Стены и башни Кремля. Московский кремль сколько башен

Изобразительное искусство
Московский кремль сколько башен - Гостиницы рядом с Кремлем в Москве Музеи Московского Кремля История башен Условные обозначения Кутафьева башня

Одним из самых старых сохранившихся зданий дворца является Грановитая палата, 1487-1491 гг. Этот архитектурный шедевр был создан итальянскими архитекторами М. Руффо и П. А. Солари. Сегодня это одна из представительских комнат президентской резиденции. Внутренние помещения можно осмотреть в рамках общего туристического осмотра.

Башни Московского Кремля: тайные ходы, темницы, орлы и звезды

Среди 20 башен Кремля в Москве не найдется двух одинаковых. Каждый из них уникален, имеет свою архитектуру и размер. Например, высота Троицкой башни составляет 80 метров, а самая маленькая, 16,7 метра, гордо именуется Царской. Подойдите к Собору Посредничества (широко известному как Собор Святого Василия) со стороны места обезглавливания, и вы увидите его. А теперь представьте, кого вы можете встретить. Ведь с этой точки кремлевской стены, где находится Царская башня, царь Иван Грозный хотел видеть, что происходит на Красной площади.

До 1935 года на башне по-прежнему находился царский орёл с бицепсом, но только 20 августа 1935 года Совет народных комиссаров принял решение заменить символ дисконтной державы на пять советских звёзд.

Во всем Московском Кремле нет ни одной одинаковой башни. У каждого человека есть своя уникальная внешность.

История

Считается, что первые поселения на месте Кремля были уже во втором тысячелетии до нашей эры! Древние знали многое о подходящих для жилья местах. Холмы, позже названные Боровицкими, были окружены оврагами и реками, поэтому врагам было нелегко нападать на местное население.

Первая крепость была построена здесь в 1156 году, а для безопасности был вырыт ров. В 13 веке, пережив несколько монголо-татарских набегов, Кремль стал резиденцией московских князей. А князьям нужно было защищать свои владения, и уже в 1366-1368 годах Дмитрий Донской заменил деревянные стены на местные белокаменные стены и башни. Совпадает с понятием «московский белый камень».

Боровицкий холм окружен оврагами и Москвой-рекой. Фото: pexels.com.

Следующая реконструкция Кремля началась в XV веке при Иване III. Были построены новые церкви, отремонтирован дворец великого князя и, конечно же, восстановлены стены. Белые кирпичи были разобраны и заменены красными, которые заменили до 1 кг веса. Затем они заняли гораздо большую площадку — с тех пор и до сегодняшнего дня Кремль имеет неправильные треугольные очертания. А что касается итальянских архитекторов, специально приглашенных для этой цели, то архитектура напоминает то, что мы видим в итальянских замках того времени — например, сосны на стенах — это сосны в виде «хвостов-хвостов». Их высота составляет от 2,2 до 2,5 метров. Стена толщиной 3,5-4,5 метра может быть перемещена по периметру тележкой. Да, между башнями был пересекающийся проход (сейчас — нет, и он проходит через одну часть стены и через другую. башни, необходимо спуститься/подняться по винтовой лестнице внутри). В период Ивана III в стенах Кремля также было много тайных ходов и палат.

Московский Кремль — один из самых известных символов России. Фото: pexels.com

Однако сцена, которую мы все знаем, появилась только в xvio веке, когда государство было отделено от Кремля и угроза внезапных вражеских нападений перестала быть проблемой — отсюда и необходимость в декоре. Кристофер Галлог, часовщик, приглашенный в то время в Англию, установил на башне Тауэра часы диаметром пять цифр и весом более 3 000 кг. Чудо, а не часы с 13 колокольчиками!

До 1880-х годов все стены и башни Кремля были из красного кирпича (возможно, для исторической памяти?). и эта работа (и справедливо) была заброшена, а Кремль с тех пор красный и красивый. Во время правления великой Екатерины часть стены, выходившей на реку, была разрушена башнями. По замыслу архитектора Василия Баженова, лестница должна была вести вниз к Москве-реке и в новый императорский дворец. Однако Екатерина потеряла интерес к этой работе (ей нравился Санкт-Петербург) и приказала восстановить стены и башни «как есть». Таково было соглашение.

Все существующие башни Московского Кремля, за исключением Кутафьей башни, включены в Кремлевскую стену. Фото: pexels.com.

Во время революции 1917 года башни и стены получили серьезные повреждения от обстрела. В 1920-х годах они начали уничтожать изображения над воротами (одно из них было найдено в башне Пиргос, старательно покрытое добрыми и, очевидно, уважаемыми рабочими, во время недавней реставрации башни).

Беклемишевская (Москворецкая) башня

Беклемишевская башня получила название от имени боярина Ивана Беклемишева, чей двор находился внутри Кремля. Фото: Кемаль КОЗБАЕВ, commons.wikimedia.org

Высота 46,2 м

Он был построен итальянцами в 1487-1488 годах. Башня примыкает к двору Вояроса Беклемишева — отсюда первая часть названия (вторая происходит от Москворецкого моста, который находится в нескольких минутах ходьбы). Кстати, тот же Беклемишев Воер дал другое имя местному микрорайону — Берсеневская набережная (где расположен завод «Красный Октябрь»). А за его колючий язык его прозвали «Берсене» — потому что так называли крыжовник. Беклемишев возглавил оппозицию Вогиаросу, но ненадолго — до тех пор, пока Василию III не было приказано отрубить Вогиаросу голову… Но давайте вернемся к башне. Историки прошлых веков писали, что в нем были тайные шпионы. Строители боялись подрыва, а их укрытия позволяли им услышать подозрительные звуки и вовремя принять меры.

Это одна из немногих кремлевских башен, которая практически никогда больше не строилась. В случае вражеского нападения он был атакован первым, поэтому (как и другие башни по углам «кремлевского треугольника») он был построен круглым с необычными окнами для отражения атак.

Для входа в парадное используются ворота Спасской башни. Главный вход для туристов находится со стороны башни Святой Троицы. Ворота Боровицкой башни открыты для правительственных машин, и туристы, желающие посетить Арсенал, также могут пройти через эту башню.

Техника строительства Кремля и план крепости

Карта Московского Кремля

20 башен Кремля соединены между собой стенами, образуя неправильный треугольник площадью 27,5 га. Укрепления были построены с использованием новейших военных технологий 15-го века. Башни выступают за линию стен, позволяя воинам вести огонь, а также контролировать ситуацию в непосредственной близости от стен. По углам были построены Водовзводная, Москворецкая и Арсенальная башни. Такие формы были выбраны как по причине их мощности, так и для стрельбы в полный рост. Также можно было создавать скрытые водяные колодцы. Большинство башен имеют квадратное основание, но они сильно отличаются друг от друга в зависимости от своего назначения. Транспортные башни, построенные по оси дороги, ведущей в Кремль (Спасская, Воробицкая, Троцкая и др.), были самыми мощными и удобными. Башни были обусловлены их символическим значением в защите Кремля от зла и злых сил. Поэтому и сегодня над воротами некоторых башен можно увидеть изображения.

Большинство башен были оснащены башенными башнями. Для усиления обороны укрепления перемещались за крепостные стены или за рвы. Такие укрепления отвечали всем требованиям конца 15 века. Сохранилась одна из башен со стрелками — Кутафья, которая прикрывала Троицкую и сегодня служит главным входом для туристов в Кремль. Как только крепость была построена, были приняты различные меры против вражеских нападений. Например, тайные подземные ходы, ведущие за пределы стен, чтобы защитить город от раскопок. Внутри стен были построены туннели для быстрого перемещения оборонительных сооружений.

Башня Петерса.

Длина стены Московского Кремля составляет 2 235 метров, толщина — 3,5-6,5 метра, высота — 8-19 метров. Самая высокая стена находится со стороны Красной площади, где не было естественной водной плотины. Стены не были построены все вместе, а начали возводить с юго-востока (со стороны Москвы-реки), продолжая с востока на запад, и закончили в 1516 году. Самая старая башня Кремля, Тыницкая, также находится на южной стороне.

Интересен и сам метод строительства. Стена была построена на фундаменте более ранней стены из белого камня. Материалом послужил толстый красный кирпич, из которого была построена передняя стена, а промежутки были заполнены остатками стены, разрушенной во время правления Дмитрия Донского. Так, в 1485 году стены Московского Кремля приобрели узнаваемый цвет. Башня была построена итальянскими архитекторами (тогда их называли фриази): Пьетро Антонио Солари, Марко Руффо и АлевисдиКаркано, что объясняет их необычный внешний вид в то время. Знаменитые окна в форме «ласточки» — типичная деталь североитальянской архитектуры, характерная для городских зданий, а правящей партией были Цимбеллины, сторонники имперского подхода (в отличие от Гвельфов, их города с зубчатыми зубцами с прямыми концами). Эти русалки были не только декоративными, но и окружали верхние башенки.

Бехремышевская башня (Москворецкая)

Спасская башня и кремлевские куранты

Особого упоминания заслуживает самая знаменитая из всех кремлевских башен — Спасская, построенная в 1491 году Пьетро Антонио Солари. Через него царь вошел в Кремль и совершил Крестный ход. Единственная выделенная белокаменная плита сохранилась с 15 века и рассказывает о порядке и строительстве башни кириллицей (со стороны Кремля) и латиницей (со стороны Красной площади). Его общий вид и оформление в то время были гораздо скромнее. Она была почти в два раза меньше и первоначально называлась Фроловской в честь церквей Фролоса и Лавроса на Мясницкой улице. Башня была названа Спасской в честь знаменитой всероссийской иконы Спаса, установленной над входом в середине XVII века. Считалось, что он утрачен, но в 2010 году выяснилось, что в советское время его просто замазали штукатуркой. В 17 веке башня стала одной из первых башен, украшенных многослойным витиеватым навершием. История часов Спасской башни заслуживает отдельного рассказа.

Константиноеренинская башня

Первые часы на белокаменной башне Кремля были установлены Лазарем Сельвиным в 1404 году. В XVII веке Спасская башня обзавелась необычными часами благодаря шотландцу Кристоферу Голуэю. Он состоял из указателя в форме солнца с вращающимся циферблатом, на котором были отмечены 17 часов. Знаменитые кремлевские колокола, которые можно увидеть и сегодня, датируются серединой 19 века. Они были изготовлены часовщиком по имени Братья Бутеноп, основателями одноименной компании. Звонкие часы издавали разные мелодии в разное время. С 1770-х годов это была «О мой дорогой Августин», с середины XIX века — «Господь славен в Сионе», после революции — «Интернационал», а с 2000 года — знаменитая опера «Жизнь за императора». ‘По словам Глинки. Сейчас часовой механизм находится на высоте трех этажей и до 1937 года регулировался вручную чугунным ключом.

Известные башни Кремля и история их названий

Следует подробнее рассмотреть историю некоторых башен. Как уже говорилось, угловые башни наиболее важны для обороны и общей композиции. Водоводная башня была построена Антоном Фрязиным в 1488 году. Башня была названа так потому, что в 17 веке в ней было оборудовано десантное судно. Другое название — Свиблова башня — происходит от фамилии бояр Свибловых, имевших двор в районе Кремля. Он был взорван французами в 1812 году и впоследствии восстановлен О.И. Бове. Благодаря ему его внешний вид очень классицистичен: руст (горизонтальные линии) в нижней части, декоративное оформление колонн и окон. В первую очередь, в нем преобладает декор, а не функциональность, что свидетельствует о руке архитектора начала 19 века.

Беклемышевская башня, построенная Марко Руффо в 1487 году, названа в честь художника И. Беклемышева, который жил во время правления Третьего короля и был казнен по приговору суда. Название башни раскрывает одну из ее функций — это место заключения для предателей. Другое название — Москворецкая, так как она занимает стратегическое положение на берегу Москвы-реки. С этой стороны города татары совершали частые набеги. В башне был потайной колодец. В 1707 году, опасаясь вмешательства Швеции, отверстие башни было расширено, чтобы вместить новый тип доспехов. Башня сохраняла свою оборонительную функцию до 18 века.

Круглоугольная башня была построена Пьетро Антонио Солари около 1492 года. Другие названия происходят от соседства с Собакиной и Арсенальной, которые жили рядом. Благодаря своей объемной поверхности и основанию, доходящему до самого низа, он производит впечатление устойчивости и прочности. У него также были стратегические секреты. Среди них был колодец и подземный ход к реке Негринной.

Боровицкая башня названа в честь соснового леса на древнем Боровицком холме. Башня была спроектирована Пьетро Антонио Солари в 1490 году. Она также угловатая, но не круглая в плане, напоминает пирамиду, образованную сложенными друг на друга шпаргалками (tumour, base quad) и увенчанную восьмиугольником (octagon). Башня находится в стороне от главной дороги и использовалась в бытовых целях, но сохранила свое прежнее значение. Это единственные постоянные ворота на территорию Кремля.

Троицкая и Кутафья башни были построены Алевизом Фрязиным. Башня Кутафья датируется 1516 годом, а Троицкая башня — 1495 годом. Эти башни были соединены между собой мостами, две башни были воротными, а башня Кутафья имела только одни ворота, закрытые тяжелым вбитым засовом. Сегодня это главный вход в архитектурно-музейный комплекс Кремля. Башня Тринити — самая большая, ее высота составляет 76,35 метра. Его структура сложна: он имеет шесть этажей, два из которых подземные, и был местом заключения революционеров в XVII и XVIII веках. Он был назван в честь близлежащего Троицкого дворца в 1658 году.

Самой величественной и красивой кремлевской башней по праву считается Владычная. Через его ворота проходят праздничные процессии. Первоначально называлась Фроловской, Спаской в 1658 году над воротами проезда был установлен образ Спасителя. Башня имеет 10 этажей, три из которых заняты курантами — часами.

Звезды Московского кремля

Звезда башни Московского Кремля является его символом. Звезда находится на пяти башнях (в скобках указана ширина балок): звезда находится на первом этаже, на втором этаже, на третьем этаже, на четвертом этаже и на четвертом этаже.

Звезды были размещены в 1930-х годах от имени Российской империи. Они были изготовлены по проекту советского народного художника, редактора-редактора Большого театра, академика Ф.Ф. Федоровского с 1935 по 1937 год. Первая звезда была установлена на Спасской башне в 1935 году. Впоследствии звезды были размещены на Никольской, Боровицкой и Троцкой башнях. Когда в 1937 году звезда была заменена, на Бодвацбодной башне появилась пятая звезда.

Первая звезда была сделана из драгоценных камней и весила около одной тонны. Со временем эти звезды потускнели. В 1937 году полупустые звезды были заменены на яркие звезды из рубинового стекла. Звезда Рубинена имеет три различных дизайна (одинаковый дизайн встречается на Спасской, Троицкой и Боровицкой). Спасская, Троицкая, Боровицкая и Водовзводная имеют по восемь граней, а башня Агиос Николаос — 12 граней.

Интересные факты

Самая высокая башня Московского Кремля — Троицкая башня.

Высота Троцкой башни, расположенной рядом с Александровским садом, составляет 80 метров (до 76,35 метров по звезде).

Самая маленькая башня Московского Кремля — Царская башня.

Высота башни с ветровым стеклом составляет 16,7 метра. На самом деле это не башня, а каменная сцена на кремлевской стене.

Башня TSAR — самая маленькая по размеру, но не по высоте. Кутафья башня (Престижная) еще ниже, ее высота составляет 13,5 метров.

Самой величественной и красивой кремлевской башней по праву считается Владычная. Через его ворота проходят праздничные процессии. Первоначально называлась Фроловской, Спаской в 1658 году над воротами проезда был установлен образ Спасителя. Башня имеет 10 этажей, три из которых заняты курантами — часами.

Боровицкая башня

Коридор Боровицкой башни назван в честь древней хвойной березы. Это не самая высокая башня, но она выглядит очень прочной. Через его ворота проходила дорога, по которой перевозили домашние вещи, продукты и воду от Москвы-реки до Кремля.

В Водовзводной или Свибловой башне был вырыт колодец (по имени боярского двора Свиблово). С помощью специальных механизмов вода поднималась в центральный резервуар, откуда по свинцовым трубам поступала в верхний двор Кремля. Это был первый водопровод в Москве. Башня была взорвана французами во время наполеоновского вторжения 1812 года. Он был перестроен архитектором О.И. Бове.

Беклемишевская башня

Круглоугольная башня была названа в честь боярина Беклемишевых, у которого рядом был собственный двор. Иногда ее называют Москворецкой из-за ее расположения на месте слияния искусственного рва и Москвы-реки.

Согласно легенде, изящная башня была построена взамен разрушенной деревянной башни, которую Иван IV хотел видеть на Красной площади. На втором ярусе был колокол — колокол Спасского.

Оцените статью
Uhistory.ru