2 главные отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство. Что такое сельское хозяйство

В основе каждого продукта лежит соответствующая отрасль сельского хозяйства (или отраслевое производство, картофелеводство, животноводство и т.д.). По отношению к сельскому хозяйству в целом рассматриваются субкосты или отрасли второго класса.

Когда возникло сельское хозяйство

История сельского хозяйства является частью истории человеческой культуры. Грузия возникла около 12 000 лет назад. Когда возникли потребности человеческого общества, оно поддерживало в себе наличие пищи. Грузия заставила людей поселиться в нескольких местах и тем самым способствовала возникновению культуры.

Изменения в системах верований, развитие средств массовой информации и искусства были обусловлены внедрением сельскохозяйственных технологий. Еще до начала этой деятельности люди привыкли искать дикие источники пищи.

История сельского хозяйства развивалась независимо в разных частях света, а именно в Китае, Месопотамии (сегодня южный Ирак), Египте, Индии и США. Будучи частью человеческой культуры, сельское хозяйство произвело революцию в жизни людей до промышленной революции.

Сельскохозяйственную революцию можно назвать первой культурной революцией, которую пережили люди.

Грузия.

Во всех регионах мира сроки развития сельского хозяйства различны, поскольку развитие сельскохозяйственного технологического доминирования происходило по-разному.

В некоторых районах Африки и Центральной Азии наблюдаются признаки полукочевого (кочевого до жилого) образа жизни. Древние народы занимались сельским хозяйством, но продолжали передвигаться в поисках пищи.

Происхождение сельского хозяйства

Окончание последнего ледникового периода, примерно за 11 000 лет до нашей эры, привело к потеплению на Земле и благоприятствовало продолжительным засушливым периодам.

Эти условия были благоприятны для развития сельскохозяйственных культур, что привело к относительно короткому периоду времени. Люди начали запасать семена и клубни, а наличие зерновых и бобовых в достаточном количестве обеспечивало охотников специфическими пищевыми добавками.

Были сформулированы различные теории и предположения о том, как люди перешли от охотничьей культуры к сельскохозяйственной.

  • Гипотеза оазиса гласит, что когда климат стал более сухим, общность человеческой популяции пришла к оседлому образу жизни в оазисах и рядом с другими источниками воды вместе с животными.
  • Гипотеза холмистых склонов считает, что земледелие началось на склонах холмистых гор Тавр и Загрос (современная Турция и Ирак), которые развились из деятельности по сбору зерна в этом регионе.
  • Гипотеза власти предполагает, что сельское хозяйство движимо стремлением к власти и нуждается в том, чтобы привлечь внимание и уважение общества. Для этого требовалось большее количество пищи.
  • Теория демографии объясняет, что прирост населения потребовал больше продовольствия, чем можно было бы собрать только охотой и собирательством. Различные социальные факторы и экономика также движут желанием получить больше пищи.
  • Гипотеза эволюции предполагает, что история сельского хозяйства — это эволюционная адаптация между растениями и людьми. Начиная с охраны диких видов, человек внедряет инновации в практику выращивания, основанную на месте, где произошло одомашнивание животных.

Начальное развитие сельского хозяйства

Основываясь на артефактах, эксперты сходятся во мнении, что доисторические грузинские практики впервые начались в регионе «Плодородного полумесяца» в Месопотамии около 1000 года до нашей эры. В то время местность была еще более зеленой, чем сегодня. Исследования показывают, что именно в этом районе выращивались растения для культивирования. В то время мужчины бросали кошек, чтобы защитить посевы от грызунов.

В Китае рис и ячмень (в общем смысле эквивалент КЭ) начали выращивать уже в 7500 году до н.э.

Рис и сорго выращиваются в Сахельском регионе Африки с 5000 года до нашей эры. Различные местные растения также могут культивироваться жителями Западной Африки для собственных нужд.

В Центральной Америке сквош, картофель и подсолнечник выращивали в Перуанско-Боливийском регионе и в бассейне Верхней Амазонки.

В Северной Америке кукурузу выращивали на территории нынешней Мексики.

Условия в тропических районах Африки и Азии, включая Индонезию, вероятно, привели к развитию обществ, в которых сохранялась охота из-за относительной легкости добычи пищи. Миграция австронезийских народов, знавших Грузию в архипелажных регионах Индонезии, принесла с собой технику возделывания риса и мобильную культивацию.

Римская империя

Римская империя простиралась от территории современной Англии и Испании на западе до территории современной Сирии на востоке. Римское сельское хозяйство развивалось на основе сельскохозяйственных практик, открытых шумерами и перенесенных в их культуру. Римское сельское хозяйство занимало центральное место как в торговле, так и в экспорте. Изобретение суки также способствовало этому развитию. Римляне заложили основы экономической системы, которая легла в основу Средневековья. У римлян было четыре сельскохозяйственные системы.

  • регулировалась непосредственно собственником земли и его семьей;
  • пользовалась рабским трудом под надзором надзирающего раба;
  • распределения результатов между землевладельцами и арендаторами земли;
  • арендной платой за землю и орудия труда.

Каждая провинция имела свои собственные посевы и взаимные поставки сельскохозяйственной продукции. Некоторые производили зерновые, вино и оливки, в зависимости от типа земли, разделенной на провинции.

Китай

Исторические сообщения о выращивании сельскохозяйственных культур существуют с 481 года до нашей эры. Рассказывается об истории сельского хозяйства в Китае до 220 г. до н.э. и его развитии, включая систему амбаров в стране и практику разведения шелкопряда. В это время также регистрируется торговля и использование продуктов питания. Технологические инновации в сельском хозяйстве, такие как насосы, появились в Китае. Эти насосы в основном использовались для орошения ирригационных каналов, но также могли использоваться для водоснабжения населенных пунктов.

Индия

Грузия.

Впервые хлопок был использован в 1000 году до нашей эры. В Индии. Между пшеницей и ячменем с 9000 года до н.э. Вскоре после этого началось одомашнивание овец, коз и крупного рогатого скота. Около 8000-6000 лет до н.э. Слоны также были одомашнены. Сельскохозяйственные практики включали в себя резьбу, пахоту, молотьбу и посадку растений с помощью животных. В течение 5 тысячелетия до н.э. сельскохозяйственная культура широко распространилась в Кашмире (северо-западная Индия). Рис стал основным продуктом питания жителей Индии с 8000 года до нашей эры. С тех пор Развитие сельского хозяйства сместилось в сторону традиционного выращивания риса в Юго-Восточной Азии. Ирригация была разработана в цивилизации долины Инда около 4500 г. до н.э. Рост благосостояния народа вызвал необходимость проектирования и строительства канализации и систем сточных вод. Индия в 2500 году до н.э. Была введена жесть для животных.

Это касалось и поощрения землевладения. Земля, принадлежавшая государству или сельским общинам, перешла в частную собственность.

2 главные отрасли сельского хозяйства – растениеводство и животноводство

В этой статье рассматривается, какие отрасли сельского хозяйства существуют. Определить цели и задачи агропромышленного комплекса (АПК). В нем более подробно рассматриваются два основных сектора — агропроизводство и животноводство.

Агропромышленный комплекс (АПК) — это совокупность отраслей, которые производят, перерабатывают и транспортируют сельскохозяйственную продукцию конечному потребителю.

  • Обеспечение продовольственной безопасности страны
  • Удовлетворение спроса населения страны на не пищевые продукты из сельскохозяйственного сырья
  • Стремление к более качественному использованию ресурсного потенциала страны, повышение эффективности производства за счёт внедрения новых технологий и применения данных научных исследований
  • Проведение различных мероприятий для обеспечения рациональной структуры торгового оборота на внешнем рынке, поддержание страны, как экспортёра сельскохозяйственной продукции
  • Основная цель создания агропромышленного комплекса – удовлетворение общественных потребностей в продовольствии и сельскохозяйственном сырье в сочетании с рациональным использованием природных ресурсов.

Основной задачей агропромышленного комплекса является увеличение количества и качества производимой продукции и снижение затрат на единицу продукции. Сельское хозяйство имеет важное значение для экономики всех стран, в том числе и России.

Сельское хозяйство является основой агропромышленного комплекса. Однако этот сектор не функционирует самостоятельно, а тесно связан с научной деятельностью, направленной на производство сельскохозяйственной техники, удобрений и пестицидов, а также на выведение новых видов растений и животных.

Регионы сельского хозяйства

Таким образом, агропромышленный комплекс состоит из трех производственных этапов.

Это отрасли, которые обслуживают сельское хозяйство. Производство тракторов, комбайнов, доильных установок, систем восстановления и другой техники, задействованной в сельскохозяйственном производстве. Они также включают приготовление удобрений и пестицидов, направленных на защиту растений от болезней и вредителей. Строительство объектов для сельскохозяйственного производства. Этот этап связывает промышленность и сельское хозяйство.

Собственно сельское хозяйство: земледелие и животноводство. Эта связь является центральной в системе. Генерация первого звена используется для создания сырья для третьего звена.

Сюда входят сектора, которые занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья в продукцию. На этом этапе полученную пшеницу перемалывают в муку, выпекают хлеб и превращают в зерно. Другими словами, продукт доставляется конечному потребителю. Основными задачами здесь являются обеспечение переработки, упаковки, хранения, транспортировки и сбыта продукции.

Регионы сельского хозяйства

Специфические особенности отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство подчиняется общим экономическим законам, которые применяются к другим секторам экономики. Однако управление агропромышленным комплексом должно учитывать специфические особенности отрасли.

  • Продукт, произведённый в сфере сельского хозяйства, незаменим
  • Главное средство производства – земля, она не произведена человеком, её объёмы не могут быть увеличены. Земля улучшает свои качества только при правильном её использовании. При злоупотреблении плодородием почв, при чрезмерном использовании ядохимикатов и удобрений, земля теряет свои полезные свойства, превращаясь в безродную пустыню.
  • Сельское хозяйство имеет биологический характер. Средства производства здесь – это растения и животные. Таким образом, роль живого организма очень высока, что подчёркивает необходимость создания лучших условий для его развития.
  • Зависимость от природных условий очень высока. Специфика производства заключается в его сезонности. В растениеводстве это связано с продолжительностью вегетационного периода, требовательностью растений к теплу и свету, в животноводстве – с обеспечением кормовой базы. Изменение погодных условий провоцирует неравномерное использование трудовых ресурсов в течение года, неравномерное поступление продукции и денежного потока.
  • В сельском хозяйстве предмет труда (растения) остаются на одном месте, а орудия труда (трактора и машины) подвижны. В промышленности, наоборот (станки всегда стоят на заводе, а произведённая продукция распространяется). Таким образом, сельское хозяйство имеет большую потребность в энергетических ресурсах, чем другие отрасли народного хозяйства.

Особенности сельского хозяйства

Ресурсы сельского хозяйства

Финансовые ресурсы, необходимые для эффективного развития сельскохозяйственного сектора:.

  • Природные ресурсы: земля, вода, воздух, растительный и животный мир, природные энергетические источники, участвующие в хозяйственном обороте
  • Денежные ресурсы в форме основных и оборотных средств, благодаря которым приобретаются материально-вещественные ресурсы и привлекаются трудовые
  • Трудовые ресурсы, как осознанная деятельность людей, направленная на создание необходимого продукта

Финансовые ресурсы можно разделить на следующие категории.

  • Воспроизводимые – те, ресурсы, которые можно восполнить
  • Невоспроизводимые – те, которые воссоздать практически нельзя (воздух, земельные угодья, время, фауна, полезные ископаемые)

Не случайно 1/3 площади Земли (за исключением Антарктиды) занята сельскохозяйственными угодьями. Однако только 1/10 часть этой площади является пахотной землей с многолетними насаждениями, в то время как 1/5 часть земли используется под пастбища. Территориальные ресурсы являются основой для успешного развития сельского хозяйства.

Россия, Украина, Казахстан, США, Индия, Канада, Китай, Австралия и Бразилия обладают самыми большими земельными ресурсами. Таким образом, почти треть мировых земель, пригодных для возделывания, находится в Азии, а еще один важный регион — в Северной Евразии и Северной Америке.

( Вторыми по важности ресурсами (после Земли) являются растительный и животный мир. На планете насчитывается более 80 000 видов съедобных растений, но только 30 культур пригодны для употребления человеком. Пшеница, рис, картофель и кукуруза являются основными культурами, так как их урожайность намного выше, чем у других культур.

Спрос на продукты животного происхождения растет с каждым годом. Чтобы удовлетворить этот растущий спрос, необходимо уделить особое внимание сохранению биоразнообразия животных. Кроме того, некоторые местные породы наделены особой адаптацией, устойчивостью к болезням и суровым климатическим условиям.

Устойчивое производство продуктов питания зависит от рационального использования земельных, водных и энергетических ресурсов. Необходимо разработать новые методы производства для поддержания плодородия почвы, качества и количества водных ресурсов. Действительно, благополучие человека, а также его выживание зависят от сохранения и восполнения ресурсов.

Ресурсы сельского хозяйства

Сельскохозяйственный сектор в основном включает в себя животноводство и растениеводство. Растениеводство очень важно для всех стран, так как в мире много пригодных для посадки земель. Качество почвы и климат играют важную роль в развитии сельскохозяйственного производства.

Животноводство

Отраслевая структура производства животноводческой продукции является сложной.Промышленность включает в себя:.

  • скотоводство;
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • оленеводство;
  • коневодство;
  • птицеводство и другие.

Ценные продукты животноводства: молоко, мясо, яйца и рыба. Сектор поставляет сырье для легкой промышленности, такое как шерсть, шкуры животных и перья.

Грузия является частью сельскохозяйственного учреждения (ABS). AIC объясняет, какие области химической промышленности и машиностроения связаны с сельским хозяйством.

Страна имеет протяженную морскую границу и возможности для развития рыбной промышленности. Его устойчивому росту препятствует высокий уровень износа флота и потери из-за браконьерства.

Размещение отраслей сельского хозяйства

Сельскохозяйственный сектор расположен по всей стране в соответствии с природными условиями. Каждая природная зона имеет свои условия. Формируются природно-экономические зоны, которые имеют свою специализацию.Давайте кратко рассмотрим основные из них:.

  • В тундре получило развитие оленеводство.
  • В лесной зоне — скотоводство.
  • В лесостепной и степной зоне — зерновое хозяйство.
  • В засушливых районах развито овцеводство.

Более половины территории России не пригодны для использования. Необходимы проекты по благоустройству территории.

Экологические проблемы

Грузия оказывает влияние на окружающую среду. Результатом культивации является эрозия почвы. Отходы животноводства, химической защиты растений и удобрений попадают в воду и загрязняют ее. Выпас большого количества скота на одной территории приводит к уплотнению почвы и опустыниванию.

Опустынивание из-за выпаса скота

Рисунок 3.Опустынивание из-за траншуманса.

Агропромышленный комплекс (АПК) — это совокупность отраслей, которые производят, перерабатывают и транспортируют сельскохозяйственную продукцию конечному потребителю.

Типы сельскохозяйственного производства

Существует два основных типа сельскохозяйственного производства, которые определяют сельские колодцы. Первый тип характерен для развивающихся стран. Для него характерно разнообразие систем земледелия. В этих странах широко распространено как живое, так и полуживое сельское хозяйство, ориентированное на удовлетворение потребностей населения. Однако существует и очень специализированная рыночная экономика, продукция которой выходит на мировые рынки.

Второй тип характерен для экономически развитых стран. Она основана на высоком уровне интенсификации производства, его химизации и механизации, применении современных технологий животноводства и земледелия. Таким образом, можно сделать вывод, что сельскохозяйственный сектор обеспечивает достаточный уровень жизни во всех странах по-разному, основываясь на успешном ведении сельского хозяйства.

Оцените статью
Uhistory.ru