Все о диком меде. Сбор меда диких пчел.

Дикий мед богат природными элементами. К ним относятся воск и прополис. Он содержит витамины Е, В, К и такие элементы, как фтор, марганец, железо, кальций и другие. Дикий мед производится вдали от городской суеты в экологически чистой среде. Поэтому он обладает всеми преимуществами для здоровья. Особенно для детей школьного возраста.

Бортевой (дикий) мед

Сегодня дикий мед — большая редкость. Урбанизация и сокращение количества экологически чистых территорий привели к значительному сокращению организации ульев медоносных пчел (диких ульев). Чтобы потреблять этот ароматный деликатес, пчеловоды начали создавать собственные условия для диких пчел.

Дикое пчеловодство наиболее распространено в Башкирии, Сибири и Карпатах. Источниками меда являются дикие травы, цветущие кустарники и деревья:

  • боярышник,
  • шалфей,
  • иван-чай,
  • чабрец,
  • терновник,
  • акация,
  • шиповник,
  • мята,
  • дягиль и пр.

Сложность получения дикого сорта заключается в том, что мед приходится собирать исключительно вручную. Мед должен быть полностью получен из дикой природы; он должен быть полностью получен из дикой природы и обработан вручную. Об использовании специального оборудования для извлечения продукта не может быть и речи, поскольку при контакте с металлом он окисляется и теряет свои ценные вкусовые и лечебные свойства.

Дикие пчелы не отличаются дружелюбием по отношению к человеку. Это связано с условиями, в которых живут насекомые. Для того чтобы выжить, им приходится самостоятельно разрабатывать источники пищи и воды и защищать свои гнезда от «лесных соседей». Поэтому они агрессивны по своей природе.

сбор дикого меда

Пчеловоды и сборщики меда диких пчел носят специальные костюмы, закрывающие все тело, и заботятся о том, чтобы закрыть лицо сеткой. Для отпугивания диких пчел используется метод «дым-дым». Конфеты заимствованных пчел собирают специальной деревянной лопаточкой. Сплющенные гребни тщательно спрессовываются вручную.

Этот вид пчел занесен в Красную книгу. Чтобы сохранить жизнеспособность насекомых после сбора косового меда, пчеловоды оставляют небольшое количество сладкой массы в улье. Пчеловоды сверлят отверстия в деревьях, чтобы установить новые ульи. Для того чтобы насекомые поселились в новой среде обитания, должны быть выполнены несколько условий, в том числе:

  • близость к источнику воды и медоносным растениям;
  • необходимая высота пенька — от 1,5 метров;
  • укладка ароматных трав и сот внутри колодки
  • организация покрытия из соломы и сухих веток.

Начало марта считается оптимальным временем для зарывания. Если дикие животные не разрушают построенный улей, а пчелы пополняют его, то уникальной сладостью можно наслаждаться в конце лета.

бортевые ульи

Состав и особенности продукта

Бортевой мед по внешнему виду сильно отличается от местного меда. Он имеет более плотную текстуру, потому что его собирают только раз в год, и поэтому лишняя влага может испариться.

Цвет темнее, насыщеннее и имеет коричневый оттенок. Вкус очень сладкий с горьким послевкусием. Он также прекрасно ароматизирован и обладает характерным травяным и древесным ароматом. Содержание энергии в среднем составляет от 350 до 400 ккал на 100 г.

Продукт содержит соединения фосфора, цинка, марганца, калия, йода, железа и фтора, витамины групп С, В, Е и К, сахарозу, глюкозу, ферменты, фруктозу и пчелоактивные вещества:

  1. перга;
  2. пчелиный яд;
  3. воск;
  4. забрус (крышечки сот);
  5. пчелиное маточное молочко;
  6. прополис.

Все перечисленные вещества активно используются человеком в медицинских целях.

Как проверить натуральность

Стоимость дикого меда высока, поскольку сбор затруднен, а продукт редок. Поэтому низкая цена — повод усомниться в его натуральности. Кроме того, следует обратить внимание на упаковку: Сладкая масса должна быть упакована в деревянный или керамический контейнер.

Однако сначала следует оценить цвет, запах и вязкость меда. Для этого можно вылить содержимое банки на бумагу. Если капля не капает, значит, продукт густой и почти натуральный. Натуральный цвет — от темно-янтарного до шоколадного. Аромат яркий, с древесными нотками.

бортевой мед лесных пчел

Сбор дикого меда

Поскольку мед собирается с не размножающихся диких пчел только в августе, один раз в год, он очень концентрированный. Наконец, продукт пропитался, и лишняя влага исчезла. К медоносным растениям относятся травы, дикорастущие кустарники и деревья. Среди них облепиха, чабрец, мята, акация, роза, шалфей и другие. Более того, они цветут в разное время. Пчела может собирать пыльцу в любую погоду, так как общее время сбора в сезон ограничено.

Сбор дикого меда

Как вы собираете дикий мед? Древняя профессия сборщика меда развилась из необходимости увеличить количество меда, который можно было собрать. Люди, занимавшиеся этим, строили ульи в стволах деревьев, просверливая в них отверстия. Место, где будут жить лесные насекомые, тщательно выбирается. Рядом с участком необходим источник чистой воды, а поблизости можно найти растения, производящие мед. Это деревья: клен, ясень, а также ароматические травы.

Место, где пчелы покидают свой улей, очень важно. Она должна быть обращена на юг. В будущем жилище для пчел оставьте соты и травы, которые их привлекают. В правильно построенном жилище в ближайшие годы почти наверняка поселится семья этих трудолюбивых насекомых. Место на некоторой высоте защитит гнездо от медведей. Когда пчеловоды собирают сладкий продукт, они оставляют немного для поддержания жизни семьи.

Как правильно выбрать бортевой мед

Дорогие лакомства часто оказываются подделкой. При покупке меда для косы, как отличить предлагаемый продукт от подделки? Лесной сорт имеет густую консистенцию.

Ниже приведены характерные признаки, по которым его можно распознать:

  • Цвет приятный, янтарный с коричневым оттенком.
  • Вкус сладкий и терпкий одновременно.
  • Запах ни с чем нельзя сравнить. Он должен отличаться нотами древесных смол, а также включать ароматы трав, что выделяет его из других сортов.
  • Цена не может быть слишком низкой, так как продукт весьма редок.

Жидкий и разливной мед должен быть отличим от искомого дикого сорта. Если этот признак сопровождается обычным медовым запахом, следует воздержаться от его покупки. В таком случае вероятность подделки очень высока. Также важно доверие к продавцу. Если это проверенный пчеловод с известной хорошей репутацией, вы можете покупать с большей уверенностью.

Правила употребления и хранения

У некоторых людей может быть аллергия на продукты пчеловодства.

Для этого сорта существуют противопоказания:

  • Дикий мед не дают детям до двухлетнего возраста.
  • А также лицам с индивидуальной непереносимостью. Как аллерген, он может вызвать приступы удушья по типу астмы или анафилактический шок.
  • Беременные женщины и больные диабетом должны с осторожностью употреблять его.

Мед рекомендуется хранить при температуре от +5 до +7 градусов Цельсия. Его полезные свойства могут быть утрачены при температуре 40 градусов С или ниже 30 градусов ниже нуля. Дикая форма этого продукта не нагревается и должна быть защищена от солнечного света. Стеклотара — это правильный выбор. Посуда из металла или пластика менее пригодна. Влажность должна составлять 60 % или более. Поглощение излишней влаги не представляет опасности для изделия.

Хранение дикого меда

Дикий натуральный мед — это разновидность цветочного меда. Это то, что любят медведи в лесу. Этот продукт пользуется большим спросом благодаря своей экологичности, так как является чисто натуральным продуктом. Диким пчелам практически невозможно добавлять в пищу добавки, как это иногда происходит в пчеловодстве. Это гарантирует чистоту продукта. Наиболее ценными являются виды Baskiria и горные пчелы (карпатские пчелы). Обилие полезных свойств можно ощутить, только попробовав дикий мед.

История

История виноградарства уходит корнями в глубокую древность. Первыми производителями меда были люди, которые подмешивали мед в отверстия диких пчел и оставляли их без пищи, что привело к вымиранию пчелиной семьи.

Со временем пчеловодство развивалось, и вместо мертвых пчелиных семей искусственно выводились новые, чтобы улучшить качество меда за счет удаления слабых насекомых.

Упадок пчеловодства начался в конце 18 века, когда из-за вырубки лесов уменьшилось количество деревьев. Пчел одомашнили и разводили в обычных ульях.

Современность

Сегодня охотничье пчеловодство уже не так широко распространено. Пчел разводят только те люди, которые живут в лесных районах.

Охотничье пчеловодство по-прежнему очень популярно в Башкирии. Это объясняется приверженностью местных жителей традициям, передачей знаний и большим количеством деревьев, пригодных для разведения.

Работа комбайнера сегодня более сложна, чем в те времена, когда эта профессия была создана. В большинстве случаев пещеры искусственные, и за пчелами приходится постоянно наблюдать и ухаживать.

Особенности бортничества

Бортевое пчеловодство характеризуется несколькими особенностями.

Характеристика

Современный бортекс — это деревянная полость, полая внутри. В боку оставляется отверстие, через которое вытекает мед. Контейнер подвешивается к дереву, и пчелы помещаются внутрь.

Чтобы избежать роения, улей следует увеличить, так как пчелы склонны к интенсивному размножению в замкнутом пространстве.

Значение ярусов в колоде

Особое значение для пчеловодства имеют ступеньки на палубе.

Наиболее важными их особенностями являются:

    Размер. Идеальный размер — 30 см в ширину и 30 см в высоту.

Условия ведения

Основными требованиями для бортевого пчеловодства являются:

  • Выбор места. Лучше всего выбрать участок леса, где есть разные типы медоносных растений. Подойдут клюква, брусника, липа, черника, вереск.
  • Освоение ремесла. Бортнику нужно уметь пользоваться инструментами для изготовления борти и откачки мёда. Иметь защитную экипировку в виде специальной одежды и маски. Уметь подниматься на большую высоту. Для этого используются страховочный трос, пояс для крепления, специальная обувь, лестница. Нужно знать особенности поведения пчёл.
  • Содержание пчёл. За пчёлами требуется уход. В холодных регионах борть утепляют на зиму, пчёлам оставляют достаточно корма, чтобы они могли пережить зимовку. В некоторых регионах борть снимается перед зимовкой, пчёлы переселяются в ульи, а мёд полностью изымается.
  • Срок использования. Правильно изготовленная борть может служить до 10 лет.

Мед собирают осенью, когда наступают первые заморозки.

В этом видео вы узнаете, как выглядит бортевик, как подготовиться к зимовке и как отжимать мед:

Защита от диких животных

Вы можете защитить сарай от хищников, сделав специальную ловушку: К полу входа прикреплена веревка, с которой свисает ствол дерева.

Когда медведь хочет полакомиться медом, он должен пнуть пень, который затем попадает на него. Хищник будет бороться с пнем, пока тот не отступит. Для усиления эффекта в ствол вбивают гвозди или шипы.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий