Витамин C. Химическая формула витамина с.

Объективно оценить действие витамина С невозможно. В 21 веке науке еще известны не все свойства этого вещества. Контроль уровня аскорбиновой кислоты в организме нельзя недооценивать, так как ее дефицит способствует развитию хронических заболеваний.

Витамин C. Как его понимать?

«Что у вас там?» — спросил Раух одного из присутствующих. «Оспа, что ли?» Вместо ответа мужчина указал на свой рот, старательно растягивая распухшие губы, и Смоук непроизвольно сложился. «Цинга», — тихо сказал он Смоку, и больной кивнул в подтверждение своего диагноза. «Ты достаточно поел?» — спросил Малыш. «Да, — ответил человек с другой койки, — вы можете взять немного. Там много еды». Д. Лондон. Смок и Малыш. 1912 год.

Цинга как отдельное, но массовое и смертельное заболевание была подробно описана еще в Средние века. Она приходила к людям как Божья чума во время долгих морских путешествий, длительных войн (крестовых походов, осад городов), в районах неурожая. Позже он угрожал смертью полярным экспедициям и искателям золота на севере. Сейчас весной он посещает северные регионы в виде гиповитаминоза. Помимо общего истощения, снижения сосудистого сопротивления и связанных с этим кровотечений, анемии, язв на коже, выпадения зубов, разрушения хрящей, боли в суставах и других недугов, цинга вызывает снижение иммунитета и лихорадку. Поскольку болезнь также имела ярко выраженный очаговый характер, многие считали ее заразной. Другие связывали цингу с плохим питанием и психической депрессией. При частичном недоедании полный спектр симптомов цинги развивается в течение нескольких месяцев. А при инфекционных заболеваниях, особенно гриппе, первые признаки (кровотечения) авитаминоза появляются уже через неделю.

В 1881 году русский педиатр Н. И. Лунин впервые доказал наличие в натуральной пище определенных веществ, необходимых для жизни животных. Его работа (диссертация) стала важным открытием, поскольку опровергла принятое как закон мнение великого химика Й. Либига («Органическая химия в ее применении к физиологии и патологии», 1842) о том, что белков, жиров, углеводов и минералов достаточно. Нет, этого мало, нужны еще вещества, сказал Лунин, открыв тем самым новую эру в проблемах питания и медицины.

Почему витамин?

В XIX и начале XX века Восточная Азия с ее Полинезийскими и Японскими островами была эпицентром тяжелого эндемического (встречающегося на ограниченной территории) заболевания под названием берибери (алиментарный полиневрит). Он характеризуется повреждением периферических нервов, сердечно-сосудистой системы и отеками, за которыми следует истощение мышц. Например, в 1911 году смертность от берибери на Яве и Суматре составляла 70 %. В Японии пострадали в основном моряки — в среднем 300 человек из каждых 1000 в год. На кораблях все жили дружно, но офицеры питались лучше и болели реже, поэтому врачи предположили, что болезнь как-то связана с питанием.

В июне 1897 года голландский врач Х. Эйкман, работавший в колониальной администрации, обратил внимание на то, что куры, выращенные в питомнике его института в Батавии (бывшая Джакарта), страдали от болезни, напоминающей человеческую берибери — они как будто не могли ходить и постоянно падали. Айкман отметил, что болезнь началась, когда цыплят кормили шелушеным (шлифованным) рисом. Он не нашел в их тушках никаких микробов, но у кур наблюдалась такая же дегенерация нервов и спинного мозга, как и у людей — результат полиневрита. Перевод цыплят на нормальное питание привел к быстрому выздоровлению. Аналогичные результаты были описаны при наблюдении за здоровьем заключенных в различных тюрьмах. Там также перевод больных на питание только рисом привел к искоренению болезни. За это открытие Х. Эйкман получил Нобелевскую премию вместе со своим коллегой Ф.Х. Хопкинсом в 1929 году. Единственное, что было обнаружено, это то, что в некой Батавии в рисовых отрубях есть нечто необходимое для здоровья. Но люди заболевали по всему миру, особенно на Севере, где не было запаха шлифованного риса. Так что же это было?

Еще в 1911 году К. Функ, польский биохимик, работавший в Лондоне, выделил из рисовых отрубей особое сухое вещество, которое в дозе 20 мг излечивало больных берибери. Помимо углерода и водорода, это вещество содержало 8 % азота. По этой причине Функ предложил назвать его амином жизни (лат. vita) — витамином (пока без буквы). Затем он выделил то же вещество из дрожжей, молока, мозга коровы и лимонного сока. Ученый писал: «…к известному списку компонентов пищи — белков, жиров, углеводов, пуринов и минеральных солей — следует добавить новую группу, а именно «витамины». Болезни, вызванные их отсутствием, особенно цингу и рахит (С и D еще не было), он назвал авитаминозом. По моему мнению, именно Функ сделал настоящее открытие витаминов, но Нобелевский комитет действует неисповедимыми путями.

Откуда «С»?

Для того чтобы существовало C, сначала нужны A и B. В 1909 году немецкий ученый В. Штепп сообщил, что мыши хорошо растут, если им давать хлеб, сваренный на молоке. Однако если из этого хлеба удалить жир с помощью органического растворителя, мыши чахнут и умирают. Однако если в хлеб из обезжиренного молока добавить экстрактивное вещество, они становятся живыми, счастливыми и жизнелюбивыми. Добавление растительных масел не дало такого эффекта, поэтому нужно было что-то жирное, но не просто жир.

Позже, в 1914 году, англичане Э. МакКолл и М. Дэвис обнаружили, что необходимый жир содержится в сливочном масле и яичном желтке. Это вещество было предложено авторами в 1919 году как «жирорастворимый фактор А». Позже было установлено, что отсутствие фактора А в пище приводит к сухости и язвам роговицы (сухой глаз), а вещество А стало известно как «ацерофтальмин». Через год его стали использовать для лечения заболеваний сетчатки глаза (лат. retina) и назвали витамином А — ретинолом. Это название сохранилось до сих пор.

Год спустя Э. МакКолл и М. Дэвис обнаружили «витаминоподобное, водорастворимое вещество», необходимое для роста крыс, которое, к сожалению, оказалось идентичным витамину, используемому для борьбы с берибери. По предложению того же Функа, этот витамин, борющийся с инфекциями, был назван на букву B. Не прошло и двенадцати лет, как количество витаминов группы В увеличилось. Первым (э) был, конечно же, Б1затем B2, В3и т.д. Общим для всех витаминов группы В является растворимость в воде и терморастворимость (чувствительность к температуре). Это отличает их от жирорастворимого и термостабильного витамина А.

А. Сент-Дьёрдьи, открывший витамин С. В 1937 году получил Нобелевскую премию за работы по окислению, в том числе за открытие аскорбиновой кислоты (изображение: «Наука и жизнь»)

А. Сент-Дьёрди, первооткрыватель витамина С. В 1937 году он получил Нобелевскую премию за работы по окислению, включая открытие аскорбиновой кислоты (Изображение: Science and Life).

Впервые цинга была выведена у животных, особенно у морских свинок, А. Хольстом и Й. Фрелихом в 1910 году. Он начал с кормления морских свинок только овсянкой, а затем обнаружил, что любая монозерновая диета вызывает цингу. Затем было выяснено, что хотя антиклеточный фактор отсутствует в зернах злаков, он присутствует в зеленых ростках. Суккулентные овощи, фрукты и растения в целом содержат его, хотя и в разном количестве. Он также присутствует в молоке, но только в свежем, и уничтожается при стерилизации. Именно поэтому была изобретена пастеризация: После пастеризации контрацептивный эффект молока снижается, но не исчезает. В 1920 году И. Драммонд предложил назвать антискорбутное вещество витамином С. Вскоре выяснилось, что цингой болеют только морские свинки, обезьяны и, конечно, их ближайший родственник — человек. В 1922 году исследователь Н. А. Бессонов первым выделил из сока белокочанной капусты активное вещество против цинги. Хотя он был плохо очищен, в ничтожных дозах он излечивал экспериментальную цингу. (Кстати, Бессонов даже не упоминается в Большой медицинской энциклопедии). За его публикацией последовала длинная серия публикаций многочисленных авторов с результатами постепенной очистки препарата и уточнения его свойств, и только в 1933 году немецкий биохимик Ф. Мишель и венгерский ученый А. Сент-Дьёрдьи определили тип антискорбутинового витамина, выделенного из лимонов. Позже Сент-Дьёрдьи дал ей название «аскорбиновая кислота» (в 1937 году он получил Нобелевскую премию).

Понятие аскорбиновой кислоты

Понятие аскорбиновой кислоты

Химическая формула аскорбиновой кислоты — C6H8O6. Порошок не сильно отличается от других витаминов: он водорастворим, устойчив к жирам, имеет кислый вкус, но не имеет запаха. При неправильном хранении он растворяется и становится похожим на порошок.

