Что такое «кошерная» еда. Кошерная еда это что

Религиоведенее
Кошерная еда это что - Кошерное питание в Петербурге Кошерный убой Определение Содержание Полезное

Рынок кошерных продуктов сегодня является огромным бизнесом. Только в США, по разным оценкам, ежегодный объем продаж на этом рынке составляет от 500 до 150 миллиардов долларов США. По данным журнала Food News12, кошерный рынок быстро расширяется и привлекает значительную часть потребителей-неевреев.

КАШРУТ

Еврейский закон налагает ряд требований к пище и способам ее приготовления. Свод правил питания называется кашрут, а пища, приготовленная в соответствии с этими правилами, называется кошерной. Еврейское слово, переведенное как «кашрут», означает «пригодный для употребления».

Существует множество объяснений смысла заповеди кашрута. Кратко перечислим наиболее распространенные и «популярные» из них.

Заповедь кашрута «всезнающий врач» — одна из заповедей, причина и смысл которой нам не ясны. Однако мы должны доверять Богу. Тора была нашим путеводителем в жизни на протяжении тысяч лет. Творец Вселенной дал нам законы, по которым мы должны жить. Он лучше знает, что хорошо и что служит нашему духовному благу, даже если мы не всегда понимаем причины Его указаний. Когда у нас есть опытный врач, на которого мы можем положиться, и он дает нам инструкции по исцелению, мы доверяем ему. Более того, мы должны доверять Тому, Кто не только знает, как мы созданы, но и знает, что Он Сам нас создал.

Божественная искра» является объяснением для великого средневекового еврейского мистика рабби Ицхака Лаурии (Аризаля), как он комментирует в своем стихотворении «Человек живет не только хлебом, но и словом, исходящим от Бога» (Дварим 8:3). Он объясняет, что не сама пища дает жизнь, а искра «разума, исходящего от Б-га», содержащаяся в Б-ге — пище. Во всем есть что-то от «божественной искры», которая дает миру жизнь и бытие. Когда мы едим, мы получаем энергию. Когда эти силы используются для священных дел, искра святости в пище высвобождается и возвращается к священному. Однако это возможно только в том случае, если еда кошерная. Напротив, незнакомая еда ввергает вас в состояние пошлой важности.

Сама Тора объясняет цель закона о кашруте, который является кашрутом. Если речь идет о кашруте, то Тора говорит о святости. (22:30).

Кассеровская пища вне познания духовности оказывает негативное влияние на духовный уровень. Это вредно для души, а не для тела. Наши мудрецы объясняют, что у человека, который ест несимбиотическую пищу, снижена духовная чувствительность, и его разум «закрыт» для восприятия духовных идей.

Чтобы не быть грубым, скажу, что ковер (забой скота по Торе) — это самый гуманный способ убийства животного. Животное мгновенно теряет нюх. Тора также запрещает употребление крови, источника жизни. Поэтому существуют специальные законы для забоя, мацерации и засолки мяса, чтобы обеспечить удаление крови. Запрещая употребление крови, Тора не говорит нам о том, что является строго

Основные принципы кашрута

Запрещено употреблять в пищу разрешенных и запрещенных существ

Те существа, которые Тора разрешает нам есть, называются кошерными или «чистыми», а те, которые запрещены, называются акробат или «грязными».

Кашрут коровы

Животные, живущие на земле

Кошерные животные имеют две отличительные особенности. Они, должно быть, произошли от копытного и жующего скота. Это травоядные животные, такие как крупный рогатый скот, овцы и козы. Многие дикие травоядные животные, такие как олени, низкорослые газели, джейраны и апексы. Они также являются кошерными. Мясо животных, не отвечающих этим требованиям, называется TREF. Правила кашрута запрещают употребление мяса многих животных. Запрещена не только свинина, но и крольчатина и конина. Почему именно свинина считается ярчайшим примером животного, непригодного в пищу? Во-первых, Тора прямо запрещает употребление свинины. Во-вторых, запрет на употребление мяса кажется особенно очевидным, поскольку свиней выращивают в большом количестве по всему миру. Однако есть и символическое объяснение. Когда свинья стоит вертикально, это указывает на то, что у нее раздвоены копыта. Это один из знаков Вселенной. Однако у него нет другой важной функции — он не избавляет от беды. Поэтому мудрые сравнивают свинью с теми, кто, демонстрируя положительные черты, скрывает серьезные недостатки и вводит в заблуждение окружающих. Чтобы мясо было съедобным, животное должно быть забито надлежащим образом, а мясо после забоя подвергнуто надлежащей обработке.

Кашрутная рыба

Рыбы и морские обитатели

У рыб есть две характеристики. У них есть чешуя и плавники. Одновременно разрешается ловить только те виды рыб, которые обладают этими характеристиками. Рыба без чешуи (акулы, сомы, угри, осетровые) запрещена, как и все другие глубоководные существа, такие как раки, устрицы и моллюски. Подавляющее большинство рыб (за исключением хищных) являются кошерными. Рыба, в отличие от животных и птиц, не требует дополнительной обработки (ритуальный забой, удаление крови). Икра кошерной рыбы также является кошерной. Например, красная икра является кошерной. Однако черная икра (осетровая) не является касерой.

Кашрутная курица

Тора не перечисляет секуляристские критерии, тем самым проводя различие между запрещенными птицами, разрешенными к употреблению в пищу. Напротив, 20 различных птиц не названы кошерными. Это в основном хищные птицы и уход: вороны, страусы, пеликаны, аисты, цапли, цапли, домовые и др. Сегодня мы не можем точно распознать всех непереработанных птиц, перечисленных в Торе, поэтому мы едим только домашних птиц, о которых корсары знают по традиции. К счастью, к ним относится большинство домашних птиц, то есть индейки, куры, голуби, гуси и утки. Как и в случае с животными, птицы должны быть забиты особым образом, а мясо подвергнуто специальной обработке.

Насекомые и змеи

Все земноводные, рептилии, грызуны, насекомые и т.д. строго запрещены. Воздержаться!

От самого чистого к самому чистому.

Один из важнейших принципов кашрута гласит: «Чистое должно быть чистым, а грязное — грязным». Поэтому не разрешается пить молоко от грязной рыбы. Единственным исключением из этого правила является мед. Это продукт жизнедеятельности насекомых-пчел.

Практические рекомендации

Как создать кашрутную кухню в домашних условиях

Организовать кашрут дома — задача не из легких, но она того стоит! Во-первых, необходимо по возможности протирать кухонную утварь. Остальную утварь придется покупать новую. Варочные панели и варочные поверхности необходимо предварительно разогреть. Это наиболее распространенные рекомендации. Для получения дополнительной информации см. раздел «Раввин большой хоральной синагоги». +7 (812) 713 8186 для записи на консультацию.

Какие продукты покупать и где их покупать

Во многих еврейских общинах по всему миру есть специальные кошерные магазины. В этих магазинах продаются только кошерные продукты. Например, в еврейской общине Санкт-Петербурга есть два кошерных магазина. Магазин «Кошер» во дворе Большой синагоги на Лермонтовском, 2тел.+7 (812) 5753859 и Еврейский магазин. Образовательный центр по адресу ул. 24 тел. +7 (812) 7108496.

Будьте готовы к тому, что некоторые кошерные продукты обычно немного дороже. Это связано с необходимостью дополнительной переработки и импорта продукции, которая не может быть произведена в вашем городе. Если вы планируете покупать кашрут в обычном магазине, следуйте советам, приведенным в этом разделе.

Начните покупки со свежих фруктов и овощей. Они вызывают меньше всего подозрений и являются кашрутными. Затем перейдите к лоткам со свежей или замороженной рыбой и выберите лотки с чешуей и плавниками. Не покупайте филе. Сахар, соль, крупы, мука и яичные белки также являются кошерными.

Помимо овощей, фруктов, рыбы и бакалейных товаров, есть несколько продуктов, которые можно есть без этикетки кашрут-экшер, называемой кашрут. Все остальные продукты питания должны быть маркированы этикеткой кашрут-экшер.

Откуда взялся экшер? Для этого существует специальная организация кашрута. Если компания стремится заключить соглашение с одной из этих организаций о потреблении ее продукции лояльными евреями, компания заключает соглашение с одной из этих организаций. По этому соглашению власти контролируют соблюдение требований кашрута на протяжении всего процесса (иврит: хахрут). Затем, если все требования компании соблюдены, организация ставит на продукт свою печать одобрения — кашрут. Чтобы получить предварительное представление об ассортименте продуктов кашрута, вы можете посмотреть список продуктов кашрута, производимых в России.

Существует несколько организаций, которые сертифицируют кошерные продукты для крупных продовольственных компаний по всему миру. Их продукция продается по всему миру, в том числе и в России. Поэтому, если вам попадется продукт этой марки, будьте в восторге. Это кошерный продукт.

Кошерная российская печать отдела кашрута Российской архиепископии согласно ФЕОР.

Печать главы раввинского суда Союза раввинов России, выданная ФЕОРБЕРЛЛАЗАР архиепископом России

Штамп Управления кашрута Санкт-Петербурга

Штамп секции кашрута в Санкт-Петербурге

Печать Глобального департамента кашрута ОК Кошерная сертификация, одной из самых авторитетных организаций в мире по сертификации кашрута.

Ортодоксальный союз (OU), который является крупнейшей еврейской ортодоксальной организацией в США и Канаде, объединяет около 1100 синагог в Северной Америке.

Еврейский закон налагает ряд требований к пище и способам ее приготовления. Свод правил питания называется кашрут, а пища, приготовленная в соответствии с этими правилами, называется кошерной. Еврейское слово, переведенное как «кашрут», означает «пригодный для употребления».

Некоторые законы кашрута устарели с точки зрения ЗОЖ

Многие современные евреи считают, что законы кашрута — это просто устаревшие и несовременные медицинские предписания. Например, согласно современным научным знаниям, нет никаких оснований полагать, что мясо верблюда или кролика менее полезно для здоровья, чем говядина или козлятина. Также нет прямых научных доказательств или наблюдений вреда от сочетания молочных и мясных продуктов (которые не являются кошерными).

Однако логика здесь иная. Верблюды (которые не являются кошерными для употребления в пищу) более полезны как транспортные животные, чем как источник пищи.

Простой ответ на вопрос, почему евреи соблюдают эти законы: потому что так сказано в Торе. В Торе не указаны причины этих законов, и традиционным евреям нет необходимости искать другие причины. Более широкая версия, чем в книге Хаима Халеви Донина «Быть евреем»: соблюдение закона — это самоконтроль, обучение управлению даже самыми простыми и базовыми инстинктами.

Основные правила кошерности, с комментариями Зойника, следующие

Основные правила кошерного питания

Закон кашрута основывается на очень простых и понятных правилах.

1. некоторых животных нельзя употреблять в пищу целиком. Это ограничение включает мясо, органы, яйца и молоко животных, которые запрещены.

2.Из животных, которых можно употреблять в пищу, птицы и млекопитающие должны быть убиты в соответствии с еврейским законом.

3.Перед приготовлением из мяса и птицы должна быть удалена вся кровь.

4. никакая часть разрешенного животного не может быть употреблена в пищу.

5.Фрукты и овощи разрешены, но должны быть проверены, где их нельзя употреблять.

6. мясо (птица и мясо млекопитающих) нельзя употреблять с молочными продуктами. Рыбу, яйца, фрукты, овощи и крупы можно употреблять с любыми мясными и молочными продуктами. (В некоторых отношениях рыбу нельзя употреблять вместе с мясом).

Нет никаких научных или медицинских доказательств того, что сочетание молочного и мясного в продуктах питания наносит вред. Важно понимать, что и мясо, и «молочные» продукты богаты белком. Белковые продукты «тяжелые» и требуют больше усилий для переваривания организмом. На переваривание белковой пищи организм может тратить до 30% получаемой энергии (в среднем организм тратит 5-10% энергии, содержащейся в пище, на ее переваривание).

7. посуду, контактирующую с мясом (включая кастрюли, блинницы и другие поверхности для приготовления пищи), нельзя использовать с молочными продуктами и наоборот. Посуду, которая контактировала с кошерной пищей, нельзя использовать с кошерной пищей.

8.Запрещается употреблять виноградные продукты, изготовленные из нееврейских источников.

9. существует ряд других некатолических правил.

В настоящее время существует несколько подробностей по этим вопросам.

Животные, которые не могут быть съедены

Из «животных земли» можно есть любое животное. Все наземные млекопитающие, которые не обладают обоими этими характеристиками, запрещены. Тора указывает, что верблюды, индейки и шумные свиньи не являются кошерными. Крупный рогатый скот, овцы, козы, олени и бизоны являются кошерными.

Все, что имеет крылья и чешую «водных» существ, может быть съедено. Таким образом, все, начиная от омаров, устриц, креветок, мидий, крабов и других моллюсков, находится под запретом. Разрешены такие виды рыбы, как тунец, карп, лосось и сельдь.

Для птиц критерии менее четкие. Толлер приводит список запрещенных птиц, но не уточняет, почему именно эти птицы запрещены. Все птицы в этом списке — либо хищные птицы, либо тушканчики, и раввины утверждают, что именно на этом основано их различие.

Разрешается разведение других птиц, включая кур, гусей, уток и индеек.

Грызуны, рептилии, амфибии и насекомые запрещены.

Кошерный магазин Кошерные продукты, книги, сувениры, ювелирные изделия Лермонтовского PR. 2, Тел: +7 (812) 575 3859 часы работы 9:00-21:00 выходные — суббота и еврейские праздники интернет-магазин

Какие продукты считать кошерными?

Кошерными считаются следующие продукты:.

  • Мясо парнокопытных млекопитающих, живущих на суше — коров, овец, коз.
  • Некоторых птиц, но только домашних: куры, индейки, перепела, гуси, утки.
  • Рыба с чешуей и плавниками.

Существуют также определенные правила забоя животных для употребления в пищу. Этот процесс называется Щита и выполняется только теми, кто знаком с еврейскими традициями. Цель настоящих правил:.

  1. сократить до минимума число животных, которых можно убивать;
  2. производить умерщвление животных наиболее безболезненным способом;
  3. воспитать отвращение к пролитию крови.

Потребление пищи также имеет свои традиции. Поэтому в кошерной пище нельзя смешивать мясные и молочные продукты. Например, сыр с брынзой уже считается некошерной пищей.

Напитки также делятся на некошерные и кошерные. Однако, в отсутствие полного запрета на алкогольные напитки, в иудаизме разрешены только некоторые вина.

Существует множество оттенков правильного употребления кошерной пищи, которые имеют смысл для евреев, но не применимы к христианам. Некоторые сходства включают. Особые правила употребления пищи, связанной с религиозными праздниками.

На Пасху, например, в еврейские праздники запрещено не только есть, но и держать дома продукты брожения.

Что такое кашрут питания

  • Любые злаки — пшеница, ячмень, рожь, овес, или полба, которые входили в контакт с водой или другими жидкостями, так как в них может начаться брожение.
  • Мучные продукты: лапша из муки, вермишель, овсянка, хлеб, торт, печенье, пирожные, маца и блюда из мацы, не приготовленные специально для Песаха.
  • Продукты из злаковых: кукурузные хлопья, воздушные пшеничные зерна, толченая пшеница и др.
  • Солодовые продукты: все солодовые и дрожжевые продукты, овощные экстракты, горчица и другие соусы.
  • Напитки: пиво, виски и другие алкогольные напитки, солодовый уксус и маринованные продукты, содержащие солодовый уксус, фруктовые эссенции, глюкоза.

Можно ли христианам есть кошерные продукты?

Христиане соблюдают пост, основанный на различных принципах, и для христиан кошерная пища не запрещена к употреблению и не является обязательной.

Согласно Новому Завету, «не заражают того, что входит в уста человека, но что выходит из них» (Матф. 15:11). Поэтому нет ничего запретного ни в туристических поездках, ни в выборе еды в столовых. Однако христиане не соблюдают таких же строгих правил, как иудейская религия.

Это подтверждается в послании апостола: «Для душевного спокойствия все, что продается на рынке, ешьте без испытания» (1 Кор 10:25). Нам нужна пища для поддержания жизни, а пост — для истощения плоти с целью очищения, но нет никаких особых правил относительно пищи, кроме поста. Единственное, чего вы должны придерживаться, это весы — чем больше еды, тем больше вы едите, а чем меньше еды, тем меньше вы едите. Поэтому, если вам нравятся продукты косметологии или вы покупаете продукты, не спешите от них избавляться. Вам разрешено их употреблять.

Читайте также:.

Оцените статью
Uhistory.ru