Получить гражданство РФ в 2022 году. Как получают гражданство в России

Плата за получение вида на жительство составляет 3 500 рублей. Вид на жительство может быть продлен. Плата за это также составляет 3 500 рублей. Решение о предоставлении вида на жительство принимается в срок от 15 дней до шести месяцев, в зависимости от категории заявителя.

Получение гражданства Российской Федерации — разбираем основные этапы

Политика в отношении иммиграции в Россию очень лояльна. Правила получения российского гражданства прозрачны и не так сложны, как в других развитых странах. Нет никаких ограничений на получение российского гражданства по признаку социальной, национальной или религиозной интеграции.

Правила приобретения российского гражданства по рождению или натурализации содержатся в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации». Контроль за их выполнением осуществляет Министерство внутренних дел.

Дети, родившиеся на территории России, автоматически становятся гражданами Российской Федерации. Остальные претендуют на получение законного российского гражданства, что позволяет им стать законными гражданами России и принять присягу.

Решение о том, как стать гражданином, требует изучения статей 13 и 14 закона. Это позволит вам определить, можете ли вы подать заявление на упрощенную процедуру или вам необходимо получить ее в общем порядке.

Какой бы вариант ни выбрал заявитель, он должен предоставить

  • заявление (образец заявления на получение гражданства);
  • вид на жительство;
  • подтверждение законного источника средств (налоговая декларация, справка с работы, пенсионное удостоверение или другой документ);
  • подтверждение обращения об отказе от другого гражданства;
  • подтверждение владение языком (аттестат о получении в СССР среднего образования до 01.09.1991 г., сертификат тестирования).

Полный список документов для различных категорий заявителей можно найти в Указе Президента №. 1325 от 14.11.2002.

Российское гражданство

Паспорт Российской Федерации.

Упрощенная процедура получения гражданства

Причины упрощенного процесса приобретения российского гражданства изложены в статье 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Для тех, кто имеет право подать заявление на этих основаниях, требование непрерывного проживания в России отменено. Однако, за некоторыми исключениями, заявители должны иметь вид на жительство.

Лица могут получить российское гражданство по упрощенной процедуре.

  • имеющие мать/отца, являющихся россиянами и проживающими в РФ;
  • состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
  • родившиеся в РСФСР бывшие граждане СССР;
  • признанные носителями русского языка;
  • имеющие гражданство СССР, проживающие на территории одной из его бывших республик, но не принявшие ее гражданство;
  • нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних детей граждан РФ;
  • имеющие детей-граждан РФ (несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных), если второй родитель умер/ограничен в дееспособности/признан пропавшим и т.д.;
  • получившие после 2002 г. профобразование в аккредитованных учреждениях и официально проработавшие в РФ не менее 3 лет;
  • усыновленные россиянами;
  • ставшие участниками Госпрограммы по переселению соотечественников и некоторые другие категории.

Срок рассмотрения заявления по упрощенной процедуре составляет до шести месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимает глава Министерства внутренних дел и по делам территорий.

Порядок получения в упрощенном порядке в 2022 году

Заявления и документы на получение гражданства в упрощенном порядке на территории Российской Федерации подаются в органы внутренних дел по месту жительства. За пределами России принимаются посольствами и консульствами России.

Для всех претендентов на российское гражданство, помимо общегражданского, требуется пакет документов, подтверждающих основания для упрощенного процесса.

  • свидетельство о рождении и паспорт родителя-гражданина РФ с отметкой о регистрации;
  • доказательство наличия гражданства СССР;
  • свидетельство о браке, паспорт супруга;
  • подтверждение нетрудоспособности, свидетельство о рождении и паспорт ребенка-гражданина РФ;
  • свидетельство о рождении или паспорт (с 14 лет) несовершеннолетнего ребенка, справку о недееспособности совершеннолетнего ребенка, свидетельство о смерти, лишении прав родителя-гражданина РФ;
  • документ о получении образования в России, трудовую книжку, состояние лицевого счета в Пенсионном фонде;
  • свидетельство участника Госпрограммы переселения соотечественников;
  • решение комиссии о признании носителем русского языка.

Более подробную информацию о пачках документов различных категорий можно найти в Указе Президента РФ № 1325 или в органах аккредитации МВД. После подачи документов остается только дождаться их рассмотрения и вынесения решения.

Общий порядок получения гражданства

Статья 13 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» посвящена основаниям приобретения российского гражданства в общем порядке. Одним из основных условий, упомянутых в этой статье, является непрерывное пребывание в России в течение не менее пяти лет.

Срок рассмотрения всех документов — до одного года. Решение о предоставлении гражданства принимает и подписывает президент.

Как уже упоминалось выше, существуют различные процедуры получения гражданства. Общий и упрощенный. Общая процедура длится до 12 месяцев. Некоторые категории граждан получают гражданство в течение трех-шести месяцев.

Кто может обратиться за получением гражданства РФ

Совершеннолетние дееспособные иностранцы и лица без гражданства могут получить российское гражданство. Эти люди должны проживать в Российской Федерации и иметь вид на жительство не менее пяти лет. Заявления могут быть поданы как от себя лично, так и от несовершеннолетних детей или лиц, находящихся под опекой.

Граждане, обратившиеся непосредственно к Президенту Российской Федерации, также могут подать заявление о приеме в гражданство. Как правило, это общественные деятели и лица, представляющие особую ценность. Президент предоставляет гражданство своим указом.

Обязательные требования для получения гражданства РФ

Прежде чем получить гражданство Российской Федерации, необходимо пройти определенную процедуру. Как правило, право на получение гражданства Российской Федерации имеет лицо, не имеющее гражданства вообще и проживающее в стране не менее пяти лет. Существуют также требования к кандидатам.

  • Наличие официального дохода от трудовой или предпринимательской деятельности. Доход должен быть достаточным, чтобы обеспечить себя и членов семьи. Он также может иметь иное основание. Например, прибыль от аренды недвижимости или ценных бумаг тоже может быть учтена.
  • Отказ от гражданства иной страны (за исключением отдельных случаев. Например, граждане Белоруссии или Казахстана могут оставить изначальное подданство). С рядом государств подписаны соглашения, допускающие двойное гражданство.
  • Владение государственным языком (русским). Знание языка республики (например, Чечни или Чувашии), даже если лицо планирует проживать на какой-то конкретной территории, не требуется.
  • Знание законов и их соблюдение. Лицо, неоднократно привлекавшееся к уголовной и административной ответственности на территории России, может столкнуться с отказом.

Претенденты, имеющие особые заслуги перед государством в области науки и культуры, вправе ходатайствовать о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке. Например, право на разряд имеют ученые, работающие над важными открытиями, и всемирно известные музыканты.

Гражданство дает право на упрощенные процедуры и на профессии, необходимые в Российской Федерации (например, медицинские и компьютерные профессии). С весны 2022 года в рамках программы поддержки предлагаются особые условия для ИТ-работников.

Услуги со сроком действия контракта до трех лет (только для граждан стран СНГ) также считаются основанием для использования упрощенной процедуры.

Российское гражданство в 2022 году предоставляется лицам, признанным беженцами или нуждающимся в политическом убежище.

Необходимые документы для оформления гражданства РФ

Лицам, проживающим в России более пяти лет с постоянным видом на жительство, для подачи заявления на получение российского гражданства необходимы следующие документы

  • Заявление установленной формы.
  • Вид на жительство.
  • Документ, подтверждающий официальный доход на территории России за предыдущий год.
  • Документ, указывающий на отказ от предыдущего гражданства (исключение — гражданство государств, с которым допускается двойное подданство).
  • Сертификат о владении государственным языком.

Если гражданство запрашивается в пользу несовершеннолетнего или опекуна, необходимо дополнительно предоставить свидетельство о рождении или документы об опеке.

Все документы составлены на русском языке. Документы, выданные за рубежом, должны быть переведены на русский язык и заверены нотариусом.

Лица из других стран СНГ также могут подать заявление на получение гражданства по упрощенной процедуре. Это означает, что они могут получить вид на жительство и подать заявление на гражданство, не дожидаясь пяти лет. Государство считает, что есть основание стать гражданином Российской Федерации, если выполняется одно из следующих условий

Как получить гражданство

Гражданство можно получить по единой и упрощенной процедуре. В первом случае человек сначала получает вид на жительство, а затем остается в России на пять лет.

Существуют категории лиц, имеющих право на получение гражданства в упрощенном порядке, которые предусмотрены законом по разным причинам. Что это такое и как их использовать — вы найдете в этой статье. Также можно получить гражданство по рождению или браку, и эти случаи также будут приняты во внимание.

Стандартная схема получения гражданства

Путь к получению гражданства на общих основаниях проходит в несколько этапов.

1. гражданин СНГ прибывает в Россию и регистрируется в миграционных органах

2. затем они подают заявление на получение разрешения на временное проживание (RTN), которое является следующим статусом. По этой схеме они могут жить и работать в России в течение трех лет. О временных видах на жительство есть отдельная статья, где вы можете найти все подробности.

3. следующим шагом является подача заявления на получение вида на жительство. Этот статус является бессрочным и предоставляет почти те же права, что и гражданство. Вы также можете прочитать больше о видах на жительство в нашей подробной статье в блоге.

Гражданство в общем порядке

Люди, не имеющие родственников в России, не получившие здесь образование, не начавшие бизнес или не имеющие других причин для этого, могут подать заявление на получение гражданства в обычном порядке.

Это означает, что после подачи заявления на получение вида на жительство вы прожили в России пять лет, после чего имеете право стать гражданином России. Обладатели вида на жительство могут покидать страну, но не должны пропускать Россию более чем на три месяца в году.

Теперь к документам:

Вы должны заполнить бланк заявления и подписать его лично в присутствии инспектора.

Копия вашего вида на жительство, заверенная нотариусом.

Подтверждение дохода за предыдущий год. Достаточно справки 2-НДФЛ или договора с работодателем.

Диплом, аттестат или сертификат, подтверждающий знание русского языка, права и истории.

Три (3) фотографии размером 3 см x 4 см.

Паспорт и заверенный перевод.

Если вы измените свое имя или документ.

Свидетельство о рождении — ваше и вашего ребенка.

Вы также должны заплатить государственную пошлину в размере 3 500 рублей.

Это общий список документов — каждое заявление может немного отличаться. Непредставление всех необходимых документов приведет к отказу в предоставлении гражданства. Поэтому лучше сначала проконсультироваться. Заранее обратитесь в Министерство внутренних дел и экспертную службу или, если вы находитесь в Москве, обратитесь в ММЦ.

Для получения гражданства дееспособный иностранец в возрасте 18 лет и старше должен принести присягу.

До тех пор существует множество подобных приложений. Из ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня, когда весь мир погружен в глобальные проблемы, люди хотят вернуться в Россию и чувствовать себя в безопасности.

Общий порядок получения российского гражданства

Основной курс гражданства заключается в постепенном изменении правового статуса иностранцев.

Во-первых, иностранцы остаются в России и считаются временно пребывающими. В зависимости от цели въезда иностранного гражданина и его гражданства, для легального проживания требуются различные документы.

Легальное проживание в России является основанием, на котором нельзя получить разрешение на временное проживание (РВП), так как разрешение на временное проживание (РВП) не позволяет получить переход на следующий шаг в процессе получения гражданства. Если вам нужны советы по правилам и требованиям легального проживания в вашем случае, вы можете записаться на консультацию к специалисту по гражданской иммиграции — бесплатную юридическую консультацию.

Для этого иностранцы должны получить разрешение на временное проживание на основании квоты или вида на жительство. Распространенными причинами являются брак с гражданином России или гражданином Российской Федерации и украинское, казахское или молдавское гражданство.

Примечание автора: О других причинах и о том, как получить разрешение на временное проживание без квот, читайте в статье «Разрешение на временное проживание в России».

Чтобы получить разрешение на временное проживание по квоте, необходимо сначала получить саму квоту. Ежегодно в каждом регионе их количество ограничено. О том, сколько квот распределяется на каждую область, я писал в статье «2022 квоты на временный вид на жительство».

Если вам нужна помощь в получении разрешения на временное проживание или квоты, вы можете воспользоваться нашей услугой. Стоимость и условия можно найти на сайтах Гражданства Разрешение на временное проживание и Разрешение на временное проживание.

После того, как иностранец прожил с временным разрешением на проживание восемь месяцев, он может подготовить документы для выдачи вида на жительство.

После одного года проживания с временным видом на жительство иностранец может получить вид на жительство. С 2019 года вид на жительство является бессрочным. Он не требует обновления и подлежит замене только дважды по достижении определенного возраста. Мы написали о статье ‘Замена вида на жительство по возрасту’.

Некоторые иностранцы останавливаются на этом этапе, так как следующим шагом является получение российского гражданства. Каждый протягивает руку, чтобы решить, стоит ли идти дальше. Однако основные проблемы и последствия получения гражданства я рассмотрел в статье «Иностранцы должны получить российское гражданство».

Если вам необходимо получить вид на жительство, эти услуги также предоставляются. Стоимость и условия указаны на сайте Гражданство Вид на жительство Российской Федерации.

Гражданство может быть запрошено после получения пятилетнего вида на жительство. Затем, после принятия документа и вынесения положительного решения, иностранец должен быть приведен к присяге и стать гражданином России.

О том, какие документы необходимы для подачи заявления на гражданство и сколько времени вам придется ждать, читайте в моей статье «Получение российского гражданства в рамках единого процесса».

Это самый распространенный и самый длительный процесс получения гражданства. Однако некоторые иностранцы могут сократить этот путь.

Гражданство РФ без разрешения на временное проживание

Иностранцы, удовлетворяющие требованиям п. 115 статьи 8 Федерального закона 8-2 от 25 июля 2002 года могут сразу подать документы на получение вида на жительство. Причинами являются наличие у родителей или ребенка российского гражданства, признание русского языка родным или наличие диплома об окончании дневного отделения с отличием.

Примечание автора: Более подробную информацию о возможности получения вида на жительство без разрешения на проживание см. в статье «Бесплатный прием с видом на жительство».

Таким образом, иностранцы пропускают один шаг в процессе получения гражданства. Другой вариант — не подавать заявление на получение вида на жительство.

Гражданство РФ без вида на жительство

Есть категории иностранцев, которые могут получить российское гражданство сразу после разрешения на временное проживание, но большинство этого не делают. К ним относятся:.

  • Участники программы по добровольному переселению соотечественников — в некоторых регионах;
  • Иностранцы, выходцы из стран бывшего СССР, служащие в российской армии по контракту не менее трех лет, но в этом случае отказаться от предыдущего гражданства придется;
  • Иностранец, который получил РВП по браку и в браке есть совместный ребенок.
  • Граждане Донецкой или Луганской Народной Республики.

Примечание автора: Подробнее о получении гражданства гражданами Украины читайте в статье «Гражданство в Российской Федерации для жителей Украины».

Это наиболее распространенные, но не все варианты и возможности получения гражданства в Российской Федерации. Подробнее об упрощенном получении гражданства я писал в статье «Варианты получения российского гражданства». Однако в статье невозможно охватить все. Поэтому, если вы хотите получить гражданство, но не знаете, с чего начать и какие льготы и возможности вам доступны, мы рекомендуем вам обратиться к специалисту по миграции, прежде всего для разработки индивидуального плана получения гражданства.

Жители Херсона и Запорожья могут получить гражданство всего за три месяца. Что для этого нужно, читайте в этой статье.

Вам необходимо получить статус носителя русского языка (NRN). Тогда вы сможете в короткие сроки получить его для оформления других документов. Подробнее о российском поглощении как режиме NRN и его преимуществах читайте в этой статье.

Список профессий для получения вида на жительство по упрощенной процедуре изменится с 24 мая. Прочитайте статью — какие профессии включены в новый справочник и что именно дает вам право работать по ним.

Оцените статью
Uhistory.ru