При какой температуре разрушается витамин С? Процесс разрушения начинается при температуре 60 градусов и распадается на частицы при температуре 100 градусов.

Химики показали, что молекулы витамина имеют схожий состав с гранулированным сахаром, но есть и существенная разница. В пищевой промышленности появился искусственно синтезированный витамин С, который сразу же стал популярной пищевой добавкой под номером E315. Он не обладает теми же полезными свойствами, что и оригинал, хотя стоит гораздо дешевле.

Источники витамина С

Поскольку организм не может накапливать аскорбиновую кислоту из-за ее особых свойств, ее потребление должно тщательно контролироваться. Продукты, богатые витамином С, не часто встречаются в ежедневном рационе. Количество вещества необходимо восполнять с помощью лекарств или в виде пищевых добавок. Натуральный витамин растворим в воде и легко подвергается термической обработке, которая разрушает его полезные химические свойства.

Основные источники вещества:

  • киви;
  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • дыня;
  • смородина черная;
  • лук;
  • томаты;
  • апельсины;
  • яблоки;
  • персик;
  • хурма;
  • рябина;
  • запечённый картофель;
  • капуста;
  • листовые травы.

Раньше апельсины и мандарины считались основными фруктами с самым высоким содержанием витаминов. Сейчас ученые доказали, что это не так, но розы, перцы и киви трудно сравнивать по наличию этого вещества.

В продуктах животного происхождения витамин С содержится только в печени, надпочечниках и почках.

Травы, содержащие аскорбиновую кислоту, добавляются во все блюда во время приготовления:

  • мята;
  • крапива;
  • овес;
  • петрушка;
  • подорожник;
  • листы малины;
  • щавель.

Эти растения легко усваиваются, о чем свидетельствует не одна таблица питания. Людям, придерживающимся здорового питания, не нужно беспокоиться об уровне витаминов, поскольку их рацион состоит из здоровых продуктов, калорийность которых не наносит вреда их питанию.

Не существует рекомендаций, с чем употреблять витамин С. Для того чтобы получить как можно больше аскорбиновой кислоты, необходимо следовать приведенным ниже правилам:

  1. Овощи и фрукты очищаются и нарезаются непосредственно перед употреблением в пищу.
  2. Во время варки, овощи кладутся только в закипевшую воду, чтобы органический витамин за время нагревания не растворился в воде.
  3. Приготовленные овощи не стоит оставлять в бульоне, потому что все отдается жидкости, а плоды становятся бесполезными.
  4. Салаты из свежих овощей солятся и заправляются соусами исключительно перед подачей на стол.

Витамин С расходуется сразу после попадания в организм. Обязательно потребляйте витамин равномерно в течение дня.

Рекомендуется разделить суточную дозу на три равные дозы, чтобы всегда поддерживать концентрацию вещества в организме. Как только вы узнаете наибольшее содержание аскорбиновой кислоты, вы должны стараться готовить и употреблять продукты с более высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Аскорбиновая кислота, как медицинский препарат

Аскорбиновая кислота, как медицинский препарат

Если в организме наблюдается дефицит витаминов, рекомендуется восполнить их запас с помощью лекарственных препаратов. Форма введения:

Форма приема определяется лечащим врачом в зависимости от характера заболевания. Инструкция по применению предупреждает о возможных побочных эффектах, если лекарство назначено в неправильной дозировке.

Препараты аскорбинки назначают детям, поскольку они действуют скорее как сладости, чем как лекарства. Шипучие таблетки очень популярны среди профессиональных спортсменов. Одна таблетка, разведенная в стакане воды, восполняет запас витамина и освежает перед напряженной тренировкой. Порошок выпускается в пакетиках.

Раствор для инъекций готовится в ампулах. В одном флаконе содержится 50 мг и 100 мг, поэтому вы можете принять точно нужную дозу в нужное время.

Передозировка оказывает негативное воздействие на слизистую оболочку желудка и пищеварительную систему в целом. Беременные женщины находятся в группе риска, поскольку нарушается обмен веществ между матерью и плодом. В результате у ребенка развивается аллергия, а у матери могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

История

Витамин С был впервые выделен в чистом виде в 1928 году, а в 1932 году было показано, что недостаток аскорбиновой кислоты в рационе человека вызывает цингу.

В некоторых случаях фармакологи возлагают большие надежды на витамин С, основываясь не столько на экспериментальных доказательствах его клинической эффективности, сколько на теоретических предположениях, главным образом о возможном антирадикальном действии аскорбиновой кислоты.

