Лимонная кислота. Лимонная кислота что это.

Если продукт принимается в больших количествах, он вызывает кашель, боль в желудке и рвоту из-за раздражения слизистой оболочки желудка. Однако лимонная кислота не оказывает токсического воздействия на организм.

Лимонная кислота

Лимонная кислота (2-гидрокси-1,2,3-пропанокарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентановая кислота) (C6H8O7) представляет собой белое кристаллическое вещество с температурой плавления 153 °C, слабо растворимое в воде, растворимое в этиловом спирте и слабо растворимое в диэтиловом эфире. Слабая трибазиновая кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.

  • 1 Открытие
  • 2 Биохимическая роль
  • 3 Нахождение в природе
  • 4 Свойства
  • 5 Промышленное получение
  • 6 Применение
  • 7 Влияние на здоровье
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки

Нахождение в природе

Поскольку все аэробные организмы используют цикл трикарбоновых кислот в дыхании, лимонная кислота присутствует в той или иной концентрации в большинстве прокариот и почти во всех эукариотах (особенно в митохондриях). Самые высокие концентрации содержатся в некоторых растениях: Ягоды, цитрусовые, стебли лакрицы, особенно в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.

Кристаллы лимонной кислоты, освещенные поляризованным светом, двухсоткратное увеличение.

Слабая трибазидная кислота в растворе подвергается электролитическому разложению. Константы разложения (в воде при 18 °C):

Обладает свойствами, присущими всем карбоновым кислотам. При нагревании выше 175 °C он разлагается на углекислый газ и воду. В водном растворе он образует хелатные комплексы с ионами кальция, магния, меди, железа и т.д. ионы.

Промышленное получение

Лимонная кислота была получена из лимонного сока и биомассы табака. В настоящее время промышленное производство осуществляется в основном путем биосинтеза из сахара или сахарозы (мелассы) промышленными штаммами грибка Aspergillus niger .

Сама кислота, а также ее соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция) часто используются в качестве ароматизатора, регулятора кислотности и консерванта в пищевой промышленности (пищевые добавки E330-E333 ) и при производстве напитков и сухих газированных напитков.

Он используется в медицине, в том числе как компонент препаратов, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).

В косметике он используется в качестве регулятора кислотности, буфера, хелатирующего агента и для газированных составов (ванн).

В нефтяной промышленности он используется при бурении нефтяных и газовых скважин для нейтрализации цемента в буровом растворе (например, после срезки с цементного моста). Лимонная кислота удаляет ионы кальция из бурового раствора.

При приеме внутрь в небольших дозах (например, при употреблении цитрусовых) он активизирует цикл Кребса, что способствует ускорению метаболизма. Похмелье рассматривается токсикологами как мера химической детоксикации. источник появляется только через 283 дня.

Полезные свойства

Влияние лимонной кислоты на организм человека:

  1. Благотворно воздействует на работу пищеварительной системы: выводит шлаки, соли, ускоряет сжигание углеводов в анаэробных условиях и переваривание еды. Способствует планомерному снижению веса.
  2. Нормализует функционирование психо–, нейро− и эндокринной систем.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Увеличивает уровень кальция в организме.
  5. Придает упругость, эластичность коже, стимулирует обновление клеток, избавляет от морщинок. Для устранения пигментных пятен и выравнивания тона лица лимонную кислоту добавляют в пилинги, отбеливающие маски.
  6. Снижает пищевую интоксикацию организма. Поэтому ее рекомендуется принимать для снятия симптомов и последствий похмелья.
  7. Оказывает антисептические свойства. Для избавления от боли в горле каждые 2-4 часа полоскайте ротовую полость раствором лимонной кислоты (¼ ч. л. на 250 мл теплой воды) до 3-х дней.

Полезные свойства лимонной кислоты

Полезные свойства концентрата E330 зависят от области его применения. Однако перед использованием продукта в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, так как применение кислоты имеет строгие ограничения и может нанести вред здоровью человека.

Применение и противопоказания

Применение лимонной кислоты:

  1. В пищевой промышленности. Придает сбалансированный вкус блюдам, напиткам, начиная от малосольных огурцов, закачивая фруктовыми желе. Помимо этого, Е330 используется при изготовлении плавленных сортов сыра (для улучшения эластичности) и консервации фруктов, овощей (для сохранения упругости, «хруста» продуктов, как консервант). Особую роль добавка играет при производстве хлебобулочных изделий, поскольку выполняет функцию разрыхлителя теста.Сочетание пищевой соды (Е500) и лимонного концентрата (Е330) вызывает бурную реакцию, сопровождающуюся выделением углекислого газа, что придает воздушность, пышность мучной продукции.
  1. В быту. Благодаря способности растворять кальций, лимонная кислота помогает удалить накипь, налет, ржавчину с поверхностей, поэтому входит в состав чистящих и моющих средств.
  1. В косметической промышленности для улучшения, осветления тона лица, выведения веснушек, стягивания расширенных пор. Однако помните – высокая концентрация соединения в средствах по уходу за кожей вызывает химический ожог эпидермиса. Лимонная кислота делает гладкой, блестящей, крепкой ногтевую пластину, при этом слишком частое ее использование приводит к обратному эффекту: размягчению ногтя.
  1. В фармацевтике. Е330 входит в состав препаратов, улучшающих энергетический обмен. Помимо этого, натриевая соль лимонной кислоты (Е331) применяется в медицине для предотвращения свертывания крови, уменьшения кислотности при периферических почечных ацидозах, как слабительное. 5 % раствор цитрата натрия применяется для определения скорости оседания эритроцитов по методу Паченкова, а 4 % − как антикоагулянт при аппаратной сдаче компонентов крови доноров.

Чрезмерное поступление соединения с пищей может повредить зубную эмаль, вызвать обострение гастрита, язвы, ожоги и разрушение слизистой оболочки и кровавую рвоту. При попадании в глаза, на кожу — покраснение, ожоги, аллергия. Вдыхание сухого консерванта раздражает дыхательные пути и сопровождается приступами кашля. Поэтому в целях безопасности лимонную кислоту следует с осторожностью использовать только в разведенном виде и в соответствии с концентрацией, указанной в рецепте.

Пищевая добавка E330 — E333 — это синтетический продукт, который разрушает зубную эмаль и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Людям с нарушенной функцией почек или ограниченной пищеварительной системой не следует употреблять лимонную кислоту. Это может вызвать воспаление и болезненные ощущения.

Полоскайте рот после каждого употребления продуктов и напитков, содержащих лимонную кислоту, чтобы избежать разрушения зубной эмали.

Источники лимонной кислоты

Продукты, содержащие лимонную кислоту:

  • черная смородина;
  • клюква;
  • брусника;
  • малина;
  • лимоны;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • ананасы;
  • земляника;
  • вишни;
  • абрикосы;
  • персики;
  • айва;
  • рябина;
  • соки цитрусовых;
  • помидоры;
  • сливы;
  • барбарис;
  • крыжовник.

Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком при выпечке хлебобулочных изделий и уксусом при консервировании.

Лимонная кислота была впервые получена в 1784 году шведским химиком Карлом Шееле. Для этой цели он использовал недозрелые лимоны. В то время для этих целей, помимо лимонов, использовали также биомассу табака. Сегодня обе формы производятся путем биосинтеза и ферментации. Сначала специальные грибки в сочетании с питательными добавками вносят в подготовленное органическое сырье, содержащее много углеводов (гидролизат кукурузы, сладкий картофель и т.д.) и сахарозу.

После контакта с грибком смесь промывают. Его фильтруют, а лимонную кислоту извлекают из раствора. Затем вещество кристаллизуется и высушивается. В лаборатории реагент под названием «порошок лимонной кислоты технической безводной» получают методом органического синтеза из ацетона. Существует также множество способов выделения кислоты из биологических продуктов.

Производство лимонной кислоты

Сферы применения

Моногидрат лимонной кислоты и ангидрид лимонной кислоты востребованы в различных областях:

  • В пищевой промышленности – вещество применяется как пищевая добавка Е330;
  • В медицине и фармацевтической отрасли – используется для хранения крови, в средствах для улучшения метаболизма, в различных лекарствах;
  • В химической отрасли – для получения производных;
  • В косметической сфере – применяется для регулировки кислотности кремов, лосьонов, шампуней и т. д.;
  • В нефтяной отрасли;
  • В производстве лакокрасочных материалов;
  • В строительстве – добавляется в цемент и гипс для более качественного их застывания;
  • В электротехнической сфере – для обработки плат, удаления с поверхностей ржавчины;
  • В теплотехнической области – для чистки теплового оборудования, трубопроводов, котлов;
  • В бытовой сфере – для очистки ТЭНов и чайников от накипи, для борьбы с запахами, стирки вещей, чистки кафельной поверхности, керамики и т. д.

Применение в пищевой промышленности

Около 70 % производимой лимонной кислоты (безводной и в виде моногидрата) используется в пищевой промышленности. Присадка E330 имеет несколько функций:

  • Используется в качестве вкусовой добавки;
  • Регулирует уровень рН;
  • Применяется в качестве консерванта;
  • Обладает свойствами антиоксиданта.

Техника безопасности

Вещество не воспламеняется и не взрывается, поэтому оно вполне безопасно. Сама кислота и ее растворы могут вызвать раздражение слизистых оболочек. Поэтому и сама кислота может вызвать раздражение, поэтому при ее использовании надевайте перчатки, очки, респиратор и защитную одежду. Помещение, где работают с лимонной кислотой, должно хорошо проветриваться.

Формула лимонной кислоты

Основное различие между двумя видами лимонной кислоты заключается в том, что в безводной форме отсутствует кристаллическая вода. Однако и те, и другие одинаково востребованы в пищевой и других отраслях промышленности. Важным преимуществом вещества, помимо его эффективности для целей, для которых оно используется, является его доступность. В компании Afiva вы можете купить лимонную кислоту в больших количествах от 200 кг по разумным ценам и с гарантией качества. Для приобретения свяжитесь с отделом продаж по телефону 8 (800) 707-82-31.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий