В каких странах выращивают и любят есть гречку, а также где растет лучшая гречиха. Где растет гречка в россии.

В Новой Зеландии гречиха теперь используется в качестве биологического средства борьбы с вредителями. Богатые пыльцой и нектаром растения привлекают хищных насекомых, которые безопасными биологическими методами резко сокращают количество вредителей, уничтожающих другие растения.

Гречиха

Гречиха (лат. Fagópyrum) — род растений семейства гречишных (Polygonaceae), относится к злаковым растениям. Гречиха используется для производства гречневых ядер (цельные зерна гречихи), биденов (битые зерна), смоленской крупы (измельченные зерна), гречневой муки и лекарств. Даже скорлупа и стручки семян используются для наполнения подушек, применяемых для лечения бессонницы. Семена легко поедаются птицами.

  • 1 История
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Виды и сорта
    • 3.1 Гречиха обыкновенная
    • 3.2 Гречиха татарская
    • 3.3 Виды
    • 3.4 Сорта
    • 3.5 Урожайность
    • 6.1 Получение мёда
    • 6.2 Употребление в пищу
    • 6.3 Применение в медицине

    История

    Гречневая крупа происходит из северной Индии, где ее называют «черным рисом». Дикие формы растения встречаются в западной части Гималайского эстуария. Гречиха была введена в культуру более 5 000 лет назад.

    В 15 веке до н.э. он продвинулся в Китай, Корею и Японию, затем в страны Центральной Азии, Ближнего Востока, Кавказа и только потом в Европу (вероятно, во время татаро-монгольского нашествия, отсюда и название растения тартар, татарин). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии ее когда-то называли «арабской пшеницей», в Италии и Греции — «турецкой пшеницей», а в Германии — просто «языческой пшеницей». Славяне называли ее гречихой, потому что она попала к ним из Византии в седьмом веке. 3 По другой версии, первоначально его выращивали греческие монахи в монастырях. 4

    Во многих европейских странах его называют «гречихой», потому что его семена напоминают буковые орехи. Отсюда и латинское название рода Fagopyrum — «орех, похожий на буковый».

    Ботаническое описание

    Цветки, образующие рыхлые соцветия, могут быть белыми или розовыми. Они появляются в июле и привлекают множество пчел.

    Формула цветка: » width=»» height=»» />5 .

    После цветения на растениях закладываются мелкие треугольные семена, которые созревают в сентябре-октябре. Они имеют треугольную форму, темно-коричневый цвет, 5-7 мм в длину и 3-6 мм в толщину. Плод — треугольный орех, созревает очень неравномерно: нижний, созревший плод легко ломается и опадает, а верхний еще покрыт цветами.

    Гречиха является поздней культурой. В России сбор урожая начинается в конце августа — начале сентября.

    Гречиха выращивается повсеместно. Гречиха — теплолюбивое растение, которому необходим свет. Однако, в отличие от других сельскохозяйственных злаков, он способен достигать длинного роста побегов, интенсивно формировать неограниченное количество соцветий (ремонтант) и выживать среди сорняков. Благодаря этим преимуществам растение, которое в диком виде было завезено в Индию, можно выращивать в опасных зонах произрастания.

    Мировые лидеры

    Ведущие экспортеры прутков во многие страны мира:

    1. Россия. Урожайность культуры в 2018 году — 10 ц/га с убранной площади, что на 5,3% (на 0,5 ц/га) больше, чем годом ранее.
    2. Китай. Было собрано 404 259 т. Эта страна полностью обеспечивает себя годовым запасом продукта, служит основным экспортером крупы в Японию. Хорошей урожайности культуры способствует более комфортный, мягкий и теплый климат. В Китае распространена более мелкоплодная разновидность гречихи — татарская. Она богата рутином и кверцетином, используется в лечебных целях.
    3. Украина. До 133 тыс. т гречихи собирают с площади 106 тыс. га (98%) при урожайности 12,6 ц/га. Страна больше выращивает крупу на импорт в Казахстан, чем для экспортных продаж.

    Где выращивают в России

    В каких странах выращивают и любят есть гречку, а также где растет лучшая гречиха

    Самые большие площади под гречихой в России находятся на юго-востоке страны. Самые большие площади под гречихой в России находятся в юго-восточной части страны:

    1. Алтайский край. Здесь в 2018 году под гречку отводилось 495,503 тыс. га пашни (47,9% от всех гречневых посевов России), в 2019 — 462,056 тыс. га.
    2. Республика Башкирия — площади, занимаемые растением в 2018 году, составили 90,8 тыс. га (8,6%). Через год показатель уменьшился на 37,3% и составил 56,931 тыс. га.
    3. Орловская область — 79 тыс. га в 2018 году, 52,34 тыс. га — в 2019.
    4. Оренбургская область — 45,76 тыс. га в 2018 году и 28,644 тыс. га — в 2019.
    5. Новосибирская область — 30,4 и 27,3 тыс. га соответственно.

    В 2019 году посевные площади в стране сократились на 22,2%. Именно такое решение приняли многие фермерские хозяйства по указанию властей. Такая ситуация вполне ожидаема, поскольку стоимость гречихи в последние два года снизилась из-за перепроизводства в 2017 и 2018 годах.

    Резюме. Растение происходит из северной Индии, где его называют черным рисом. В Россию он был завезен греками в 17 веке. Это версия происхождения его названия — гречка.

    Многие фермеры сократили площади под гречихой и заменили ее другими, более прибыльными культурами — рапсом и овсом. В то же время булгур не исчезнет с прилавков, он лишь станет дороже.

    В каких странах выращивают и любят есть гречку, а также где растет лучшая гречиха

    В России более популярны зерновые культуры. Сваренная гречка хорошо сочетается с мясом и используется для приготовления закусок, запеканок, овощных щей и мюсли. В Италии и Греции гречиху называют турецкой пшеницей, а во Франции, Португалии, Испании и США — сарацинской пшеницей. Жители этих стран считают, что гречневая крупа хороша только в качестве корма для животных, поэтому ее выращивают для кормления фазанов и оленей.

    Справка. В странах Западной Европы гречка считается неотличимым от других продуктов питания. Напрасно, ведь для вегетарианцев и людей, придерживающихся безбелковой диеты, гречка заменяет употребление мяса.

    Где растет гречка

    Гречневая крупа считается экологически чистым продуктом. Растение любит солнечный свет и теплый климат, но в целом нетребовательно. Он не боится сорняков и редко подвергается нападению вредителей. Это позволяет фермерам собирать богатый урожай без применения химикатов и пестицидов.

    Российские поставщики имеют самые большие плантации. Месторождения сосредоточены в южной части страны, на Алтае и в Башкирии. Посеянная гречиха нуждается в рыхлой почве и спокойном климате без резких перепадов температур. Поэтому в черноземном регионе также имеются крупные плантации в Орле, Липецке и Туле.

    Всего же в мире каждый год могут производить до двух миллионов тонн обработанной гречки.

    Кто первым стал варить гречку

    Первые упоминания о гречке в поваренных книгах относятся к 13-14 векам. Гречиха впервые была возделана в Индии, Тибете и Непале. Затем китайцы заговорили об этом продукте и поделились семенами со своими соседями, корейцами и японцами. Так гречиха попала из Азии на Ближний Восток, а затем на Кавказ.

    В Европе он появился гораздо позже, но не прижился. В местных магазинах гречку нельзя найти в привычном виде: Как и в Америке, в европейских странах гречиха выращивается исключительно на корм скоту.

    Что получают из зерна

    Гречиху можно выращивать в виде цельной гречихи (гречневая крупа) или в виде молотой гречихи (продел). Гречка используется для приготовления смоленской крупы, которая представляет собой молотое зерно. Если его измельчить в порошок, то получится гречневая мука.

    Гречневая каша — любимое блюдо российских диетологов, семей с детьми и людей, ведущих здоровый образ жизни. Его готовят из гречневой крупы на воде или молоке. В первом случае он вкусен в чистом виде, с маслом, с овощами или в качестве гарнира к мясу. Вы также можете добавить горячее молоко в уже готовую кашу.

    Крупа богата витаминами, минералами и аминокислотами. Она не содержит глютен, но считается сложным углеводом и источником растительного белка. При необходимости он может заменить мясо в рационе. В то же время это здоровая еда с насыщенным вкусом.