В 1970 году Лайнус Полинг опубликовал статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте» в журнале Национальной академии США, в которой высказал предположение о необходимости высоких доз витамина С, исходя из того, что они являются оптимальными для здоровья. Полинг пришел к этому выводу путем теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы. Полинг считал, что высокие дозы витамина С могут защитить от множества заболеваний, особенно вирусных (острые вирусные инфекции дыхательных путей, грипп) и рака. Витамин С также необходим для образования коллагеновых волокон, которые защищают ткани организма от свободных радикалов. Полинг предложил увеличить суточную дозу витамина С в 100-200 раз. Он сказал, что он и его жена установили для себя ежедневное потребление 10 граммов витамина С.

В настоящее время мнение о том, что низкие дозы (до 1000 мг) витамина С эффективны против простуды, не подтверждено, а эксперименты с дозами более 2000 мг/день (согласно теории Полинга) никогда не проводились. 4. С другой стороны, также не доказано, что аскорбиновая кислота в дозах, значительно превышающих потребность, может привести к определенным физиологическим нарушениям.

В 1996 году в Норвегии был принят закон, запрещающий продажу капсул, содержащих более 250 мг аскорбиновой кислоты. Ограничительные законы запрещали рекламировать витамины как лекарство от определенных заболеваний, если не были проведены необходимые клинические испытания препаратов. Эти законы, похоже, затрагивают интересы многих производителей продуктов питания и лекарств. Поскольку в Европейском Союзе витамины классифицируются как продукты питания, для их выпуска на рынок не требуется проводить клинические испытания.

В 2005 году Европейский суд вынес постановление, которое ограничило дозировку препаратов витамина С в странах ЕС с 1 августа 2005 года. Формулировка рекомендаций была изменена (слова «вылечить», «лечить», «продлить» и т.д. были заменены словами «сохранить» и «защитить»)5 .

Кроме того, надежда Л. Полинга на то, что витамин С может активировать иммунную систему для лечения рака, не получила однозначного подтверждения. Кроме того, было показано, что использование аскорбиновой кислоты в радиотерапии повышает устойчивость раковых клеток. Марк Левин провел 6 исследований, в которых витамин С вводился внутривенно в дозе до 4 граммов на килограмм веса животного в день и в которых было продемонстрировано противораковое действие витамина С примерно на 75% раковых клеток, не затрагивая здоровые клетки. В то же время рост опухоли замедлился на 41-53 %.

Применение

Фармакология

Используется как общеукрепляющее средство и для стимуляции иммунной системы при различных заболеваниях (простуда, рак и т.д.), а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей, например, в зимне-весенний период.

Аскорбиновую кислоту также дают в высоких дозах при отравлении угарным газом и метаэмоглобином, до 0,25 мл/кг 5%-ного раствора в день. Препарат является мощным антиоксидантом, нормализующим окислительно-восстановительные процессы.

Пищевая промышленность

Аскорбиновая кислота и ее натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калиевая соли используются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов E300 — E305, которые предотвращают окисление продуктов.

Биологическая роль

Образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в преобразовании холестерина в желчные кислоты.

Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах с участием цитохрома Р450. Сам витамин С нейтрализует анион-радикал пероксида в перекись водорода.

Он восстанавливает убихинон и витамин Е. Он стимулирует синтез интерферона и поэтому участвует в регуляции иммунитета. Преобразует трехвалентное железо в двухвалентное и тем самым способствует его усвоению.

Ингибирует гликозилирование гемоглобина, препятствует превращению глюкозы в сорбит.

Авитаминоз и гипервитаминоз

Симптомы дефицита витамина С обычно включают ослабление иммунной системы, кровоточивость десен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, ушибы), вялость и выпадение волос, ломкость ногтей, атонию, усталость, Ослабление мышечного тонуса, ревматические боли в крестце и конечностях (особенно в нижних конечностях, боли в ногах), расшатывание и выпадение зубов, хрупкость кровеносных сосудов, приводящая к кровоточивости десен, кровотечения в виде темно-красных пятен на коже. В настоящее время (август 2011 года) недостаточно исследований, чтобы установить причинно-следственную связь между этими симптомами и дефицитом витамина С. Только при очень низком уровне дефицита витамина С появляются некоторые из этих симптомов, сигнализирующие о начале редкого заболевания, называемого цингой.

Избыток витамина С может вызвать раздражение мочевыводящих путей (при длительном применении), зуд и диарею, но четких клинических исследований на этот счет нет.

Применение вещества Аскорбиновая кислота

Гиповитаминоз С, геморрагический диагноз, капилляротоксикоз, геморрагический инсульт, кровотечение (в том числе носовое, легочное, материнское), инфекционные заболевания, идиопатическая метгемоглобулинемия, отравления, в том числе. Хронические отравления препаратами железа, алкогольный и инфекционный делирий, острая лучевая болезнь, осложнения после переливания крови, заболевания печени (болезнь Боткина, хронический гепатит и цирроз), заболевания желудочно-кишечного тракта (зоб, язвы, особенно после кровотечений, энтерит, колит), гельминтозы, холецистит, надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона), медленно заживающие раны, язвы, ожоги, химические ожоги, переломы, дистрофия, физические и умственные перегрузки, восстановление после болезни, беременность (особенно многоплодная, никотиновая или наркотическая зависимость), лактация, гемосидероз, мелазма, эритродермия, псориаз, хронические общие заболевания кожи. В лабораторной практике — для маркировки эритроцитов (вместе с хроматом натрия 51 Cr).

Вагинальные таблетки — хронический или рецидивирующий вагинит, вызванный анаэробной флорой (из-за изменения рН влагалища); нормализация нарушенной микрофлоры влагалища.

Применение при беременности и кормлении грудью

Минимальная суточная потребность в аскорбиновой кислоте во втором и третьем триместрах беременности составляет около 60 мг. Следует учитывать, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, принимаемым беременной женщиной, и впоследствии у новорожденного может развиться синдром отмены. Лечение высокими дозами витамина С во время беременности было связано с риском развития цинги у новорожденного и, при введении высоких доз, с риском прерывания беременности из-за эстрогенемии (нетератогенные эффекты).

Минимальная суточная потребность во время грудного вскармливания составляет 80 мг. Диета для матери, содержащая достаточное количество аскорбиновой кислоты, является достаточной для предотвращения ее дефицита у младенца. Теоретически существует риск для ребенка, если мать использует высокие дозы аскорбиновой кислоты (рекомендуется, чтобы кормящая мать не превышала суточную потребность в аскорбиновой кислоте).

Для инъекционных форм. Исследования репродукции на животных с использованием инъекций аскорбиновой кислоты не проводились. Неизвестно, может ли витамин С при введении беременным женщинам оказывать эмбриотоксическое действие или нарушать фертильность. Инъекционные препараты следует применять во время беременности только в случае крайней необходимости.

Категория FDA по воздействию на плод — С (для инъекционных форм).

Побочные действия вещества Аскорбиновая кислота

Сердечно-сосудистая система и кровь (кроветворение, гемостаз): Тромбоцитоз, гипертромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз.

Нервная система и органы чувств: головокружение, слабость при слишком быстром внутривенном введении.

ЖКТ: при пероральном применении — раздражение слизистой оболочки ЖКТ (тошнота, рвота, диарея), диарея (при дозах более 1 г/сут), повреждение зубной эмали (при интенсивном применении жевательных таблеток или пероральных форм).

Метаболические нарушения: Метаболические нарушения, ингибирование синтеза гликогена, избыточное образование кортикостероидов, задержка натрия и воды, гипокалиемия.

Нарушения мочевыводящих путей: повышенный диурез, повреждение гломерулярного аппарата почек, образование оксалатных камней в моче (особенно при длительном применении в дозах более 1 г/сут).

Аллергические реакции: Кожная сыпь, гиперемия кожи.

Прочее: боль в месте инъекции (при внутривенном введении). Для вагинальных таблеток: местные реакции — жжение или зуд во влагалище, повышенное выделение слизи, гиперемия, отек вульвы.

Общая информация

Витамин С (синонимы: аскорбиновая кислота, аскорбиновая кислота, антискорбиновая кислота) — это незаменимый водорастворимый витамин, содержащийся в основном в растительных продуктах.

Название вещества происходит от латинского слова «цинга», которое обозначает крайнюю степень авитаминоза С.

История открытия

Витамин С – свойства и биологическая роль

История исследований свойств витамина С насчитывает несколько столетий. Открытие вещества связано с типичной болезнью моряков, которая проявлялась в слабости, кровотечениях и выпадении зубов. Еще в 18 веке британский хирург предложил морякам есть больше свежих фруктов и овощей для профилактики этого заболевания. Чистая форма аскорбиновой кислоты (витамин С) была впервые обнаружена в 1928 году химиком Сент-Дьёрди, который четыре года спустя доказал причинно-следственную связь между недостатком этого соединения и цингой. С тех пор началось использование витамина С в медицине.

California Gold Nutrition, Витамин С, Gold C, 1000 мг, 240 растительных капсул

Научный интерес к этому питательному веществу возродился в 1960-х годах, когда американский ученый и двукратный лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг изучил витамин С и открыл другие способы его воздействия на организм. Этот химик предположил, что высокие дозы вещества (около 2 г в день) могут не только предотвратить простуду, но и защитить от развития злокачественных опухолей. Лайнус Полинг обобщил свои выводы в докладе об аскорбиновой кислоте (витамине С), который он представил Американской академии наук в 1970-х годах.

В 1988 году Национальный институт рака (США) признал пользу витамина С и связь между низким потреблением этого вещества и некоторыми видами опухолей, и были выпущены официальные рекомендации по количеству этой кислоты в рационе. В 2017 году было опубликовано исследование английских ученых из Манчестерского университета, подтвердившее, что витамин С способен нарушать обменные процессы в раковых клетках и подавлять их рост, что делает его кандидатом на комплексное лечение рака.

Изомеры

В природе существует четыре оптических изомера, которые отличаются положением атома углерода и гидроксильной группы вблизи фуранового кольца и называются по-разному: L-аскорбиновая кислота, L-изокорбиновая кислота, D-аскорбиновая кислота, D-изокорбиновая кислота. Положительные свойства витамина С для организма связаны с одним изомером — L-аскорбиновой кислотой.

Витамин С – свойства и биологическая роль

Описание химических свойств

Его химическая формула — C6H8O6.

Молекула состоит из пятичленного фуранового гетероцикла с одним атомом кислорода и одной двойной связью. Структура кислоты напоминает структуру молекулы глюкозы. Витамин С растворим в воде, а также растворим в спиртах. В чистом виде он представляет собой белый порошок с кислым вкусом. Температура плавления вещества, связанная с трансформацией молекулы, составляет около 190 °C.

Полезность витамина С обусловлена наличием в формуле двух свободных атомов углерода, которые могут быть использованы для окислительно-восстановительных реакций, в которых аскорбиновая кислота выступает в качестве кофермента.

Воздействие витамина на организм

Витамин С полезен для всех систем органов. Он может использоваться в реакциях гидроксилирования и восстановления, в иммунных механизмах, в метаболизме глюкозы и в синтезе белков соединительной ткани.

Пути метаболизма

Когда аскорбиновая кислота попадает в организм с пищей или лекарствами, она начинает всасываться путем простой диффузии через слизистую желудка и верхнюю часть тонкой кишки. Витамин С связывается с белками плазмы крови и затем проникает в клетки. При окислении в результате химических реакций молекула превращается в неактивные метаболиты — дегидроаскорбиновую и дикетоглутаровую кислоты, которые впоследствии могут быть преобразованы обратно в активную форму витамина С в кровеносных сосудах при участии глутатиона.

Конечными продуктами метаболизма являются треоновая, ликсоновая и ксилановая кислоты, которые в неизмененном виде фильтруются через почечные канальцы и выводятся с мочой. Витамин С является водорастворимым и завершает свой метаболический цикл в течение 4 часов и покидает организм. Поэтому важно постоянно пополнять запасы этого вещества.

California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул

Биологическая роль

Молекула антиоксиданта аскорбиновой кислоты (витамина С) содержит 2 свободных атома углерода, которые доступны для реакций гидроксилирования с целью синтеза новых веществ:

  1. Аминокислот пролина и гидроксипролина, которые необходимы для образования активной формы коллагена. Витамин С укрепляет сосуды, предотвращает спонтанную кровоточивость.
  2. Гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатов – важных компонентов соединительной ткани.
  3. Гормонов надпочечников, которые регулируют процессы углеводного и жирового обмена, подготавливают организм к стрессовым ситуациям. Витамин помогает поддерживать нормальный биохимический состав крови.

Как аскорбиновая кислота влияет на синтез коллагена (видео):

Витамин С и коллаген.

  • Витамин С и коллаген.

    В желудке витамин С делает молекулы железа, поступившие с пищей, активными, что облегчает их всасывание в кровь через слизистые оболочки. Вещество отвечает за производство и дифференциацию нейтрофилов (защитных белых кровяных телец) и стимулирует бактерицидную активность. Важнейшей функцией витамина С в организме человека является нейтрализация свободных радикалов и предотвращение окислительного стресса в клетках, что происходит через механизм окислительно-восстановительных реакций. Препарат обладает антиатерогенным действием за счет снижения количества липопротеинов низкой плотности в плазме крови. Доказано, что ежедневное потребление этого витамина в больших дозах снижает риск сердечных заболеваний на 30%. Другая функция витамина С заключается в усилении действия фермента гексокиназы, который играет ключевую роль в цепи преобразования глюкозы.

    Витамин C

    В 1535 году парусное судно медленно приблизилось к побережью Ньюфаундленда в Северной Америке, который в то время был еще очень далеко. На борту находились члены экспедиции Жака Картье, точнее, остатки его отважной команды. Во время перехода через Атлантику большинство членов экипажа умерли от цинги. Выжившие, предвидя свою неминуемую участь, поставили на берегу образ Христа и отчаянно молились о чуде. Чудо пришло не с небес, а от индейца, который дал ослабевшим, умирающим путникам напиток из коры местного дерева. Так европейцы впервые узнали о чудодейственном эффекте одного из важнейших витаминов — аскорбиновой кислоты.

    Биологическая роль витамина С обусловлена его участием в многочисленных окислительно-восстановительных реакциях, а также в биосинтезе специализированных белков соединительной ткани: Коллаген и эластин — поддерживающие компоненты хрящей, костей и сосудистых стенок.

    Если витамина С не хватает, стенки кровеносных сосудов, особенно мелких, становятся хрупкими. Хрупкость капилляров приводит к кровотечениям, многочисленные кровоизлияния легко появляются на коже, «обычные» синяки. Постепенно дефицит приобретает угрожающие масштабы и может привести к летальному исходу.

    В последние годы были открыты новые аспекты участия аскорбиновой кислоты в метаболизме и поддержании здоровья человека. Считается, что этот витамин участвует в окислении и выведении холестерина и поэтому играет важную роль в предотвращении нарушений липидного обмена, которые приводят к одному из самых серьезных заболеваний современного человека — артериосклерозу.

    Было также доказано, что витамин С предотвращает образование нитрозаминов — веществ с сильным канцерогенным действием, т.е. способных вызывать рак.

    Аскорбиновая кислота способствует всасыванию в кишечнике и усвоению железа. Этого элемента очень не хватает, особенно у менструирующих женщин, что в свою очередь приводит к так называемой железодефицитной анемии (малокровию). Поэтому, помимо добавок железа и аскорбиновой кислоты, для профилактики и лечения анемии рекомендуется употреблять больше свежих овощей, фруктов и всевозможной зелени.

    Аскорбиновая кислота (витамин С) — один из водорастворимых витаминов. Это необходимый для человека витамин, который не синтезируется в организме человека, а поступает только с пищей и не накапливается в организме в больших количествах.

    Молекула витамина С настолько проста, что он может всасываться в кровь уже во время еды через слизистую оболочку рта, так как недостаток витамина С в клетках должен быть восполнен немедленно. То, что это вещество без промедления вступает в обменные процессы, делает человека невосприимчивым к болезнетворным микроорганизмам болезней, обостряет его ум и защищает от опасности. Витамин С, принятый с пищей, уже начинает всасываться во рту и желудке, но основное количество всасывается в тонком кишечнике.

    Витамин С легко поглощается лейкоцитами, тромбоцитами, а затем всеми тканями, с наибольшей концентрацией в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза, и откладывается в гипофизе, коре надпочечников, глазном эпителии, интерстициальных клетках семенных желез, яичниках, печени, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенках кишечника, сердце, мышцах и щитовидной железе; проникает через плаценту. Концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тромбоцитах выше, чем в эритроцитах и плазме.

    Профилактическая доза определяется исходя из суточной потребности человека в витаминах. Для витамина С средняя норма составляет 100 мг в день.

    Свежие фрукты, овощи и зелень — самые важные поставщики витамина С. Роза, облепиха, крыжовник и красный перец — настоящие кладовые витаминов. Продукты животного происхождения почти не содержат его.

    • Аскорбиновая кислота драже
    • Аскорбиновая кислота порошок
    • Аскорбиновая кислота таблетки
    • Аскорбиновая кислота с глюкозой
    • Аскорутин
    • Гексавит
    • Гендевит
    • Глутамевит
    • Ундевит
    • Ревит

    Аскорбиновая кислота используется для лечения и профилактики гиповитаминоза, вирусных инфекций, некоторых сосудистых заболеваний и для укрепления иммунной системы 4. В случае незначительного снижения уровня витамина в крови врач может порекомендовать скорректировать диету, а при тяжелом гиповитаминозе может быть назначен курс витамина С в виде растворимых таблеток, пилюль или порошков. При остром дефиците аскорбиновой кислоты обычно назначают внутримышечные инъекции витаминных препаратов.

