Хотя желудок коровы не очень большой, отличный обмен веществ позволяет ей съедать более 45 кг корма и выпивать около 180 литров воды в день.
Корова (КРС)
Корова — это одомашненный женский подвид такого животного, как бык. Это вид жвачных животных, которые несут задние ноги. Поскольку коровы популярны как сельскохозяйственные животные во многих странах, в настоящее время существует несколько пород, которые делятся на мясных, молочных и мясных коров в зависимости от их основного хозяйственного использования.
Молочная корова в том виде, в котором мы знаем ее сегодня, существовала не всегда. Первым предком коров считается дикая евразийская индейка. Это животное появилось около 2 миллионов лет назад и долгое время населяло земли Европы, Азии и Северной Африки. Три процесса способствовали его исчезновению: охота, вырубка лесов и приручение диких животных нашими предками.
Зебу, буйвол, бантенги, як и гаур считаются ближайшими современными родственниками коровы.
Четко определить родину коровы не представляется возможным. Поскольку эти домашние животные не только широко распространены в Евразии, но и со временем были завезены в Америку, возможно, первоначально они обитали даже на довольно большой территории.
Многих интересует, сколько может весить средняя живая корова. Это зависит от таких параметров, как возраст, порода и класс животного. Это означает, что единого ответа на вопрос, сколько весит корова, просто не существует. Этот показатель сильно варьируется. В среднем вес может составлять от 300 до 500 кг. Самый крупный вид, голштинский, может весить до 800 кг. Однако это, как правило, исключение, и такой результат может быть достигнут только при адекватном кормлении животного.
Интересный факт. Самая большая корова в мире живет в штате Иллинойс, США. В 2014 году в Книге рекордов Гиннесса была отмечена самая крупная тринадцатилетняя корова голштино-фризской породы. Корова была стерильной и была предложена владельцу, чтобы отправить ее на бойню. Но хозяин цеплялся за животное. В результате корова прославила свою хозяйку и город Оранджвилл, где она живет, на весь мир. Вес коровы составлял 900 тонн, а рост — 193 см.
Некоторые не очень опытные животноводы интересуются, сколько желудков у коровы. Пищеварительная система и структура коровы своеобразны, но количество желудков не более одного.
Желудок коровы имеет несколько камер, каждая из которых выполняет свою функцию. В целом, пищеварительная система и кишечник коровы не отличаются от таковых у других млекопитающих. Пищеварительный тракт коровы функционирует так же, как и у других животных. Абсолютная длина всего кишечника в среднем составляет около 51 метра.
Некоторые люди интересуются, спит ли корова стоя или лежа. В любом скоте возможны оба варианта. Он в значительной степени зависит от условий содержания коров и положения отдельных коров в иерархии стада. Однако правильный уход за крупным рогатым скотом требует создания условий, в которых животное может отдыхать в нормальном лежачем положении. На продолжительность сна влияет возраст человека (пожилые коровы спят меньше). Однако средний показатель составляет от 8 до 12 часов.
Это важно: стоящие коровы спят только тогда, когда у них нет возможности лечь. Этот сон отрицательно сказывается на удоях и качестве мяса.
На начало 2018 года поголовье крупного рогатого скота (особенно коров) сократилось на 0,6 % по сравнению с предыдущим годом. Это число составило 18,6 коров. Снижение численности крупного рогатого скота не является критическим, но возникает вопрос, откуда взялась эта тенденция и может ли сельскохозяйственный сектор ожидать дальнейшего снижения численности.
Уход за коровой в домашних условиях не сложен, но довольно утомителен. Природа животного мира такова, что большинство животных могут жить в одиночестве. Корова не входит в их число. Животное было одомашнено очень давно, и без вмешательства человека у него нет шансов на выживание.
Основные правила таковы:
- Животному нужно обеспечить для проживания светлое, сухое и хорошо проветриваемое помещение.
- Пол в месте проживания коровы должен быть чистым, сухим и мягким.
- Необходимо периодически чистить шерсть животного при помощи специальных жестких щеток.
- Коров обязательно нужно подмывать до и после дойки.
- В теплое время года животных следует купать.
- Необходимо обеспечить животному сбалансированное питание.
- Нельзя ни в коем случае забывать об уходе за копытами.
Заводчик узнает все тонкости ухода за коровами на собственном опыте.
Планирование осеменений
Между фермерами и исследователями часто возникают споры о том, имеет ли смысл осеменять коров каждый год. Сторонники прекращения осеменения утверждают, что ежегодная беременность и отел вредны для коров и ведут к быстрому износу и забою.
Они также отмечают, что количество молока, производимого коровой, не достигает максимума до третьей или четвертой лактации. Преждевременное старение коров и выбраковка, таким образом, приводят к потере потенциального удоя. Возможно, такой подход имеет свое оправдание, но только в контексте небольших фермерских хозяйств. При таком типе содержания неизбежное снижение надоев у коров, которые телятся только раз в 2-3 года, является справедливой платой за значительно большую продолжительность жизни животных.
На крупных фермах, рассчитанных на использование высокопродуктивных коров, выгоднее осеменять коров каждый год.
Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения
Коров следует осеменять в возрасте 16-18 месяцев, а коров позднеспелых пород — в возрасте 20-22 месяцев.
При первой случке вес коровы должен составлять не менее 70 % от среднего веса взрослого животного соответствующей породы.
Для племенных быков возраст поступления несколько выше. Скот можно использовать уже в возрасте 15 месяцев, но при этом он должен достичь оптимального веса.
В первый год племенные быки имеют умеренную нагрузку — не более 1-2 коров в день.
Долгое время разведение коров находилось под контролем владельцев. Свободное выращивание, когда коровы и взрослые быки содержатся вместе в стаде, использовалось только на ранних этапах разведения этих животных. Сегодня крупные фермы в основном используют искусственное осеменение, которое позволяет получить большое количество потомства от одного быка. Создание банка спермы высокопродуктивных ферм позволяет использовать их исключительные качества даже после смерти животного.
На небольших фермах до сих пор практикуется ручное спаривание: быка подводят к определенной корове и заключают или привязывают в специальное стойло.
Период беременности у коров составляет девять месяцев. Рождается один, гораздо чаще два теленка. На частных фермах теленок остается с матерью до шестимесячного возраста. В это время он питается материнским молоком. Существует возможность выращивания телят с коровой-телятницей, которая имеет от двух до четырех молодых телят. Этот метод используется на небольших фермах, ориентированных на производство молока.
Коровы с низкой способностью к доению или коровы с неровными сосками или выменем используются в качестве кормилиц, когда на ферме применяется машинное доение.
На крупных молочных фермах с интенсивным использованием высокопродуктивных коров телят выращивают отдельно от матерей и часто кормят искусственно с первых дней жизни. Такая практика приводит к массовым заболеваниям телят, которые лишены возможности выработать защитные силы организма через молоко матери.
Особенности поведения коров.
Корова — очень консервативное животное, весьма устойчивое к изменениям в установленных программах и среде.
Например, задержка доения на 20-30 минут снижает удой коровы на 5% и уменьшает жирность молока на 0,2-0,4%. Перемещение лактирующих коров в другое помещение также снижает производство молока. Удивительно, но животные воспринимают изменения утром гораздо спокойнее.
Еще одной особенностью в поведении крупного рогатого скота является склонность взрослых быков проявлять немотивированную агрессию по отношению к другим. Агрессия спонтанна и не поддается никакому прогнозированию.
По этой причине при работе с сиренами необходимо соблюдать строгие меры предосторожности. Немотивированная агрессия наблюдается как у домашних, так и у диких быков. Буйволы Кафрас обладают особенно свирепым нравом. Именно их агрессивность не позволила одомашнить этих родственников домашних коров.
Коровы реагируют на музыку, но не каким-либо образом, а своей продуктивностью. Эта особенность давно замечена и используется на некоторых экспериментальных фермах. Коровы предпочитают тихую, расслабляющую музыку.
Прослушивание классической музыки увеличивает производство молока у коров. Считается, что набор веса у откармливаемых телят под музыку лучше, а некоторые знатоки утверждают, что мясо получается более качественным.
Корова всегда была самым ценным сельскохозяйственным животным.
И по сей день она занимает первое место в списке производителей продуктов питания. Молоко и молочные продукты, а также мясо коров или их близких родственников, азиатских буйволов, используются повсеместно. Даже индусы, считающие священными европейских коров и зебу, потребляют мясо домашних буйволов, которые не считаются священными.
Сегодня африканский буйвол используется в основном для охоты. Эти опасные и сильные животные, которые на близком расстоянии могут развивать скорость до 50 км/ч и бесстрашно нападать на людей, до сих пор являются весьма респектабельными охотничьими трофеями даже для белых охотников с ружьями. Развитие человеческой цивилизации изменило технологию разведения крупного рогатого скота, не повлияв на особое место этого вида домашних животных в сельском хозяйстве и жизни человека.
Корова — домашнее животное
Корова — привычное домашнее животное!
Корова — это жвачное млекопитающее семейства жвачных. Она является источником молока и мяса. Потомство коров называют телятами, а взрослых самцов — быками.
Это довольно крупное животное. Средний вес коровы составляет около 400 кг, а максимальный — около 1 тонны. Окрас сильно варьируется и в основном зависит от породы. Чаще всего встречаются коровы с черной, белой, черной и коричневой тканями. Длина рогов обычно не превышает 20 см, но некоторые рога длиннее.
Корова — это травоядное жвачное животное. За день он может съесть около 50 кг пищи и выпить 40 литров воды. Коровы пасутся на пастбищах, где трава не выше 20 см, потому что корова избегает высокой травы. Если корма не хватает, корова может есть ветки и кусты. Зимой, когда нет свежей травы, коровы питаются сеном.
В современном сельском хозяйстве насчитывается около 300 пород крупного рогатого скота. Коровы делятся на мясные породы, такие как герефордская, шароле и другие.
Мясные — молочные породы, такие как шортгорн. Существуют также молочные породы, которые производят наибольшее количество молока по сравнению с другими.
Друзья. Если Вам понравилась статья на сайте «Ваш дом в деревне» — поделитесь ей в социальных сетях, (кнопки — под статьей)!
Корова
С момента одомашнивания коровы играют важную роль в жизни людей. От этих животных люди получали не только шкуры и мясо, но и ценное молоко, из которого, в свою очередь, делали питательный сыр, масло, сметану и сыворотку. Во многих культурах и религиях коров почитали как священных животных, как символ плодородия и богатства, а также как защитниц рожениц и многодетных матерей.
Питание Растительная пища, сено, силос, зерновые, свежие овощи.
- Корова: общая характеристика
- Происхождение и краткая история одомашнивания коров
- Дикие предки домашних коров
- Когда и где одомашнили корову
- Разновидности и породы коров
- Мясные породы
- Молочные породы
- Комбинированные породы
- Правила содержания крупного рогатого скота
- Содержание и уход
- Чем кормят домашних коров
- Как правильно доить корову
- Характер и повадки домашних коров
- Разведение и уход за телятами
- Размножение коров
- Беременность и роды
- Выращивание телят
- Часто задаваемые вопросы
Корова: общая характеристика
Крупный рогатый скот является травоядным среди жвачных животных и относится к семейству Polorhynchus. Их близкими родственниками являются бизон, буйвол и як, которые до сих пор встречаются в дикой природе.
Это крупные, сильные, бронированные животные с мощным телом и хорошо развитой мускулатурой. В зависимости от породы, рост взрослых животных составляет от 120 до 150 см, а вес — от 300 до 1300 кг. Самцов рогатых животных называют быками, а самок — телками до их первого приплода, после чего они переходят в более высокий порядок коров.
Бык, кстати, то же самое, что и бык, за исключением того, что его кастрируют, и такая операция проводится с теми, кто предназначен для сельскохозяйственных работ.
У коров отличное зрение, чуткий слух и довольно хорошее обоняние. Они распознают пищу по запаху, и если им не нравится запах травы, они не будут ее есть.
Продолжительность жизни коровы в среднем составляет 15-20 лет. Конечно, лишь некоторые из них умирают от старости, потому что продолжительность жизни коровы зависит от людей. Крупный рогатый скот и быков, непригодных для разведения, забивают в возрасте от 1,5 до 3 лет, а молочных коров — в возрасте от 7 до 9 лет, когда снижается их удой.
Пищеварительная система этих животных устроена так, чтобы получать максимальную пользу от низкокалорийной растительной пищи. Вся пища сначала попадает в лихорадочную яму, где часть ее ферментируется, а непереваренные комочки травы и сена переносятся обратно через горло в рот. Корова пережевывает их многократно и систематически, что вызывает у нее непрекращающееся чувство сытости.
Происхождение и краткая история одомашнивания коров
Все одомашненные животные произошли от диких, и коровы не являются исключением.
Дикие предки домашних коров
Предком всех одомашненных коров является турок, примитивный бык, встречающийся в степях Европы, Малой Азии и части Северной Африки. Эти животные отличались от своих одомашненных сородичей более крупными размерами, агрессивным характером и длинными, тяжелыми рогами. Сегодня они являются вымирающим видом из-за обширной охоты и деятельности человека, которые сократили их естественную среду обитания.
Дикие быки были очень сильными и массивными животными. Их рост достигал 180 см, а вес в среднем составлял 800 кг, хотя отдельные животные могли весить до тонны.
На африканском континенте эти животные были уничтожены уже в III тысячелетии до н.э., а в Месопотамии они исчезли в начале новой исторической эпохи. Европейским крысам повезло больше, чем их восточным родственникам; их можно было встретить в лесах Центральной Европы вплоть до XVII века. Последний дикий бык умер в 1627 году, но не от людей, а от болезни, вызванной неизвестным вирусом.
Когда и где одомашнили корову
Предки коров были одомашнены между 7 и 6 тысячелетием до н.э., т.е. в раннем неолите. В то время древние люди успешно освоили земледелие и животноводство, разводили свиней, коз и овец. Одомашнивание этих животных давало не только мясо и шкуры, но и овечье и козье молоко, из которого делали вкусный и питательный сыр.
Но в то время козы и овцы не были достаточно взрослыми, чтобы использовать их в качестве рабочей силы. Поэтому люди стали присматриваться к диким быкам, которые сильные, мощные и крупные. Заводчики, которые уже имели большой опыт в приручении животных, использовали проверенный и эффективный метод приручения рогатых копытных: Они отловили молодых животных и поместили их в вольеры.
Одомашнивание коров началось почти одновременно в трех регионах: Западная Азия, Алтай и Индия. Интересно, что азиатские селекционеры одомашнили европейских диких быков, а в Индии для этих целей отлавливали зебу — близкого родственника индийской крысы, имевшего ярко выраженный холку и более податливый характер.
История не знает, сколько поколений диких индеек потребовалось, чтобы превратиться из злобных зверей в мирных домашних животных. Однако, учитывая записи на древних свитках и изображения, сохранившиеся на глиняных табличках, этот процесс не занял много времени. Еще в Древнем Египте и Вавилоне быки использовались в качестве тягловых животных для сельскохозяйственных целей. Незаменимы для фермеров Индии и Персии, которые обрабатывали с их помощью поля и запрягали быков для перевозки зерна во все окрестные поселения.
Одомашненные коровы появились в Европе не ранее 4-го тысячелетия до нашей эры. Ученые считают, что животные попали на Балканский полуостров из южной Азии и оттуда распространились по всему континенту. Кельтские племена внесли особый вклад в развитие скотоводства. Именно они вывели короткоголовый скот, который стал известен как кельтский (или иберийский) скот, и поэтому почти все современные европейские породы происходят от этих древних животных с веретенообразными ногами.
Питание
Многие слышали о пищеварительной системе коровы — ее желудок используется в качестве примера, чтобы показать строение внутренних органов жвачных животных. Он состоит не менее чем из четырех камер, и потребляемая пища попадает сначала в камеру хранения, даже не будучи пережеванной. Таким образом, одомашненное травоядное животное, которое инстинктивно боится нападения хищников, может достаточно быстро проглатывать траву, чтобы не оставаться долго на пастбище, т.е. на открытом пространстве.
Затем корова пережевывает собранные травы в относительно укромном месте и только теперь начинает жевать их свободно и тщательно, пока они не достигнут той части желудка, которая отвечает за поглощение питательных веществ из корма. В дикой природе или в условиях вечного лета скот питался бы исключительно пастбищами, но российский климат не позволяет коровам пастись на пастбищах круглый год, а потребности человека заставляют его заботиться о сбалансированном питании животных. По этой причине фермерские хозяйства готовятся к зиме, запасая корма для жвачных животных. Подходят почти все виды зерновых (особенно кукуруза), сено, силос и свекла. Для увеличения производства молока у молочных коров необходимо регулярно скармливать минеральные добавки и комбикорма. Она не будет полной, если корова не потребляет много воды и немного соли. Однако не все описанные выше ингредиенты могут полностью заменить сочную, зеленую траву, поэтому владелец заинтересован в том, чтобы животное паслось на свежем воздухе в теплое время года.
Если вы совсем новичок в животноводстве, подготовка к зиме может оказаться непростой задачей — вам нужно знать, сколько корма достаточно для холодного времени года.
Опыт предыдущих поколений показывает, что средняя корова съедает за зиму около шести тонн сена. Однако есть способ снизить потребление: если в коровнике тепло, корове требуется немного меньше корма, но возможно и обратное, если прохладу помещения приходится компенсировать дополнительным теплом тела.
Размножение
Разведение коров на собственной ферме обычно требует самовозобновляющегося стада, поэтому владелец заинтересован в том, чтобы его коровы приносили потомство. Обычно корова готова к осеменению в возрасте 3 лет или меньше. Готовность животного к размножению называется охотой и определяется по характерным признакам: Жвачное животное становится беспокойным, часто рычит без причины и ест неохотно, а в стаде может наброситься на своих сородичей. Осеменять животное можно как естественным, так и искусственным путем.
Беременность длится девять месяцев. Независимо от того, к какой породе животное принадлежит или для каких целей оно выведено, в этот период оно должно получать максимальный уход и комфорт, поскольку владелец хочет быть уверен, что потомство будет здоровым. Телка не должна недоедать — ее организм сейчас нуждается в большом количестве питательных веществ. Также разумно прекратить доить животное, даже если оно продолжает лактировать — производство жирного молока расходует много ресурсов, которые могут быть недоступны будущему теленку для развития иммунитета.
Поскольку организм жвачных животных ослаблен тяжелыми перевозками, очень важно поддерживать стерильность в коровнике, так как любая инфекция теперь может вызвать значительные проблемы.
Любой признак проблемы со здоровьем на этой стадии требует немедленного обращения к ветеринару, иначе можно потерять не только теленка, но и саму корову. При надлежащем уходе скот должен родить одного или двух здоровых телят в конце периода. У коровы довольно сильно развит материнский инстинкт, а ее молоко, как известно, полезно и питательно. Поэтому неудивительно, что сначала коров не следует отлучать от груди, а дать им возможность питаться естественным образом. Животных некоторых мясных пород, например, ангусской, рекомендуется кормить коровьим молоком до девятимесячного возраста, что помогает им не только чрезвычайно быстро набирать вес, но и развивать сильную иммунную систему, которая защищает их от всевозможных заболеваний. Однако типичные продукты для взрослых можно вводить в рацион теленка довольно рано, но делать это нужно очень медленно и постепенно, иначе животное не будет здоровым.
Интересные факты
Хотя коровы живут в непосредственной близости от человека уже несколько тысяч лет, они все еще удивительно необычны по сравнению со многими другими животными. Мы уже упоминали о необычном строении их желудка, который оснащен четырьмя камерами не только для переваривания, но и для хранения пищи, а ниже мы добавим еще несколько фактов, которые не все знают.
- Ученые считают, что одомашненные быки были одними из первых домашних животных в истории человечества – некоторые народы занимались их разведением еще 9 тысяч лет назад. По тем временам мировым центром цивилизации и технологий был Ближний Восток, именно там и располагается предполагаемый регион одомашнивания коров.
- Вопреки распространенному мнению, коровы способны различать многие цвета, просто оттенки для них видятся очень тусклыми и не играют для животного значительной роли. При этом в темноте эти жвачные видят довольно неплохо.
- Несмотря на кажущуюся медлительность и неповоротливость, коровы способны разгоняться до скорости в 50 км/ч. Конечно, перемещение такой туши на столь высокой скорости требует огромных усилий, потому бегом эти парнокопытные не увлекаются и срываются на него лишь тогда, когда иных способов решения какой-либо проблемы не видно. Что интересно, коровы и быки бегают с принципиально противоположной целью – если первые ретируются подальше от опасности, то вторые предпочитают атаковать ее с разгона.
- Крупный рогатый скот обладает способностью запоминать людей и связанные с ними ассоциации. Специалисты пришли к выводу, что внешний вид, голос, запах и даже цвет одежды человека откладывается в голове животного, потому на многих крупных предприятиях сотрудники, ухаживающие за коровами, одеваются в одинаковую униформу. С ветеринарами все происходит наоборот – жвачные недолюбливают их, запоминая только дискомфорт и боль и не понимая благих целей специалистов, потому последним приходится заботиться о смене одежды, чтобы с порога не нарваться на агрессию.
- Обыкновенные домашние коровы умеют учиться на чужом негативном опыте. Доказано, что при контакте одного животного из стада с проволочной оградой под напряжением ни одно из присутствующих жвачных не станет проверять на себе воздействие электричества.
- Индийская порода вечур отличается крайне скромными размерами – при максимальной высоте 1 метр в холке животное не набирает более 200 килограмм веса.
Посмотрите следующее видео об уходе за коровами.
Питание коровы
Это травоядное животное из породы жвачных. Для них на зиму заготавливают зерно, репу, кукурузу, сено и силос. Молочные коровы дают больше молока, когда в их рацион вводят комбикорм и минеральные добавки. Важно, чтобы корова получала определенное количество соли и воды. Летом они выходят на пастбище, где с удовольствием едят зеленую траву.
За коровой несложно ухаживать, но она требует постоянного внимания. Только при хорошем уходе и внимании можно добиться хороших удоев. Если ее не содержать в чистоте, она может заболеть.
Необходимо заготовить солому на зиму, чтобы ее можно было подкладывать под ноги животных. Если ее не доить вовремя, существует риск возникновения мастита или полной потери молока. Можно сказать, что отечественное сельское хозяйство в значительной степени зависит от этого животного.
Люди уже не могут представить, что нет ни молока, ни сметаны, ни сыра, ни блюд, которые можно из них приготовить. Из всего этого можно сделать вывод, почему корова является священным животным в Индии.
Корова не ест нормально, не так, как большинство животных. В его желудке есть четыре камеры для переваривания пищи. Когда корова пасется, она глотает траву, не пережевывая ее.
Затем, когда наступает время отдыха, он выплевывает немного пищи и молча пережевывает ее зубами. Уже измельченная трава достигает только последних камер желудка. Бактерии и желудочный сок помогают расщеплять пищу.
Новички в сельском хозяйстве, которые хотят держать корову, часто задаются вопросом, сколько сена нужно корове зимой. Долгое время люди, даже если они были не очень начитанными, подсчитывали приблизительное количество сена. В среднем корове требуется 6 тонн сена. Важно знать еще один секрет: Чем теплее окружающая среда, тем меньше требуется сена, и наоборот.
Размножение и продолжительность жизни
Коровы живут около 30 лет. В возрасте 2-3 лет они полностью пригодны для разведения. Во время охоты коров осеменяют искусственно или естественным путем. Владельцы, знающие темперамент животного, обязательно заметят, что в его поведении что-то не так.
Охота обычно проявляется частым рычанием, беспокойством животного и потерей аппетита. Если корова находится в стаде, она может наброситься на своих собратьев. Это верный признак того, что она готова к оплодотворению. Беременность длится девять месяцев.
В это время корова нуждается в особом уходе и хорошем питании. Когда у коровы начинается течка, доение необходимо прекратить. Все питательные вещества в ее организме должны быть использованы для рождения здоровых телят. Необходимо следить за стерильностью ее жилья.
А при малейших признаках дискомфорта коровы следует немедленно обратиться к ветеринару и не рисковать жизнью животного и его потомства. В результате рождается один или два теленка. Корова — это млекопитающее. Молодых телят с самого начала кормят молоком, и только постепенно в их рацион вводят все остальные корма.
Некоторые особенности физиологии коровы
Нужны ли корове рога
Размер и вес коровы зависит от породы. Взрослые самцы весят 450-1800 кг, а самки — 360-1100 кг. Быки и коровы имеют рога, которые у многих пород расположены близко друг к другу и достигают невероятных размеров у техасских лонгхорнов и африканского скота Анколе-Ватуси.
Некоторые породы выведены без рогов или рога у них отрезаны в молодом возрасте. Коровы известны своими большими молочными железами (выменем), которые имеют четыре соска.
Что и как едят коровы
Коровы пасутся (едят) на траве. У них широкий рот и зубы, приспособленные для поедания твердых растений. У взрослых особей 32 зуба, но нет верхних резцов или клыков. У коров во рту есть липкая подушечка, с помощью которой они могут подбирать траву. Гребни моляров движутся параллельно языку, чтобы жевание было более эффективным и происходило круговыми движениями.
Наиболее специализированным приспособлением коров (и других жвачных животных) для поглощения растительной пищи является их огромный четырехкамерный желудок, который служит резервуаром для брожения. В рубце, самой большой камере желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу). Чтобы облегчить этот процесс, коровы многократно пережевывают и срыгивают пищу, прежде чем она пройдет через другие камеры желудка в остальную часть пищеварительного тракта.
Этот процесс, называемый «жевательной резинкой», забрасывает пищу в желудочно-кишечный тракт (пищеварительный тракт) животного и способствует усвоению питательных веществ. Уделяя время многократному жеванию, коровы избегают необходимости тщательно пережевывать свежепережеванный корм. Таким образом, они могут быстро проглотить большое количество травы, находясь в незащищенном, перевернутом положении.
Виды и породы коров
Домашний скот разводят в Европе, Индии и Африке для получения мяса, молока или шкур, или используют в качестве тяглового скота. Некоторые другие виды, такие как азиатский буйвол, тибетский як, гайский и полосатый буйвол в Юго-Восточной Азии и бизон в североамериканских степях, были одомашнены или одомашнены и используются для разведения коров.
Все современные коровы принадлежат к этим видам:
- Bos taurus (европейские виды, одни из представителей – шортгорнская и джерсе́йская);
- Bos indicus (индийские виды зебу, например, порода брахман);
- полученные в результате скрещивания первых двух (например, санта-гертруда).
Известные сегодня породы крупного рогатого скота существовали не всегда, и многие из них были выведены совсем недавно.
Определение породы коров — сложная задача из-за скрещивания животных, хотя этот термин широко используется, хорошо воспринимается и ассоциируется с коровами. В целом, порода определяется как животное, которое было селекционно выведено в течение долгого времени, чтобы иметь отличительные черты в отношении цвета, размера, формы тела и выполняемых функций, и эти или другие отличительные характеристики сохраняются в потомстве.
Породы были созданы поколениями селекционеров, стремившихся создать и сохранить определенный тип коров с нужными характеристиками. Это делается по принципу «подобное порождает подобное». Лишь недавно наука генетика, особенно популяционная генетика, способствовала созданию новых пород крупного рогатого скота.
В континентальной Европе существует множество старых пород, таких как порода крупного рогатого скота шароле, нормандская молочная порода и многие другие, но британские породы являются основой для огромных стад коров по всему миру, поставляя на рынок большое количество говядины и молочных продуктов.
Бельгийская голубая корова
Крупное животное с округлыми очертаниями и ярко выраженной мускулатурой. Плечо, спина, поясница и круп имеют мускулистую структуру. Спина прямая, круп покатый, хвост выражен. У него красивые, сильные ноги и он легко ходит.
Окрас белый с голубым и черным или их комбинациями, в некоторых генотипах присутствует красный цвет. Порода известна своим спокойным темпераментом.
Вес взрослого быка составляет от 1100 до 1250 кг. Коровы весят от 850 до 900 кг.
Бельгийская голубая в программах скрещивания с другими молочными или мясными породами повышает производительность особи на 5 — 7% по сравнению с линией плотины.
Симментальская
Цвет варьируется от золотистого до красного с белым и либо равномерно распределен, либо четко выделен пятнами на белом фоне. Голова белая, а на плечах часто появляется белая полоса.
Коровы этой породы весят около 700-900 кг, а быки — около 1300 кг.
Селекционная селекция для получения молока и говядины при минимальных затратах позволила создать хорошо сбалансированную породу, которая хорошо адаптируется, имеет крепкую мускулатуру и хорошую выживаемость. Упитанность и хорошие материнские качества — другие характеристики породы.
При скрещивании симментальская порода обеспечивает хороший рост и, следовательно, лучшую мясную продуктивность скрещиваемого потомства, лучшее качество мяса с белым жиром и отличной мраморностью, а также более высокую молочную продуктивность.
Швицкая
Светло-коричневое тело, кремово-белая морда и темно-синие пигментированные глаза помогают породе выдерживать экстремальное воздействие солнца. Они сильные, продуктивные, долгоживущие, адаптируемые, со сбалансированной структурой копыт и конечностей.
Порода дает хорошие удои молока и мяса.
Молоко швицкой коровы ценится сыроделами за лучшее соотношение жира и белка среди молочных пород.