Заговорщики разработали план действий. Главной целью было не дать Робеспьеру выступить. 27 июля 1794 года открылся Конвент, на котором несколько ораторов критиковали Робеспьера за разгул терроризма. Все его попытки говорить заглушались голосами его оппонентов.
Приход к власти во Франции якобинцев
Период Великой французской революции был отмечен многими потрясениями. На смену конституционной монархии пришла умеренная жирондистская Французская республика, за которой последовала диктатура якобинцев — радикальных республиканцев, допускавших применение насилия для достижения своих целей. Этот период известен как якобинский террор — десятки тысяч людей были казнены просто за подозрение в инакомыслии.
5 мая 1789 года, в разгар острого экономического и социального кризиса, Генеральный штаб в Париже начал свою работу. Король Людовик XVI созвал их исключительно для решения экономического вопроса, но вскоре они превысили свои полномочия. Спор о правах дворянства и третьего сословия, о прерогативах короля и о будущем Франции перерос в революцию.
17 июня депутаты Третьего ордена объявили себя Национальным собранием, тем самым заявив о своем праве говорить от имени всей нации, а 9 июля они создали Учредительное собрание. Депутаты отказались подчиниться приказу Людовика XVI о роспуске, что стало началом поражения самодержавия.
После народного восстания 13 и 14 июля, когда пала Бастилия, королю негде было сражаться. Он признал власть Конвента, который стал высшим законодательным и представительным органом Франции и главными задачами которого были создание новой системы правления и разработка конституции.
Отныне власть в стране принадлежала буржуазии. С принятием конституции в 1791 году страна окончательно обрела конституционную монархию.
Формирование Якобинского клуба
Победа революции придала новый импульс общественно-политической жизни. Повсеместно создавались клубы, объединявшие представителей определенных социальных групп. Постепенно они превратились из дискуссионных обществ в политические партии, которые определяли ход революции.
Самым важным политическим клубом был Якобинский клуб («Общество друзей конституции»), получивший свое название от места проведения заседаний в библиотеке монастыря Святого Иакова. Она объединила около полутора тысяч буржуазных членов Собрания, которые были тесно связаны с аристократией и не стремились к радикальному пересмотру общественных отношений.
В ночь на 20 июня 1791 года Людовик XVI попытался вырваться из лап революционных властей, но смог дойти только до Варенна, где был схвачен и доставлен в Париж. Король потерял последний остаток общественного доверия.
Это, в сочетании с угрозой вторжения во Францию Австрии и Пруссии, привело к новому революционному восстанию. Людовик XVI был свергнут 10 августа 1792 года после народного восстания, а месяц спустя страна была официально объявлена республикой.
Бурные события привели к роспуску Якобинского клуба. Конституционные монархисты, последователи О. Г. де Мирабо и Ж. Лафайета, все еще надеялись достичь соглашения с королем, в то время как республиканцы настаивали на провозглашении республики. Республиканцы, в свою очередь, были представлены в правительстве двумя партиями: умеренными (жирондистами) и радикалами (монтаньярами).
В Ассамблее, управлявшей Французской Республикой, соперничество между монтаньярами и жирондистами постепенно переросло во вражду. Пытаясь сохранить хотя бы видимость закона и порядка, жирондисты вскоре отдалились от восстания и революционного терроризма. Они вышли из клуба «Якобин», который затем принял радикальное направление.
Именно жирондисты изначально были в авангарде Первой республики. Их избирали те, кто хотел укрепить республиканский строй в его нынешнем скомпрометированном состоянии и предотвратить посягательства на собственность, свободу торговли и свободу наживы.
Якобинский переворот
Весной 1793 года внутри- и внешнеполитическое положение республики приблизилось к критической ситуации.
Военные успехи, сопровождавшие аннексию Бельгии и Рейнской области и казнь Людовика XVI в январе 1793 года, настроили всю Европу против революционной Франции. Была создана антифранцузская коалиция в составе Англии, России, Пруссии, Швеции и Саксонии. Союзные армии заставили французов уйти с завоеванных территорий.
Французская экономика находилась в кризисе. Цены на продукты питания выросли. По всей стране вспыхнули голодные бунты, организованные «буржуа от ярости» — простыми смертными суккулотами, — которые требовали контроля над продовольственным рынком. Контрреволюционные роялисты также подняли восстание.
После событий 10 августа в стране появилась еще одна важная сила — Коммуна, объединившая городские народные классы. Монашеская община была вынуждена признать их авторитет и часто следовала их целям и методам борьбы — прямо и жестоко.
В этот момент якобинцы-монтаньяры начали решительно выступать против жирондистов. Несмотря на противодействие последнего, весной 1793 года Синод принял ряд репрессивных указов: контроль над армией, ограничение цен на зерно, создание чрезвычайного комитета, решения которого были обязательны для министров.
