Как появилась и как устроена альтернативная гражданская служба. Что такое альтернативная служба

Обществознание
Что такое альтернативная служба - Изменение парадигмы Как реализовать право на АГС? Как воспользоваться своим правом Могут ли отказать Что такое альтернативная служба?

Комиссия вызывает молодого человека, рассматривает заявление и принимает решение об изменении или отказе в предоставлении вида услуг. Затем призывника направляют на медицинское освидетельствование. Если он соответствует медицинским показаниям, то через шесть месяцев ему предоставляется работа.

Альтернатива

Если моральные или религиозные убеждения не позволяют призывнику пойти в армию, для него существует альтернативная служба в Вооруженных силах РФ. Приказом Минтруда № 81н от 12 февраля 2019 года определен перечень профессий, должностей и обязанностей, которые будут выполняться, если призывник выберет альтернативное решение. Документ также содержит список организаций, которые обязаны принять неудачных рекрутеров. К потенциальным работодателям относятся только общественные организации, находящиеся под юрисдикцией федеральных или местных властей. К ним относятся:.

  • филиалы Почты России;
  • дома престарелых и интернаты;
  • поликлиники, больницы и станции скорой помощи;
  • средне-специальные образовательные учреждения;
  • театры;
  • заводы.

Организации, принимающие новобранцев, расположены по всей стране. Альтернативные гражданские услуги могут быть предоставлены в Алтайском крае, на Крайнем Севере или в столице. Однако не все профессии, в которых можно работать, являются первоклассными. Что означает альтернативная служба для большинства призывников? Конечно, при правильной подготовке государственные предприятия могут протянуть руку помощи молодым специалистам, нанимая учителей, психологов, медсестер, юрисконсультов, художников, программистов и даже пилотов, если есть подходящие вакансии. Однако во многих случаях рисовальщик должен работать в традиционной профессии.

  • сторожа и дворника;
  • слесаря, столяра и сварщика;
  • няни и уборщика;
  • садовника и почтальона;
  • повара, мойщика посуды и официанта;
  • грузчика и маляра.

По данным Министерства труда, в перечень должностей и профессий, доступных для призыва, добавлены альтернативные роли в Вооруженных силах России 2020 года. В настоящее время включено 140 мест. Если гражданин не желает служить в армии в качестве солдата или офицера и решит обратиться в одну из 638 организаций, определенных законом, ему не откажут, так как список потенциальных работодателей основан на имеющейся официальной информации. Работа и вакансии в этих компаниях. В 2020 году эти организации смогут принять на альтернативные услуги в общей сложности 3 215 человек.

Определение понятий

Статья 59 Конституции Российской Федерации просто отвечает на вопрос, что такое альтернативная служба, буквально заявляя

Гражданин Российской Федерации имеет право заменить ее альтернативной политической службой, если его убеждения или вероисповедание противоречат несению военной службы.

Аналогичным образом это понятие определяется частью 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года, ст. 113-ФЗ.Согласно этому определению, альтернативная военная служба в Российской Федерации «это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами вместо обязательной военной службы». Поэтому альтернативы военной службе, когда убеждения (вера) человека позволяют иное, являются общественно полезной деятельностью, которая разрешена и определена законом.

В соответствии с федеральным законодательством. 113-ФЗ от 25 июля 2002 года, Правительство издало Постановление №. 256 от 28 мая 2004 года, в котором определено значение термина «альтернативная служба». Это условия и процедуры выполнения и прекращения данной деятельности.

Следует отметить, что Россия была первой страной в мире, которая ввела систему альтернативной политической службы. Возможность освобождения от военной службы по религиозным убеждениям появилась у нашего народа в 18 веке. Стоит отметить, что это правовое правило сохранилось в Советском Союзе после революции 1917 года, когда религиозные убеждения были практически заменены «мотивами сознания». Хотя приказ, изданный в 1919 году, назывался «Об освобождении от военной службы по религиозным убеждениям». В 1939 году привилегия альтернативной службы была доступна лишь очень узкому кругу лиц и была полностью отменена с началом Великой Отечественной войны в 1941 году. Это право вернулось только в 1993 году, когда была принята современная российская Конституция.

Кто имеет право

Каждый гражданин России, обязанный служить, имеет возможность служить Родине общественно полезным трудом и общественной деятельностью (альтернативная военная служба), если этому препятствуют армия и оружие.

  • религиозным;
  • пацифистским;
  • философским;
  • политическим;
  • морально-этическим убеждениям.

Как видно, спектр причин настолько широк, что военный при желании может фактически выбрать альтернативный термин, заменив военную службу политикой. Для этого достаточно достичь 18-летнего возраста и заявить о своем желании в военкомате и классификационном бюро. Это происходит после того, как призыв признается армией компетентным.

В идеале альтернативная служба должна развивать молодых людей, но на практике это не всегда так. Молодые люди с высшим образованием работали грузчиками или бригадирами в течение 21 месяца и добились бы большего успеха в обществе, если бы работали по специальности.

АГС в России: с чего все началось

В XVIII веке, при великой Екатерине, меннониты, протестанты и пацифисты поддерживали отказ от всякой присяги, в том числе и военной, но приезжали в Россию после приглашения. Их императорский указ предлагал освобождение от военной службы. На этот раз принцип освобождения от военной службы по религиозным мотивам в России можно рассматривать как принцип практики освобождения от военной службы.

Меннониты начали покидать Россию после введения всеобщего усыновления в 1874 году. Это было истолковано как требование, противоречащее их религиозным убеждениям. Впоследствии в устав о военной службе были внесены изменения, освобождавшие меннонитов, поселившихся в Российской империи до 1 января 1874 года, от оружия и предоставлявшие им обязательную военную службу в Военно-морском институте — невоенном эшелоне.

После 1880 года был налажен процесс призыва меннонитов на обязательную службу. Их отбирали для службы наряду с другими призывниками, но затем передавали не военному начальству, а государственным органам, которые отправляли их в определенные места службы. Они даже смогли добиться того, чтобы одна из самых популярных меннонитских военных дисциплин, лесоустройство, принадлежала политике, а не военным властям. Срок полномочий длился четыре года (в отличие от шести-семи лет в армии) и был сокращен до одного года с 1907 года. Государство выплачивало зарплату этим работникам, медицинское обслуживание, квартиры и услуги общего характера, а также лабораторное оборудование и ремонт. Дохоборы, молокане и последователи других сект впоследствии были освобождены от военной службы. В начале 20-го века среди оппозиции были евангелисты, баптисты, адвентисты седьмого дня и последователи учения Левтлестоя.

После революции 1917 года Советская Россия стала одной из первых стран (наряду с Великобританией и Данией), признавших право на отказ от военной службы по соображениям совести. С 1919 года «отказ от военной службы по соображениям совести» позволял призывникам проходить альтернативную службу в качестве помощников в больницах или в других общественных службах по их выбору. Такая возможность существовала до 1939 года, когда она была отменена Законом о всеобщей воинской службе.

Фото: Scott Olson/Getty Images.

Система альтернативных услуг была восстановлена в 1993 году. Впоследствии право граждан на замену военной службы альтернативной политической службой было закреплено в Конституции. Однако этим правом можно было воспользоваться только в 2004 году, когда вступило в силу соответствующее законодательство.

Что такое АГС сегодня?

Альтернативная политическая служба в России длится в 1,75 раза дольше военной службы (21 месяц по сравнению с 12 месяцами), но эта служба включает в себя отпуск, больничный и национальные праздники. Таким образом, продолжительность обслуживания составляет примерно 395 рабочих дней. Если призывник выполняет функции гражданина военной организации, срок его службы составляет 18 месяцев.

Места службы подбираются Федеральной службой занятости с учетом информации об уровне образования, опыте работы, семейном положении и т.д. Рекрутер. Они не могут повлиять на это решение. Вознаграждение государственным служащим выплачивается в рамках их обычной работы. В этот период сотрудники могут проживать в общежитиях компании или (если они уезжают для оказания услуг в область или город) дома. Во многих структурах аренда общежитий или квартир для альтернативнослужащих является проблемой, поэтому призывные пункты и пункты набора обычно направляют призывников в места, где уже есть жилье.

Вы не можете совмещать работу в альтернативной службе с другой официальной работой, но вы можете совмещать ее с научной деятельностью. Также невозможно покинуть альтернативную службу.

После прохождения альтернативной службы призывники получают военный билет со специализацией по военному учету и званием «тяжелая пехота».

Как попасть на АГС

Причин для замены военной службы на гражданскую обычно не так много, но в законе не указано, почему кому-либо следует препятствовать службе. Важно понимать, что человек сам должен оценить, какие из его убеждений противоречат военной службе. Правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» перечисляет некоторые ключевые убеждения, на которые можно опираться при прохождении альтернативной службы.

  • прежде всего, это пацифистские и антимилитаристские убеждения, основанные на неприятии силы как метода решения конфликтов;
  • этические убеждения, например, непринятие ограничения свободы, неизбежное в армии, или такого устройства взаимоотношений, при которых одни люди обязаны подчиняться приказам других;
  • ценности, связанные с правом сохранять свою индивидуальность и выражать ее внешне, что также несовместимо с жизнью в казарме;
  • любые другие воззрения, противоречащие военной службе — веганство (а армии не получится соблюдать соответствующую диету и не пользоваться вещами животного происхождения), анархизм, или же просто неприятие службы по призыву.

Эти убеждения должны быть указаны в специальном заявлении о замене военной службы альтернативной политической службой, поданном в рейтинговый офис, с приложением автобиографии и характеристики с места работы или учебы. Далее на заседании комитета должно быть представлено мнение о замене военной службы альтернативной политической службой.

В случае отказа можно подать возражение в суд. Представители профессиональных общественных организаций, таких как «Матери Санкт-Петербурга» или «Движение за отказ от военной службы по соображениям совести», могут помочь составить заявление в Комиссию или обращение в суд. Важно также помнить, что после принятия решения о замене военной службы альтернативной политической службой или решения о принятии решения, медицинское освидетельствование является простым делом, а медицинское освидетельствование для определения «годности» человека к службе проводится в последнюю очередь. Такие замены отклоняются. Военных даже не отправляют на политическую службу.

По закону, заявки ACS должны быть поданы за шесть месяцев до возможного приглашения. Федеральному бюро труда требуется время, чтобы определить, в чем военные могут быть полезны. По словам Елены Поповой, координатора Движения против совести, чем раньше вы определитесь со своими убеждениями, тем лучше.

Однако даже если вы потеряете срок, вы все равно сможете доказать, что ваши причины обоснованы. Например, то, что ваша судимость была определенно установлена только накануне подачи заявления. Если вам отказали, вы можете обжаловать судебное решение, пропустить текущее приглашение и снова подать заявление на следующий ACS.

Мужчина никогда не попадет в армию, если он этого не хочет. Он может остановиться и подумать на каждом шагу», — объясняет Попова.

Эти мифы являются самыми распространенными, но существует и множество других. Короче говоря, не ведитесь на подобную чушь, достаточно открыть Закон об альтернативных государственных услугах, который отвечает на все ваши вопросы.

Место службы – в случайном порядке

Сложность или легкость работы в ACS зависит от места назначения и начальника. Закон предусматривает, что опыт работы и образование должны приниматься во внимание, но в большинстве случаев место службы определяется неверно.

Список Министерства труда включает 140 должностей, которые могут быть заняты гражданами на альтернативной политической службе, но в большинстве случаев молодые люди оказываются в больницах, домах престарелых, психонаркотических интернатах и почтовых отделениях. Они также могут быть направлены в военные учреждения в качестве политсостава.

Во время работы они подписывают трудовой договор, получают зарплату и имеют два отпуска. Альтернативный период составляет 21 месяц, а период для тех, кто служит в военных организациях в качестве гражданских лиц, составляет 18 месяцев. Служащие альтернативной службы имеют право на переписку или учебу во второй половине дня.

Альтернативные будни

Евгений Новиков в 2019 — 2021 годах проходил альтернативную службу в ПНИ в Гацине и во время службы возглавлял телеграфный канал «Будни Агсника». Сначала Евгения заменили медсестрой, но так как это оказалось учебной программой, он решил занять должность уборщика на производстве.

Помимо своей непосредственной работы, Евгений занимался тем, что не входило в его обязанности. Свободного времени было много, и Евгений не хотел портить отношения с сотрудниками ПНИ. Он был рад сделать что-нибудь полезное и соглашался на разные виды работ. Он возил пациентов из палат в клинику на осмотр, помогал медсестрам раздавать еду, готовил комнаты к ремонту, передвигал мебель, мыл полы в палатах и выполнял мелкую работу по дому для пациентов. Первоначально он выполнял все задачи, связанные с обслуживанием компьютеров в отделении интенсивной терапии новорожденных.

Евгений был доволен обслуживанием, и самое главное для него было не терять времени. Он считает, что стал более целостной личностью и начал задумываться о национальных и социальных проблемах. После окончания срока Евгений стал координатором «Движения за добровольный уход» и сейчас помогает другим молодым людям отстаивать свое право на АГС.

Однако не все довольны своей политической службой. Например, Дмитрий из Курска работал на почте в своем родном городе и обнаружил, что начальство и клиенты ведут себя по отношению к нему плохо. Ему приходится много бегать, а платят ему очень мало. Михаил из Москвы работает грузчиком в больнице, его работа физически тяжелая, а условия не очень хорошие.

Отстаивать свои права!

Кирилл Пастухов сменил работу в 2016 году. Сначала они не хотели принимать его заявление и пытались переубедить его. Они должны были защищать свои права.

Кириллу помогло то, что он пришел на призывной пункт хорошо подготовленным, заранее прочитав о процессе приема документов и возможных трудностях. Он показал сотрудникам закон, не принял манипуляции, действовал вежливо, но твердо, и в итоге его военная служба была одобрена для замены на политическую.

Почти два года он работал начальником или заведующим отделением в медсанчасти в Екатеринбурге. На этот раз он ни о чем не жалеет и даже видит преимущества замены канцелярской работы на физический труд на свежем воздухе.

За исключением одной ситуации, проблем с обслуживанием не было. Кирилл решил воспользоваться тем, что он работает вне офиса, и покрасил волосы в зеленый цвет. Однако, когда он начал работать в медпункте с зелеными волосами, его начальник возмутился: «В конце концов, ты же солдат!».. Кирилл вежливо и без лишних вопросов объяснил разницу между военной службой и АГС.

Дважды за время работы Кирилл уходил в отпуск. Мы ездили в Санкт-Петербург и на море.

Оцените статью
Uhistory.ru