Вольфганг Амадей Моцарт. Сколько моцарт написал произведений

Изобразительное искусство
Сколько моцарт написал произведений - Увлечения Основные произведения Моцарта. Список сочинений Ранние годы Смерть Расцвет творчества

Впоследствии композитор был назначен помощником капельмейстера (в чем ему ранее было отказано). В том же году с триумфом прошла опера «Волшебная флейта».

Биография Вольфганга Амадея Моцарта

Иоганн Хризостом Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791) — австрийский мастер и композитор, самый популярный из всех классических композиторов, его влияние на мировую музыкальную культуру было огромным. У него был замечательный музыкальный слух, память и способность к импровизации. Его произведения стали шедеврами камерной, симфонической, хоровой, концертной и оперной музыки во всем мире.

Музыкальный гений Вольфганг Амадей Моцарт родился в доме № 9 по Гетрайдегассе в Зальцбурге, тогдашней приходской столице Зальцбурга. Это произошло 27 января 1756 года. Отец Вольфганга, Леопольд Моцарт, был композитором и скрипачом в придворной капелле местного архиепископа. Мать младенца, Анна Мария Моцарт (урожденная Пертль), была дочерью уполномоченного церкви Святого Хильгена — у нее было семеро детей, но выжили только двое — Вольфганг и его сестра Мария Анна.

С младенчества было ясно, что дети обладают врожденным музыкальным талантом. К семи годам отец уже начал обучать их игре на клавесине. Маленькому Вольфгангу понравилось это занятие. Ему было всего три года, и он уже сидел за инструментом вслед за сестрой, с удовольствием настраивая мелодии. В столь юном возрасте он мог по памяти играть на клавесине некоторые музыкальные произведения. Его отец был впечатлен способностями сына и начал заниматься с ним менуэтами и клавесинными пьесами, когда ему было всего четыре года. Уже через год Вольфганг сочинил свои первые маленькие пьесы, а его отец написал их за ним. А в возрасте шести лет, помимо клавесина, мальчик научился играть на скрипке.

Его отец очень любил своих детей, и они ходили туда-сюда. Для Марии Анны и Вольфганга отец стал лучшим человеком в их жизни, их учителем и наставником. Они никогда в жизни не ходили в школу, в то время как их брат и сестра получили прекрасное образование дома. Маленький Моцарт полностью погрузился в изучение предметов, которые он изучал в то время. Например, когда он изучал арифметику, весь дом, столы, стены и стулья были покрыты мелом, а вокруг были только цифры, и он на время забыл о музыке.

Вольфганг Амадей Моцарт.

Первые путешествия

Леопольд мечтал, что его сын станет композитором. Согласно древнему обычаю, начинающие композиторы должны были сначала зарекомендовать себя как исполнители. Чтобы заручиться покровительством знаменитой аристократии и обеспечить мальчику хорошее место в будущем, отец Моцарта решил организовать для детей турне. Отправляйтесь с детьми в путешествие по европейскому двору принцев и королевских особ. Это блуждание продолжалось почти десять лет.

Первая такая поездка состоялась зимой 1762 года, когда отец с детьми отправился в Мюнхен, а жена осталась дома. Поездка длилась три недели, и успех вундеркинда был оглушительным.

Отец Моцарта был тверд в своем решении отправиться в Европу и запланировал семейную поездку в Вену на осень. Город был выбран не случайно, поскольку в то время Вена была известна как культурный центр Европы. Оставалось еще девять месяцев, и Леопольд начал готовить своих детей, особенно сына. На этот раз он сделал ставку не на успехи своего сына с инструментом, а на такой эффект, что аудиторию больше всего взволновала сама музыка. До этой поездки Вольфганг учился играть на клавишах, обтянутых тканью и с завязанными глазами, но он даже не делал ошибок.

Когда наступила осень, вся семья Моцартов уехала в Вену. Они путешествовали на открытке по Дунаю, останавливаясь в Лидсе и Импсе, где давали концерты, и слушатели были в восторге от маленького виртуоза. В октябре репутация мальчика достигла императорского достоинства, и семья была приглашена на прием во дворец. Ей был оказан вежливый и теплый прием, и концерт Вольфганга продолжался несколько часов, после чего императрица позволила ему сесть к ней на руку и поиграть с ребенком. Для будущих выступлений он подарил юному дарованию и ее сестре новый красивый наряд.

С этого момента Леопольд Моцарт ежедневно получал приглашения на официальные приемы и принимал их. В середине зимы 1763 года Моцарт вернулся в Зальцбург и после небольшого перерыва начал готовиться к своей следующей поездке в Париж.

Европейское признание юного виртуоза

Летом 1763 года семья Моцартов начала свое трехлетнее путешествие. По пути в Париж состоялось множество концертов в разных городах Германии. Молодых талантов уже ждали в Париже. Многие известные люди хотели послушать Вольфганга. Здесь, в Париже, молодой человек сочинил свои первые музыкальные композиции. Четыре сонаты для сембала и скрипки. Его пригласили выступить в Версальском королевском дворце, куда семья Моцартов прибыла в канун Рождества и провела там все две недели. Они также присутствовали на официальном банкете EAST в день Великого года. Это была особая честь.

Вольфганг Амадей Моцарт.

Многие из этих концертов повлияли на экономическое процветание семьи. У Моцарта было достаточно денег, чтобы арендовать корабль и перевезти их в Лондон. Здесь молодой Моцарт завел несколько очень важных знакомств в своей жизни:.

  • с композитором Иоганном Христианом Бахом (сыном Иоганна Себастьяна), он давал мальчику уроки и играл с ним в четыре руки;
  • с итальянским оперным певцом Джованни Манцуолли, который обучал ребёнка пению.

Здесь, в Лондоне, у молодого Моцарта появилось непреодолимое желание сочинять. Он начал писать симфоническую и вокальную музыку.

После Лондона Моцарт провел девять месяцев в Нидерландах. За это время молодой человек написал шесть сонат и договоры. Семья вернулась домой только в конце 1766 года. Здесь, в Австрии, Вольфганг уже считался композитором, и ему поручали писать различные триумфальные романсы, практические песни и меники.

Между 1770 и 1774 годами композитор несколько раз ездил в Италию, где написал свои знаменитые оперы.

Первая такая поездка состоялась зимой 1762 года, когда отец с детьми отправился в Мюнхен, а жена осталась дома. Поездка длилась три недели, и успех вундеркинда был оглушительным.

Путешествие по Европе

Уже в шесть лет «чудо-ребенок» играл настолько хорошо, что мог давать концерты. Голос Наннерля прекрасно дополнял его захватывающие интерпретации. Он прекрасно пел. Леопольд Моцарт был настолько впечатлен музыкальными способностями своих детей, что решил взять их с собой в длительное турне по разным городам и странам Европы. Он выразил надежду, что поездка принесет им большой успех и большую пользу.

Семья посетила Мюнхен, Брюссель, Кельн, Мангейм, Париж, Лондон, Гаагу и многие города Швейцарии. Эти поездки продолжались в течение многих месяцев и, после краткого возвращения в Зальцбург, продолжались годами. В это время Вольфганг и Наннерль давали концерты перед изумленными зрителями, которые смотрели оперы своих родителей и выступления известных музыкантов.

Вольфганг Моцарт в детстве.

Юный Вольфганг Моцарт среди своих инструментов.

В 1764 году в Париже были опубликованы первые четыре сонаты молодого Вольфганга для скрипки и клавира. В Лондоне ему посчастливилось учиться рядом с Иоганном Кристианом Бахом (младшим сыном Иоганна Себастьяна Баха).

Годы скитаний истощили «детей», но быть здоровыми было не в их природе. Их родители тоже устали. Например, во время пребывания семьи Моцартов в Лондоне Леопольд заболел. Поэтому в 1766 году дети и их родители вернулись на родину.

Творческое становление

В возрасте 14 лет Вольфганг Моцарт отправился в Италию, куда отец взял его с собой в путешествие, и талант юного виртуоза удивил его. Прибыв в Болонью, он добился успеха в уникальном музыкальном соревновании с музыкантами Филармонической академии.

Способности молодого гения настолько впечатлили академию Констанции, что он был избран академиком, но этой чести удостаиваются только самые успешные композиторы старше 20 лет.

Вернувшись в Зальцбург, композитор посвятил себя сочинению различных сонат, опер, квартетов и концертов. С возрастом его работы становились все более смелыми и оригинальными и все больше напоминали шедевры музыкантов, которыми Вольфганг восхищался в детстве. В 1772 году судьба свела Моцарта с Жозефом Гудоном.

Вскоре Вольфганг, как и его отец, получил работу при дворе архиепископа. Он получал многочисленные назначения, но после смерти старого епископа и прихода молодого человека атмосфера в подворье стала менее приятной. Глотком прохладного воздуха для молодого композитора стала поездка в Париж и великие города Германии в 1777 году.

В то время семья испытывала серьезные финансовые трудности, поэтому сопровождать Вольфганга могла только его мать. Взрослый композитор снова давал концерты, но его смелые композиции не были похожи на классическую музыку того времени, а взрослый мальчик больше не вызывал восхищения своей простой внешностью. Поэтому на этот раз зрители были настроены гораздо менее восторженно. Затем в Париже умерла мать Моцарта, уставшая от долгого и безуспешного путешествия. Композитор вернулся в Зальцбург.

Расцвет карьеры

Несмотря на свои финансовые проблемы, Вольфганг Моцарт уже давно был недоволен тем, как архиепископ обращался с ним. Хотя он не сомневался в своей музыкальной гениальности, композитор возмущался тем, что с ним обращались как с прислугой. Поэтому в 1781 году он решил оставить службу архиепископа и переехать в Вену, пренебрегая всеми законами приличия и уговорами родственников.

Там композитор познакомился с бароном Готфридом ван Стееном, который в то время был покровителем музыкантов и обладал огромной коллекцией произведений Генделя и Баха. Моцарт последовал его совету и попытался сочинять в стиле барокко, чтобы обогатить свое искусство. В то время Моцарт пытался получить должность учителя музыки у принцессы Елизаветы Вюртембергской, но император выбрал его вместо своего учителя пения Антонио Сальери.

Кульминация творческой карьеры Вольфганга Моцарта началась в 1780-х годах, когда он написал свои самые известные оперы «Женитьба Фигаро», «Волшебная флейта» и «Дон Жуан». Популярная в то время «Маленькая ночная серенада» также была написана в четырех частях. Музыка композитора в то время пользовалась большим спросом, и он получил за свои произведения самые большие в своей жизни авторские права.

Вольфганг Моцарт в детстве

Вольфганг Моцарт.

К сожалению, беспрецедентный период творчества и славы Моцарта длился недолго. Его любимый отец умер в 1787 году, а вскоре его жена Констанца Вебер заболела язвой голени и потребовала значительную сумму денег на свое лечение.

Что еще хуже, император Иосиф II умер, и его сменил Леопольд II. Поскольку он — в отличие от своего брата — не был поклонником музыки, композитор того времени не мог рассчитывать на поддержку нового монарха.

Годы скитаний истощили «детей», но быть здоровыми было не в их природе. Их родители тоже устали. Например, во время пребывания семьи Моцартов в Лондоне Леопольд заболел. Поэтому в 1766 году дети и их родители вернулись на родину.

Турне по европейским странам

В возрасте шести лет Вольфганг Амадей играл настолько хорошо, что мог давать концерты. Его игру усиливал голос его сестры, Наннерль, которая прекрасно пела. Отец был настолько впечатлен успехом сына и дочери, что решил отправиться в обширное европейское турне. Леопольд Моцарт хотел не только большого успеха, но и удовлетворительной прибыли.

Вольфганг Амадей Моцарт.

Семья сразу же отправилась в Мюнхен и посетила Брюссель, Кельн, Мангейм, Париж, Лондон, Гаагу и различные города Швейцарии. Гастроли продолжались несколько месяцев, затем последовал небольшой перерыв, и Моцарт вернулся в родной Зальцбург, но вскоре возобновились, теперь уже на несколько лет. В это время братья и сестры выступали перед изумленной публикой, часто посещали выступления известных музыкантов и оперные театры в сопровождении своих родителей.

В 1764 году, находясь в Париже, молодой Вольфганг опубликовал свои первые четыре сонаты для скрипки и клавира. В Лондоне молодой композитор брал уроки у Иоганна Кристиана Баха, младшего сына Иоганна Себастьяна Баха. Бах-младший вскоре понял, что он не только музыкант, но и прекрасный композитор, и согласился передать молодому дарованию много полезных знаний.

Годы скитаний по европейским городам подорвали и без того слабое здоровье «чудесных детей». Они были очень уставшими. Их родители находились в такой же ситуации, а в Лондоне их отец был очень болен. Поэтому было решено закончить европейское турне, и молодые таланты в сопровождении родителей вернулись в родной Зальцбург в 1766 году.

Могут быть знакомы

Леопольд Моцарт хотел развить талант своего сына и в 1770 году отправил его в Италию. 14-летний виртуоз затмил местную публику своим невероятным талантом. По прибытии в Болонью Вольфганг принял участие в музыкальном конкурсе Филармонической академии. Кроме того, он соревновался с музыкантами своего возраста.

Вольфганг Амадей Моцарт.

Музыканты Академии Констанции были настолько впечатлены гением молодого человека, что выбрали его на стипендию, хотя его возраст не позволял ему завоевать эту честь. Этого режима придерживались самые талантливые композиторы старше 20 лет.

Когда Моцарт вернулся в Зальцбург, он начал сочинять оперы, сонаты, патеты и квартеты всех видов. И с каждым годом его произведения становились все более поразительно оригинальными и смелыми, совершенно непохожими на то, что Вольфганг слышал в детстве, что приводило его в восторг. По воле летучей эскадрильи в 1772 году Вольфганг Моцарт познакомился с Йозефом Гайдном.

Вольфганг Амадей Моцарт.

Через некоторое время Моцарт оказался при дворе архиепископа, где работал его отец. Молодому композитору сопутствовала удача, и его заказы значительно увеличились. Но это продолжалось недолго, так как старый епископ жил, а когда молодой человек умер, ситуация в саду перестала быть приятной. В 1777 году Леопольд Моцарт обратился к новому епископу и призвал сына гения отправиться в Париж в несколько крупных немецких городов. Эти поездки помогли Вольфгангу вырваться из рутины и вдохнули в него глоток свежего воздуха.

В тот год семья Моцартов испытывала серьезные финансовые трудности, и матери Вольфганга пришлось сопровождать его одной. Растущий гений снова выступал с концертами и собственной музыкой. Это сильно отличалось от традиционной классической музыки того времени. Даже сам подросток уже не вызывал у зрителей тех же эмоций, что в детстве. Таким образом, на этот раз музыканты были более холодными. Долгое и неудачное путешествие сказалось на здоровье матери композитора, которая умерла в Париже. Вольфганг вернулся на родину.

Расцвет карьеры

Финансовые проблемы продолжали терзать семью, но Вольфганг по-прежнему хотел оставить службу у епископа. Композитор пожаловался на его неподобающее отношение. Моцарт знал, что он великий музыкант, и относился к епископу как к простому слуге. Терпение музыканта лопнуло в 1771 году, он отказался вести себя достойно, выслушать доводы сторонников религии или бросить свою утомительную службу и уехать в Вену.

Вольфганг Амадей Моцарт.

Там Моцарт познакомился с музыкантом-меценатом баронессой Готфрид ван Стин, у которой была богатая коллекция произведений Баха и Гейделя. Именно он посоветовал Моцарту сочинять в совершенно новом стиле барокко, чтобы обогатить его художественное наследие. В то же время Вольфганг стремился стать учителем музыки принцессы Елизаветы Вюртембергской, но на императора большее впечатление произвел другой кандидат, учитель музыки Антонио Сальери.

Синтетическая карьера Моцарта достигла своего пика в 1780-х годах. В это время были созданы такие бессмертные произведения, как «Волшебный дворик», «Ни ди Фигаро» и «Дон Жуан». В это время он также написал одно из своих самых популярных произведений — небольшую вечернюю серенаду в четырех частях. В то время произведения Моцарта пользовались большим спросом, и ему хорошо платили за работу.

Вольфганг Амадей Моцарт.

Небывалый взлет творчества и общественного признания продолжался недолго. В 1787 году умер любимый отец композитора, а у Констанцы Вебер, буквально жены Моцарта, диагностировали серьезную болезнь голени. Лечение было дорогим, и Вольфганг потратил много денег.

Более того, ситуация ухудшилась после смерти императора Иосифа II, когда кресло монарха занял брат покойного, Леопольд II. И в отличие от своих предшественников, он не имел особых музыкальных пристрастий. Поэтому композиторы того времени не были убеждены в том, что поддерживают монарха.

Оцените статью
Uhistory.ru