Уголовное судопроизводство. Что такое уголовный процесс

Обществознание
Что такое уголовный процесс - Участники и их функции в процессе Предварительное расследование Понятие уголовного судопроизводства «Использование игровых технологий с финансовым содержанием для современного дошкольника» Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Внесение постановлений является не только важнейшей, но и основной стадией уголовного процесса. Это связано с тем, что оно лежит в основе всего уголовного процесса. Его конкретизация — это функция, присущая одному участнику — суду.

Уголовное судопроизводство

Четкое понимание сути и назначения уголовного судопроизводства необходимо для развития правосознания населения. Без этого невозможна защита индивидуальной свободы и законных интересов каждого человека, а также бесперебойное функционирование общественных и государственных институтов.

Уголовный процесс является средством защиты россиян от всех форм произвола не только преступных, но и незаконных действий и решений органов государственной власти.

Статья 6 УПК РФ определяет основную цель (назначение) уголовного судопроизводства следующим образом: защита личности от совершения уголовного преступления.

  1. охрана прав и законных интересов физических лиц и организаций, потерпевших от преступлений;
  2. защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод.

Такое толкование цели уголовного судопроизводства подчеркивает карательный характер этого вида правоохранительной деятельности, а не гуманитарный. Защита граждан России от преступности выражается в уголовном преследовании лиц, совершивших общественно опасные деяния.

К средствам достижения целей уголовного судопроизводства относятся

  1. уголовное преследование виновных лиц;
  2. назначение виновным справедливого наказания;
  3. отказ от уголовного преследования невиновных;
  4. освобождение невиновных от наказания;
  5. реабилитация каждого человека, который необоснованно подвергся уголовному преследованию.

ТПП РФ детализирует каждое из вышеуказанных средств, а также наименование, определяет вид уголовного преследования, основания для отказа от уголовного преследования, основания для права на реабилитацию и т.д.

Сущность и значение процессуальной формы

Процессуальный тип детализирует процедуры по уголовному делу, создавая юридически определенную, стабильную, строго обязательную и устойчивую правовую позицию.

Основное значение процессуального типа заключается в обеспечении соблюдения статуса законности в уголовном процессе. Это создает условия для принятия обоснованного решения по делу и назначения справедливого наказания. Кроме того, процессуальный тип гарантирует защиту прав и законных интересов лиц, участвующих в деле.

Единообразие в печати уголовного судопроизводства обеспечивает

  1. общий для всех уголовно-процессуальный закон;
  2. назначение (цели) уголовного судопроизводства;
  3. единые принципы уголовного процесса;
  4. одинаковые процессуальные средства установления фактических обстоятельств дела и способы их исследования;
  5. единые формы, основания и порядок принятия решений.

Процессуальная форма является частью многоуровневой системы, содержащей юридические гарантии, позволяющие всем участникам процесса реализовать свои права и обязанности.

— Регулируя деятельность органов, осуществляющих судопроизводство, они определяют их права и обязанности, способствуют правильному применению уголовного и уголовно-исполнительного права и

Основа основ: как работает уголовный процесс в России

Уголовный процесс каждой страны имеет свои уникальные особенности. Российская Федерация не является исключением, и особенности уголовного судопроизводства важно помнить для надлежащего осуществления профессиональной деятельности. Александр Шаталов, доктор юридических наук экономического факультета Национального исследовательского университета и профессор факультета уголовного права и криминологии, рассказывает о стадиях уголовного процесса в России и о том, какими становятся юридические процессы в нашей стране.

Сущность уголовного процесса в России

Уголовное правосудие в России прошло странный и уникальный путь. Конечно, 70 лет советской власти придали ей особый характер. ‘На протяжении всего своего существования советская КПК 1960 года основывалась на примате государственных интересов в условиях игнорирования прав и законных интересов личности. После распада Советского Союза это привело к изменению самых отвратительных правила Конституционного суда Российской Федерации», — говорит Александр Шаталов.

Как отмечают юристы, действующий УПК РФ больше соответствует уголовному процессу типа публичного расследования, где явно преобладает судебный процесс. Однако, тем не менее, существуют частные расследования и особенности следственного типа, характерные для советского судебного процесса. На что они намекают?

В своем первоначальном виде процесс частного сыска означает, что потерпевший предпринимает действия по защите своих прав. Уголовное преследование начинается только после его жалобы, и бремя доказывания также лежит на нем. «Этот вид деятельности имеет место и сегодня, но только в уголовных делах частного и публичного обвинения», — утверждает проф.