    Профилактическая доза витамина С составляет 50-100 мг для взрослых, 25-75 мг для детей и 25-100 мг для беременных и кормящих женщин. Терапевтическая доза зависит от тяжести заболевания и рассчитывается индивидуально. Продолжительность лечения и схема лечения определяются лечащим врачом.

    При тяжелых вирусных инфекциях в острой фазе заболевания пациентам могут назначаться дозы витамина С в ударной форме. Исследования показывают, что высокие дозы не влияют на продолжительность и тяжесть вирусных инфекций, но помогают поддерживать адекватный уровень аскорбиновой кислоты в то время, когда организм использует большую ее часть5 .

    Как правильно принимать витамин C?

    Витамин С продается в аптеках в виде разовых доз и в составе комплексных добавок, но независимо от формы выпуска его лучше всего принимать во время или сразу после еды. Сама аскорбиновая кислота лучше всего принимается с пищей и способствует усвоению питательных веществ, поступающих с пищей. После приема пищевой добавки в виде жевательных пастилок или конфет рекомендуется тщательно прополоскать рот, чтобы кислота не воздействовала на зубную эмаль.

    При приеме аскорбиновой кислоты следует также учитывать взаимодействие с другими витаминами и минералами. Подумайте о витамине С:

    • усиливает активность витаминов A, E, B5, B9;
    • ускоряет усвоение железа и кальция;
    • разрушается под действием витаминов B1, B12и K;
    • способствует выведению из организма меди.

    Если вы не хотите запоминать правила взаимодействия, выбирайте поливитаминные комплексы и добавки для профилактического применения, где оптимальные сочетания и дозировки подобраны с учетом суточной потребности человека в микроэлементах.

    Применение витамина C в косметологии

    Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными и антивозрастными свойствами, поэтому ее часто включают в косметические и антивозрастные комплексы. Пероральные витаминные добавки могут оказать системное действие, а средства для местного ухода за кожей могут помочь:

    • снятию воспаления;
    • улучшению клеточного обмена и микроциркуляции;
    • стимуляции синтеза коллагена;
    • выравниванию цвета и повышению тургора кожи;
    • укреплению местного иммунитета;
    • улучшению кровообращения;
    • уменьшению выраженности морщин 6 .

    Средства с аскорбиновой кислотой выпускаются в виде кремов, гелей, скрабов, масок и пластырей. Оздоровительного и омолаживающего эффекта можно добиться и с помощью домашних масок на основе ягод и фруктов.

    1 Витамин С: известный и неизвестный и Златовласка. Padayatti S. D., Levin M. Oral Dis. 2016 Sep; 22(6): 463-93. doi: 10.1111/odi.12446. Epub 2016 Apr 14. PMID: 26808119; PMCID: PMC4959991. 2 Нормы физиологических потребностей в энергии и питательных веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2021 — 72 стр. 3 Витамин C / Vitamin C. Lickesfeldt J, Michels AJ, Frye B. Adv Nutr. 2014 Jan 1;5(1):16-8. doi : 10.3945/ an .113.005157. PMID : 24425716; PMCID : PMC 3884093. 4 Витамин С как антиоксидант: оценка его роли в профилактике заболеваний. Padayatti S. D., Katz A., Wang Y., Ek P., Kwon O., Lee D.H., Che S., Korp K., Datta A., Datta S. K., Levin M. J Am Coll Nutr. 2003 Feb;22(1):18-35. doi: 10.1080/07315724.2003.10719272. PMID: 12569111. 5 Противовирусные свойства витамина C/ The antiviral properties of vitamin C. Biancatelli C, Berrill M, Marik PE. Expert Rev Anti Infect Ther. 2020 Feb;18(2):99-101. doi: 10. 1080/14787210.2020.1706483. Epub 2019 Dec 23. PMID: 31852327. 6 Evaluierung ausgewählter Hautparameter nach der Anwendung von 5% Vitamin C-Konzentrat / Оценка отдельных параметров кожи после применения 5% концентрата витамина С. Jarosz A., Zasada M., Budzis E., Dębowska R., Gembczyńska-Żepka M., Rothstein H. J Cosmet Dermatol. 2019 Feb;18(1):236-241. doi: 10.1111/jocd.12562. epub 2018 Apr 30. PMID: 29707883.

  • Оцените статью
    Uhistory.ru
    Добавить комментарий