Великая Хартия вольностей 1215 года. Издание великой хартии вольностей.

Девятилетний сын покойного, Генри, был приведен к присяге англичанами с видимым облегчением. Они были уверены, что хуже быть не может. И, возможно, они не ошиблись.

Великая хартия вольностей: история создания, основные положения и историческое значение документа

Magna Carta, или Магна Карта на латыни, датируется временем зарождения Английской республики. 15 июня 1215 года на берегу Темзы были подписаны Статьи барона, которые легли в основу Хартии. Историки считают, что принятие этого документа заложило первые принципы соблюдения прав человека. Читайте подробнее о том, как появилась Хартия, о ее ключевых положениях и ее историческом значении в истории 24CMR.

Первые сборники прав в Англии появились в шестом веке. В 11 веке, до Нормандского завоевания, акты были составлены на основе более ранних документов — законов Этельберта и Альфреда и законов Кнута. Их содержание совпадает со сборниками законов древних германских племен — «Правдами Варваров».

Раннесредневековые законы Англии отражают процессы социального расслоения, формирования государственности, феодализации общества и усиления роли церкви.

После Нормандского завоевания королевские судьи стандартизировали правовые обычаи и адаптировали существующие правила к новым условиям. Нормандские короли старались сохранить англосаксонские обычаи, и так возникла традиция английской правовой преемственности.

Во время Нормандского завоевания конфликт между монархом и дворянами усилился. В основе конфликта лежало желание правителя укрепить королевскую власть. Непременного повиновения монарху требовали и феодалы, которые рассматривали происходящее как посягательство на их родовые привилегии.

В 1075 и 1078 годах бароны организовали два восстания, которые были подавлены властями, но не погасили чувство протеста в обществе. Все изменилось после попытки Генриха I, который был коронован как наследник престола. Монарх утвердил Хартию вольностей, которая гарантировала права феодалов и церкви. Обычные граждане также имели возможность отстаивать свои права, если они были нарушены высшей властью.

Курс короля продолжили его преемники Стефан Блуаский и Генрих II. Первый губернатор был избран на основании нарушения феодальных наследственных прав и поэтому пытался завоевать общественную поддержку с помощью законодательной гибкости. Генрих II реформировал правовую систему и отменил некоторые церковные привилегии. Особенностью правления Генриха является усиление централизованной власти, которая даже приобрела деспотические масштабы.

Король покинул страну в условиях политического кризиса. До Иоанна Сотера отношение к царской власти было неоднозначным. В то время как крупные бароны протестовали против ограничения их прав и свобод, мелкие и средние феодалы и горожане выиграли от укрепления монархии. При Иоанне королевской властью были недовольны во всех социальных классах.

Запутанная политика короля Иоанна Безземельного

Младший сын Генриха II, Генрих II, родился в 1167 году. Он получил эпитет Безземельный правитель, когда его отец не отдал ему французские земли, которые были кровными владениями династии Плантагенетов. Генри подарил своему сыну ирландские земли, куда Джон отправился, когда ему было 18 лет. Но ирландские земли были чреваты проблемами, поэтому молодой принц отказался остаться с ними один на один и вернулся в Англию, где разгорелась борьба за власть.

Предатель и наследник

Сыновья боролись с Генрихом за трон, и тогда началось противостояние между братьями. Джо-Энн встала на сторону Ричарда, которого прозвали Львиное Сердце. Этот выбор оказался удачным, так как в 1189 году Ричард стал королем Англии.

Ричард принял участие в Третьем крестовом походе и оставил после себя вице-короля. Король поверил Джону на слово, что тот не отдаст свою территорию и не станет возиться со своим протеже. Но младший кузен проявил хитрость: он не только попытался захватить трон, свергнув временного правителя, но и сделал все возможное, чтобы пленный Ричард оставался там как можно дольше. Принц заключил соглашение с французским правителем Филиппом II.

Король Англии был осведомлен о махинациях своего брата. По возвращении в Лондон Ричард изгнал своего родственника и конфисковал его имущество. Однако в 1195 году Иоанн был помилован и объявлен наследником престола. Принцу пришлось ждать четыре года. Став королем, нездоровый король столкнулся с проблемой. На трон претендовали другие родственники, а бароны не уважали его и хотели другого правителя.