С другой стороны, предпочтительный тип уголовного судопроизводства характерен для тоталитарной системы. В этой системе обвиняемый не имеет ни права, ни возможности состязаться с прокурором. Кроме того, этот тип объединяет функции судьи, прокурора и защитника в одном лице. В советское время в уголовном процессе человек рассматривался как средство достижения социально значимой цели — установления истины по уголовным делам. ‘На практике, однако, было показано, что ущемление прав и законных интересов личности является первопричиной многих правонарушений. ‘Угнетение отдельных людей не только не помогало, но и препятствовало их желанию узнать правду’, — сказал он.. Александр Шаталов.

Когда Россия вступила в Совет Европы, ей потребовался национальный закон, чтобы соответствовать общепринятым международным стандартам. Таким образом, с начала 21 века уголовный процесс в России стал более противоречивым, чем следствие и частное расследование. Она изменилась под влиянием континента, в частности, под влиянием французского и англо-американского права», — добавил он.

Например, согласно англо-американским сообщениям, возобновился процесс над одним судьей и 12 судьями. И, по примеру французского процесса в России, прокурорам разрешено осуществлять надзор за расследованиями и проверками.

В результате, как и в большинстве стран, уголовное судопроизводство в России значительно сложнее. Как она структурирована?

Начальной стадией является разбирательство в суде первой инстанции (регулируется разделом IX, статьями 227-313 МПГПП), которое развивается в три этапа.

  • Подготовка к судебному заседанию. По его итогам принимается решение: либо о направлении уголовного дела по подсудности, либо о назначении предварительного слушания, либо о назначении судебного заседания.
  • Предварительное слушание. По его результатам принимается решение: либо о направлении уголовного дела по подсудности, либо о возвращении уголовного дела прокурору, либо о приостановлении производства, либо о прекращении уголовного дела, либо о назначении суда заседания.
  • Судебное разбирательство уголовного дела. Основной этап судебного производства первой инстанции. Он состоит из четырех частей: подготовительной, судебного следствия, прения сторон (здесь же предоставление подсудимому последнего слова), вынесения приговора.

Важно помнить, что не все суды могут вынести решение. ‘Только суд первой инстанции или апелляционный суд имеет на это право. Затем, когда решение обжалуется, оно может быть обжаловано в двух случаях Власть», — сказал он. Профессор.

Поэтому пересмотр решений, не вступивших в силу, требует процедуры второй инстанции (регулируется главой 45.1, §§ 389.1-391.36). В результате рассмотрения уголовного дела в рамках апелляции суд выносит одно из своих решений.

  • об оставлении приговора, определения, постановления без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;
  • об отмене обвинительного/оправдательного приговора и о вынесении оправдательного/обвинительного приговора;
  • об отмене приговора, определения, постановления суда первой инстанции и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства;
  • об отмене определения или постановления и о вынесении оправдательного приговора либо иного судебного решения;
  • об отмене приговора, определения, постановления и о возвращении дела прокурору;
  • об отмене приговора, определения, постановления и о прекращении уголовного дела;
  • об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения;
  • о прекращении апелляционного производства.

С момента вступления в силу решения суда первой или второй инстанции начинается пятая стадия уголовного процесса — исполнение решения (регулируется разделом XIV, статьями 390-401 УПК). Там исполняется решение исполнительного суда, исследуются и решаются вопросы, связанные с исполнением решения.

‘Судья также может принять решение по вопросам, разрешение которых не влияет на содержание решения и не отягчает обстоятельства осуждения’. На этом же этапе суд может рассмотреть вопрос о снятии судимости с осужденного», — объясняет Александр. Шаталов.

Заключительным этапом является пересмотр вступивших в силу приговоров, постановлений и судебных решений (регулируется главами 47.1, 48.1 и 49 ГПК). Его цель — исправление правонарушений, совершенных в ходе разбирательства в первой и/или второй инстанции.

Обзоры могут проводиться в Уголовном суде и Назорном суде. Оно также может быть связано с возобновлением уголовного производства в связи с новыми или вновь открывшимися обстоятельствами.

Хотя существуют различные толкования понятия и видов уголовного судопроизводства, тем не менее, исходя из содержания УПК РФ, выделяются три наиболее важные функции.

Уголовное преследование

Уголовное преследование — это процессуальная деятельность, целью которой является выявление правонарушения, подготовка доказательств и преследование подозреваемого. Ее осуществляют участники уголовного процесса, выполняющие прокурорские функции. Уголовное преследование может быть государственным, частным и частно-государственным.

  • В публичном порядке рассматривается большинство уголовных дел, которые возбуждаются от имени государства. Позиция потерпевшего в этом случае не имеет значения, он не может оказывать влияния на следствие и вынесение решения.
  • В частном порядке рассматривается ограниченный круг преступлений средней и легкой тяжести. Уголовное преследование начинается по заявлению потерпевшего, который выдвигает и поддерживает обвинение. По желанию потерпевшего возможно прекращение дела: закон допускает возможность примирения сторон.
  • Частно-публичный порядок уголовного преследования применяется к преступлениям, совершенным без отягчающих обстоятельств. Предметом разбирательства являются грубые нарушения субъективных гражданский прав. Такие дела возбуждаются по заявлению потерпевшего, но процедура примирения к ним не применяется: они подлежат рассмотрению в публичном порядке.

Уголовное преследование может быть прекращено по реабилитирующим или нереабилитирующим основаниям следователем или следователями. В первом случае лицо имеет право на полную компенсацию и возмещение любого имущественного ущерба, понесенного в результате уголовного преследования. Во втором случае с человека снимается уголовное обвинение, но он признается виновным в совершенном преступлении. Эта ситуация определяет необходимость согласия подозреваемого на вышеупомянутое приостановление уголовного преследования.

Принципы и правила

Принципы уголовного судопроизводства — это основные руководящие идеи, которые систематизируют и синхронизируют процессуальные нормы, обеспечивают единство процессуального порядка и соблюдение законности. Это наиболее важные положения, характеризующие весь уголовный процесс и проявляющиеся на всех стадиях уголовного судопроизводства.

  • законность – фундаментальное понятие, действующее во всех отраслях права;
  • публичность – производство по уголовному делу ведется уполномоченными государственными органами от имени государства;
  • равенство участников перед законом и судом – отсутствие оснований, по которым кто-либо мог бы иметь преимущество или быть ущемлен в правах;
  • охрана прав, свобод, чести и достоинства личности – принцип, согласно которому органы правосудия и следствия обязаны соблюдать права и свободы граждан, допуская их ограничение только в установленном законом порядке;
  • осуществление правосудия только судом – признать лицо виновным в совершении преступления и назначить наказание не может никакой другой орган;
  • гласность – процессуальные действия осуществляются открыто, материалы предварительного расследования предъявляются обвиняемому и его защитнику;
  • презумпция невиновности – конституционное правовое положение, обязывающее следственные органы представлять неоспоримые доказательства вины обвиняемого;
  • обеспечение права на защиту – закон гарантирует лицу, обвиняемому в преступлении, предоставление возможности защищаться всеми законными способами;
  • непосредственность судебного разбирательства – суд должен лично воспринимать собранные доказательства, выслушивать устные показания, исследовать и проверять их в судебном заседании;
  • непрерывность производства – до окончания слушания начатого дела суд не может рассматривать другие дела;
  • свобода оценки доказательств – закон не признает преимуществ за каким-либо видом доказательств и не устанавливает заранее их силу;
  • язык уголовного процесса – избирается тот язык, на котором говорит большинство участников процесса, не владеющие им лица имеют право на бесплатную помощь переводчика;
  • право на обжалование процессуальных действий и решений – для этого существует определенный законом порядок и сроки;
  • недопустимость повторного наказания – за одно преступление виновный несет ответственность только один раз, повторное привлечение его по одному и тому же делу невозможно;
  • объективность и всесторонность исследования обстоятельств дела – суд, органы следствия и дознания обязаны выявлять все обстоятельства дела: уличающие, оправдывающие, смягчающие, отягчающие.

Закон декларирует беспристрастность судов и следствия и отсутствие предвзятости со стороны органов прокуратуры. Обнаружение их личных интересов является либеральной причиной для их исключения.

Лица, непосредственно участвующие в уголовном процессе, называются участниками уголовного процесса. Все они имеют конкретные процессуальные права и обязанности, вступают в конкретные процессуальные отношения друг с другом и осуществляют часть уголовного процесса. Круг участников процесса определяется Уголовно-процессуальным законом.

  • суд;
  • государственные органы и должностные лица, осуществляющие уголовное преследование – прокурор, органы следствия и дознания;
  • лица, защищающие свои или представляемые ими права других лиц – обвиняемый, потерпевший, защитник, обвинитель, подозреваемый;
  • лица, являющиеся источниками доказательств – свидетели, эксперты, специалисты;
  • представители государственных органов и граждане, содействующие решению задач уголовного судопроизводства – переводчик, понятой, секретарь суда, поручитель.

Активность участников процесса определяется функцией процедурного типа, которую они выполняют. Российское уголовно-процессуальное право руководствуется концепцией строгого разделения функций, что отражено в принципах судопроизводства. Существует три группы уголовных процессов

  • обвинение – изобличение лица в совершении преступления, установление иных обстоятельств преступной деятельности, привлечение его к ответственности;
  • защита – ограждение лица от уголовного преследования, обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод, опровержение предъявленных обвинений;
  • юстиция – рассмотрение дела по существу и принятие решения по нему.

Функция обвинения принадлежит государственным органам, функция защиты — частному лицу, а функция разрешения дела — суду.

Оцените статью
Uhistory.ru