Петрушка это овощ или трава. Петрушка это овощ или трава.

Для здорового человека петрушка совершенно безвредна. Употребление петрушки вредно для людей с проблемами почек и печени. Таким людям следует есть петрушку только в небольших количествах. При панкреатите и нефрите следует полностью отказаться от употребления петрушки.

Описание растения петрушки — родина, внешний вид и разновидности

Начинающим садоводам полезно знать основные свойства и способы применения петрушки. Об этом растении рассказывается в данной статье.

  • Что такое петрушка
  • Ботаническое описание
  • Как выглядит петрушка
  • Культура является овощем или нет
  • Многолетнее или однолетнее растение
  • Относится ли к водорослям
  • Как петрушка цветёт
  • Химический состав и применение
  • Сорта и разновидности
    • Листовая
    • Обыкновенная кудрявая
    • Глория
    • Астра
    • Бриз
    • Корневая
    • Сахарная
    • Альба
    • Финал
    • Игл

    Как выглядит петрушка

    Цветы растения перекрестноопыляемые и имеют правильные очертания. Их цвет может быть бледно-желтым или светло-зеленым. Ствол растет под прямым углом, не наклоняясь в одну сторону. При полном росте ствол может достигать высоты до 100 см.

    Внимание. Растение цветет летом, в июне и июле. Размер плодов составляет 3-5 мм. Во время цветения каждый плод разделяется на две части и имеет горький вкус.

    Культура является овощем или нет

    Петрушка — это обычная трава, такая же, как укроп или зеленый лук. Растение относится к листовым овощам.

    Плоды растения активно используются для лечения различных заболеваний. С их помощью можно стабилизировать пищеварительные процессы в организме и регулировать менструальный цикл.

    Листья и корни растения хранятся в замороженном состоянии в течение нескольких месяцев и весят несколько граммов.

    Состав петрушки

    Полезные свойства этой специи обусловлены богатым составом ее биологически активных компонентов.

    В ста граммах петрушки содержится 81 грамм воды, 4,5 грамма белка, 0,4 грамма жира, 7,4 грамма углеводов и 4,3 грамма клетчатки.

    Калий, 245 мг кальция, 41 мг магния, 33 мг магния, 190 мг серы, 128 мг фосфора, 160 мг хлора, 5,5 мг железа, 15 мг йода, 2,7 мг марганца, 0,55 мг меди, 0,9 мг цинка и 110 мг фтора.

    Калорийность петрушки составляет 53 ккал на 100 г.

    Польза петрушки

    Полезные свойства петрушки известны с древних времен. Ибн Сина утверждал, что это растение обладает способностью рассасывать злокачественные опухоли, помогает при кашле, успокаивает дыхательные пути и облегчает боль различного происхождения.

    Содержание каротина в зелени петрушки такое же высокое, как и в моркови. В ста граммах молодых побегов содержится примерно двухдневная норма витамина С.

    Польза петрушки заключается в ее заживляющих, обезболивающих, бактерицидных, противовоспалительных, желчегонных, мочегонных и тонизирующих свойствах. Его полисахарид инулин нормализует обмен глюкозы и снижает риск развития диабета.

    Важным полезным свойством петрушки является то, что она помогает организму усваивать марганец, который играет важную роль в формировании и укреплении костной ткани.

    Зелень петрушки полезна при язве желудка и гастрите, плохом зрении, заболеваниях почек и всех воспалительных процессах.

    Укрепление десен, свежее дыхание и отбеливание эмали — немаловажные полезные свойства петрушки.

    Гликозид апиин петрушки обладает сильным мочегонным действием. Он ускоряет выведение солей мочевой кислоты из организма. Поэтому его очень полезно применять при заболеваниях суставов и подагре.

    Настой из семян растения улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы. Считается отличным холеролитиком при заболеваниях желчного пузыря и печени. При педикулезе и облысении кожу головы необходимо втирать мазь, состоящую из отвара семян петрушки в топленом масле или сале.

    Сок этого растения поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы и надпочечников и способствует укреплению кровеносных сосудов. Рекомендуется при некоторых заболеваниях глаз (офтальмия, катаракта, конъюнктивит), водянке, диабете и воспалении мочеполовой системы.

    Сок петрушки часто добавляют в косметические кремы, маски и лосьоны. Оно отлично снимает отеки и покраснения, помогает при воспалениях и угревой сыпи, подтягивает и осветляет кожу и защищает ее от морщин.

    Полезные свойства корня петрушки

    Корень петрушки и другие ее части содержат эфирные масла, включая вербену, апиол, кумарин, аллилтетрометоксибензол и 1-апинен. Эти вещества могут вызывать сокращения матки. Кроме масел, корень петрушки содержит аминокислоты, органические кислоты, сахара и другие компоненты.

    Корень петрушки полезен при нарушениях пищеварения (метеоризме и спазмах), гастрите, отеках сердечного происхождения, декомпенсированных поражениях сердца, нарушениях менструального цикла и болезненных менструациях, простатите и воспалении почек и мочевого пузыря.

    Кроме того, корень петрушки способствует повышению аппетита. Если у вас меньше аппетита, ешьте его свежим.

    В косметике корень используется для профилактики веснушек и удаления пигментных пятен.

    Ботаническое описание

    Листья двойные или тройные перистые.

    Зубцы чашечки малозаметны, лепестки желтовато-зеленые или беловатые, часто с красноватым оттенком у основания, сердцевидные, дугообразные на верхушке и с длинной, изогнутой долькой внутри.

    Плод овальный, слегка сжатый по бокам.

    В первый год образует розетку листьев и прикорневые плоды, на второй год цветет.

    Растение морозостойкое и любит влагу. Семена прорастают при температуре 2-3 °C, а всходы могут переносить заморозки д о-7 °C. В районах с мягкими зимами корнеплоды не нужно выкорчевывать на зиму.

    Классификация

    Таксономия

    Род петрушка относится к семейству зонтичных (Apiaceae) в порядке Apiales.

    Виды

    Род включает в себя два вида 4 :

    • Petroselinum crispum (Mill.) Nymanex A.W.Hill — Петрушка кудрявая, или Петрушка курчавая
    • syn. Petroselinum hortense auct.
    • syn. Petroselinum sativum Hoffm., nom. nud. — Петрушка посевная
    • syn. Petroselinum vulgare Lag. — Петрушка обыкновенная
    • Petroselinum segetum (L.) W.D.J.Koch

    Значение и применение

    Петрушку используют в свежем, сушеном и редко соленом виде. Листья используются в качестве ингредиента в салатах, а листья и корни — в качестве ингредиента гарниров и супов, особенно рыбных. Свежезамороженные травы сохраняют свою питательную ценность и лечебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).

    Листья петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому их редко используют.

    Семена петрушки также используются в медицине (реже в кулинарии). Петрушка известна своим мочегонным, желчегонным и стимулирующим действием.

    Токсикология

    1 июня 2011 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 апреля 2011 года № 30 5, согласно которому семена и эфирное масло плодов петрушки (Petroselinum crispum A.W.Hill) были отнесены к биологически активным веществам, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для производства пищевых добавок. Поэтому эфирное масло плодов петрушки нельзя использовать при изготовлении пищевых добавок. Однако использование эфирного масла петрушки в производстве лекарственных препаратов не запрещено.

    Вышеупомянутый указ включил петрушку в группу «растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества», что привело к многочисленным недоразумениям и курьезам в прессе и блогосфере.6 В частности, был сделан необоснованный и неверный вывод, что кудрявая петрушка является растением, содержащим наркотические вещества, и была включена в этот список для целей Уголовного кодекса. Однако, согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, ответственность за определение перечня таких растений лежит на Правительстве России. С 1 июня 2011 года действует Постановление Правительства РФ № 934 от 27.11.20107, которое не включает в себя курдскую петрушку.

    14 июня 2011 года Роспотребнадзор счел необходимым опубликовать на своем официальном сайте пресс-релиз «О запрете использования плодов петрушки курчавой при производстве БАД», чтобы опровергнуть информацию некоторых СМИ о том, что зелень петрушки курчавой непригодна к употреблению и должна быть изъята из продажи. 8

    Сорта и разновидности петрушки

    Существует два вида петрушки: петрушка с листьями и петрушка с кудрявыми листьями. Разницу между ними можно увидеть на фото растений.

    Петрушка - описание, выращивание, фото

    Листовая

    Этот вид имеет более крупную розетку гладких листьев и сильно разветвленную и стройную корневую систему. Листья петрушки ароматны, а их нежно-зеленый цвет имеет широкий спектр практического применения, в то время как ее корни гораздо реже встречаются на кухне.

    Кудрявая

    Листья этого вида рассеченные и волнистые, но более жесткие и менее ароматные. Корень мясистый, крупный и слабо разветвленный. В отличие от листового сорта, вьющийся сорт лучше хранится и меньше отстает в росте при выращивании.

    Что такое плоды петрушки огородной

    Плоды растения представляют собой небольшие серые или зеленоватые, овальные или круглые стручки, содержащие семена. Снаружи плоды покрыты эфирным маслом, которое не позволяет влаге проникнуть внутрь семян при их формировании. Плоды созревают в конце лета.

    Самая урожайная петрушка

    Петрушка - описание, выращивание, фото

    Наиболее урожайные сорта петрушки:

    • Бисер — листовая скороспелая морозоустойчивая, с урожайностью 1,5–2 кг зелени с 1 м 2 и сроком созревания 55–60 дней с момента появления всходов;
    • Астра — раннеспелая кудрявая, с высокой урожайностью зелени — до 5 кг с 1 м 2, непригодными для еды корнями и периодом созревания в 55–65 суток;
    • Универсал — листовая и корнеплодная, урожайность — 2,5–5 кг с 1 м 2, созревание наступает через 60–65 дней после всходов;
    • Петра — кудрявая среднеспелая, с урожаем до 2,5 кг с 1 м 2 и созреванием на 95–100 день с момента всходов;
    • Мооскраузе 2 — раннеспелая кудрявая, с урожайностью до 2,5 кг с 1 м 2 и созреванием через 55–60 суток;
    • Игл — корневая среднеспелая, с урожайностью 4–9 кг с 1 м 2 и полным созреванием корней в течение 120–130 дней;
    • Наталка — ранняя листовая, урожайность — до 3 кг с 1 м 2, срок созревания — 55–65 суток;
    • Плайн — позднеспелая листовая, дает 2,5–3 кг зелени через 80–130 дней.

    Как петрушка называется по-другому

    Петрушка - описание, выращивание, фото

    Овощная петрушка имеет и другие названия:

    • невестица, петросилия — народные наименования;
    • петроселиниум — древнее обозначение, переводимое как «растущий на камнях»;
    • пестрец, свербигуз — стариные русские названия.
Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий