Прямая речь. Что такая прямая речь

Каждый вымышленный текст содержит прямую причину. Книжные герои, которые постоянно разговаривают друг с другом и о чем-то, возвращают нас к жизни с помощью этого литературного средства. Читатели узнают и лучше понимают персонажей через прямую речь. Авторы могут использовать этот инструмент для более детальной проработки своих персонажей.

Как пишется и что такое прямая речь в русском языке

Все слова, образующие монологи, диалоги и многоголосие, находятся непосредственно в русском языке. Другое дело — как правильно сформулировать это утверждение, с помощью корректного письменного введения в идеи автора. В чем разница между косвенной и прямой речью? А какие знаки препинания используются для его объявления в русском языке? Подробнее об этой статье: ….

На самом деле, прямой причиной являются слова оратора, внедренные в мысли автора. Такие формы типичны и имеют лицевой стиль, в котором воспроизводится язык. Можно использовать наречия, паузы и вводные конструкции, чтобы пронизать высказывание.

Внимание! Для введения этого типа речи нет дополнительных связей или местоимений.

Прямая причина обычно выражается в кавычках или отдельным абзацем. Вариант этого метода также встречается в цитатах, где кавычки используются для заключения авторской строки.

Что такое немедленная речь в русском языке?

Что такое прямые причины?

Правила оформления

Как написать прямые причины? Лучшим инструментом для запоминания пунктуации являются изложенные правила.

Определите примечания: «П» — прямые причины, «а» — слова автора.

Что такое немедленная речь в русском языке?

Для лучшего понимания приведите пример в левой колонке диаграммы.

  1. Он прокричал: «Начался дождь!»
  2. Он спросил: «Дождь еще не начался?»
  3. Он подумал: «Скоро будет дождь…»
  4. Он пожал плечами: «Все-таки дождь пошел».

Далее следуют предложения для средней колонки таблицы.

  1. «Мы идем гулять!» – засмеялась она.
  2. «Мы пойдем гулять?» – спросила она.
  3. «Мы уже гуляем», – ответила она по телефону.

И, наконец, пример для правой колонки графика.

  1. Он улыбнулся: «Обед был очень вкусный!» – и зажмурил глаза от удовольствия.
  2. Она взглянула на него: «Ты действительно так считаешь?» – и сильно удивилась.
  3. Он задумался, глядя вдаль: «Может, ты и прав…» – и покачал головой.
  4. Она подбежала к нему: «Папа, возьми кленовый листок», – и протянула его своей маленькой ручкой.

В некоторых случаях слова автора расположены так, как будто они нарушают определенный тип речи.

В таких сложных случаях весь доклад вводится в кавычки вместе со словами автора.

Например: «Я зайду позже», — сказал он. — Поужинай без меня».

Что такое немедленная речь в русском языке?

Тип А не является членом предложения. Образец пунктуации.

Как правильно оформить диалог?

Диалог определяется как обмен копиями между двумя людьми, поэтому письменная форма речи пишется без кавычек, а каждая копия пишется с новой строки. В начале предложения также ставится тире.

— Сегодня мы отправились на экскурсию.

— В Музее палеонтологии.

Время от времени вы можете столкнуться с необычным диалогом. Это происходит потому, что линии очень маленькие. Эти диалоги расположены по тем же правилам, по которым интегрируются слова автора.

— Кто там? — спросил я. — Да!

Если предложение содержит две конструкции прямой речи, каждая из которых основана на разном глаголе, перед «второй» конструкцией ставится тире.

— «Пойдем, уже темно», — сказал он и тихо спросил: — Тебе не холодно?

И самый интересный случай — это следующий план, когда множество копий, которые являются одновременно и диалогом, и полигамией (обмен копиями многими людьми), могут идти по одной линии друг за другом. Неясно, кому принадлежат эти слова — автору или персонажам разговора. Каждый экземпляр заключен в отдельные кавычки и имеет тире.

«Бабушка, скажи мне, — спросила я, — нужна ли тебе другая помощь по дому? — ‘Спасибо, внучка, у меня для тебя есть еще работа’. — ‘What is it, Grandmother?’ — ‘Просто делаю двери для шкафов’. — ‘Как долго ты будешь отсутствовать?’ — ‘Прошло уже два дня, мне очень некомфортно’.

Что такое немедленная речь в русском языке?

Тире и приборная панель — это не одно и то же. Тире можно ставить в начале предложения или диалога, в то время как тире просто разбивает слова на составляющие.

Время от времени вы можете столкнуться с необычным диалогом. Это происходит потому, что линии очень маленькие. Эти диалоги расположены по тем же правилам, по которым интегрируются слова автора.

Прямая речь перед словами автора

Пунктуация предложения напрямую зависит от его положения по отношению к словам автора.

Если прямая причина начинается с предложения, она берется в кавычки, а ее первое слово пишется с заглавной буквы. Если это повествовательное предложение, то после цитаты следует причастный оборот. Перед цитатой используются вопросительные, восклицательные знаки или минусы. Далее ставится тире, следующее слово автора пишется в нижнем регистре (строчными буквами). В конце предложения ставится точка.

Схемы оформления предложений с прямой речью перед словами автора

Я уже читала эту повесть Пушкина, — сказала Аня.

‘Сколько раз я могу тебе звонить!’ — ‘ — громко воскликнула моя сестра.

‘Уже идет дождь?’ — Настя была разочарована.

‘Как здесь тихо и темно…’ — подумал Андреас.

Прямая речь после слов автора

Там, где слова автора вводят прямую речь, за ними следуют подъемы и спады и вводятся прямые причины. Первое слово прямой речи начинается с заглавной буквы. В конце прямой речи ставится соответствующий сигнал окончания предложения. Обратите внимание, что вопросительный, восклицательный знаки и отсутствие ставятся перед кавычками, а точка — после них.

Схемы предложений с прямой речью после слов автора

Саша рассказала своей подруге Алигоске: «Я сделала велосипед. Я построил велосипед и надул шины. Мы можем пойти к реке.

Ее мать выглянула в окно и вздохнула: «Когда же прекратится этот скучный дождь?».

Через минуту из дома вышел босой Петя: «Пойдем на речку!». крикнула она.

Валя с грустью подумала: «Никто не звонит…». .

Слова автора внутри прямой речи

Если слова автора находятся в середине, то прямая причина делится на две части.

Если прямая причина состоит из одного предложения, прерываемого словами автора, то после первой части ставится партитура и дефис, а слова автора пишутся с маленькой буквы. Это вечеринка и тире. За прямой причиной следует строчная буква. В конце предложения пунктуация соответствует цели или тону предложения.

‘В весеннем саду лепестки яблоневых цветов похожи на розовые облака’.

Если прямая причина состоит из многих предложений и слова автора расположены по отношению друг к другу, пунктуация после первой части прямой речи одинакова. За словами автора следуют точка и тире. Следующее предложение начинается непосредственно с заглавной буквы. Наконец, расставляются соответствующие знаки препинания.

Сегодня замечательный день, — сказала Ирина своей маме.

На улице дует морозный воздух, — говорит Настя. ‘Мои щеки горят!

Стук в дверь! — Мальчик был напуган. ‘-Кто там?’

‘Давайте постоим здесь немного…’ Он прошептал. Теперь, колокольчик.

В языке писателя может быть два глагола, которые имеют значение речи или мысли. Первый глагол относится к первой части прямой речи, а второй глагол вводит второе предложение. Далее, после слов писателя, над и под словами следует ставить точки и тире. Вторая часть прямой речи пишется с заглавной буквы, как показано на схеме.

Я сегодня устал, — сказал отец.

Иван часто говорил: «Было бы неплохо прогуляться». Да, погуляй, почисти мозги», — ответила Антонина. Антонина ответила.

Прямая речь стоит перед словами автора

Там, где прямая речь предшествует словам автора, прямая речь подчеркивается в кавычках. Знаки препинания, закрывающие текст, кроме точки, ставятся внутри кавычек; если такой точки нет, ставится запятая, но после кавычек. За ним следует дефис, после которого идут слова автора, написанные в нижнем регистре.

Например, «Завтра мы пойдем в парк», — сказала мать.

Прямая речь обрамляет слова автора

Если прямая речь представляет собой слова автора, то кавычки ставятся в начале и в конце всей прямой речи. Нет необходимости снова ставить кавычки между прямой речью и словами автора.

Если первая часть прямой речи содержит знаки препинания, отличные от окончания, они должны быть поставлены в конце первой части прямой речи, а не в конце всей прямой речи.

После первой части прямой речи следует запятая (если нет других знаков препинания, кроме точки) и дефис, а затем слова автора, написанные строчными буквами. Если точка следует за первой частью прямой речи, она должна быть поставлена после слов автора.

После слов автора ставится запятая (если первая часть прямой речи не заканчивается окончанием) и дефис, за которым следует вторая часть прямой речи.

E.g. «Завтра, — сказала мать, — мы пойдем в парк? ‘Может, пойдем завтра в парк?’ -спросил мальчик. «Я очень хочу».

Чтобы понять, как образуется прямая речь, необходимо понять, что сама прямая речь зависит от слов автора. Пунктуация расставляется в соответствии с положением, которое занимает сама прямая речь по отношению к словам автора.

Что такое прямая речь в тексте?

Каждый вымышленный текст содержит прямую причину. Книжные герои, которые постоянно разговаривают друг с другом и о чем-то, возвращают нас к жизни с помощью этого литературного средства. Читатели узнают и лучше понимают персонажей через прямую речь. Авторы могут использовать этот инструмент для более детальной проработки своих персонажей.

Интересный факт: Правила и традиции прямой речи сильно варьируются от языка к языку. Поэтому читайте и запоминайте, как правильно расставлять знаки препинания в русских предложениях прямой речи.

Что такое прямая речь в тексте?

Непосредственная речь — это собственные слова, передаваемые без изменений, с сохранением индивидуальных и стилистических особенностей речи говорящего (повторы, паузы, вводные слова). Чтобы слова, речь и текстовые идеи автора были правильно поняты читателем, важно уметь правильно строить прямую речь текста. Овладение этим правилом пунктуации улучшает навыки письма и означает, что читателям не придется ломать голову, пытаясь понять, кто сказал какое предложение.

Рассмотрим, как прямая речь выделяется в письменной речи.

Завтра утром мы прибудем в Рим», — сказал Маурисио.

Прямая речь здесь — это фрагмент текста, заключенный в кавычки («Р»), а слово после длинного дефиса называется словом автора (а). Таким образом, форма этого предложения выглядит следующим образом. «П», -а.

Существует несколько типов прямой речи, и прямая речь всегда заключена в кавычки. Так, в русском языке приняты следующие символы

P — Прямая речь начинается с заглавной буквы (верхний регистр, прописная).

N — прямая речь начинается со строчной буквы.

А — слова автора начинаются с заглавной буквы.

А — слова автора начинаются со строчной буквы.

Предложения с восклицательными и вопросительными знаками абсолютно одинаковы в отношении пунктуации. Это также относится к повествовательным предложениям (с точкой в конце) и многоточиям. Обратите внимание, что если предложение заканчивается пропущенной точкой, то после инвертированной стороны точка не ставится. Существует четыре основных способа написания прямой речи. Для вашего удобства мы разработали простую и понятную систему.

СХЕМА

Прямая речь перед словами автора Прямая речь после слов автора Слова автора внутри прямой речи Прямая речь внутри слов автора
«П!» — а. «П?» — а. «П», — а. А: «П!» А: «П?» А: «П…» А: «П». «П, — а. — П». «П, — а, — п». «П, — а и а: — П». А: «П», — а. А: «П?» — а. А: «П!» — а. А: «П…» — а.

Прямая речь перед словами автора

«П!» -а. — «Я хочу танцевать!». воскликнула Ирина в своем блестящем новом платье.

‘Q?»-а.- «Вы помните правила этой игры?». спросил Рон, доставая сапог с верхней полки.

‘Π’, αχ. ‘Сегодня мы будем есть вкусный бабушкин обед, — сказал дедушка довольным голосом.

Прямая речь после слов автора.

Α: «Π!», — радостно воскликнула Эмили, — «Какой красивый щенок!». воскликнула она.

Α: ‘Π?’ — Мила задалась вопросом: «Сколько это стоит?».

А: «П …» -Ваниуса достала из коробки последнее печенье и пробормотала: «Почему все хорошее так быстро заканчивается…».

О: ‘П’ — Генеральный директор объявил на утреннем брифинге, что завтра состоится общее собрание.

Слова автора внутри прямой речи

‘П’, а. ‘Девушка, готовьте чемодан’. Я забронировал для вас номер в роскошном отеле». Лиззи сказала.

‘Π, -α, -π.’ «Коллеги, — обратился Майкл к аудитории, — сегодня мы должны закончить проект.

‘P, — oh and a:-P.’ — ‘Неожиданная встреча’, — только и смогла сказать Линда, глядя на свою бывшую подругу. В ответ он услышал что-то непонятное. ‘Да, прошло много времени’.

Прямая речь внутри слов автора

О: -П», — сказал он. -Он обнял дедушку за плечи и сказал: «Дедушка, я тебя вылечу», — и улыбнулся, сдерживая слезы.

О: «П», а. — «Да, мы спасли твоего кота», — гордо ответил он, и мальчики выбежали из комнаты.

Α: «Π?», -а. — Вера Ивановна спросила Никиту: «Твои друзья помогут тебе в твоей миссии?». -явный намек на странное поведение его одноклассников по отношению к ее внуку.

Α: «Π!» — а. — Эмма сказала всему торговому залу: «Ловите его! Взять вора!» а: ‘Π!’ а: ‘Π!’ а: ‘Π!’ -И, не дожидаясь помощи, она побежала за мужчиной в красной куртке.

Α: «Π…» -α. -Пол посмотрел в окно и сказал: «Через полчаса мы будем близко к Москве…». -И он с грустью подумал о городе, где все это произошло.

Диалог в книге, состоящий из реплик и отрывков, имеет совсем другую форму. Об этом мы поговорим в следующий раз.

Прямая речь в этом отношении характеризуется сложными комбинациями знаков препинания и пунктуации. Они выполняют функцию передачи чужого выражения. Толстая кишка играет здесь особую роль.

Прямая и косвенная речь в русском языке — схемы и примеры предложений

У многих людей возникают сомнения по поводу пунктуации в русских предложениях прямой и косвенной речи. Поэтому давайте раз и навсегда научимся ставить запятые, точки, инвертированные запятые и другие точки.

Что такое прямая речь (ПР)? ДР — это прямая передача чужой речи, а также ее воспроизведение.

PR можно найти до, во время или после слов автора («СА»). Он также может быть обнаружен как до, так и после ЦА, таким образом, помещая ЦА в центр.

Формы предложений по прямым причинам

Если предложение начинается с КА, за ним должно следовать двоеточие, а ПР должно быть заключено в кавычки. SP должен начинаться с заглавной буквы. Еще одно очень полезное напоминание — «?». и «!» заключаются в кавычки и всегда сопровождаются точкой.

Если предложение начинается с PR, его следует заключить в кавычки, а затем указать сторону. Вопросительный знак «?», восклицательный знак «! или отсутствие».» Сторона больше не нужна, потому что их нужно заключить в кавычки. Между предлогом и КА всегда ставится тире, а КА пишется в нижнем регистре.

Если КАС находится в ПР, то кавычки начинают и заканчивают КА. Если нет персонажа или партии, в точке, где CA пришлось прервать, поставьте точку вверх и вниз, точку вверх и вниз, тире, тире с партией до и после CA.

Если перерыву должна была предшествовать точка, «,», » — » — » — «ca, всегда предшествует точка и тире, а отрывок начинается с прописной буквы.

В точке, где PR должен быть прерван (.) ), PR следует за этим знаком и тире, а CA — за точкой и тире.

Формы и примеры размещения табличек

Миша сказал: «Завтра я иду в библиотеку».

Миша спросил меня: «Пойдешь завтра со мной в библиотеку?».

‘Чтобы привести Ирину?’ — Полина сказала.

Я позвоню ей позже», — подумала она.

Я тут подумала, — сказала Миса, — может, завтра мы с тобой пойдем на рыбалку?

Я хочу тебе кое-что сказать, — сказала Пета, — я завтра уезжаю.

‘Ты хочешь, чтобы я пошла одна?’ Нет, — сказал Миса Садх. Может быть, вы не пойдете?

Косвенная речь

Косвенная причина (далее КР) — это, по сути, реконструкция чужого высказывания. Основная часть высказывания — имя автора, а прилагательное содержит само высказывание. Между главной частью и частью прилагательного должна быть партия.

Прямые и косвенные причины

Намерение КР является повествовательным, покорным и потенциально подозрительным.

Повествовательные утверждения формируются с помощью связей «если» и «что».

Примеры косвенных предложений:.

Ваня сказал, что придет завтра утром.

Вопросительные предложения образуются с помощью местоимений и наречий, таких как «кто», «что», «какой», «почему» и «когда».

Миша спросил, когда придет Ваня.

Защитники образуются с помощью связей ‘so’.

Мама сказала Мисе, чтобы она ждала Ваню завтра в 8 утра.

Цитирование и оформление цитат при письме

Отрывки взяты из художественных и других литературных текстов, из высказываний писателей и других известных личностей.

Ссылки на прямые причины

Цитируемый текст должен быть точной копией оригинала. Текст цитаты должен быть заключен в кавычки.

Объединение текстов из разных источников в рамках одного отрывка не допускается.

Примеры ссылок:.

Юлий Цезарь сказал, что лучше умереть быстро, чем ждать смерти.

Вводные фразы также могут использоваться в CR.

Правильно писать отрывки несложно. Правила пунктуации остаются такими же, как и в письменном диалоге.

Очень легко отличить косвенные и PR от цитат. Необходимо помнить, что PR содержит указания на лицо, делающее заявление, и само заявление.

Косвенный дискурс образуется связками, местоимениями и наречиями. Отрывки взяты из текста или высказывания известного значимого лица. И, конечно, самое главное отличие — это пунктуация.

Оцените статью
Uhistory.ru