Фигурное катание: как оно стало видом спорта и что в нем категорически запрещено. Что такое фигурное катание

Спорт
Что такое фигурное катание - Как работает современная система оценок? История фигурного катания в России Что входит в программу соревнований по каждой из дисциплин? Дочь Тутберидзе — в основе сборной Правила в фигурном катании

Костюмы для фигурного катания должны быть изготовлены из легких и эластичных материалов, обычно из эластичных тканей. Костюм фигуриста отражает стиль и музыку программы.

Фигурное катание

Фигурное катание — неуказанный источник 716 дней Вид спорта фигурное катание относится к координационному спортивному комплексу. Основная идея заключается в перемещении спортсмена или пары спортсменов на коньках в разных направлениях слайда и выполнении дополнительных элементов (вращений, прыжков, комбинаций шагов, поддержек и т.д.) под музыку.

Фигурное катание как отдельный вид спорта сформировалось в десятилетия 19 века и было признано на первом конгрессе по конькобежному спорту в 1871 году. Первые соревнования были проведены в Вене в 1882 году среди мужчин-фигуристов.

В 1908 и 1920 годах соревнования по фигурному катанию проводились на летних Олимпийских играх. Фигурное катание стало первым зимним видом спорта, включенным в олимпийскую программу. Фигурное катание входит в программу зимних Олимпийских игр с 1924 года.

С 1986 года здесь проводятся официальные международные соревнования по фигурному катанию, такие как чемпионат мира, чемпионат Европы и чемпионат четырех континентов. Организатор — Международный союз конькобежцев (ISU).

Содержание

Общая история

Корни фигурного катания уходят в бронзовый век (конец 4 века до н.э. — начало 1 тысячелетия до н.э.). Об этом свидетельствует обнаружение археологами костяных коньков, сделанных из фаланг конечностей крупных животных. Подобные находки есть во многих европейских странах, но самые древние «коньки» были найдены на берегах Южного Буга под Одессой1. (Основная статья Артистическое катание)

Однако зарождение фигурного катания как вида спорта можно отнести к тому времени, когда коньки стали делать из железа, а не из кости. Согласно исследованиям, впервые это произошло в Нидерландах в XII-XIV веках. Изначально фигурное катание было соревнованием в умении рисовать различные фигуры на льду, сохраняя при этом красивые позы.

Первые любительские клубы фигурного катания появились в 18 веке в Эдинбурге (1742). Там же были составлены списки обязательных участников, а также первые официальные правила соревнований. Роберт Джонс, лейтенант артиллерии, опубликовал «Диссертацию о катании» (1772), в которой описал все важные фигуры, известные в то время.1

Из Европы фигурное катание попало в США и Канаду, где получило значительное развитие. Здесь были созданы многочисленные конькобежные клубы, разработаны новые модели коньков и созданы уникальные технические школы. Когда в 1960-х годах американский фигурист Джексон Гейнс гастролировал по Европе, он обнаружил, что даже самые талантливые европейские фигуристы могут у него учиться.

‘Он Джексон Хайнц показал изумленным европейцам совершенно неожиданный потенциал исполнения элегантных ритмических танцев с последовательными секвенциями, самыми импульсивными фигурами, красивыми формами и красивыми движениями тела. Влияние его искусства было огромным. И привели к формированию новых форм художественного выражения.

Сто лет спустя (с 1742 года) фигуристы уже были знакомы почти со всеми современными основными фигурами и базовой техникой их выполнения, как показано в книге TheArt of Skating Д. Андерсона, президента конькобежного клуба Глазго. Он также был знаком с а также работы X.Вандервеля и Т.Максвелла-Уитмена из Лондона. Эти книги содержат описания всех восьмерок, троек, крюков и других элементов, составляющих основу современного фигурного катания.

Фигурное катание было признано видом спорта на первом конгрессе конькобежцев в 1871 году.

В 1882 году в Вене прошли первые официальные европейские соревнования по фигурному катанию, которые, как отмечает МишинА.Н. Н. Мишин, были «как бы кулуарными».2 Поскольку в них участвовало очень мало спортсменов, только в 1883 году в Вене прошли первые европейские соревнования по фигурному катанию.

