Виды бега в легкой атлетике. Как называется бег на длинные дистанции

Спорт
Как называется бег на длинные дистанции - Стайерские дистанции 10 километров (по шоссе) Дополнительная классификация видов бега Марафон. История, дистанция и правила Полумарафон

Спринтерские матчи на коротких дистанциях не превышают 400 метров. Средние дистанции до 3 000 метров включают в себя разнообразные забеги с препятствиями. Бег только на короткие дистанции является проблематичным для профессионалов Олимпийских игр из-за своей особой природы.

Какие дистанции признаются длинными

Потолок также является спорным. Многие эксперты считают, что марафон следует рассматривать как одну из беговых дистанций, а не как отдельную гонку. Однако это не совсем верно, поскольку подготовка к марафону имеет свои уникальные особенности и отличается от подготовки к забегу на 3 км или 5 км.

Сегодня стайерский бег включает в себя следующие дистанции:

  • 3000 м;
  • 5000 м;
  • 10 000 м;
  • 15 000 м;
  • 20 000 м;
  • 25 000 м;
  • 30 000 м;
  • Часовой бег на стадионе.

Результаты спортсмена в часовом забеге определяются по дистанции, пройденной за час на дорожке стадиона.

Дистанции 5 км и 10 км традиционно являются частью Олимпийских игр и чемпионатов мира и организуются в теплое время года. Однако иногда гонки организуются в закрытых помещениях, где спортсмены бегут по кругу.

Стайерский бег и его особенности

Стайерский бег 2

Гонки на длинные дистанции не отличаются особой зрелищностью и поэтому редко организуются на коммерческой основе. Однако в профессиональных кругах она считается очень престижной. Важнейшим навыком бегунов на длинные дистанции является накопление энергии, для чего существуют специальные техники.

Бегунам на длинные дистанции не обойтись без спортивного духа. Это достигается путем упорных тренировок и постоянного увеличения нагрузки. Только при таком подходе можно развить профессионализм спортсмена.

Дистанция 5 км считается самой сложной для бега, так как требует использования всех спортивных приемов. Как правило, бегуны начинают спокойно, но достигают финиша с головокружительной скоростью. До последнего километра бывает трудно предсказать, кто победит. Поэтому на дистанции 5 км самое главное — сохранить энергию на последнем отрезке.

Эффективность — самая важная техническая характеристика бега на длинные дистанции. Поэтому отдых не должен быть лишними движениями — даже немного сэкономленной энергии понадобится на финишной прямой, где идет упорная борьба за победу.

Техника бега на длинные дистанции

Стайерский бег 3

Ошибки могут оказать огромное влияние на здоровье наездника, а также на эффективность его работы. По этой причине большое внимание уделяется технике бега.

Работа ног и постановка стопы

Стайерский бег невозможен без отточенных движений нижних конечностей. Ведь нарушая технику, атлет может не только потерпеть поражение, но и получить травму.

Отжимания выполняются только с прямыми ногами или, точнее, с пальцами ног. Это позволяет удлинить походку. Однако при приземлении колени должны быть согнуты. Это помогает снизить нагрузку на ноги. Однако следите за тем, чтобы сиденье не было слишком сильным, так как это увеличивает энергозатраты и снижает скорость.

Держите ноги параллельно друг другу. Это помогает снизить нагрузку на колени и пелозу. Игнорирование этого правила может привести к заболеваниям, затрудняющим бег и ходьбу.

Приземление происходит на всю стопу или на середину стопы. Бег на цыпочках неэффективен из-за повышенных энергозатрат. Он принимается только на финишной прямой, чтобы обеспечить максимальное ускорение. Нажатие на пятку уменьшает ритм курсора. Поэтому лучше всего бегать всей стопой.

Постановка корпуса

Прежде всего, необходимо поддерживать плечевой ремень в правильном положении. Начинающие бегуны могут поднимать плечи вверх. Это увеличивает энергозатраты организма, поскольку напрягаются мышцы шеи, плеч и спины.

Вам также не нужно сгибаться. Находясь в исходном положении, сделайте глубокий вдох, раскройте грудную клетку и опустите плечи. Багажник можно слегка наклонить вперед. Это положительно влияет на скорость выполнения.

Дыхание

Рекомендуется дышать со скоростью движения. Это обеспечивает надлежащее насыщение кислородом и подготавливает организм к окончательному подъему. Поскольку бег на степпере — это серьезное усилие для человека, дыхание в любом случае должно происходить часто и не должно быть затруднено. Многие бегуны используют брюшное дыхание для улучшения притока крови к органам и мышцам и поддержания сил.

Движения рук

Верхние конечности должны оставаться согнутыми под углом 90°. Это помогает снизить напряжение в руках, так как даже опытные бегуны считают это неудобным в середине маршрута. Новички также начнут их трясти.

Подготовка стайера

Стайерский бег 4

Необходимость специальных беговых тренировок на длинные дистанции обусловлена тем, что только с их помощью можно улучшить беговые навыки и физические способности. Это улучшает их результаты на соревнованиях. Помимо бега, бег включает в себя специальные упражнения, направленные на улучшение силы, выносливости, скорости и гибкости.

Беговые упражнения направлены на определенные группы мышц, которые спортсмены очень интенсивно прорабатывают во время бега. К таким упражнениям относятся следующие
  • Бег через скакалку.
  • Бег со сменами техники.
  • Поднимание ног, согнутых в коленях.
  • Пяти- и десятикратные прыжки.

Как правило, подготовка к таким программам происходит во время подготовительного периода. Однако в течение сезона специальные упражнения не используются. Многие эксперты считают это неправильным и говорят, что в результате страдает физическое состояние спортсмена и снижается его работоспособность.

Владимир Никитин и Елена Колоккина — сильнейшие на дистанции 3 000 м. Максимум 10 000 м. Сегодня они бегут в полумарафоне.

Бег на короткие дистанции (спринтерский)

Спринтерские забеги включают в себя впечатляющие дистанции, которыми могут насладиться зрители. Спринтерская гонка длится немного до завершения, но судьба первой тройки может быть предрешена последним метром или фотосессией.

Известные спринтеры — Усэйн Болт, Джастин Гэтлин и Йохан Блейк. Среди них многократный чемпион мира и Олимпийских игр, обладатель мирового рекорда Усэйн Болт является явным фаворитом. Однако конкуренты подходят очень близко.

Спринтерский бег

Классические дистанции в беге на короткие дистанции следующие.

Нестандартные дистанции включают 30 м (школьный стандарт), 60 м (внутренний матч) и 300 м.

Бег на средние дистанции

Средняя дистанция считается менее динамичной, чем спринт, но финиш на 100 м представляет большой интерес для зрителей. Нередко судьи используют фотофиниш для определения победителя.

Основные дистанции для бега на средние дистанции:.

600, 1000, 1 миля (1610 м) и дополнительные дистанции 2000 м.

Бег на умеренные дистанции сложен для выполнения, так как имеет неоднозначные дистанции. С одной стороны, это короткая дистанция, с другой — ее нельзя пробежать в спринтерском темпе. В результате скорость движения по маршруту, как правило, близка к максимальной скорости бега.

Умеренный бег Бег

Умеренные спортсмены часто принимают участие в забегах на 400 м (спринт) или 5000 м (длина). Иногда бегун может выйти в финал, но не может победить в последнем отборочном раунде.

Лучшие бегуны в этом забеге — из Эфиопии и Кении. Известным спортсменом на дистанции 800 м является Дэвид Рудиша из Кении. На дистанции 1 500 м ТауфикМахлуфи из Алжира успешно бегает на 800 м. И повторные победители.

Бег на длинные дистанции (стайерский)

Дистанции свыше 3 000 метров считаются длинными гонками (или стипль-чезами). Гонки на длинные дистанции — это гонки на этапах и шоссейные гонки. Дистанции от 3000 до 10 000 метров относятся к карьере, а дистанции свыше 10 000 метров — к легкой атлетике и измеряются в километрах, за исключением марафонов.

