Сладкий газированный напиток Coca-Cola стал в двадцатом столетии одним из символов Соединенных Штатов Америки. В этой стране его пьют все, от жителей трейлерных поселков до миллиардеров, от дошкольников до глубоких стариков. С помощью вездесущего Голливуда мода на кока-колу охватила весь мир.
Кока-Кола. История возникновения легендарного напитка всех времен и народов
Прошло 133 года с тех пор, как люди впервые увидели и попробовали кока-колу. Легендарный напиток является одним из самых известных и продаваемых напитков на планете. Стоит также упомянуть, что Coca-Cola даже совершила полет в космос! Как же возникла идея создания действительно вневременного бренда? И почему все так одержимы Кока-Колой?
Бывший член правления Джон Стит Пембертон любил химические опыты, поэтому много времени проводил в фармацевтических лабораториях в Атланте. Однажды он придумал простой рецепт густого, вкусного сиропа.
Проблема заключалась в том, что Джон часто страдал от ран, полученных во время Гражданской войны, и не имел возможности найти лекарство, чтобы избавиться от них. Офицер также был зависим от морфия.
Джон нашел альтернативу наркотику, долгое время экспериментируя с кокой и вином на основе коки. Таким образом, фармацевту удалось создать собственное «вино Мариани», добавив в него экстракт дамианы.
Сироп не только облегчил его боль, но и придал ему сил и поднял настроение. Позже, когда был введен запрет, Пембертон был вынужден заменить алкоголь подслащенным сахарным сиропом.
Бухгалтеру Джона, Фрэнку Мейсону Робинсону, понравился этот напиток. Позже он придумал простое, но запоминающееся и узнаваемое название для бренда Coca-Cola.
Рецепт сиропа содержал два ключевых ингредиента: листья коки для получения кокаина и кофеин из тропического фрукта колы. Кроме того, в нем содержались и другие секретные ингредиенты.
Стоит отметить, что в то время кокаин не считался наркотиком и поэтому был в свободном доступе. Во многих случаях его можно использовать вместо спирта для приготовления напитков. Считалось, что кокаин омолаживает организм и приносит удовольствие.
Начало эпохи Кока-Колы
8 мая 1886 года люди впервые попробовали кока-колу. Чашка чудесного сиропа продавалась в аптеке Джейкоба в Атланте всего за 5 центов. Однако вначале компания Coca-Cola была убыточной. В первый год в среднем покупалось девять чашек в день.
Как только вся Атланта узнала о вкусном напитке, бизнес-бухгалтер Фрэнк посоветовал Джону запатентовать формулу как лекарство от «нервных срывов». Изначально напиток рекламировался как лекарство от опиумной и морфийной зависимости.
Самое главное, чтобы сообщить людям, где можно приобрести сироп, бизнесмен разместил рядом с названием магазина вывеску с инициалами «Coca-Cola», написанными крупными буквами и каллиграфическим графическим шрифтом Фрэнка.
Обратите внимание, что уникальные буквы и название Coca-Cola являются законными и могут использоваться только владельцем. Компания была вынуждена несколько раз подавать в суд за плагиат.
Как и все хорошие изобретения, Coca-Cola стала полностью газированной случайно. У продавца Вилли Венабла якобы закончилась вода, чтобы разбавить сироп. Поэтому он предложил покупателям смешивать кока-колу с газировкой. Клиенты были в восторге, и с тех пор напиток подается только с пузырьками.
Компания Coca-Cola
В 1888 году Джон Стит Пембертон продал права на Coca-Cola Азе Григгс Кендлеру и его продавцу Фрэнку Робинсону за 3,5 миллиона евро. Несмотря на свое изобретение, сам Пембертон умер в нищете в том же году в возрасте 57 лет. Согласно другим источникам, Аса купил рецепт у вдовы Джона после его смерти.
Согласно описи, рецепт содержал следующие ингредиенты: масло лайма и лимона, цитрусовую кислоту, масло нероли, ваниль, мускатный орех, экстракт листьев коки, кофеин из плодов колы и апельсиновый эликсир.
В 1892 году Аса основал компанию Coca-Cola и начал активно продвигать продукт. Вскоре Аса и Фрэнк разработали новый рецепт на основе оригинального. Это было сделано для увеличения срока хранения кока-колы и дальнейшего обогащения ее вкуса. Кроме того, экстракт кокаина больше не входил в состав формулы. Вместо кокаина были добавлены листья коки, которые не содержат безводных наркотиков.
Стоит отметить, что Аза проявила себя как очень предприимчивый и креативный руководитель. Он всегда находил новые способы продвижения Coca-Cola. Однажды он предложил аптеке бесплатно предоставить два галлона напитка. Взамен он получил от владельца имена и адреса постоянных клиентов.
Затем Аза отправила покупателю ваучер на бесплатный стакан кока-колы в этой аптеке. Напиток очень понравился тем, кто вернулся за добавкой. После этого владелец аптеки регулярно заказывал у Азы все больше и больше кока-колы. У Азы также была идея продавать людям всевозможные товары наряду с продукцией компании, чтобы сделать их более узнаваемыми.
Сладкий газированный напиток Coca-Cola стал в двадцатом столетии одним из символов Соединенных Штатов Америки. В этой стране его пьют все, от жителей трейлерных поселков до миллиардеров, от дошкольников до глубоких стариков. С помощью вездесущего Голливуда мода на кока-колу охватила весь мир.
Из чего состоит кола и правда ли она так опасна: химик разбирает состав
Химик-технолог анализирует ингредиенты в банке кока-колы и объясняет, как каждый из них влияет на наш организм.
Предупреждение. В этой статье не рекомендуется выпивать литр кока-колы. Сахар, он содержит значительное количество сахара (10,5 грамм на 100 грамм). А современные диетические рекомендации советуют ограничить потребление свободного сахара. Действительно, пакетированные соки содержат почти такое же количество сахара. На самом деле, мы часто переедаем сладости. Мы попросили Ольгу Косникову, инженера-химика и автора книги «Страшная химия: еда с электронными питательными веществами», поделиться своим мнением о составе напитков. Теперь давайте вместе прочитаем этикетку на бутылке.
Не занимайтесь самолечением! В нашей статье собраны последние научные данные и мнения признанных экспертов в области здравоохранения. Но помните: только ваш врач может поставить диагноз и назначить лечение.
Содержащийся в напитке углекислый газ стимулирует желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и вызывает метеоризм — выделение обильного газа. В производстве также используется водопроводная вода, хотя она проходит через специальный фильтр.
Регулятор кислотности E338
Регуляторы кислотности в пищевой промышленности используются для регулирования кислотности продуктов. Как правило, безалкогольные напитки, содержащие Pepsi, имеют приятный кисло-сладкий вкус, достигаемый за счет использования сахара (или сахарозаменителя) и кислых продуктов (лимонная кислота, яблочная кислота, ортофосфорная кислота, молочная кислота). (E 338 — ортофосфорная кислота.)
Кофеин является нейростимулятором. И это было задолго до появления самого термина. Существует два типа кофеина, используемого в напитках. Первый — естественный. Его добывают из кофеинсодержащих растений (чай, кофе, гуарана и т.д. — наиболее распространенным источником являются зерна зеленого кофе). Это кофеин, используемый в безалкогольных напитках для прилива адреналина. Существует также синтетический кофеин, который не отличается от натурального кофеина, за исключением того, что он химически синтезирован. Это не плохо, так как многие БАДы и лекарства являются синтетическими, и их химический состав заменил натуральные ингредиенты. Действие обоих видов кофеина одинаково. Pepsi использует синтетический кофеин в качестве ароматизатора в количествах, не обладающих тонизирующим эффектом (согласно этикетке, менее 150 мг/л — прим.).
Ароматизатор «Пепси»
Натуральный аромат Pepsi — это ингредиент, который делает вкус Pepsi очень устойчивым, интимным и прекрасным. Аромат состоит из множества эфирных масел, включая лимон, апельсин, кориандр и корицу. Его получают в виде концентратов с одного европейского завода, обслуживающего все предприятия компании по всему миру, и производят по секретной формуле. Формула препарата не изменилась с тех пор, как я начал его принимать.
(Редактор по продуктам питания задал следующие вопросы о том, является ли формула секретной, то есть об ингредиентах или соотношении ингредиентов, и могут ли потребители быть уверены, что ингредиенты, не указанные в формуле, безопасны в их пище. Мы получили следующие ответы Разумеется, все напитки, содержащие Pepsi, известны регулятору. Для обеспечения безопасности они должны быть предоставлены, например, в Роспотребнадзор. В напитке нет секретных ингредиентов, что является главным ноу-хау, поэтому конфиденциальность обеспечена. заключается в пропорциях экстрактов, технологии их получения и используемом сырье. От натуральных продуктов на вкус влияет как сырье, так и технология обработки этих ингредиентов. Невозможно представить полный список ароматических ингредиентов. Эта информация должна быть запрошена в головном офисе компании, и для получения ответа может потребоваться некоторое время»).
Как делается кола
Напиток готовится путем смешивания сиропа с газированной водой. Качество углекислого газа и способ карбонизации (промышленный или бытовой сифонный) оказывают значительное влияние на вкус конечного продукта. Невозможно изготовить дома напиток, который по вкусу не отличался бы от того, который производится на заводе. Когда бутылка открывается, углекислый газ, содержащийся в напитке, выходит наружу, и вкус напитка соответственно меняется. По этой причине на этикетке указано, что открытые бутылки следует хранить в холодильнике не более 24 часов.
Ассортимент Pepsi включает три продукта — Pepsi, Pepsi Light и Pepsi Max. Pepsi Light не содержит калорий. Pepsi Max содержит ноль калорий и экстракт женьшеня. Нулевая калорийность» — это краткий термин для обозначения всех продуктов, которые должны содержать только достаточное количество калорий, чтобы наш организм мог их переработать. В диете Pepsi сахар заменен на подсластители, не содержащие калорий.
Упаковка совершенно не влияет на вкус напитка. Существуют личные предпочтения в отношении упаковки: одни люди предпочитают пить Pepsi из стеклянных бутылок, а другие — из пластиковых. Кстати, стеклянные бутылки более популярны в общественном питании, чем в магазинах.
Цикламат — это синтетический химикат и заменитель сахара, который в 200 раз слаще сахара. Он был запрещен в 1960-х годах из-за своих канцерогенных свойств. В 1979 году Всемирная организация здравоохранения восстановила цикламаты и обнаружила, что они не усваиваются организмом и выводятся с мочой. Безопасная дозировка: 0,8 г в день.
Современная Coca-Cola
К сожалению, состав современной кока-колы значительно отличается от оригинального рецепта. В большинстве случаев рецепт не содержит экстракта листьев коки или экстракта ореха колы, но содержит «натуральные идентичные ароматизаторы». А краситель из жуков-землероек был успешно заменен более дешевыми продуктами современной химии.
Согласно этикетке, сегодняшняя газированная кока-кола содержит.
-сахар (около 11%) -пигмент (Е150) -диоксид углерода (Е290) -кармазин (Е122) -кофеин (140 ppm) -ароматизатор (масло лимона, масло корицы, ванилин, масло гвоздики) -ортоза (фосфор 170 ppm, Е338).
Особенно «полезной» в этом списке является ортофосфорная кислота, один из самых мощных растворителей. Конечно, он содержится в небольших количествах, но, покупая следующую бутылку кока-колы, помните, что этот напиток — лучшее средство для восстановления блеска металлических поверхностей.
Авторемонтники используют кока-колу для откручивания заржавевших гаек. Просто распылите его на детали и подождите. Полиция США также использует банку кока-колы для удаления пятен крови с одежды. Конечно, каждый имеет право сам решать, что ему пить или есть. Но это не только ваше право, но и ваша обязанность — хотя бы знать, из чего сделан ваш любимый напиток.
Предпринимательская жилка Пембертона стала началом большого пути для Корка. Название напитка придумал бухгалтер Пембертона, Фрэнк Мейсон Робинсон.
Как делают Coca-Cola
Кока-Кола производится на огромном заводе. Завод занимает большую площадь и состоит из нескольких лабораторий, которые разделяют производство на различные этапы.
Первый этап — подготовка воды. Она поступает на установку рафинирования и проходит различные стадии фильтрации, прежде чем будет готова к производству конечного продукта.
Вода течет по этим трубам и становится сырьем для Coca-Cola.
Наряду с подготовкой воды производятся и бутылки. Формы загружаются в специальную машину, похожую на горлышко бутылки. Кусок нагревается до 240°C, и вокруг него помещается стальная форма. Затем в форму вдувается воздух под давлением около 40 бар (автомобильное колесо расширяется под давлением около 2,5 бар), и примерно за 0,3 секунды аналогичная пробирка превращается в фирменную пластиковую бутылку. Стеклянные бутылки и алюминиевые банки поступают на завод.
Так выглядит зазор, из которого можно сделать любую бутылку.
Толстое кольцо под пробкой необходимо для удержания пустой бутылки в нагнетателе.
Сироп доставляется на завод в готовом виде, со строгим соблюдением температурного и других режимов. Поскольку рецепт знают лишь несколько человек в мире, производство сиропа на фабрике прекращается. Сам сироп гораздо темнее, чем конечный напиток, и один литр такого «фильтра» дает 6,4 литра кока-колы.
Сироп хранится в этих резервуарах до смешивания.
Затем подготовленная вода смешивается с сиропом в специальном миксере. В дополнение к перемешиванию в жидкость добавляется известняковый газ. Смешивание происходит при низких температурах. Таким образом, газ хорошо растворяется в жидкости.
Для производства одного литра кока-колы используется 15 граммов углекислого газа. Углекислый газ поступает на установку в виде сжиженного газа в специальных резервуарах. Незадолго до использования углекислый газ проходит через испаритель, который превращает его из жидкости в газ.
Процесс наполнения осуществляется автоматически в машине, называемой магазином. Прежде чем попасть в магазин, бутылки проходят контроль брокера и изымаются из пленки в случае обнаружения каких-либо дефектов. Затем они хорошо очищаются (для пластиковых контейнеров) или стерилизуются (для стеклянных и алюминиевых бутылок). Интересно, что в час можно разливать до 30 000 бутылок объемом 0,5 литра. Температура напитка во время розлива составляет 15°C. Таким образом, образуется меньше пены. В случае с пузырьками в напитках невозможно наполнить две литровые бутылки за четыре секунды.
Наполнение происходит очень быстро.
Существует миф о том, что употребление колы вредно, потому что она выветривает соль при кипячении в чайнике. При температуре 100 градусов Цельсия многие жидкости ведут себя по-другому. Тело не имеет такой температуры. Следовательно, это не очень хороший аргумент.
Затем остается только закрыть бутылку или банку (вся верхняя часть прикреплена к банке, никто не запечатывает отверстия отдельно), наклеить этикетки и провести контроль качества. Затем готовый продукт отправляется на склад.
Какие еще напитки делают на заводах Coca-Cola
Помимо классической Coca-Cola, производимой американской компанией, существует множество других вариаций этого продукта на любой вкус и для любых целей.
Такие напитки, как Coca-Cola, Sprite, Schweppes, Fanta и их разновидности, известны всем. Однако компании принадлежат и другие бренды. Например, Добри, Рич и «Мой семейный сок». Вода Bon Aqua также принадлежит компании Coca-Cola.
Если вы пьете энергетические напитки, вы должны знать о таких брендах, как Burn и Black Monster. А также чай Fusetea, который также является частью семьи Coca-Cola.
Все эти напитки производятся на заводах Coca-Cola.
Многочисленные торговые марки «Арсенала» — это необходимость, а не капризы компании. Невозможно выдержать конкуренцию и выжить на одном напитке. Когда брендов много, они охватывают все ценовые диапазоны и почти все виды напитков.
Если у компании есть мощности, цепочка поставок и необходимый персонал, производить дополнительные напитки не так уж сложно. Кроме того, не всем брендам приходилось искать рецепты с нуля. Некоторые из них были куплены более мелкими производителями.
Можно ли пить Coca-Cola и другую газировку
Если вас интересуют подробные ответы на вопросы, обратите внимание на специальные ингредиенты Любови Соковиковой, вредно ли пить газированную воду. Краткие ответы на основные вопросы приведены ниже.
Газированная вода очень вредна для зубов. Это происходит не потому, что он разъедает зубы кислотами и другими веществами, а из-за его низкой кислотности (pH). Слюна имеет высокий уровень pH, но при разбавлении пищевой содой pH снижается. В результате из зубной эмали начинает уходить кальций, и она разрушается. Однократный прием алкоголя не наносит большого вреда, но регулярное употребление может привести к значительному истончению эмали. Это приводит к зубной боли.
Для остального организма газированная вода тоже не подходит. Дело в том, что 0,5 литра кока-колы содержит 25 чайных ложек сахара — в пять раз больше, чем взрослый человек в день. Проще говоря, он увеличивает вес и разрушает поджелудочную железу. Это также может вызвать изжогу.