Когда люди не могут найти нужные слова, они могут не знать, о чем говорить и как построить конструктивный диалог. Это приводит к непониманию отношений.
Социальные отношения стабильны в рамках сообщества или набора ролей, но межличностные отношения изменчивы и аморфны. Их формирование занимает много времени. Их можно быстро исправить или изменить. Что вы знаете о ситуации в женских группах? Сегодня мы с тобой лучшие подруги, завтра ты наденешь такое же платье, как у меня, — и мы навсегда останемся врагами.
И самое главное, межличностные отношения — это очень личное. Нет двух людей с одинаковыми отношениями. Поэтому, как говорят психологи, не существует универсального рецепта для построения этих отношений. Однако они зависят в первую очередь от двух факторов: характера взаимодействия и эмоциональной реакции.
Межличностные отношения как взаимодействие людей
Социальные отношения — это, прежде всего, контакты, иначе они не могут возникнуть. Контакты не разовые, а относительно постоянные. Это особенно верно для межличностных отношений, которые являются результатом взаимодействия людей. В процессе общения партнеры распознают личные качества, черты характера, интересы и предпочтения. Они начинают узнавать друг друга и друг друга. Затем они начинают испытывать друг к другу симпатию или антипатию. Все контакты со временем неизбежно приводят к выработке определенного отношения к партнеру.
С другой стороны, взаимодействие поддерживает межличностные отношения. И когда исчезает необходимость в совместной деятельности, исчезают общие интересы и взаимная потребность друг в друге, межличностные отношения постепенно «умирают». Вы не можете любить человека, если у вас нет с ним ничего общего. Поэтому, если вы хотите сохранить позитивные отношения со своим партнером, если вы хотите поддерживать взаимный интерес и создать основу для взаимодействия — общие цели деятельности.
То же самое можно сказать и о ненависти. Если один человек неприятен другому, но их пути нигде не пересекаются, их чувства вскоре остынут, не говоря уже об отношениях. It is impossible to hate someone with whom you have not been in contact for a long time — Невозможно ненавидеть того, с кем долгое время не общался.
Эмоциональная сторона межличностных отношений
По мнению большинства ведущих социальных психологов, эмоциональный аспект является центральным в межличностных отношениях. Более того, в большинстве случаев этот тип отношений основан на эмоциях. Даже если процесс взаимодействия носит формальный и профессиональный характер, через относительно короткий промежуток времени возникает эмоциональное отношение к партнеру.
Эмпатия — это эмоциональный отклик одного человека на переживания другого, играющий важную роль в эмоциональных отношениях. На самом высоком уровне эмпатия предполагает не только понимание и сопереживание чувствам партнера, но и попытку помочь, поддержать и участвовать плечом к плечу.
Продуктивность общей деятельности и желание членов коллектива быть вместе сильно зависят от эмоциональной составляющей межличностных отношений. Все эмоциональные отношения формируют психологический климат — особую атмосферу. Это важнейшее условие существования человека в обществе.
Как показали ученые, благоприятный психологический климат в профессиональных группах положительно влияет не только на качество общей деятельности, но и на физическое здоровье людей. Представители таких групп реже болеют, чувствуют себя лучше, им комфортнее друг с другом, а подсознание не стимулирует болезнь как причину не ходить на работу.
Виды и уровни межличностных отношений
Существует множество классификаций межличностных отношений, причем не только с точки зрения разнообразия, но и с точки зрения подхода. Одни фокусируются на деловых аспектах отношений и считают критерием уровень прагматизма, другие — степень формальности или эквивалентности. Однако, на мой взгляд, основной вектор классификации должен быть эмоциональным.
Виды отношений
Эмоционально окрашенные отношения между людьми можно расположить на своеобразной координатной оси: с одной стороны — позитивные, с другой — негативные. Это две основные группы.
Положительные или позитивные отношения
Они определяются уровнем взаимного притяжения между людьми. В эту группу входят следующие типы межличностных отношений.
- привлекательность;
- симпатия;
- взаимная заинтересованность;
- товарищеские отношения;
- взаимная привязанность;
- дружба;
- любовь.
На ранних стадиях развития эти отношения не обязательно связаны со сходством интересов или целей, но основаны на совершенно иррациональной эмпатии. Вам нравится этот человек, и вы хотели бы видеть его чаще.
Негативные отношения
Они формируются на основе неприятия определенных личностных, поведенческих или индивидуальных черт. Внешне такая неприязнь может казаться совершенно необоснованной, поскольку она может сохраняться без видимых причин. Однако в большинстве случаев причины для неприязни есть, и они вызваны различными противоречиями, возникающими в общении между этими людьми. В эту группу входят следующие типы отношений
- антипатия;
- недоверие;
- неприязнь;
- ненависть;
- агрессия;
- чувство мести.
Иногда наряду с этими двумя группами выделяют третью: нейтральные отношения. Однако, на мой взгляд, это неверно. В конце концов, о каких отношениях я могу говорить, если у меня вообще нет никаких отношений с этим человеком?
Другое дело, что межличностные отношения очень изменчивы. ‘Это шаг от любви к ненависти’. Чем сильнее положительные чувства, которые мы испытываем к этому человеку, тем сильнее может быть разочарование, если он каким-то образом не оправдает наших ожиданий, если он окажется не тем, кем мы его считали в начале отношений, если он предаст нас, дружба и т.д.
Другое. Межличностные отношения не только изменчивы, но и часто неоднозначны. Как правило, мы испытываем симпатию к человеку, но нам могут не нравиться некоторые его черты или привычки. Бывает трудно определить, испытываем ли мы симпатию или раздражение к партнеру.
Это связано с природой человеческих эмоций; действительно, они очень подвижны, изменчивы и нестабильны. Это также связано с тем, что на человеческое общение влияет множество неоднозначных факторов.
Уровни межличностных отношений
Степень, в которой люди участвуют во взаимодействии, и различная глубина отношений определяют их различные уровни. Обычно признаются три уровня межличностных отношений.
- Перцептивный. Это уровень восприятия и понимание партнерами друг друга, осознание индивидуальных черт, личностных особенностей, характеристик, в том числе внешних, расовых, национальных, гендерных и т. д. На перцептивном уровне отношения только зарождаются. Это этап узнавания партнерам друг друга, но и он предполагает определенную, пусть и поверхностную эмоциональную реакцию. А бывает, что люди начинают испытывать симпатию или неприязнь буквально с первой встречи.
- Уровень взаимного притяжения или отталкивания. На этом этапе возникшее между людьми чувство симпатии заставляет их искать новых контактов, точек соприкосновения, взаимодействия. Продолжается узнавание на более глубоком уровне, можно образно сказать, что люди как бы пробуют друг друга «на вкус». Чувство неприязни, напротив, побуждает людей избегать друг друга, и если это не удается (например, на работе), то неприязнь усиливается и может перерасти в ненависть.
- Интерактивный уровень. Эмоциональные реакции требуют постоянной подпитки, и это возможно только в условиях взаимодействия. Симпатизирующие друг другу люди начинают активно сотрудничать, ищут общие интересы и цели. А ненавидящие, но не имеющие возможности избегать контактов, тоже вступают во взаимодействие в виде конфликтов. Причем это деструктивные конфликты, так как они основаны на личной неприязни.
Из 200 названных событий только восемь не были частью эксперимента, а в остальных 192 событиях непосредственно участвовали от двух до шести человек.
Что такое межличностные отношения?
Межличностные отношения — это любой вид взаимодействия с участием людей, включая чувства, кризисы, общение, совместную деятельность и эмоциональный обмен. Они основаны на социальных связях, которые уже существуют или возникают между членами общества. Как правило, межличностные отношения создаются с определенной целью: получить какую-то выгоду, поделиться чувствами, получить поддержку, научиться или сообщить что-то. Важной составляющей этих отношений является взаимное доверие и понимание.
Межличностные отношения принимают форму трех основных форм взаимодействия.
