Олеиновая кислота. Олеиновая кислота формула структурная.

При облучении белок отделяется от клеточной мембраны и запускает апоптоз. Это то, что ученые называют гибелью тканей — результат воздействия альфа- и бета-излучения.

Химические свойства олеиновой кислоты — формула, применение в медицине, косметологии и металлообработке

Растительные жиры содержат встречающиеся в природе карбоновые кислоты (жирные кислоты), которые содержат полезные жирные кислоты омега-9, такие как олеиновая кислота. Он содержится в высокой концентрации в оливковом масле и характеризуется умеренным содержанием жира и антиоксидантными свойствами. Глицерид олеиновой кислоты не имеет запаха, растворим при взаимодействии с органическими окислителями, полезен для здоровья и актуален для современной косметологии. Принимать его можно только по настоянию врача, иначе здоровье может пострадать только от данного эфира.

Олеиновая кислота (цис-9-октадекановая кислота) — это мононенасыщенный природный продукт, полезный в рационе благодаря своим лечебным свойствам, если соблюдать правила правильного питания. Это своего рода заменитель животного жира, который контролирует уровень полезного и вредного холестерина в крови, состояние кровеносных сосудов и химический состав крови. Этот ценный ингредиент растительного происхождения имеет жирную консистенцию, без специфического запаха и вкуса.

Схема молекулы олеиновой кислоты

Вещества, содержащиеся в ее натуральном составе, оказывают положительное воздействие на кожу, поэтому олеиновая кислота используется при разработке декоративной и уходовой косметики. Продукт является легковоспламеняющимся, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать меры предосторожности. Наблюдается реакция взаимодействия с перманганатом калия с последующим окислением до диоксистеариновой кислоты.

Формула

Введение Омега 9 делает масло-основу Acidum особенно интересным для посетителей из областей дерматологии, трихологии, гастроэнтерологии, косметологии и диетологии. Химическая формула (структурная формула) олеиновой кислоты представляет собой C₁₁₇H₃₃COOH и является сложным эфиром. Оно похоже на пальмовое масло, но имеет более жирную консистенцию и считается гибким сразу во многих направлениях. Он доступен в аптеках в виде препарата олеиновой кислоты, но его медицинское применение строго по рецепту.

Свойства

По сути, это жидкое масло, но несколько отличающееся от своих «конкурентов». Его консистенция более маслянистая, он не имеет запаха и вкуса, а его плотность меньше, чем у воды. Его молярная масса составляет 282,46 г-моль-1, а плотность — 0,895 г/см³. Чтобы продолжить изучение свойств олеиновой кислоты, важно знать, что она не растворяется в воде, а распадается на кристаллы при контакте с органическими растворителями. Он частично вырабатывается печенью, содержится в подкожной жировой ткани человека и содержит ценные компоненты в своем натуральном составе.

Чтобы понять, почему этот эфир используется, например, в современной медицине, следует отметить следующие полезные свойства:

  • контроль сахара в крови, профилактика атеросклероза;
  • выработка энергии для нормальной функциональности любого организма;
  • снижение резистентности к инсулину, профилактика сахарного диабета;
  • восстановление поврежденных мембран тканей на клеточном уровне;
  • «строительный материал» для дряблых сосудов;
  • продуктивное выведение свободных радикалов (продуктов окисления);
  • повышение ослабленного иммунитета;
  • восстанавливающий, укрепляющий эффект для волос, ногтей;
  • регенерация тканей при травмах, ожогах;
  • получение организмом ценных витаминов, минералов, макроэлементов.

Применение олеиновой кислоты

Рассматриваемый продукт активно используется в современной косметологии и является компонентом некоторых средств бытовой химии. Применение олеиновой кислоты показано, например, в производстве хозяйственного мыла, стиральных порошков, лосьонов, кремов, чистящих средств и питательных веществ. Благодаря его наличию можно получить полноценный продукт, который не распадается на фракции в процессе взаимодействия. На самом деле, в чистом виде используется не сама олеиновая кислота, а только ее неочищенные соли.

Это природное соединение нашло важное применение и в современной медицине. Например, существует проверенный фармацевтический препарат линетол, который выпускается в форме жидкого масла или мази и является именно тем, к чему относится вышеупомянутый натуральный ингредиент. Такие препараты ускоряют процесс заживления тканей при лучевой болезни, ускоряют процесс регенерации при ожогах. Кроме того, он является эффективным профилактическим средством против атеросклероза, нарушений проницаемости сосудов и патологий сердечно-сосудистой системы.

С технической точки зрения (для промышленного применения) олеиновая кислота также востребована в качестве пластификатора для красок и лаков. Кроме того, он минимизирует риск коррозии металлов и особенно важен для обработки металлических поверхностей. Кроме того, следует разъяснить, что техническая кислота является продуктом 4 класса опасности. При работе с таким маслянистым продуктом следует избегать открытого огня во избежание несчастных случаев.

Олеиновая кислота

Структура молекулы олеиновой кислоты

Олеиновая кислота — это мононенасыщенная жирная кислота. Он играет важную роль в физиологии человека. Он содержится во многих растительных маслах, особенно в оливковом, и в животных жирах. Он входит в состав подкожного жира у людей (около 20-25% от веса всех жирных кислот).

Ежедневное потребление

Олеиновая кислота — самая важная из мононенасыщенных жирных кислот в рационе человека (можно также упомянуть мононенасыщенные жирные кислоты миристиновую и пальмитолеиновую, которые содержатся в жирах рыбы и морских млекопитающих). Помимо поступления этих кислот через рацион питания, мононенасыщенные жирные кислоты синтезируются в организме человека из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых составляет 10% от суточной калорийности рациона (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Правила физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утвержденные Роспотребнадзором 18 декабря 2008 года).

Многие растительные масла, включая оливковое (см. «Продукты, содержащие олеиновую кислоту»), содержат достаточное количество олеиновой кислоты. Растительные масла не содержат холестерина, но они высококалорийны, поскольку на 100% состоят из жира. Потребление более 10% от суточной нормы калорий может привести к снижению уровня холестерина липопротеинов высокой плотности в крови (этот эффект выравнивается к концу первого года), повышению окисляемости липопротеинов низкой плотности и увеличению массы тела. Поэтому не рекомендуется употреблять более 1 чайной ложки, например, оливкового масла в день (Котов С.В., Исакова Е.В.).

Олеиновая кислота — химическое вещество

Олеиновая (омега-9 мононенасыщенная жирная) кислота

Олеиновая кислота — это ненасыщенная карбоновая кислота с двойной связью, т.е. мононенасыщенная моноеновая кислота. Ее систематическое название — 9-октадеценовая кислота, а химическая формула — CH3-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-Олеиновая кислота представляет собой маслянистую, без запаха, бесцветную жидкость, легче воды, нерастворимую в воде, но растворимую в органических растворителях. Температура плавления — +13,4°C. Эмпирическая формула олеиновой кислоты — C18H34O2.

Олеиновая кислота относится к семейству мононенасыщенных жирных кислот (омега-9 жирные кислоты) с углерод-углеродной двойной связью между девятым (на рисунке обозначено красным цветом «9») и десятым атомом углерода, отмеренным от метилового конца цепи жирной кислоты. Обозначения, используемые для олеиновой кислоты в различных публикациях: C18:1ω9, 18:1ω9, 18:1(n-9), 18:1Δ9.

Олеиновая кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и стимулирует секрецию слизи и пищеварительных ферментов.

Олеиновая кислота является условно вредным соединением, которое находится в постоянном контакте с эпителием желудка в нормальных условиях и оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку желудка при частом рефлюксе кишечного содержимого в антральную часть желудка. Олеиновая кислота слабо раздражает при контакте со слизистой и стимулирует выработку слизи (Баранская Е.К.).

Формула олеиновой кислоты

Олеиновая кислота — сложное органическое вещество, относящееся к классу мононенасыщенных жирных кислот.

При нормальных условиях это маслянистая желтоватая жидкость без запаха, нерастворимая в воде, но растворимая в органических растворителях. Его плотность составляет 0,895 г/см3 при 18 °C (легче воды).

Олеиновая кислота. Внешний вид и ее формула

Рисунок 1. Олеиновая кислота. Внешний вид.

Химическая формула олеиновой кислоты

Химическая формула олеиновой кислоты — CH3(CH2)7CH=CH(CH2)7СООН. Он показывает, что эта молекула состоит из восемнадцати атомов углерода (Ar = 12 а.е.м.), тридцати четырех атомов водорода (Ar = 1 а.е.м.) и двух атомов кислорода (Ar = 16 а.е.м.). Молекулярный вес олеиновой кислоты можно рассчитать по химической формуле:

Более информативной является структурная формула олеиновой кислоты (графическая). Он показывает, как атомы внутри молекулы связаны друг с другом:

Графическая (структурная) формула

Цена олеиновой кислоты

В-14, В-15, В — все это олеиновая кислота. Стоимость, как вы можете себе представить, зависит от бренда. Самым популярным является B15. Его покупают производители резины, красок и лаков, а также предприятия химической промышленности.

Они берут около 60 рублей за килограмм материала. При покупке оптом сумма снижается примерно на 10 рублей за 1000 грамм.

Олеиновая кислота B-14 является техническим продуктом. Поэтому они берут половину — около 30 рублей за килограмм. Вы можете найти предложения за 25 и даже 22 рубля при оптовых заказах.

Цена на B также техническая, но она среднего качества и не такая загрязненная, как B-14. Цена также средняя. Цена за 1 000 грамм препарата составляет 40-50 рублей. Форма поставки обычно представляет собой бочку. Они предназначены для оптовиков.

Олеиновая-кислота-Свойства-и-применение-олеиновой-кислоты-4

В пластиковых контейнерах с завинчивающимися крышками они поставляются в небольших количествах. Производители предлагают контейнеры на 3, 4, 5, 10, 20 кг. Бочки обычно заполняются объемом 25, 30 или 45 литров. Представляете, сколько в нем витамина Е? Это один из компонентов кислоты или, скорее, ее примесь.

Считается, что витамин Е необходим для молодости кожи, блеска волос и ногтей. Оказывается, полезен не только сам олефин. Польза также содержится в грязи. Однако есть и более полезные продукты, из которых можно получить витамин Е, например, капуста.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий