Героическая оборона крепости имела первостепенное значение для всей русско-персидской войны. Армия Аббас-Мирзы была ограничена осадой, поэтому командир Кавказского корпуса генерал А.П. Ермолов мог не только сосредоточить свои силы для обороны Тбилиси, но и выделить дивизию для поддержки Сузы.
Русско-персидские войны. 4 войны более чем за век
В период с XVIII по первую треть XIX века Российская империя несколько раз вступала в войну с Персией (Ираном) за господство в Восточном Закавказье. В конце 18 века Закавказье было разделено между Османской империей и Сефевидским Ираном. Турки контролировали Западную Грузию и большую часть Армении, а персы — Восточную Грузию (Картли, Кахети), Восточную Армению (Ереванское ханство) и Азербайджан (Ширван, Карабах). В первой четверти XVIII века Российское государство, окрепшее и овладевшее территориями к северу от реки Терек, все чаще вторгалось на Северный Кавказ и в Закавказье. Его естественными союзниками были христианские народы Кавказа (грузины, армяне).
Через восемь месяцев после окончания Северной войны, в мае 1722 года, Петр I возглавил Персидскую кампанию. Поводом послужил налет на русских купцов в Персии, в ходе которого была захвачена очень крупная сумма денег. Причиной таких решительных действий было желание завоевать побережье Каспия и не допустить подхода Турции.
В это время Персия находилась в состоянии анархии и распада. Османская империя без колебаний воспользовалась этим, вторгшись в регион Каспийского моря. Последнее не устраивало Россию, которая хотела контролировать регион Каспийского моря.
В июле 1722 года русская армия во главе с царем отправилась из Астрахани. 274 судна проплыли от Волги до Каспийского моря. Командующим флотом стал адмирал Апраксин, хорошо зарекомендовавший себя в морских сражениях против Швеции. 20 июля флот отплыл, а затем двинулся дальше вдоль побережья.
Главной целью в начале кампании был город Дербент. Именно сюда направлялись корабли, а также пехота. Общая численность пехоты составляла около 22 тысяч человек, большинство из которых принадлежали к регулярной армии, но были также калмыки, казаки, кабардинцы и татары.
Первый бой произошел 19 августа у города Утемыш. Русским войскам удалось отбить атаку султана Магмуда. В то же время Адиль-Гирей Кумик-шаха, вступивший в союз с Петром, захватил города Дербент и Баку. Российские войска вошли в Дербент 23 августа без значительных потерь и практически без боя.
Дальнейшее продвижение армии на юг было остановлено, когда флот, перевозивший припасы, погиб во время шторма. Царь оставил армию и отправился в Астрахань, где отвечал за подготовку военных действий 1723 года. На этом завершилась первая фаза персидской кампании Петра 1.
В 1723 году русские предприняли новую кампанию в восточном Закавказье. Петр 1 не принимал активного участия в кампании 1723 года. Командующим армией был Матюшкин. Сам Петр находился в России.
Русская армия взяла Баку, высадилась в персидской провинции Гилян и захватила ее административный центр Решт. Это был большой успех для России и сильный удар по Персии, которая теперь искала пути к заключению мира.
12 (23) сентября Персия заключила с Россией Санкт-Петербургский договор, по которому она уступила России прикаспийские провинции Йилан, Мазадеран и Астрабад (ныне Горган) и согласилась на передачу России Дербентского и Бакинского ханств. В 1724 году русские завоевания в Закавказье были признаны Турцией. Взамен Петр I должен был признать турецкий протекторат в Картли, Ереванское ханство и почти весь Азербайджан.
Похожие: Борис Годунов или за царство между Рюриком и Романовым.
Петр Великий совершил великие дела, присоединив эти важные восточные территории. Однако его преемники на российском престоле не сохранили эти территории. Так, правительство Анны Ивановны (1730-1740), стремясь привлечь Персию на свою сторону в военном конфликте с Турцией, согласилось пересмотреть Петербургский договор 1730-х годов. По соглашению 1732 года Гилян, Мазандеран и Астрабад были возвращены Ирану, а границей стала река Кур. По Ганийскому договору 1735 года Россия уступила Ирану Дербент и Баку и согласилась перенести границу на Терек.
Второй персидский поход 1796
После убийства персидского правителя Надир-шаха в стране началась гражданская война, которая закончилась завоеванием шахского трона Ага Мухаммадом из турецкого племени Каджаров. Ага Мухаммад жестоко расправлялся со своими противниками и огнем и мечом прокладывал себе путь к власти.
К 1794 году почти вся Персия была объединена под властью Ага. Теперь он готовился претендовать на территории, которые когда-то были зависимы от Персии, включая грузинские территории. Но грузинский царь Геракл II, который видел будущее своей страны только в союзе с Россией, отверг предложения правителя и начал подготовку к обороне. Жестокий Агас был в ярости от такой дерзости.
В августе 1795 года персидские войска перешли реку Аракс и атаковали Тбилиси. 12 сентября был взят Тифлис, и началась Персидская кампания.
Целями России были изгнание Ага-Мухаммед-хана из всех прикаспийских владений, строительство укреплений в Астрабадском заливе, захват крепостей Дербент и Баку, создание военного плацдарма на персидской и турецкой границах, защита интересов русско-персидской и русско-индийской торговли.
Командующим русской армией был генерал-лейтенант граф В. А. Зубов, брат фаворита Екатерины II Платона Зубова.
Дербент был назначен первой целью русского корпуса. Город был взят не сразу, а только 10 мая 1796 года.
6 июня российские войска захватили город Куба.
13 июня — российские войска занимают Баку.
В середине ноября русские войска под командованием генерал-майора В.А. Зубова прибыли в район слияния рек Кура и Аракс и подготовили дальнейшее продвижение вглубь Персии. Однако после смерти императрицы 6 (17) ноября 1796 года ее преемник Павел I (1796-1801) призвал войска обратно домой.
Русско-персидская война 1804–1813
В 1801 году Павел I подписал указ о присоединении Восточного Кавказа к России. В том же году его сын Александр I создал грузинскую провинцию на территории Картли-Кахетинского ханства. В 1803 году, после присоединения Мегрелии к России, ее границы достигли территории нынешнего Азербайджана, где проявились интересы Персидской империи.
3 января 1804 года русская армия начала штурм крепости Гянджа, что сильно нарушило планы персов. Взятие Гянджи обеспечило безопасность восточной границы Грузии, которая подвергалась постоянным атакам со стороны Гянджинского ханства. Персия начала искать союзников для войны с Россией. Одним из таких союзников была Англия, которая никоим образом не была заинтересована в укреплении позиций России в регионе. Лондон заявил о своей поддержке, и 10 июня 1804 года шейх Персии объявил войну России. Война продолжалась девять лет. Другим союзником Персии была Турция, которая вела постоянную войну против России.
Малюта Скуратов. Судьба главного арьергарда Ивана Грозного
В мае 1804 года персидский шах Фат-Али (1797-1834), союзник Великобритании, потребовал, чтобы Россия вывела свои войска из Закавказья. В начале июня персы (князь Аббас-Мирза) вторглись в Ереванское ханство, но были разбиты войсками П.Д. Чичянова в районе Гумри, у монастыря Эчмиадзин, Зага и Калагири, и отступили за Араксос.
20 июня 1804 г. Русские попытались захватить Ереван, но потерпели поражение. Осада Ереванской крепости продолжалась до 4 сентября 1804 года и была окончательно снята.
В январе 1805 года русские завоевали султанат Сурагели и включили его в состав Российской империи.
14 мая 1805 года между Россией и Карабахским ханством был подписан Кюрекчайский договор.
Аналогичный договор был подписан с Шекинским ханством 21 мая 1805 года.
В июне 1805 года Аббас-Мирза предпринял наступление на Тбилиси, но благодаря героическому сопротивлению небольшого отряда каргджагинцев на реке Аскеран у Карабахского хребта, Чичанову удалось собрать свои силы и разгромить персов в конце июля на реке Загам у Гянджи.
30 ноября 1805 года он подписал договор о подчинении Сирванского ханства России.
В ноябре 1805 года Чичанов переехал в Баку. 8 февраля (20) он был убит во время переговоров с ханом Баку. Летом 1806 года назначенный на его место И.В. Гудович разбил Аббас-Мирзу при Каракапете (Карабахе) и завоевал Шекинское, Дербентское, Бакинское и Кубинское ханства.
В ноябре 1806 года началась русско-турецкая война. Затем Россия подписала с персами Узун-Килисское перемирие. Однако в мае 1807 года Фат-Али заключил антироссийский союз с наполеоновской Францией, и военные действия продолжились в 1808 году. Русские захватили Эчмиадзин, а в октябре 1808 года нанесли поражение Аббас-Мирзе в Карабабе (к югу от озера Севан) и захватили Нахичевань. После неудачной осады Еревана Гудовича сменил А.П. Тормасов, который отразил нападение армии Фет-Али на Гумри-Артик в 1809 году и сорвал попытку Аббас-Мирзы захватить Гянджу.
Май 1810 г. Армия Аббас-Мирзы вошла в Карабах и была разбита отрядом П.С. Котляревского у крепости Мигри.
Июль 1810 г. поражение персидских войск у реки Арахос.
Сентябрь 1810 г. Разгром персидских войск при Ахалкалаки и предотвращение их соединения с турецкой армией.
Ситуация перед войной
В начале 1801 года российский царь Павел I подписал указ об аннексии Восточного Кавказа. В сентябре того же года его сын Александр I, как новый император, приказал создать на территории Картли-Кахетинского царства грузинскую провинцию. В 1803 году Александр присоединил Мегрелию к территории нынешнего Азербайджана. Существовало несколько ханств, крупнейшим из которых было Гянджинское, со столицей в Гяндже. Это государство входило в сферу интересов Персидской империи, как и вся территория нынешнего Азербайджана.
3 января 1804 года русская армия начала вторжение в крепость Гянджа. Это значительно нарушило планы Персии. В результате она начала искать союзников, чтобы объявить войну России. В результате шах Персии Фетх-Али подписал договор с Великобританией. Британия традиционно хотела решать свои проблемы чужими руками. Растущее влияние России в Азии было крайне нежелательно для британцев, которые хотели защитить свою самую главную драгоценность — Индию. Поэтому Лондон дал Персии все гарантии своей поддержки, если она предпримет военные действия против России. 10 июня 1804 года шейх Персии объявил войну Российской империи. Это стало началом русско-иранской войны (1804-1813), которая продолжалась 9 лет.
Причины войны 1804-1813 годов
Историки выделяют следующие причины войны:
- Присоединение Россией земель Грузии. Это расширило влияние русских в Азии, чем были крайне недовольны персы и англичане.
- Желание Персии установить контроль над Азербайджаном, который был интересен и России.
- Россия проводила активную политику расширения своей территории на Кавказе, что нарушало планы персов, кроме того в будущем могло создать проблему для целостности и независимости их государства.
- Гигемония Великобритании. Долгие годы Англия была страной, которая самостоятельно правила в Азии. Поэтому она пыталась всеми возможными способами не пустить Россию к границам своего влияния.
- Желание Османской империи взять реванш у России за проигранные войны второй половины 18 века, особенно сильно хотелось вернуть Крым и Кубань. Это подталкивало Турцию на помощь любым соперникам России, которые находились вблизи ее границ.
Боевые действия 1804-1806 годов
Битва за Эриванью
Первое серьезное сражение произошло через 10 дней после начала войны. 20 июня 1804 года произошла битва при Эриваносе. Русская армия под командованием Чичанова полностью разгромила противника и открыла путь в глубь Ирана.
17 июня персидская армия контратаковала и отбила русские войска у той же крепости Ереван. Но уже 20 июня русские войска атаковали и заставили персов снова отступить. Интересный факт: на стороне персов выступал Александр Багратиони, грузинский царь Картли-Кахетинского царства, которое было очищено Россией. До войны он был одним из организаторов реформы иранской армии. 21 августа 1804 года его войска разгромили Тбилисский корпус русской армии. Это было одно из первых поражений армии Александра I. Из-за этого поражения русская армия отступила на территорию Грузии.
В конце 1804 года российский император решил не спешить с военными действиями против Персии и присоединиться к союзу других государств на территории Азербайджана. В январе 1805 года войска под командованием Несветаева присоединили к России Сурагельский султанат, а в мае был подписан договор с Карабахским ханством о добровольном присоединении к России. Карабахское ханство даже предоставило большую армию для войны с Ираном.
Карта русско-иранской войны
Битвы за Карабах и Ширван
Русско-иранская война 1804-1813 годов докатилась и до Карабахского региона. К этому времени в Карабахе обосновалась небольшая армия майора Лисаневича. Уже в начале июня распространилась новость о том, что 20 000 человек персидского наследника Аббас-Мирзы вошли в Карабах. В результате войска Лисаневича были полностью окружены в городе Шуша. Поскольку у Чичянова не было больших военных резервов, он отправил из Гани отряд из 493 солдат под руководством полковника Каргягина. Это событие вошло в историю как Карягинский рейд. За 3 дня войска преодолели около 100 километров. После этого началась битва с персами в районе Шахбулага, недалеко от Сузы.
Персидские войска значительно превосходили русские по численности. Однако сражение продолжалось более 5 дней, после чего русские захватили крепость Шахбулаг, которую не смогли удержать, так как персы направили в этот район дополнительную армию из окрестностей Сузы. Тогда Карягин решил отступить, но было уже поздно, так как войска были полностью окружены. Тогда он прибегнул к хитрости и предложил провести переговоры о капитуляции. Во время переговоров произошла внезапная атака, и войскам удалось прорвать окружение. Началось отступление войск.
По воспоминаниям очевидцев, тела погибших бросали через траншею, чтобы передвинуть по ней повозки с оружием и боеприпасами. По другой версии, именно живые добровольцы согласились лечь в окоп и отдать свои жизни, чтобы русские солдаты смогли выйти из окружения. По мотивам этой трагической и страшной истории русский художник Франц Рубо написал картину «Живой мост». 15 июля 1805 года в Сузы прибыла главная русская армия, которая смогла помочь как армии Каргягина, так и блокированной армии Лисаневича, находившейся в Сузах.
После этого успеха армия Чичанова 30 ноября захватила Сирванское ханство и двинулась на Баку. 8 февраля 1806 года Бакинское ханство вошло в состав России, но Чичанов и полковник Эристов были убиты его братом Ибрагим-беком во время встречи с ханом. Голова русского генерала была отправлена персидскому шейху в знак посвящения смерти в Баку его величию. Российская армия покинула Баку.