Эти меры оказались практически бесполезными, и в них обвинили жирондистов. В ответ Ассамблея решила арестовать лидеров народного движения.
31 мая 1793 года вооруженная толпа простолюдинов ворвалась в зал заседаний Ассамблеи, требуя изгнания жирондистов, не оправдавших доверие, и исполнения законов о максимальных ценах на зерно и налогообложении высших классов.
Поскольку Синод задерживался по этому вопросу, 2 июня Коммуна приняла решение арестовать нескольких видных представителей партии жирондистов. Национальная гвардия окружила здание Конгресса, находящееся под ее контролем.
Разъяренная толпа не была готова идти на компромисс, и членам собрания угрожали физической расправой. Они должны были принять решение и решили арестовать 22 жирондиста из своих рядов. Впоследствии они были казнены. Доминирующей партией в Собрании были якобинцы-монтаньяры и их лидеры — М.М. Робеспьер, З.П. Мара и З.З. Дантон.
Установление якобинской диктатуры во Франции
31 мая 1793 года в Париже произошло восстание низших слоев общества, возглавляемое самой радикальной политической группой — якобинцами. Вскоре их поддержало бедное сельское население и мелкая буржуазия. К 2 июня революционеры уже окружили здание французского парламента и заставили депутатов принять закон об аресте жирондистов, главных политических противников якобинцев. Устранив своих противников, якобинцы установили свою диктатуру.
Деятельность якобинцев
Октябрь 1793 года — важная дата в истории Франции, поскольку была принята самая прогрессивная и демократическая конституция того времени. Во время Французской революции все мужчины старше 21 года получили всеобщее избирательное право. Однако в реальности эта конституция никогда не работала. Законодательная власть отвечала за принятие новых законов, а указы становились популярными во время войны. Парламент фактически отошел на второй план, и все политические игры оказались в руках якобинцев.
С самого начала диктатуры ожидалось, что страна лопнет по швам. Армии Испании, Пруссии и Австрии стояли на границах Франции, а в провинции Вандея дворяне-эмигранты восстали против якобинцев.
В июне 1793 года якобинцы начали решать аграрный вопрос, передав крестьянам общую землю и отменив все феодальные обязательства. Церковь и дворянство были лишены своих поместий в пользу государства.
Военная система также претерпела ряд изменений. Например, на офицерские должности теперь назначались не по происхождению, а солдаты, которые на деле доказали, что являются хорошими командирами.
читайте здесь.
Благодаря этому нововведению звезда начала восходить для Наполеона Бонапарта, который отличился при взятии Тулона и сделал блестящую карьеру в качестве офицера Республики.
Якобинцам удалось подавить восстание в Вандее, а в июне 1794 года австрийские войска были разбиты при Флерюсе. Постоянные расходы и дестабилизированная экономика требовали новых доходов. Хлеба не хватало, поэтому якобинцы были вынуждены установить максимальные цены на самые важные товары.
Причины гибели якобинской диктатуры
Одним словом, причиной падения якобинской диктатуры стало распространение террора в стране. В сентябре 1793 года был издан указ, разрешающий арест всех подозрительных лиц, а в июне 1794 года было введено новое революционное понятие: враг государства. Лидер якобитов Максимилиан Робеспьер превратил судопроизводство в цирк, разрешив осуждать людей по вердиктам присяжных.
Массовая «чистка» общества врагами революции стоила тысяч жизней. Социальные классы, обогатившиеся во время революции, были недовольны, но терпели новый порядок до тех пор, пока существовала опасность интервенции. Даже крестьяне, которые были рады завоеванной земле, уже были возмущены терроризмом. Попытка удержать власть в своих руках провалилась. Результатом якобинского режима стал государственный переворот 27 июля 1794 г. Антиякобинцы в Собрании согласились с решением об аресте и казни Робеспьера и его окружения. После падения диктатуры многие реформы были отменены, и страна перешла под режим директора.
Якобинцы на стороне народа
Для Коммуны было важно публично уничтожить любой символ свергнутой монархии. Большинство его членов считали Людовика XVI контрреволюционером и предателем и поэтому требовали немедленного суда над ним. Якобинцы-монтаньяры поддержали это мнение Коммуны.
Они предложили, чтобы монастырь решил судьбу короля. Якобинцы не сомневались, что французский народ уже признал вину бывшего монарха и что необходимо только наказание. Жирондисты считали короля невиновным и ссылались на Конституцию 1791 года.
Мнение «болота» при голосовании оказалось решающим, так как большинство проголосовало за осуждение короля Людовика XVI. 21 января 1793 года король был признан виновным и казнен. Эта казнь, которой так жаждали якобинцы-монтаньяры, повысила и укрепила их авторитет в глазах Коммуны и простого народа.