- вербальное – обмен информацией с помощью устной речи;
- невербальное – передача информации жестами и прочими невербальными сигналами;
- аффективное – обмен эмоциями с помощью таких средств экспрессии как смех, плач и прочее.
Первые межличностные отношения ребенка начинают формироваться сразу после рождения (хотя формально новорожденный еще не считается личностью). Через плач, смех и другие эмоции он взаимодействует с родителями и сообщает о своих чувствах и желаниях. Взаимодействие постепенно становится более осознанным, но может считаться настоящими межличностными отношениями только тогда, когда первичная социализация ребенка завершена.
Особенности межличностных отношений
Этот тип взаимодействия имеет несколько функций
- Межличностные отношения сильно зависят от эмоциональных оценок, как осознанных, так и бессознательных. Это правило соблюдается даже для формальных и деловых отношений.
- Каждый из взаимодействующих субъектов участвует в них как уникальный индивид, обладающий определёнными свойствами характера и занимающий определённое место в социуме.
- Эти отношения не возникают спонтанно, а развиваются постепенно при общении и прочих видах коммуникации.
- Межличностные отношения не постоянны. Они могут меняться как в лучшую, так и в худшую сторону, иногда сменяя свой вектор на противоположный.
Примеры межличностных отношений
Чтобы лучше понять, что такое межличностные отношения, давайте рассмотрим несколько типичных примеров, с которыми сталкивается каждый из нас, независимо от социального статуса или других факторов.
- Повседневные. В эту группу входят все виды взаимодействия, не подразумевающие слишком близкого общения. Данная разновидность межличностных отношений охватывает обширный круг людей, в который входят все, с кем мы так или иначе контактируем в повседневной жизни: соседи, коллеги, работники соседних офисов, продавцы, парикмахеры и другие люди.
- Приятельские. В эту группу входят отношения, не являющиеся слишком близкими, но подразумевающие приятное совместное времяпровождение. К примеру, если ваш друг пригласил вас провести время с его коллегами, и вы неплохо повеселились вместе, вы вряд ли сразу же станете называть их друзьями. Но если вы хотите снова встретиться с этими людьми, это и есть приятельские отношения.
- Товарищеские. Эта форма отношений подразумевает, что люди связаны определённой общей деятельностью. При этом они не настолько близки, чтобы считаться друзьями, но имеют общие цели и доверяют друг другу.
- Дружеские. Такие отношения подразумевают, что люди очень близки. Дружба не возникает просто на почве общих интересов или взаимной симпатии. Чтобы стать друзьями, люди долго общаются, сближаются в эмоциональном плане, учатся понимать друг друга, учитывая все особенности и тонкости характеров.
- Любовные. Эта форма взаимоотношений подразумевает эмоциональную близость и наличие романтических чувств. В любви люди не настолько избирательны, как в дружбе (поэтому не всегда выбирают партнёров рационально), но по степени привязанности любовные отношения являются самыми сильными.
- Родственные. Вовлечение в родственные отношения происходит при рождении, и всё же они могут существовать в разных формах. Для кого-то все родственники являются близкими людьми, для кого-то важны только родные люди, а остальные родственники приравниваются к обычным знакомым.
- Супружеские. Несмотря на то, что супружеские отношения происходят из любовных, по содержанию они сильно отличаются. По своему характеру они ближе к родственным, при этом подразумевают соблюдение ряда взаимных обязательств, нарушение которых влечёт общественное порицание и некоторые формы юридической ответственности (такие как заведомо проигрышная позиция при разводе).
Уровень межличностных отношений зависит от зрелости вовлеченных в них людей. Каждый участник должен понимать свою ответственность перед другими участниками и следовать определенным правилам, которые не указаны в явном виде, но подразумеваются.
Структура межличностных отношений
Несмотря на разнообразие межличностных отношений, их структура довольно проста и включает три основных элемента: когнитивный, эмоциональный и поведенческий. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.
1. когнитивный компонент.
Этот компонент включает различные виды когнитивной деятельности, которые в той или иной форме проявляются в межличностных отношениях (например, восприятие, мышление, воображение). Когнитивный компонент опирается на взаимопонимание, которое имеет две основные особенности
- адекватность – правильность интерпретации поступающей информации;
- идентификация – неосознанное отождествление себя с партнёром.
2. аффективный компонент.
Это чувства, испытываемые субъектом по отношению к другому субъекту в различных формах взаимодействия.
3. поведенческие элементы.
Сами того не осознавая, мы искажаем свое отношение к другим в различных знаках, таких как подражание, жесты, акцентирование, использование неформальных речевых оборотов и других выражений особого отношения. Поведенческий элемент в значительной степени не зависит от нашей воли, но является важнейшим регулятором межличностных отношений, поскольку его легче наблюдать со стороны, чем контролировать.
Евгений Ильин считает, что проблемы межличностного общения между родителями и детьми возникают из-за барьеров, характерных для родителей. Евгений Ильин выделяет пять таких проблемных барьеров между детьми и родителями
Примеры межличностных отношений
Каждый день люди всех социальных групп могут видеть множество примеров межличностных взаимодействий между людьми и становиться их непосредственными участниками.
- Дома, проснувшись, люди начинают взаимодействие с теми, с кем они вместе проживают. Это могут быть дети, родители, братья и сестры, мужья и жены и прочее.
- Днем можно проследить деловые отношения, складывающиеся между отдельными людьми, например, между учеником и учителем или сотрудниками разных подразделений одной той же фирмы.
- Яркими примерами считаются и взаимодействия с друзьями и приятелями, тренером в фитнес-клубе, постоянным клиентом и парикмахером и прочие социальные контакты.
В чем состоят основные особенности межличностных отношений?
В этом типе взаимодействия можно распознать некоторые межличностные характеристики.
- В их основе всегда лежат осознанные или бессознательные эмоциональные оценки партнеров.
- В межличностных отношениях индивиды выступают всегда уникальными и неповторимыми, с присущим только им набором черт характера и эмоциональных особенностей.
- Такое взаимодействие не может считаться спонтанным актом, то есть оно формируется в течение определенного времени при общении людей друг с другом.
- Характер такого взаимодействия непостоянен. Отношения могут динамично развиваться и менять вектор своей эмоциональной окраски иногда на прямо противоположный.
Виды межличностных отношений
Ученые выделяют различные типы межличностных отношений в соответствии с критериями классификации. В зависимости от того, как они взаимодействуют, они могут быть
- Формальные, то есть нормативно предусмотренные и закрепленные в официальных документах.
- Неформальные или те, которые складываются между людьми на основе их предпочтений, убеждений, темпераментов и прочее.
Из области появления следует, что
- Производственные, то есть между сотрудниками одной организации, направленные на решение рабочих задач.
- Бытовые, то есть все те, которые возникают в обычной жизни индивида.
- Экономические, в которых каждый индивид может выступать как покупателем, так и продавцом.
- Правовые или те, которые установлены законодательством.
- Политические, концентрирующиеся вокруг вопросов власти.
- Нравственные и эстетические возникают на основе привлекательности людей друг для друга, их моральных качествах и устоях.
Интересной классификацией является разделение межличностных отношений в зависимости от их эмоциональной направленности.
В семьях также есть свои роли, такие как мать, отец, муж, жена, дочь, сын и брат. Каждая роль имеет свои социально определенные модели поведения, свои функции, права и обязанности. Они связаны с целями и задачами социальной группы, а не с личными качествами отдельных ее членов.
Особенности межличностных отношений (6 класс)
Ключевой особенностью межличностных отношений является то, что они строятся между двумя или более людьми. Эта совокупность людей взаимодействует, понимает друг друга и узнает друг друга.
Специфика межличностных отношений связана с тем, что люди обладают чувствами и разумом, которые влияют на их отношения с людьми и материальным миром. Дело в том, что они возникают и формируются на основе конкретных эмоций — (от лат. emperor — качаться) эмоциональные переживания играют важную роль в формировании межличностных отношений.