Виды фигурного катания

Мужское и женское одиночное фигурное катание

В одном виде фигуристы должны продемонстрировать превосходство всех групп элементов — шагов, спиралей, вращений, прыжков и т.д. Чем выше качество и сложность выполняемых элементов, тем выше уровень спортсмена. Важными критериями являются. Связь между движением спортсмена и музыкой, пластикой, эстетикой и артистизмом.

Односторонние соревнования проводятся в два этапа: первый этап — короткая программа, второй этап — произвольная программа.

Парное фигурное катание

Задача спортсменов парного катания — показать элементы таким образом, чтобы создать впечатление единства.

Помимо традиционных элементов (шаги, спирали и прыжки), в парном катании есть элементы, которые исполняются только в этом виде фигурного катания. Это опоры, вращения, запуски, жабы, сочленения и параллельные вращения. Важным критерием для парного катания является синхронизация данных.

Как в парном, так и в одиночном катании соревнования проходят в два этапа — короткая программа и произвольная программа.

Спортивные танцы

В фигурном катании основное техническое внимание уделяется совместному выполнению танцевальных па в стандартных и нестандартных танцевальных позициях, но партнеры не могут находиться врозь в течение длительного времени. В отличие от фигурного катания в парах, в спортивных танцах нет прыжков, подскоков и других характерных элементов фигурного катания в парах.

Поскольку плавность движений и привлекательный внешний вид пары являются ключевыми элементами успеха в спортивном танце, большое внимание уделяется тщательному подбору музыки и костюмов для каждой конкурсной программы. Это делает спортивные танцы одной из самых зрелищных дисциплин фигурного катания.

Действующая официальная программа соревнований включает два танца — короткий и свободный.

Синхронное фигурное катание

Количество команд по синхронному фигурному катанию варьируется от 16 до 20. В группы могут входить женщины и мужчины. Согласно правилам ISU, группы делятся на следующие возрастные группы Новички (1-й и 2-й уровень квалификации) — до 15 лет; Молодежь (кандидаты в мастера спорта) — 12-18 лет; Сеньоры (мастера спорта) — 14 лет и старше.

Техника синхронного катания и скольжения, а также исполнение некоторых элементов такие же, как и в классическом фигурном катании. Однако катание в команде имеет специфические особенности, которые координируют выполнение элементов. Цель — выполнить работу всей командой.

Синхронное катание имеет специальные обязательные элементы, такие как круги, линии, колеса, перекрестки и блоки. Запрещенные движения: опоры, прыжки через круг, пересечения с обратными поворотами и т.д.

Соревнования по синхронному катанию состояли из короткой программы и произвольной программы.

В России этот вид спорта был так же популярен, как и в Европе. В 1890 году в город на Неве приехали лучшие фигуристы со всего мира. Они соревновались на льду в Юсуповском парке, и победителем стал российский спортсмен Алексей Лебедев. Это был первый неофициальный чемпионат мира.

Кто и когда изобрел коньки для катания по льду?

По мнению ученых, люди открыли для себя катание на коньках в бронзовом веке. Это произошло примерно в начале первого тысячелетия, когда для их создания стали использовать фаланги из рук и ног крупных животных. Древние коньки были найдены в Европе, даже на берегах реки Бух к югу от Украины. Считается, что костяные коньки позволяли охотникам быстрее передвигаться и догонять добычу. Однако они не подходили для фигурного катания.

Первые коньки были сделаны из кости.

Ни один конкретный человек не изобрел коньки — это было народное изобретение. Первые коньки с железными лезвиями появились в Нидерландах между XII и XIV веками. Новый материал сделал их более прочными, и их можно было использовать как для охоты, так и для спорта.

К 14 веку коньки стали приобретать современный вид.

Когда появилось фигурное катание?

Как уже упоминалось в начале статьи, голландские конькобежцы изначально пытались рисовать на льду красивые фигуры. Первые любительские клубы фигурного катания появились в Англии в 18 веке. Позже новый вид спорта появился в США и Канаде и начал активно развиваться. Таким образом, в середине 19 века были созданы различные типы коньков. Впоследствии их стали называть «формами». В Шотландии была написана книга под названием «Искусство катания», в которой описывались восьмерки, триады и другие маневры катания.

Легенды фигурного катания

Долгое время коньки крепились к подошве с помощью ремешков, но затем американец Джексон Хейнс прикрутил их к ботинкам намертво винтами. Он был первым, кто танцевал на льду. Благодаря этому сегодня его считают отцом фигурного катания. Фигурное катание стало признанным видом спорта в 1871 году. Несколько лет спустя, в 1890 году, на празднование 25-летия катка в Юсуповском саду были приглашены лучшие фигуристы со всего мира, в том числе Отто Кайзер и Руйльбинштейн.

Джексон Хейнс — отец фигурного катания

Самые первые чемпионаты по фигурному катанию

Первый чемпионат Европы по фигурному катанию состоялся в Гамбурге в 1891 году. Победителем стал немецкий фигурист Оскар Ульрих. Через несколько лет, в 1896 году, в Санкт-Петербурге состоялся первый чемпионат мира, который выиграл немец Гилберт Фукс. Изначально фигурное катание было ограничено мужчинами, но в 1901 году первая женщина, англичанка Мэдж Сейерс, присоединилась к спорту, в котором доминировали мужчины. Это стало отправной точкой для возникновения парного катания, и уже в 1908 году немецкие фигуристы Анна Хюблер и Генрих Бургер стали первыми олимпийскими парными фигуристами. До войны выступления фигуристов были посредственными с точки зрения современных данных, но потом стали появляться прыжки, и без них этот вид спорта просто немыслим.

Анна Хюблер и Генрих Бургер.

В чем опасность фигурного катания?

С массовым появлением телевидения в 1960-х годах художественное катание стало по-настоящему современным. Чтобы произвести впечатление на зрителей, фигуристам приходилось разучивать все более эффективные и опасные трюки. Некоторые элементы настолько опасны, что их запретили. Например, в парном катании фигуристам не разрешается держаться за руки или ноги, чтобы вращать своих партнеров в воздухе. Также спортсменам запрещается прыгать друг на друга, создавать торосы и лежать на льду.

Туба — запрещенный элемент артистического катания

В 1998 году французская спортсменка по художественному катанию Сурия Бонали намеренно исполнила запрещенный трюк. У нее не было шансов на победу, поэтому она решила сделать свое появление незабываемым, сделав кортошку.

Выбор бэкфлипов в артистическом катании

Все требования к программе (общие правила, специальные правила и технические правила) установлены и гарантированы в правилах ISU для каждого сезона художественного катания.

Усачёвой сделали аванс

Майя Хомых и Алена Косторная были немного недовольны. Они завоевали медали и вышли в финал Гран-при, но в итоге остались в запасе. В случае с Аленой, он проиграл чемпионат России из-за перелома руки, чего от него ждали. Майя, с другой стороны, была буквально на шаг впереди национальной команды. Или строчка в турнирной таблице, когда он проиграл Тухтамышевой в Санкт-Петербурге. Ни один из них не смог там кататься идеально, но Лайза заняла седьмое место, а Майя — восьмое. Там Хромиков не привел аргументов в свою пользу.

Дарье Усачевой, напротив, повезло. Из-за страшной травмы он почти не дрался. Он завоевал серебряную медаль на Гран-при США и восстановил свои позиции на Гран-при Японии. Он не успел восстановиться к чемпионату России на Кубок Первого канала. Однако, судя по всему, Федерация учла эту возможность и не пощадила других девушек. Ксения Синицина, занявшая четвертое место на Гран-при и девятое на чемпионате России, была сразу за Майей.

Бонус для чемпиона Европы

Федерация внесла незначительные изменения в состав мужчин. Все шесть лидеров чемпионата России — Петр Гуменник, Михаил Коляда, Марк Кондратюк, Андрей Мозалев, Александр Самарин и Евгений Семененко — вошли в основной список. В резервную команду не попал Глеб Лутфулин, занявший восьмое место. Вместо него на финише был Макар Игнатов, который финишировал десятым. Он заслужил свое место в национальной команде, выиграв финал Кубка России. Лутфуллин тоже был там, но более молодой и менее успешный, заняв пятое место. И весь сезон, за исключением Российской лиги, он выступал на юниорском уровне. Поэтому ему пришлось уступить свое место старшему сыну, который блистал в конце сезона.

Андрей Мозарев, Марк Кондрашук и Михаил Коляда на пьедестале почета чемпионата России по фигурному катанию в 2022 году.