Умеренный бег Бег

Учитываются олимпийские дистанции:.

Для забегов на длинные дистанции не существует ограничений по длине или продолжительности. Этими гонками можно управлять по длине маршрута или по времени. Одними из самых популярных забегов с ограничением по времени являются забеги на длинные дистанции. Гипермарафоны (более 100 км) также считаются умеренными дистанциями.

Кениец Дениз Киметто — известный марафонец, преодолевший дистанцию в 42 км и 195 метров за 2 часа 2 минуты 57 секунд. Стоит отметить, что женщины не сильно отстают: самой быстрой марафонкой среди женщин является Пола Рэдклифф (Великобритания) с результатом 2 часа 15 минут 25 секунд.

Имена Киселева, Ядгарова, Ахмадеева, Никитина, Трофимовой, Седовой и Коробкиной известны сегодня всем энтузиастам бега в России. Все они — элита сегодняшних сталеваров, бегущих в нашей стране.

Кто такой стайер

Стайеры — это бегуны на правильной дистанции. Марафонцы — это навсегда, сверхмарафонцы — навсегда, а бегуны на 3 км — навсегда. Однако этот термин не обязательно подразумевает участие в забегах на длинные дистанции.

Термин «стайер» почти всегда относится к генетической предрасположенности человека к дистанциям более 3 000 метров. Бегуны на длинные дистанции обычно достигают 75-85% от максимального поглощения кислорода, а спринтеры — 100%.

Бегуны на длинные дистанции отлично выступают как на длинных, так и на средних дистанциях. Например, Нильс Гундер Хагг (Швеция) и Саид Ауита (Марокко) установили мировые рекорды в беге на 1500 и 5000 метров.

Дистанции в стайерском беге

Все, что превышает 3000 метров во время бега, является длинной дистанцией. Все, что меньше 3 000 метров, является средней дистанцией. Кстати, 3 000 метров относятся к обоим видам бега.

Скачайте нашу программу подготовки к марафону и полумарафону и начните тренироваться уже сегодня!

Граница между двумя частями бега проходит по вашему телу. Спортсменам, особенно марафонцам, необходимо уделять особое внимание своему питанию, поскольку на средних дистанциях запасы гликогена только начинают расходоваться, а во время марафонского забега запасы гликогена полностью исчерпываются.

Официальные дистанции для легкоатлетических забегов следующие.

  • 3 км и 3000 м
  • 4 км (кросс)
  • 5 км и 5000 м
  • 6 км (кросс)
  • 8 км (кросс)
  • 10 км и 10 000 м
  • 12 км (кросс)
  • 15 км
  • 21,1 км
  • 42,2 км
  • 100 км
  • Суточный бег

Все они включены в единую Всероссийскую спортивную классификацию. В таблице появится шаблон.

Вы можете удивиться, почему расстояния разделены. 5 км и 5 000 метров. Эти расстояния считаются разными ветвями пути. 5 км — это дороги с собственными стандартами и рекордами. Забег на 5000 м — это этапный забег.

На Олимпийских играх в зачет идет 5 000 м. и 10 000 метров. На стадионах. Из автомобильных маршрутов в игры включен только марафон.

Техника стайерского бега

В отличие от спринтеров, стайеры бегут плавно и мягко. Наклон тела очень мал (примерно 4-5° вперед), движения рук менее интенсивны, а угол сгиба локтя должен быть меньше, чем в других беговых видах. Движения и частота дыхания очень важны и должны быть согласованы с темпом шагов.

Кстати, брюшное, а не грудное дыхание больше подходит для стайеров, так как оно улучшает кровообращение.

В беге стайера лучше всего перекатывать переднюю ногу через стопу, чтобы убрать ногу с передней части стопы и уменьшить тормозящее действие. Во время толчка пятка должна быть немного выше колена.

Ближе к концу маршрута некоторые бегуны могут наклонять туловище от усталости, но им следует знать, что в таком положении импульсивная сила направлена больше вверх.

Конечно, стайер начинает с высокого старта. Первое ускорение после удара естественно, но его цель — найти преимущество.

И хотя марафоны или забеги на длинные дистанции от 3 до 15 километров относятся к стаду длинных дистанций, их подготовка радикально отличается. Даже 10 километров менее болезненны, чем 5 километров, и почти не имеют уровня MPK. В этом отношении 5 км или 5 000 м сложнее, чем 10 км и 10 000 м.

В солнечную погоду во время забега для участников организуются специальные пункты отдыха с водой и напитками.

Бег в зале

Этот вид бега известен всем посетителям тренажерного зала. Некоторые люди не чувствуют себя комфортно во время пробежек на улице, поэтому они предпочитают бегать в тренажерном зале. Здесь они могут пробежать необходимую дистанцию.

Единственным недостатком является то, что он статичен. Для тех, кто любит качать головой во время пробежки, бег в спортзале скучен.

Отжимания выполняются только с прямыми ногами или, точнее, с пальцами ног. Это позволяет удлинить походку. Однако при приземлении колени должны быть согнуты. Это помогает снизить нагрузку на ноги. Однако следите за тем, чтобы сиденье не было слишком сильным, так как это увеличивает энергозатраты и снижает скорость.

Интересные факты о стайерских дистанциях и стайерах

Текущий мировой рекорд по часовому забегу составляет 21 285 метров. Это чуть больше, чем расстояние полумарафона (21 097 метров). Хайле Гебрсорассие, мировой рекордсмен в беге на час, завершил полумарафон за 59:28.

Мировой рекорд полумарафона, принадлежащий Самуэлю Ванджиру из Кении, составляет 58:33, что почти на минуту меньше.

Некоторые шутят, что кенийские местные жители часто выигрывают забеги на длинные дистанции из-за знаков «львиного внимания» в стране.

На самом деле, преимущество Кении в беге на длинные дистанции можно объяснить следующим образом

  • длительные тренировки,
  • особенности сердечно-сосудистой системы: кенийцы проживают на высоте 10 000 футов над уровнем моря.

Выносливость имеет решающее значение для победы в беге на длинные дистанции. Она вырабатывается в процессе длительного обучения. Для подготовки к забегам бегуны могут пробегать до 200 километров в неделю.

Эфиопская спортсменка Тирунеш Диабаба стала лучшей на дистанции 5000 м среди женщин с результатом 14:11.15. Закрытый рекорд производительности был установлен сестрой Тирунеша Диабабы — Зензебе. На дистанции 5000 м она пробежала за 14:18.8.

Дистанция на 21097,5 м.

Дистанция в 21097,5 метров называется полумарафоном. Полумарафон не является олимпийским видом спорта. Это дорожная гонка. Мужской рекорд — 21097,5 метра — был установлен в 2010 году Зерсинаем Тадесом (58:23.00) из Эритреи. Лучшее время среди женщин показала Флоренс Киплагат (1:05.9) из Кении.

Какие расстояния называются длинными?

Марафон — это часть трассы. Расстояние составляет 42195 метров.

Марафон проходит на быстрой трассе. Лучшее время в мужском марафоне было отмечено кенийским спортсменом (2:02.58) на Берлинском марафоне 2014 года. Пола Рэдклифф — обладательница рекорда в женском марафоне. В 2003 году ему удалось стать рекордсменом Лондонского марафона, преодолев дистанцию за 2:14.25.

Ультрамарафон от 70000 м и дальше.

Сверхмарафонцы преодолевают 42195 метров. Гипермарафоны обычно организуются на определенную дистанцию или время (победителем считается бегун, преодолевший самую длинную дистанцию на данный момент). Основные расстояния — 50 000 м, 100 000 м, 50 миль и 100 миль. Возможны заезды на время до 6, 12, 24 часов, 3 дня и 6 дней.

Внимание: каждый тип матча требует особой подготовки. В беге на длинные дистанции специальная силовая тренировка считается развитием сопротивления. Все спортсмены стараются улучшить свои способности для достижения лучших результатов.

Оцените статью
Uhistory.ru