Война с Францией

Родственники обратились за помощью к королю Франции. Сложные законы того времени создали юридический парадокс: английский король считался вассалом французского суверена в его французских владениях. Иоанн, как вассал Филиппа, должен был подчиниться французскому королю. Но безземельные проявили неповиновение, что привело к войне.

Иоанн Безземельный

Филипп захватил французские владения Иоанна и отдал их племяннику своего соперника, Артуру. Во время войны уполномоченный французского короля был захвачен в плен и умер за решеткой. Смерть Артура еще больше подорвала авторитет Иоанна среди английской знати, которая не присягала на верность правителю. Другое дело — военные злоключения Джона.

Конфликт с папой римским

В 1205 году в Англии умер архиепископ Кентерберийский. Иоанн ожидал, что Папа Иннокентий III назначит священника из своего окружения, чтобы заполнить вакансию. Однако глава католической церкви поступил иначе и назначил своего друга. Английский король не согласился с решением понтифика.

Противостояние между Лондоном и Римом привело к отлучению Иоанна от церкви. Противостояние продолжалось до 1212 года, когда Папа нанес еще один удар и освободил английский народ от клятвы королю. Такие ситуации случались в истории и до Иоанна, и многие монархи не останавливались перед ними. Упрямые правители гнули линию до конца, вплоть до того, что основывали собственные церкви.

Но Джон показал, что он не упрям, когда убежал от неприятностей в Ирландии. В результате он отказался от конфронтации с Папой Римским. Английского короля также пугала перспектива кампании французского правителя по его свержению.

Конфликт закончился тем, что Иоанн признал свою зависимость от Рима и согласился платить ежегодную дань. Ставленник Папы гордо шествовал по Лондону, а бароны стали еще больше насмехаться над несчастным королем.

Причины создания Великой хартии вольностей

Джон безуспешно пытался разделить членов коалиции. Когда бароны поняли, что король тянет время, они прибегли к решительным мерам. В мае 1215 года Лондон был захвачен повстанцами. Король больше не имел права на налог, и управлять было нечем. Затем последовали события, которые привели к принятию Магна Карты.

Причины восстания и последующих изменений кроются в политике Иоанна Береземского. Монарх был вовлечен в неудачный конфликт с французским королем и поэтому нуждался в деньгах для покрытия военных расходов. Правитель принимал скандальные решения: Он увеличил феодальные налоги, объявил новые территории королевскими, одобрил необоснованную экспроприацию вассалов феодалами, насильно выдавал замуж вдов и подвергал массовым арестам рыцарей, не поддерживающих его политику.

Недовольство переросло в восстание, поэтому Иоанн был вынужден согласиться на условия, предложенные баронами. Но даже подписание Великой хартии вольностей рассматривалось королем как временная мера, поскольку он рассчитывал с ее помощью выиграть время и отомстить.

Подписание Великой хартии вольностей Иоанном Безземельным

На встрече присутствовали папский легат Падульф, архиепископы Кентерберийский и Дублинский, а также графы Солсбери, Варенн и Арундел. Присутствовали королевские советники и помощники мятежных баронов. Магна Карта была подписана королем Иоанном Невинным.

Предпосылки и причины принятия

Во второй половине двенадцатого века деспотические тенденции королевской власти в Англии усилились. Особенно это проявилось при короле Генрихе II.

В 1199 году на престол взошел молодой король Иоанн Креститель. Его деятельность вызвала недовольство всего английского общества, а не только отдельных феодалов. Между 1202 и 1214 годами он вел войну в Нормандии против короля Франции Филиппа II. Военные действия требовали повышения налогов, что не устраивало дворянство, графов и баронов. Недовольство церкви усугубилось решением короля обложить церковное имущество налогом. Ситуация усугублялась конфликтом между Иоанном и папой Иннокентием III, который дважды, в 1209 и 1212 годах, отлучал короля от церкви.

Иннокентий III усилил давление на Иоанна и даже приказал французскому королю свергнуть его и заменить своим сыном Людовиком. В 1213 году английский король издал документ о покаянии. Он даже согласился выплачивать Иннокентию III ежегодную дань.

25 августа в соборе Святого Павла в Лондоне состоялось собрание церковных и светских лордов из всех графств королевства. Участники начали обсуждать вопрос об ограничении власти короля. Ситуация ухудшилась из-за поражений королевской армии на севере Франции.

Подписание хартии и последствия

На рубеже 1214/1215 годов противостояние между королем и баронами заставило последних собрать армию и отказаться присягать на верность Иоанну. Лидером княжеской оппозиции был Роберт Фиц-Уолтер. Восстание было поддержано жителями Лондона. Недовольные королем, дворяне разослали гостей по всей Англии и завоевали симпатии народа. Только свита Иоанна оставалась рядом с ним. 15 июня он был вынужден провести переговоры в долине Руннимед на берегу Темзы недалеко от Виндзора.В переговорах приняли участие:

  • мятежные бароны;
  • королевские советники;
  • граф Солсбери и другие высшие аристократы;
  • папский легат;
  • архиепископы — дублинский и кентерберийский.

Противники короля сформулировали свои требования в Баронских статьях. Они легли в основу Магна Карты. Текст был написан между 15 и 19 июня 1215 года.

Статьи Хартии разделены на шесть разделов:

  • общий совет королевства и комитет 25 баронов;
  • сборы, налоги и повинности;
  • судоустройство и судопроизводство;
  • права церкви;
  • права городов;
  • наследственное право.

Имперский совет, созданный в соответствии с Хартией, был предшественником Парламента Англии, который появился 50 лет спустя в 1265 году. Это произошло при следующем короле — Генрихе III, который правил с 1216 по 1272 год.

Фактически, Magna Carta вскоре была издана еще в трех редакциях: 1216, 1217 и 1225 гг. В 1225 году была также принята Magna Carta, пересмотревшая королевские лесные законы.

Рукопись Устава сохранилась в четырех экземплярах. Первоначально он не был разделен на пункты. Позже редакторы разделили ее на 63 пункта и назвали «Картой свободы», поскольку более ранние хартии были меньше. Языком документа стала латынь.

Иоанн Безземельный

Правление Иоанна Безземельного

К концу правления Генриха II королевская власть приобрела деспотический характер, что вызвало недовольство крупных феодалов. В то же время объединение государства под сильной королевской рукой отвечало потребностям горожан и мелких землевладельцев, которым становилось все труднее дробить землю. Это относительное равновесие закончилось с правлением сына Генриха, Иоанна Грека, при котором власть центральной власти сменилась абсолютным деспотизмом.

Иоанн Безземельный

Иоанн был печально известен многочисленными, но неудачными военными конфликтами, самым известным из которых была англо-французская война 1202-1214 годов. Для финансирования своих войн король взимал непомерные и нетрадиционные налоги со всех граждан, от крестьян до феодалов.

Действия Джона привели к шокирующим событиям: в 1201 году он пригласил баронов в поход на Нормандию, но вместо этого заставил их заплатить за военные действия и отправил домой. Кампания продолжалась и в следующем году, но король воздержался от борьбы с французами. Наконец, рыцари вернулись в Англию с пустыми руками, но здесь их ждал неприятный сюрприз: Иоанн наложил на них большой штраф.

Генрих II взимал налоги только 17 раз за 36 лет своего правления, в то время как Иоанн взимал дополнительные налоги 20 раз за 17 лет. Король также ввел практику конфискации земель неугодных феодалов под формальным предлогом пренебрежения военными обязанностями и не считал нужным предоставлять традиционно установленные услуги.

Ему также не нравилось отношение Джона к его старшему брату Ричарду Львиное Сердце. Последний был законным наследником престола, но предпочел свои королевские обязанности военной славе крестоносца. В 1192 году он был захвачен в плен, но вместо выкупа Иоанн заплатил германскому императору большую сумму денег, чтобы сохранить своего брата. В 1199 году Ричард Львиное Сердце был убит в очередной битве, и слухи обвинили в этом Джона.

Терпение его подданных было испытано церковным кризисом, который разразился, когда Иоанн отказался признать папского кардинала в 1207-1209 годах, после чего Святой Престол запретил короля. Король объявил, что Церковь Англии находится вне папской юрисдикции. Власти начали изымать церковное имущество и арестовывать священников, которые отказывались проводить обряды.

Это не помогло, и ситуация обострилась: браки распадались, детей не крестили, тела не хоронили. После неоднократных отлучений от церкви, угроз низложения и войны с Францией, Иоанн примирился в 1212 году. Он передал земли Англии Папе Римскому в обмен на уплату большого ежегодного налога.

Антикоролевский союз и мятеж

В начале правления Иоанна раздавались отдельные голоса недовольства — на собрании в Лестере в 1201 году и в проповедях архиепископа Йоркского в 1207 году. Но вскоре после этого, летом и осенью 1214 года, произошло крупное движение против короля после того, как он потерпел поражение в войне против Франции и потерял все английские владения на континенте.

По возвращении домой Джон приказал еще раз обложить непомерным налогом баронов, не присоединившихся к кампании. Вскоре против короля образовался единый фронт недовольства, возглавляемый баронами и высшим духовенством.

Клятва баронов в аббатстве Эдмондсбери

4 ноября 1214 года король и бароны смогли достичь соглашения на встрече в аббатстве Эдмондсбери. Иоанн покинул аббатство, а другие дворяне, оставшиеся на собрании, заключили тайное соглашение: либо они требуют восстановления законов Эдуарда Исповедника, либо идут войной на короля. Они составили соглашение из 49 пунктов, «Статьи баронов», которое легло в основу Магна Карты.

6 января 1215 года представители баронства прибыли к Иоанну. Король упирался и лихорадочно пытался исправить ситуацию: Он дал клятву крестоносца в надежде на поддержку Папы Римского, признал свободу церковных выборов и потребовал присяги от всех жителей страны. Однако эти меры оказались бесполезными, а тем временем бароны уже собрали армию.

После того, как Джон окончательно отказался уступить баронам, они привели депутацию из двух тысяч рыцарей в Нортгемптом, Бедфорд, а затем в Лондон, где они поселились в конце мая. В этот момент вся английская аристократия присоединилась к призыву повстанцев, в то время как небольшая группа приближенных осталась на стороне короля.

У Джона не было выбора. 15 июня 1215 года в долине Руннимед, между Виндзором и Стейнсом, король подписал Устав баронета.

Основные положения Хартии

В течение следующих нескольких дней, по настоянию советников короля, Статьи баронета были включены в окончательный вариант Magna Carta, который смягчил некоторые обязательства короля. Первоначально документ был озаглавлен «Соглашения между королем Иоанном и баронами» и лишь позднее получил название, известное нам сегодня.

Текст Хартии был написан на латыни, а затем разделен на 63 статьи, которые можно разделить на различные сферы регулирования:

  • Права церкви. Закреплялись привилегии церкви, их неприкосновенность и постоянство.
  • Права и вольности баронов и других свободных людей. Король подтверждал владельческие права феодалов, свободу передвижения купцов, а также гарантировал пресечение злоупотреблений чиновников в области штрафов и наказаний. Налоги и сборы отныне взимались в ограниченном числе случаев или по решению общего совета, состоящего из короля, баронов и прелатов. В 39 статье Хартии перечислялись гарантии личной и имущественной неприкосновенности для всех свободных людей королевства.

Поэтому положения Хартии требуют, чтобы в стране поддерживалось верховенство закона. Свободные люди могли быть лишены своего имущества, свободы или жизни только по приговору суда или по закону, а не по традиции или воле короля. Документ закреплял феодальные права короля, но исключал возможность вмешательства короля в споры между крупными феодалами.

Великая хартия вольностей. Гравюра XVIII века

В Англии Магна Карта считается первым конституционным актом, содержащим основы правового государства. Однако этот документ предоставлял привилегии и права только высшим слоям общества — королю, феодалам и церкви. Хартия никоим образом не защищала интересы жуликов, которые составляли подавляющее большинство населения.

Следовало ожидать, что бароны захотят вернуться к эпохе феодальной раздробленности, но этого не произошло. Хартия урезала деспотизм короля и произвол его чиновников, но центральная власть и ее аппарат остались нетронутыми.

Джон оказался в безвыходной ситуации и подписал документ, который не мог исполнить. Вскоре король обратился к папе Иннокентию III, который счел восстание баронов и хартию нарушением своих прав как владыки. Бароны предложили Людовику, сыну короля Филиппа II. Август Французский, корона.

Иоанн, поддерживаемый Папой Римским с армией наемников, начал Первую баронскую войну. Против него выступили не только бароны, но и английский принц, высадившийся на английском побережье. Только внезапная смерть короля в октябре 1216 года спасла страну от гражданской войны: бароны поклялись в верности девятилетнему Генриху III, а Людовик отказался от короны в обмен на деньги.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий