День Крещения Руси в 2022 году: история и традиции праздника. Крещение руси какого года

Да, после крещения многие люди действительно стали носить крест на своем теле. В могилах XI века, где захоронения совершались по христианским обрядам, умерших, как правило, укладывали на кресты. В летописях и других текстах конца XI-XII века обычай ношения нательного креста уже упоминается как само собой разумеющийся и универсальный.

Крещение Руси: от идолов к вере

Крещение Руси — одно из самых исторических событий в нашей истории. Согласно «Сказкам прошлого», это произошло летом 988 года на реке Потоссейн, в прохладном бассейне киевского Днепра, где князь Владимир совершил первое массовое крещение киевлян. Позже новая вера постепенно распространилась и на другие российские территории. Старых языческих идолов бросали в реку, били палками и ползали по грязи. Очевидно, что новое понимание мира было чуждо русскому народу, который издавна поклонялся силам природы и племенным богам. Опять же, до недавнего времени сам князь был язычником, убежденным, что является продолжателем традиций своих предков Святослава, Игоря и Олега. Что побудило Владимира принять такое мужественное решение? Что представляла собой дохристианская Русь? Как русский народ принял веру в единого Бога? Узнайте.

Мы очень мало знаем о верованиях дохристианских рабов. Все это связано с отсутствием письменности и, соответственно, у нас нет источников, например, древних египтян, греков и других. Некоторые фрагментарные сведения можно извлечь из византийских и арабских архивов, некоторые — из археологических и фольклорных данных. Даже в самых ранних русских источниках по истории прошлого можно найти лишь краткие упоминания о некоторых из позднейшего пантеона божеств, но длинные, многовековые пласты «язычества» (язычества, космоса, невежества) встречаются редко) веков, когда книжники и богословы, кажется, намеренно замалчивали забвение.

Славянское язычество восходит к временам индоевропейских языковых и культурных сообществ, развившихся в самостоятельные системы верований и мировоззрений примерно во втором тысячелетии до нашей эры. Как таковые, славянские религиозные представления во многом совпадают с мифологическими образами других древних народов. Индоевропейские традиции включают Перуна, бога молнии и защитника воинов, славянский аналог скандинавского бога Тора, древнегреческий Марс, или Марс римлян. Кстати, само слово «бог» произошло от индоевропейского слова «bhag» («дающий») и родственного ему слова Ind. ‘бхагас’ («давать», «делиться», «счастье»). Очевидно, поэтому имя дославянского бога солнца Дажбога часто упоминается вместе с именем Хорс в иранском языке, что означает «солнце». Одно из самых важных мест занимал Веллес (Волос), бог быка. Он по-прежнему ассоциируется с поэтами и сказителями. Общим для всех индоевропейцев является образ Урана Раса, который олицетворяет Стрибога, бога ветра и воздуха, и Мать — единственное женское божество женского рода Мокос — живую землю.

Необходимо понимать, что славянский пантеон постоянно меняется и пополняется новыми божествами. В одном из источников неизвестных русских писателей XII века мы даже находим определенную публицистику, основанную на учении григорианских богословов. Сначала, как говорят, «идолопоклонники» возложили вино (жертвоприношения) на свиней (жертвоприношения), животы и берегини. Затем Родос и Роанити, и только потом — на скамью. Понятно, что такой рассказ довольно схематичен и не может полностью охватить все этапы развития язычества. Мнения расходятся и относительно верховного божества Руэ, которое могло меняться на протяжении веков и в разные времена года. Многие историки считают, что их верховным божеством является палка — божественный творец, создатель бытия, семьи и мирового древа. Другие считают, что это Сварог — бог небесного огня, отсюда и название огня — Сварожич. Одновременно существуют два бога — одному поклоняются князь и его дружина (Перун), другому традиционно поклоняется народ (Род, Сварог).

На пути к христианству

Согласно письменным и археологическим источникам, славяне были приобщены к христианству со времен расовых объединений, задолго до основания государства. Это описывается как постоянный и неизбежный контакт между нашими предками и римлянами, а затем и византийским миром Греции.

Одно из первых упоминаний о приобщении русских к христианству содержится в Житии святого Стефана Сулосского, где говорится о князе Новгорода Браблине, который в VIII веке занял остров Сулос (или Судак, сегодня Судак), византийский город.. Во время разграбления местной церкви Святой Софии принц заболел — как говорится в житии, «лицо его осунулось». Бравлин немедленно приказал всем мародерам вывести свои войска из города и удалиться. Однако болезнь не отступала. Чудесное выздоровление обездвиженного принца произошло только после того, как его крестили в этой церкви.

Следующим важным этапом христианства РОС можно считать период правления Аскольда и легендарный ход на Константинополь летом 860 года, когда флот РОС с 200 кораблями почти занял византийскую столицу. Чудеса помогли. Константинополь расстроил Константинополь и родился на берегах Святых риз Богоматери, а страшная гроза внезапно разрушила корабль. Кареры присоединились к византийцам в завете «Любовь и мир», и вскоре после этого, как говорят источники, Аскольд и многие его друзья приняли христианство. Крещение Раса также описано самим патриархом Фотием, который принимал участие в этих событиях.

Походы Акорда и Диля на Константинополь. Раджвильская хроника XV века о Богоматери Хитонской и спасении Константинополя. Фреска 1644 года.

Естественно, новая вера в России вызвала гневное сопротивление масс и явной элиты. Последующие убийства Аколда и Директо язычниками во главе с Олегом подтверждают это. По мнению историка В.Н. Татищева, Килиан сам, не желая креститься, смог призвать Олега на престол.

Было явное помилование князя Игоря. Об этом свидетельствует договор 944, в котором русские (язычники и русские) выступают уже как равные части. Здесь — и для киевского собора Святого Ильи в Понторе, который говорит о существовании важной христианской общины. В то же время сам Игорь, по свидетельству «Времени», был идолопоклонником и клялся холмом, где «был Пеун».

Главным событием, сблизившим Русь с христианством, стало крещение Ольги Константинопольской в 955 году. Византийский император Константин Филогенит Патриарх Феофилис лично крестил принцессу. Ольга не смогла освободить Русь от тысячелетних политеистических связей, опасаясь взрыва антихристианских выступлений и заговоров. Она не смогла познакомить своего сына Святослава с христианством. На мольбу его матери она ответила: «И моя последовательность начинает смеяться над этим». Очевидно, что Бел и Перн были очень сильны в России.

Крещение Руси Владимиром

С приходом Владимира Русь была довольно раздробленной и разрозненной. Старые идолы начали надоедать, и многие русичи молились втайне. В 980 году в обществе Владимира происходит Реформация. Все многогранные культы объединены в официальный пантеон из шести божеств во главе с Перуном. ‘И поставил он идола на холме за дворцовым двором…’. — Время сообщает о планировке главного храма Киева. Идол Пюна также был поставлен «на реке реке» в Новгороде дядей князя Добрыни. Но, очевидно, и сам Владимир понимал, что все это напрасно, что все эти бунты, фестивали и кровавые праздники — тупик и ненужный груз для его страны в его век. Год за годом эти убеждения укреплялись и росли. А через восемь лет Владимир Святославович крестил Русь.

Интересно отметить, что принцып «проверки убеждений», описанный в «Истории веков». Владимиру рассказывают, как она созывала посольства из разных стран — представителей основных религиозных систем, таких как болгарские мусульмане, хазарские евреи, римские христиане, греки-византийцы. Все посольства должны были говорить о ее вере, ее очаровании и ее преимуществах перед другими. Все религии соблазняли принца по-своему. Например, ему нравилось исламское многоженство (Владимир сам был женщиной и любил «многоженство»). Однако ему не понравилась церемония обрезания, запрет на вино и мясо. Эти слова подвергли магометанина остракизму: «В России пить весело, мы не можем без этого обойтись».

Затем последовала немецкая делегация Рахина, на что Владимир ответил, что «наш отец не принял сущности». Затем пришли иудеи, чьи аргументы не принесли плодов. И вот византийцы последними прибыли в Киев со своей миссией. Философ обратился к принцу и рассказал ему о сотворении мира, последнем кризисе и мучениях Христа. Эта греческая проповедь произвела неизгладимое впечатление на русского правителя. Затем он решил отправить своих посланников в те страны, куда приезжали проповедники, чтобы узнать их традиции и ритуалы. Прежде всего, Владимир был потрясен рассказами послов, вернувшихся из греческих земель.

Многие историки связывают крещение Руси с желанием Владимира укрепить отношения с Византийской империей, самым могущественным государством того времени. И не только укрепить, но и уравнять величие этой нации. И момент был выбран более чем подходящий. В то время Византия переживала не лучшие времена. Страна находилась в состоянии гражданской войны, которая началась с того, что один из ее главных военных лидеров, Варда Фока, объявил себя царем и готовился занять Константинополь. В разгар этих сложных обстоятельств император Василий II обратился за военной помощью к «русскому императору» Владимиру. Принц согласился помочь царю, но взамен попросил отдать ему в жены свою сестру, принцессу Анну. Такой союз был немыслим: варвар и нечестивый варвар — и пурпурнорожденная принцесса (рожденная в порфире — специальной комнате в императорском дворце, где рождались дети правящего монарха). Такие браки поднимали великого князя Киевского на высшую ступень в иерархии европейских правителей. Однако это было невозможно до тех пор, пока Владимир был язычником. Поэтому они согласились принять крещение.

Затем армия Владимира прибыла в Константинополь и вместе с византийцами разгромила Варду Фоку. Принц сдержал свое обещание. Теперь настала очередь Цезаря. Но после долгого ожидания, вернувшись в Кьеу, Владимир не получил ни обещанной невесты, ни священника для крещения. Тогда гордый принц решил заставить себя взять то, что ему было нужно. В 988 году он отправился на войну в Корсни (др.-гр. Херсонес), крупнейший византийский город на Крымском полуострове. После шестимесячной осады Корсунь был занят русскими войсками, и царь отправил царицу Анну и епископов на корсунское побережье. Считается, что в Корсни принц крестится лично. Так, по преданию, незадолго до того, как Владимир был ослеплен. И только тогда, когда он трижды погрузился в бассейн, в его глазах открылся свет. И поскольку Бог любил ее, принц женился на королеве и полюбил ее. Видя это чудо, многие из его спутников крестились.

Уроженцы Византии строили церковь семь лет. 996 год был открыт в честь Божьей Матери. Церковь была названа Десятинной, потому что великий князь отдавал десятую часть своего дохода на содержание храма.

День Крещения Руси в 2022 году: история и традиции праздника

День крещения в России в 2022 году: история праздника и праздник

Принятие православной веры на территории Киевского княжества происходило на разных этапах и местами длилось почти два столетия, но 988 год считается началом новой эры в древнерусском государстве. Этот источник рассказывает о том, как это произошло и что именно празднуется в День Крещения Руси.

Когда отмечается День Крещения Руси в 2022 году

День Крещения Руси, который будет отмечаться 28 июля 2022 года, не является исключением.

Конечно, дата крещения жителей Кьеу не сохранилась ни в одном предании, но некоторые историки сомневаются даже в годе. Установленная дата — день памяти князя Владимира святого апостола Изотима (т.е. проповедника христианской веры). Правитель умер в 1015 году и был канонизирован примерно во второй половине XIII века.

Впервые дата крещения Руси была официально отмечена в 1888 году. По всей стране прошли торжественные церковные службы и процессии, а также праздничные общественные мероприятия. Самое интересное, что сто лет спустя, несмотря на советский атеизм, эта дата не осталась незамеченной. Конечно, празднований было немного, но в честь юбилея были организованы научные и общественные мероприятия. Кроме того, накануне юбилея несколько монастырей, например, Оптина Пустынь в Калужской области, были возвращены Церкви.

Двадцать лет спустя, в 2008 году, Патриарх Алексий II обратился к руководителям России, Украины и Беларуси с предложением включить День памяти святого князя Владимира в список памятных дат государства. Соответствующий документ был подписан в нашей стране в 2010 году.

Как Владимир Красное солнышко перевел Русь в единоверие

Киевский князь Владимир до 30 лет был упрямым язычником. Но в то же время он был проницательным правителем. Объединение территории Киева требовало единой религии, и история о том, как Владимир выбрал ее, рассказывает «сказку о прошлом». Согласно легенде, в 986 году князь провел «испытание веры» — он принял послов от мусульман, католиков и иудеев. Хронограф подробно описывает визит делегации, а фразы принца из бесед с проповедниками вообще вошли в историю. «рус» — искусственное вещество для питья — предполагается, что этот аргумент был выдвинут против принятия ислама Киевом. Были аргументы против других религий, и византийские священники, прибывшие из Константинополя, почему-то заинтересовались Владимиром.

Неизвестно, было ли на самом деле «испытание веры». Справедливости ради следует отметить, что укрепление связей с Византией через общую религию — это не плохо и не политично. В конце концов, принц уже знал о легитимности, а не из слухов. Его бабушка, княгиня Ольга, была крещена в 957 году, по совпадению, первой из русских правителей. В любом случае, Владимир был крещен в 988 году. Это произошло в плену у византийского Корсана (Иерсолоса под Севастополем). Там, согласно христианским обрядам, он уже женился на сестре византийского императора Анне. Вернувшись в Киев, Владимир приказывает разрушить все языческие капища, сначала своим детям и приближенным, а затем и другим киевлянам начать обращение в христианство.

Массовое крещение жителей города происходит на предполагаемой реке Постайна в Дипере, и, согласно времени, «людей там собралось без числа». После Киева другие города Древней Руси также стали православными, но процесс не всегда шел быстро и гладко. Например, Ростов оставался языческим до конца 11 века, а Виатичи сопротивлялись новой вере столетием позже.

Традиции праздника: колокольный звон по всей стране

В День Крещения Руси в православных церквях по всей стране совершается последование в соответствии с правилами великого праздника. Затем, в местный полдень, во всех церквях начинают звонить колокола. Эта традиция широко распространена не только в России, но и в некоторых других постсоветских странах, например, в Беларуси и Молдове.

1025-летие этого события было отмечено торжествами в Москве, Киеве и Минске, причем три города участвовали в них одновременно. В прошлом году Патриарх Кирилл совершил торжественную церемонию в Александро-Невской лавре в честь крещения Руси в Санкт-Петербурге. В Москве Божественная литургия проходила в гипотетическом соборе Кремля. Оттуда она прошла к памятнику князю Владимиру на Боровицкой площади (открыт в ноябре 2016 года).

Оцените статью
Uhistory.ru