Обществознание. 11 класс. Социальный контроль. Что такое социальный контроль?

Различают первичные контроль (усвоение правил поведения в семье) и вторичное (в учебном заведении, в группе друзей, в трудовом коллективе).

Социальный контроль: понятие, виды, функции

Люди, которые любят философствовать и выступать против общества, часто говорят о свободе, которая, с их точки зрения, так в современном мире. Однако, поскольку мы живем в обществе, мы должны уважать его законы и правила, даже если они нам не нравятся. Потому что анархия, слабость и, следовательно, произвол сильнейшего гораздо хуже любого закона. Более того, влияние общества проявляется не только на формальном, но и на неформальном, психологическом уровне. И это влияние, которое очень важно для нас, известно как. социальным контролем.

Несмотря на название, социальный контроль — это не обязательно слежка общества за каждым членом общества и насильственный контроль за поведением людей. В основном это невидимое и часто почти неощутимое влияние. Социальная контроль воспринимается как внешняя, угнетающая сила только тогда, когда человек сознательно или бессознательно нарушает общепринятые нормы и не соответствует ожиданиям членов своего сообщества.

Человек, выросший в определенном обществе, социализируется с детства и усваивает правила и нормы поведения. Поэтому он может не терпеть действия социального контроля, потому что его убеждения, ценности и принципы не противоречат общепринятым.

По этой причине психология социальный контроль рассматривается в первую очередь как влияние общества на формирование… социально приемлемое поведение индивида. Только в случаесоциального поведение, нарушение правил группы, пренебрежение собственными обязанностями социальной роль, другая сторона становится видимой…. социального контроля — принуждение и угнетение.

Таким образом, социальный контроль не может рассматриваться как внешняя сила по отношению к интегрированному, социализированному члену общества. Каждый нормальный взрослый человек является таким же проводником социального контроля, как и другие человеческие существа. В отличие от от социального, формально-правовой контроль осуществляются специальными государственными органами, стоящими над обществом.

Инструменты социального контроля

Формальный контроль зависит от потенциала и статуса государственных институтов, включая правоохранительные органы, суды и СМИ. Это позволяет широко использовать воспитание, убеждение и принуждение. Социальный контроль функционирует совершенно по-другому. Хотя такие Она также располагает средствами убеждения, принуждения и воспитания, но у нее также есть инструменты, механизмы и средства влияния. в социальном контроле совсем другие.

Механизм психического подражания

Этот механизм был определен как наиболее важное средство неформального контроля уже в XIX веке в работе ее основателя. социальной Психическое подражание — очень древнее явление, которое обеспечивает выживание и стабильное существование любого общества: не только людей, но и высших животных.

У людей подражание проявляется в копировании (обычно бессознательно) поведения, техники общения, средств и форм коммуникации окружающих людей. Этот механизм считается самым важным и эффективным инструментом социализации. и социального контроля в раннем детстве. Подражание играет еще более важную роль у людей, чем у животных, потому что человеческий ребенок практически не рождается с врожденными, инстинктивными формами поведения. Он учится простой ходьбе, разговору, объективной деятельности и рациональному мышлению у взрослых, в основном путем подражания. Щенка, например, не нужно учить лаять и вилять хвостом — это врожденное.

В более старшем возрасте, когда человек уже может понимать свои действия, подражание продолжает играть важную роль. Поведенческие модели, которым следует наше ближайшее окружение, усваиваются в основном через подражание. Часто это происходит бессознательно, и стереотипное поведение закрепляется на бессознательном уровне. Таким образом, выученные правила выполняются автоматически, можно сказать, рефлекторно.

В этом случае не требуется ни убеждения, ни тем более принуждения, и социальный контроль она интернализируется, то есть становится внутриличностной. Более того, нарушение правил другими социальных нормы вызывают чувство дискомфорта, неуместности, желание положить конец чему-тосоциальные Действия. То есть, усвоив правила поведения и ценности группы, человек сам становится проводником. социального контроля.

Механизм психического подражания делает задачу социального контроля незаметно, и человек просто не чувствует и не думает об этом, не ощущает силу или принуждение общества.

Экспектации

ценности и нормы общества

Замечали ли вы, что часто мы делаем не то, что хотим, а то, чего ждут от нас окружающие: родственники, друзья, коллеги? Нет, они не заставляют и не убеждают нас, они часто ничего не говорят. Мы просто знаем, что эти люди ожидают от нас определенных вещей, и поэтому мы их делаем. На это есть разные причины:

  • мы не хотим огорчать друзей и близких;
  • стремимся заслужить уважение или поддержать имидж;
  • понимаем необходимость соответствовать принятой роли;
  • просто привыкли делать то, что ждут от нас более авторитетные, значимые, взрослые люди.

Эти социальные Ожидания, также называемые экспектациями (от английского expectation), не произносятся вслух, не навязываются силой, но они определяют наше поведение. Самым известным примером влияния ожиданий является наблюдение за стереотипными ролями. социальных роли. Например, зная, чего люди ожидают от продавца, врача или работника коммунальных служб, представители этих профессий сознательно или бессознательно стараются оправдать их ожидания. Интересно, что этот механизм играет не только положительную роль. Сотрудник дорожной полиции, например, также знаком с этим опытом.

Функции социального контроля

Социальный контроль — Это важная часть общества, которое не могло бы существовать без него. Она более важна, чем обычная юридическая, так потому что он основан не на законах, принятых группой людей, а на потребностях общества, на традициях, на правилах, принятых большинством членов группы. Часто общество еще менее строго к тому, кто нарушает формальный закон, чем к тому, кто не уважает правила и традиции группы. Среди множества функций социального контроля можно выделить наиболее важные из них:

  1. Регулирование поведения и отношений людей в социуме.
  2. Обеспечение процесса социализации, то есть усвоения индивидом норм группы.
  3. Функция адаптации – социальный контроль помогает новому члену сообщества приспособиться к требованиям социума.
  4. Интеграция – обеспечение эффективного взаимодействия членов группы и сплочение их вокруг общих традиций и норм.
  5. Защита общегрупповых интересов, обеспечение безопасности членов сообщества.
  6. Поддержание стабильности социума, предотвращение попыток отдельных индивидов разрушить устоявшиеся нормы и ценности.

Отношение к социальному контролю они отнюдь не однозначны, а иногда и полностью негативны. В некоторых случаях они не только нарушают права человека, но и явно поддерживают устаревшие и непрогрессивные правила и ценности. Но мы не должны забывать, что это основной механизм, обеспечивающий стабильность общества. Часто общества просто не выдерживают очень резких изменений, а если и выдерживают, то наступает анархия и хаос. социальный контроль, В результате возникают анархия и хаос.

Различают первичные контроль (усвоение правил поведения в семье) и вторичное (в учебном заведении, в группе друзей, в трудовом коллективе).

Французский социолог и криминолог Габриэль Тарде считается родоначальником этого термина. Однако верно, что он ссылался на так Метод социальной реабилитации правонарушителей с целью возвращения их к нормальной жизни. Позже значение этого термина было расширено и стало относиться ко всем членам общества.

Социальный контроль

Когда мы постоянно взаимодействуем с другими людьми, к нам применяются определенные правила поведения. Они необходимы для поддержания порядка и обеспечения стабильности общества. Отсутствие правил приводит к анархии, т.е. полному хаосу. Мы хотим учиться что такое социальный контроль, какие формы и методы существуют и как они осуществляются.

Понятие социального контроля

Социальный контроль — Это механизм контроля за поведением людей в обществе. Она основана на социально принятых правилах поведения, которые человек усваивает в процессе общения.

Различают первичные контроль (усвоение правил поведения в семье) и вторичное (в учебном заведении, в группе друзей, в трудовом коллективе).

Родители и дети

Рисунок 1: Родители и дети.

Давайте кратко рассмотрим основные функции социального контроля.

  • Регулятивная функция обеспечивает контроль за соблюдением норм.
  • Оценочная функция — это формирование отношения к поступкам отдельной личности со стороны окружающих.
  • Социализация — усвоение человеком правил поведения в обществе.
  • Поддержка стабильности, сохранение устоев социума.
  • Обеспечение безопасности каждого члена коллектива.
  • Защита интересов как отдельных личностей, так и общества в целом.

Формы контроля

В социальных исследованиях обычно выделяют две основные формы контроля.

  • Внутренний контроль По-разному называют самостьюконтролем. Речь идет о следовании правилам, основанным на собственных убеждениях и принципах. Она включает в себя такие понятия, как совесть, сознание, долг.
  • Внешний социальный контроль осуществляется окружающими людьми. Поступки человека оцениваются как соответствующие или не соответствующие требованиям общества. В зависимости от этого выбираются меры поощрения или наказания.

Угрызения совести

Рисунок 2. Раскаяние и угрызения совести.

Оцените статью
Uhistory.ru