвосты в качестве буйков и толкают их лапками.

              Многие виды змей являются водными и живут всю жизнь в воде, но все сухопутные змеи также являются отличными пловцами. Крупные взрослые анаконды проводят большую часть времени под водой, и им трудно выбраться на берег. Многие жуки умеют плавать — некоторые виды генту большую часть времени проводят под водой.

              Основными пловцами являются медузы

              Все медузы плавают свободно, но многие из них большую часть времени плавают пассивно. Пассивное плавание похоже на скольжение. Тело плывет, используя максимально возможное течение, и не использует энергию для управления своим положением или движением. Активное плавание, с другой стороны, предполагает затраты энергии для перемещения с места на место.

Оцените статью
Uhistory.ru