Андрей Мозалев, Марк Кондратик и Михаил Колайлада на пьедестале почета чемпионата России 2022 года.

Фото: Александр Савунов, Чемпионат.

Вместе с Макаром были Дмитрий Алиев и Алексей Елохов. Елохов был седьмым в Санкт-Петербурге на 9-м Алиева. Это был трудный сезон для DIMA, и интеграция в команду — это своего рода бонус, если честно. Хочется верить, что он оправдает его и мы снова увидим достойное катание чемпиона Европы.

Стабильность в парах

В спортивной паре все стабильно. В основном, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галямов, Дарья Павлюченко, Денис Кодикин, Ивгения Тарасова/Владимир Морозов и Карина Акопова/Никита Рахманин.

Слухи о расставании Павлюченко и Ходыкина не подтвердились: ребята готовятся к новому сезону, и это очень весело. Важно, чтобы серебряные призеры Пекина Тарасова и Морозов продолжили свою карьеру. Их присутствие в сборной, даже в основном составе, не означает, что они будут исключены из сезона. Мы все знаем, что это такое — быть в национальной команде. И нельзя игнорировать вопрос об их мотивации играть без международных турниров, как это делают опытные спортсмены с титулами. В любом случае, пока Женя и Вова говорят, что хотят продолжать.

ЕвгенияТарасова и ВладимирМорозов

ЕвгенияТарасова и ВладимирМорозов.

Фото: Дмитрий Голубович, ‘Чемпионат’.

В резерв назначены менее известные пары, но у них есть перспективы проявить себя в будущем: Ясмина Кадырова/Валерий Колесов, Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев и Наталья Хабибулина/Илья Княжук.

В 1908 и 1920 годах соревнования по фигурному катанию проводились на летних Олимпийских играх. Фигурное катание стало первым зимним видом спорта, включенным в олимпийскую программу. Фигурное катание входит в программу зимних Олимпийских игр с 1924 года.

Ледовое поле

Как правило, это стандартная площадка размером 30х60 метров. Он имеет пластиковые или подвижные боковины. Поверхность льда должна быть очень чистой и ровной — специальная техника гарантирует, что неровности не превышают 0,50 см.

Профессиональные катки для фигурного катания изготавливаются из толстой, прочной кожи, с длинными шнурками и длинными язычками. Коньки для профессиональных фигуристов продаются отдельно. Лезвия изготовлены из углеродистой стали и состоят из двух частей. Полые бусины для лучшего скольжения по льду. Зубчатая секция пальцев для выполнения отжиманий и некоторых элементов программы.

Артистическое катание.

Костюмы для фигурного катания должны быть изготовлены из легких и эластичных материалов, обычно из эластичных тканей. Костюм фигуриста отражает стиль и музыку программы.

Судейство

  • Главный судья – отвечает за организационную составляющую соревнования: вызывает на лёд фигуристов, даёт сигналы радиоузлу, следит за хронометражем.
  • Технический специалист с помощником – фиксируют элементы, падения.
  • Технический контролёр – контролирует работу технической бригады.
  • 9 судей – оценивают качество исполнения.

Судьи по фигурному катанию.

Популярные соревнования по фигурному катанию

Лучшая награда в фигурном катании — золотая медаль на зимних Олимпийских играх. Помимо Олимпийских игр, проводятся также очень крупные чемпионаты по фигурному катанию: золотая олимпийская медаль вручается лучшему фигуристу мира.

  • Чемпионат мира (ЧМ) – ежегодное соревнование по фигурному катанию, организуемое Международным союзом конькобежцев (ISU).
  • Чемпионат Европы – ежегодное соревнование по фигурному катанию среди фигуристов европейских стран.
  • Чемпионат четырёх континентов (Азии, Африки, Америки и Австралии) – ежегодное соревнование по фигурному катанию, аналог чемпионата Европы для неевропейских стран.
  • Командный чемпионат мира – международные командные соревнования по фигурному катанию, проводятся один раз в два года.

Мы постарались осветить этот вопрос как можно полнее, чтобы эту информацию можно было смело использовать при подготовке докладов, отчетов ИС и рефератов по конькобежному спорту.

Оцените статью
Uhistory.ru