Якобинцы настаивали на удовлетворении требований санкюлотов в Ассамблее. Весной 1793 года эта партия заключила политический союз с Коммуной и выступила в защиту восставшей бедноты.
В это время произошел новый виток инфляции. Городская беднота требовала установить единую максимальную цену на зерно. В авангарде этого движения были Жак Ру и Жан Варле, которых называли «бешеными».
При поддержке Коммуны и якобинцев им удалось добиться выполнения своих требований. Конвентом был издан декрет о максимальной цене на хлеб. Но положение республики было шатким. На внешних фронтах многие европейские армии выступили против французской армии.
Во Франции произошли контрреволюционные восстания. Самым кровавым и жестоким восстанием было восстание роялистов в марте 1793 года в северо-западных департаментах Франции. Она началась в Вандее и Бретани. Местное крестьянство, привыкшее к патриархальному укладу жизни, поддержало сторонников монархии.
Борьба между революционерами и повстанцами, которые пытались подавить восстание, продолжалась несколько лет. На первый план вышли якобинцы-монтаньяры, которым угрожали голод, внешние и внутренние войны. Тысячи сторонников революции видели в них защитников Республики.
Расправа с жирондистами и новая власть
Чтобы поддержать якобинцев, Коммуна потребовала, чтобы их главные противники, лидеры жирондистов, ушли из Ассамблеи. В ответ на отказ депутатов выполнить требование Коммуны, с 31 мая по 2 июня 1793 года произошло восстание. Жирондисты были лишены мандатов, многие из них были арестованы.
К власти пришли якобиты, лидерами которых были якобинцы:
- Жан-Поль Марат, радикальный журналист и издатель газеты «Друг народа». Призывал к убийствам тысяч врагов революции. Любил составлять кровавые списки.
- Жорж Жак Дантон, адвокат, главный идеолог борьбы с жирондистами. Один из отцов-основателей Первой французской республики. Веселый и жизнерадостный, он был очень популярен. Вел успешную внешнюю политику.
- Максимилиан Робеспьер, потомственный адвокат, умевший красиво и пламенно говорить. Популярность приобрел на призывах запретить смертную казнь, отменить неравенство и рабство, а также прекратить войну с Австрией.
Некоторые члены партии, изгнанные из монастыря, бежали в провинции, где возглавили восстания против новой власти и действовали с применением насилия. Три четверти страны охватили анти-якобинские беспорядки. 13 июля 1793 года один из лидеров якобинцев, Марат, был убит в Париже королевской особой Шарлоттой Кордей.
Из монастыря якобинцы пытались быстро принимать законы в интересах масс. С их приходом были отменены все сельскохозяйственные сборы без оплаты и разрешен раздел общей земли между крестьянами.
24 июня 1793 года Ассамблея приняла новую конституцию. Франция была объявлена республиканской.
Граждане могли пользоваться самыми широкими правами и свободами. Согласно этому документу, как законодательная, так и исполнительная власть будет находиться в руках однопалатного собрания.
Чтобы изменить ситуацию на фронте, новое правительство приняло закон о массовом призыве в армию. Затем добровольческие и регулярные войска были объединены. В результате была создана новая французская армия численностью около миллиона человек.
Во главе республиканских войск стояли талантливые командиры из числа солдат, унтер-офицеров и ополченцев. Новая армия одерживала победы. С их помощью были подавлены роялистские и жирондистские восстания и изгнаны иностранные захватчики.
Франция к началу 1794 года
Планировалось провести референдум по принятию конституции, но он не состоялся из-за насильственных беспорядков. Затем Ассамблея приняла закон об общей максимальной цене на товары первой необходимости и закон о подозрительных товарах.
Все граждане, подозреваемые в желании нанести вред революционной Франции, теперь могли быть арестованы и заключены в тюрьму без суда и следствия. Специальный закон предусматривал смертную казнь для преступников, но все эти меры не улучшили ситуацию в стране.
В республике был голод и нехватка топлива. Даже среди санкюлотов все чаще звучали призывы к свержению власти якобинцев. Чтобы удержать власть, якобинцы 10 октября 1793 года издали декрет о временном революционном порядке в стране.
Ситуация во Франции в начале 1794 года характеризовалась следующим:
- победами на фронтах и подавлением мятежей внутри страны;
- требованиями дальнейшего углубления реформ со стороны народных низов;
- противодействием реформам сторонниками буржуазии;
- накаливанием ситуации в обществе Франции;
- опасностью выступлений низов и буржуазии для режима якобинцев;
- новой волной террора.
Принятие конституции было отложено до заключения мира. Все полномочия были переданы комитетам Ассамблеи, каждый из которых отвечал за определенную сферу жизни страны.
Особенно широкие полномочия были предоставлены комиссарам Комитетов общественной безопасности и общей безопасности. Среди них были Робеспьер, Сен-Жюст и Кутон.