    Гречневая мука используется для приготовления гречневых клецок: В Японии они называются соба и являются почти национальным блюдом. Кстати, в Азии, где к гречке относятся так же трепетно, как и в России, люди едят не только семена, но и зеленые побеги растения — листья и стебли гречихи используются для салатов.

    Французы часто заменяют полезную гречневую муку на обычную пшеничную. Его используют в традиционной выпечке: для блинов и для разрыхления пекарских смесей.

    Где можно выращивать гречу?

    Как растет гречиха? Это несколько капризное растение. Он нечувствителен к холоду (хотя есть морозостойкие сорта). Эта особенность гречневой крупы известна давно. Во-первых, его выращивают в местах с теплым климатом. Во-вторых, его высевают позже всех других культур. При гарантированно теплой погоде гречиха растет только на влажных почвах.

    Гречиха растет только на влажных почвах. А поля должны быть окружены лесами. Он защищает растения от резкого похолодания, сильного ветра и засухи. Рядом с полем, где растет гречиха, должна быть река или ручей. В этом случае урожаи всегда будут обильными.

    Гречиха также не переносит очень высоких температур (тридцать градусов и выше). Идеальная температура для цветка — от пятнадцати до семнадцати градусов. Почва должна быть хорошо прогрета, а поля хорошо освещены.

    Медовая культура

    Гречиха — уникальное медоносное растение. Он более полезен, чем мед, полученный из других растений. Кроме того, в период цветения на полях всегда много пчел, которые могут увеличить урожай более чем наполовину за счет опыления. По этой причине ульи и пчелиные ящики часто размещают по краям гречишных полей.

    Многие пчеловоды также стараются выращивать гречиху на своих полях, зная, что мед из нее очень вкусный и обладает особыми полезными свойствами, как дезинфицирующими, так и лечебными. Во Франции мало кто ест гречку. Но они выращивают его в основном ради меда, который очень ценится.

    Как растет греча?

    Если все условия для выращивания гречихи соблюдены, всходы появляются в конце первой недели после посева. Как растет гречиха? Сначала появляются маленькие зеленые побеги. Первые листья образуются на второй неделе. Вторые листья появляются через двенадцать дней.

    В это же время формируются ветви с почками. Гречиха начинает цвести через три недели. Первоначально цветки бледно-розовые или белые. По мере созревания они постепенно приобретают более насыщенные цвета. Стебли и листья также становятся более темными.

    Сорта гречихи

    В настоящее время в России выращивается более 60 сортов гречихи, большинство из которых являются местными, т.е. чисто региональными. Наиболее распространенными являются:

    • Богатырь. Подходит для выращивания практически на всей европейской части страны за исключением севера и юго-запада, а также в некоторых регионах Сибири. Сорт считается высокоурожайным, с зерном высокого качества.
    • Большевик. Предназначен для южных регионов центрально-черноземной зоны и Северного Кавказа.
    • Казанский. Сорт районированный для Татарстана и прилегающих регионов. Сорт отличается скороспелостью.
    • Славянка. Предназначен для южных регионов.
    • Tepexoвский. Выведен в Беларуси, но по климатическим условиям подходит также для Амурской и Нижегородской областей России. Сорт высокоурожайный, но качество зерна среднее.

    Гречиха татарская

    Следует отметить, что существует также татарская гречка. Однако это не разновидность, а отдельный вид. Вид — это эволюционно сложившаяся группа особей, характеризующаяся одним видом. Татарская гречиха считается сорняком, но при желании ее можно выращивать в качестве корма для скота.

    Общие сведения о выращивании гречихи

    Гречиха — относительно теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре не ниже 6° C, а собственно растения прорастают, когда почва прогревается до 15-20° C. Оптимальные условия почвы и влажности являются нормой. При оптимальной температуре и влажности почвы от посева до прорастания проходит не более недели, в среднем 5-6 дней.

    Если после прорастания семян наступают заморозки и температура опускается на несколько градусов ниже нуля, молодые побеги могут быть сильно повреждены, вплоть до полной гибели растения. Удивительно, но высокие температуры также противопоказаны для гречки. При температуре свыше 30 °C резко снижается скорость опыления, образование завязей происходит гораздо хуже, и, как следствие, резко снижается урожайность.

    Гречиха капризна не только в отношении температуры, но и в отношении влажности. Гречиха имеет довольно высокую скорость транспирации: она потребляет 500-600 грамм воды на образование 1 грамма сухого веса. По этим причинам гречиха считается проблемной культурой.

    Выращивание гречихи

    Однако требования к почве для этого растения довольно высоки. Гречиха хорошо растет на субсолончаковых и серых почвах, а также на всех типах черноземов. Только на очень кислых подзолистых (pH 4,5 и ниже) и сильно засоленных почвах растение малопродуктивно.

    Подготовка почвы под гречиху

    Способ возделывания гречихи во многом зависит от предшествующей культуры. Если на поле ранее выращивались озимые зерновые или бобовые культуры, стерню необходимо вспахать на глубину 10 см, а затем провести вспашку под озимую борозду. Если поле, на котором ранее выращивалась гречиха, было обработано пахотными культурами, его следует вспахать на полную глубину.

    Ранняя вспашка должна проводиться весной, затем следует бороздковая вспашка и две-три культивации. Первая культивация должна быть на глубине 12 см, вторая — на глубине 8-10 см и последняя — на глубине заделки семян. На тяжелых почвах рекомендуется ранней весной вспахать поле на глубину 18 см, затем провести боронование и прикатывание.

    Поскольку гречиха очень активно поглощает питательные вещества из почвы, внесение удобрений очень хорошо влияет на размер урожая. Этот эффект особенно заметен на бедных почвах.

    При выращивании гречихи правильное время посева является одним из важнейших условий для получения высоких урожаев. Очень важно посеять так, чтобы ранние всходы не были повреждены весенними заморозками, а цветы и семенные растения не пострадали от жары. Однако в спекуляциях нет необходимости, поскольку оптимальные сроки посева этой культуры уже давно определены для каждого региона.

    Не следует забывать и о правильном использовании методов посева. Посев с большими интервалами особенно эффективен, так как снижает вероятность того, что растения будут испытывать недостаток воды или питательных веществ в почве. Однако, если почва хорошо удобрена и нет проблем с влажностью, для экономии места и подавления сорняков можно использовать сплошную рядковую культивацию, которая дает хорошие урожаи даже в таких условиях.

    Удивительно, но гречиха настолько капризна, что даже направление рядов может повлиять на размер урожая. Экспериментально доказано, что ряды вдоль оси север-юг дают более высокий урожай, чем вдоль оси запад-восток. Только этот фактор приводит к увеличению на 150-200 кг с гектара в условиях с широкими рядами.

    Особенности гречихи (видео)

    Настой из цветков гречихи следует готовить при кашле и для лечения воспаления дыхательных путей. Возьмите 18-20 граммов цветков, залейте их 2,5 чашками кипятка и настаивайте в течение 120 минут. Емкость с настоем, накрытая тарелкой или крышкой. Взрослый человек должен пить этот настой несколько раз в день вместо чая.

    Высушенные надземные части культуры (0,5 стакана) заварить одним литром кипятка, настоять. Остывший настой следует выпить:

    • артрите (до литра настоя в сутки);
    • неврастении;
    • понижении давления и общей слабости.

    Отвары из измельченных частей гречихи используются для лечения ангины или ларингита.

    Проростки гречихи в диетическом питании

    Лучше проращивать зеленую гречку — ее обычно включают в рацион из диетических соображений. Проросшая зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, содержит очень мало калорий, поэтому проросшая гречка помогает в борьбе с ожирением.

    Пророщенная зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме

    Противопоказания гречихи

    Этот злак очень полезен для организма человека, поэтому многие убеждены, что нет никаких противопоказаний к его включению в рацион.

    Однако у гречки есть и противопоказания:

    • эта крупа способствует активному образованию желчи;
    • газообразованию в кишечнике;
    • повышению перистальтики кишечника.

    А зеленую гречку не следует часто и в больших количествах употреблять людям, имеющим повышенную склонность к свертываемости крови.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий