В чем разница между яровой и озимой пшеницей и как их отличить друг от друга. Что такое яровые культуры.

Содержание

Яровую пшеницу часто убирают отдельно. Правильная подготовка уборочного поля повышает эффективность уборки урожая за счет увеличения производительности уборочной машины и валового сбора зерна первого качества.

В чем разница между яровой и озимой пшеницей и как их отличить друг от друга

Наука описывает пшеницу как травянистое растение высотой от 30 см до 1,5 м с цветоносным стеблем длиной до 30 см и рядом других научных терминов, которые не являются общеизвестными. Но если определить пшеницу простыми словами, то это один из самых важных продуктов человечества. Из его зерна делают муку, которая в умелых руках специалистов перерабатывается в белый хлеб, выпечку, макароны и хлебобулочные изделия. Пшеница используется для производства спиртов самого высокого качества и в качестве ингредиента для корма животных.

В этой статье вы узнаете, как отличить озимую и яровую пшеницу по зерну и в чем преимущества этих двух сортов.

  • Определение озимой и яровой пшеницы
  • Чем отличается яровая пшеница от озимой
    • Вегетационный период
    • Сроки посева
    • Требования к почве
    • Требование к погоде
    • Назначение
    • Урожайность
    • Регионы выращивания
    • Вкусовые качества
    • По зерну
    • По внешнему виду

    Определение озимой и яровой пшеницы

    Независимо от сорта, пшеница делится на два типа: Яровая пшеница и озимая пшеница.

    Яровая пшеница — это травянистое растение из семейства злаковых. Это очень ценная культура, которую выращивают почти во всех странах мира. Яровая пшеница высевается весной с марта по май, завершает свой цикл роста в летние месяцы и созревает осенью.

    В чем разница между яровой и озимой пшеницей и как их отличить друг от друга

    Озимая пшеница — это однолетнее травянистое растение из семейства иглицы. Посев производится в конце лета, начале осени или середине осени, в зависимости от региона, а созревание растения происходит летом.

    Озимая пшеница отличается от яровой пшеницы по внешнему виду. Но разница между ними не очень заметна.

    В чем разница между яровой и озимой пшеницей и как их отличить друг от друга

    По зерну

    Размер зерна этих двух типов не сильно отличается. Размер зерна яровой пшеницы немного меньше, чем у озимой. Различия в размере зерна более выражены у твердой и обычной пшеницы. Обычная пшеница имеет мучнистую структуру и легко ломается. Окраска зависит от сорта и варьируется от светло-бежевой до красноватой.

    Твердые сорта имеют довольно продолговатые, слегка стекловидные и очень твердые зерна.

    По внешнему виду

    Внешне сорта пшеницы мало чем отличаются друг от друга. Колос яровой пшеницы более твердый. Его цвет может варьироваться в зависимости от сорта. Яровая пшеница может быть серой, золотистой, бежевой или светло-бордовой.

    Озимые сорта отличаются от яровых наличием колосьев в колосьях.

    Яровые культуры пример. Озимая культура

    Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры 01

    Озимая культура — это однолетний сельскохозяйственный злак (обычно одно зерно), жизненный цикл которого требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) при низких температурах. Аналогичный термин, «зимние культуры», иногда используется для обозначения всех растений, а не только сельскохозяйственных культур, жизненный цикл которых требует зимовки.

    Озимые культуры высеваются осенью; они прорастают до наступления зимы, возобновляют свой жизненный цикл весной и созревают немного раньше, чем яровые однолетние культуры. Зимние сорта обычно дают более высокие урожаи (за счет использования запасов влаги в почве ранней весной), но могут выращиваться только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, зимние сорта требуют больше почвы, менее устойчивы к засухе и во многих случаях имеют худшие кулинарные характеристики, чем весенние сорта.

    У озимых растений есть две активные фазы роста: Осенью (45-50 дней) и весной-летом (от 75 дней на следующий год). Между этими периодами саженцы находятся в состоянии зимней спячки.

    Пшеница, рожь, ячмень и тритикале — это озимые сорта; в трехпольном хозяйстве были также двусемянные сорта, которые дают хорошие результаты как при осеннем, так и при весеннем посеве. Существуют озимый рапс, озимая вика (в основном выращивается в Германии), озимый масличный рапс, озимая вика и озимая вика. Весенний посев озимых зерновых в принципе возможен при использовании промежуточных культур. Для других культур доступны только весенние формы.

      СПб., 1890-1907 (просмотрено 16 ноября 2011) М. : Советская энциклопедия, 1974 — ( : / под ред. А. М. Прохорова ; 1969-1978, т. 18). М. В : Советская энциклопедия, 1978 — ( : / под ред. А. М. Прохорова ; 1969-1978, т. 30). М. В : Советская энциклопедия, 1972 — ( : / под ред. А. М. Прохорова ; 1969-1978, т. 7).

    Яровая пшеница. Характеристики яровой пшеницы

    Яровая пшеница — это травянистое растение семейства иглицы. Он включает в себя 20 сортов, популярных в разных частях света (в зависимости от климата и условий выращивания). Наиболее распространенными сортами (в Восточной Европе и Западной Азии) являются обычная пшеница и твердая пшеница, в Индии популярна Шарозерская, в Сирии — Персидская, в Пакистане — Нано.

    Яровая пшеница. Характеристики яровой пшеницы

    Молодые проростки яровой пшеницы

    Корневая система не сильно развита, с небольшим количеством вегетативных корней, узлы образуют придаточные корни. Развитие корневой системы прекращается перед цветением. Стебель представляет собой длинную культю высотой до одного метра с длинными листочками. Соцветия рацемозные (с сегментами и стеблем). Акант содержит множество цветков, похожих на чешуйки. Зерна (или плоды) различаются по массе, цвету и даже по типу шелухи у каждого сорта.

    Озимые хлеба

    Что такое озимые и яровые. Яровые и озимые культуры 03

    Озимая пшеница ранней весной

    Озимая пшеница — это (обычно) культура, жизненный цикл которой требует зимовки (от одного до нескольких месяцев) при отрицательных температурах. Аналогичный термин, «зимние культуры», иногда используется для обозначения всех растений, а не только сельскохозяйственных культур, жизненный цикл которых требует зимовки.

    Озимые культуры высеваются осенью; они прорастают до наступления зимы и продолжают расти весной, созревая немного раньше, чем весенние однолетние культуры. Зимние сорта обычно дают более высокие урожаи (за счет использования запасов влаги в почве ранней весной), но могут выращиваться только в районах с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Кроме того, зимние сорта требуют больше почвы и во многих случаях обладают худшими кулинарными свойствами, чем весенние сорта.

    Озимые культуры имеют два активных периода, разделенных во времени: Осенью (45-50 дней) и весной-летом (от 75 дней на следующий год). Между этими периодами растения зимуют в.

    Зимнюю форму имеют, и на момент применения этих растений, появились сажевые сорта — растения, дающие удовлетворительные результаты как осеннего, так и весеннего посева. Есть озимые культуры (в основном в). Озимые культуры можно сеять весной. Другие злаки имеют только яровые формы.

    Литература

    • Озимь и ярь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 16 ноября 2011)
    • Озимые культуры // Никко — Отолиты. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 18).
    • Яровые культуры // Экслибрис — Яя. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 30).
    • Двуручки // Гоголь — Дебит. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 7).

    Ссылки

    • Определение термина «» в
    • Определение термина «» в Викисловаре

    Яровые сорта и виды пшеницы

    Наиболее важными «яровыми формами» являются сорта мягкой и твердой пшеницы. Они различаются по форме и цвету ушей, зернистости и ворсистости ушных чешуек.

    Нежные формы яровой пшеницы включают Albidum с белоснежными колосьями, Lutescens с красновато-коричневыми зернами, Pyrotrix и Miltrum с красновато-коричневыми колосьями, Grecum с белыми колосьями и зернами, Erythrosperum и Gostianum с красными зернами в белых колосьях.

    Зерна пшеницы в глиняной посуде

    К устойчивым сортам яровой пшеницы относятся Candicans, Leucurum и Valencia с молочными зернами, Melanopus с темными колосьями и белыми зернами и Gordeiforme с красными колосьями и молочными зернами.

    Наиболее распространенными и высокоурожайными сортами яровой пшеницы являются:

    Весенний сорт Лада.

    Мягкие виды Вид — это эволюционно сложившаяся группа особей, характеризующаяся одним признаком. Этот сорт пшеницы является результатом усилий местных селекционеров, которые произвели скрещивание между сортами Московский и Обрий. Растение среднего размера и устойчиво к грибковым поражениям. Зерна овальные, оранжевого цвета и высокого качества. Лада — раннеспелый и устойчивый к милдью сорт, дающий хорошую урожайность до 37 кг с гектара. Для его созревания требуется два-три месяца, он подвержен ломкости и не переносит длительных дождей во время созревания зерна.

    Поздняя уборка может нанести огромный ущерб урожаю.

    Иргинский сорт

    Яровая пшеница Иргина

    Раннеспелость и высокая продуктивность позволяют выращивать его в южных регионах со 100% хорошей урожайностью. Период роста и созревания находится в пределах 3 месяцев. С одного гектара можно собрать около 39 см яровых зерновых.

    Мягкий сорт, характеризующийся высокой прочностью на разрыв, ускоренным ростом и ранним созреванием.

    Эстрада Приокская.

    Мягкий вид Этот вид представляет собой эволюционную группу особей, характеризующуюся одной разновидностью. Яровая пшеница, гибридный сорт, созданный путем скрещивания московского и саратовского сортов. Колосья приокские, цилиндрической формы, с коленами около 3 см длиной, зерна коричневые, округлые. Цвет зерна зависит от количества и степени влажности; при избытке влаги коричневые зерна приобретают оранжево-золотистый цвет. Урожайность Приокского высокая, около 45 см с гектара. Вегетационный период короткий, длится 3 месяца или меньше, в зависимости от района выращивания. Сорт имеет низкую устойчивость к бактериальным заболеваниям и низкую толерантность к засухе.

    Зеленый колос яровой пшеницы

    Гибридный сорт пшеницы Дарья

    Он получен путем скрещивания и отбора белорусского сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, подвержено грибковым поражениям и имеет слабый стебель.

    Колосья округлые, пирамидальные, молочного цвета, с золотистыми, округло-овальными зернами. Урожайность умеренная, около 30 см с гектара. Этот раннеспелый сорт подходит как для центральных, так и для южных регионов страны. Дарья весенняя мало восприимчива к септицемии, но часто страдает от ржавчины и созревает за 3 месяца или меньше. Качество бобов превосходное, первый сорт.

    Возделывание яровой пшеницы

    Выращивание яровой пшеницы трудоемко, но прибыльно.

    Урожай, полученный за короткое время, напрямую зависит от ваших знаний техники возделывания яровой пшеницы, вашей целеустремленности и навыков.

    Сев пшеницы

    Яровая пшеница высевается после трав, пахотных культур и озимых зерновых. Не рекомендуется высевать яровую пшеницу после подсолнечника, так как всходы позже становятся сорняками.

    Пшенице нужна богатая питательными веществами, мелкозернистая почва с умеренной кислотностью.

    Посев после озимых культур не рекомендуется, так как такой тип выращивания пшеницы оказывает накопительное действие на бактериальную флору почвы.

    Подготовка семенного ложа зависит от севооборота, площади выращивания и структуры почвы. Этот метод повышает влажность почвы и препятствует появлению сорняков.

    После уборки многолетних трав проводят вспашку пожнивных дисков, а через три недели культивационные пластины и борозды вспахивают на глубину 20,5 см.

    Молодые всходы яровой пшеницы

    Заросшие сорняками участки или те, где ранее выращивались бобовые, обрабатываются улучшенной вспашкой, двухдисковой вспашкой, ранней вспашкой и боронованием.

    Протравливание семян производится культиваторами перед посевом в сочетании с боронованием для выравнивания посевной площади. Если обрабатываемые участки хорошо ухожены и управляются в соответствии со всеми агрономическими принципами (поверхность ровная и рыхлая), предварительная культивация не требуется. Сеялки легко высевают семена пшеницы на нужную глубину.

    Для защиты посевов семена сортируют, классифицируют и подготавливают перед посевом. Давно известно, что крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов дают хороший урожай.

    Некоторые хозяйства для повышения всхожести на полях сухим опрыскиванием рассыпают 1,3 кг порошка суперфосфата на 100 кг зерна. Этот метод повышения урожайности яровой пшеницы отлично работает: он повышает всхожесть на 16 % и урожайность зерна на 25 %.

    Пшеничная мука в тарелке

    Обычная глубина грядки составляет 4,5-5,5 см, в засушливых районах при необходимости ее можно увеличить до 7,5 см, но процент всхожести теряется, если семена размещены слишком глубоко.

    Нормы высева составляют от 4 до 6 миллионов зерен на гектар. На участках, благоприятных для прорастания, можно снизить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на гектар.

    При посеве гранулированный суперфосфат вносится вместе с семенами.

    Растворимые жидкие азотные и калийные удобрения не очень подходят для посева, так как они повышают концентрацию почвенного субстрата и снижают дружественность рассады.

    Полевые работы выполняются трактором, который меньше всего уплотняет почву, — старым добрым Т-150 с гусеницами, который прекрасно справляется с возложенными на него задачами.

    Особенности ухода за яровой пшеницей

    Химическая защита пшеницы, распыление

    Урожай напрямую зависит от организации мероприятий по уходу за яровыми культурами.

    Посевы нуждаются в защитных мерах, направленных на борьбу с вредителями, удаление сорняков и внесение удобрений. Сельскохозяйственные технологии играют самую важную роль в защите урожая. Правильно организованные меры по защите растений помогают избавиться от вредных насекомых и болезней.

    Эти меры в основном связаны с удобрением яровой пшеницы, которое положительно влияет на всхожесть и помогает создать энергичные растения, устойчивые к болезням. Используются фосфорные, калийные и азотные удобрения. Однако следует помнить, что чрезмерное злоупотребление азотом приводит к накоплению в почве патогенных бактерий. Королевство делится на несколько типов.

    Помимо внесения удобрений, важно чередовать растения и собирать урожай в нужное время, не откладывая его на потом.

    Высококачественные семена позволят в будущем получить энергичные растения и удвоить урожай при благоприятных климатических условиях.

    Полив пшеницы

    Наиболее важными мерами борьбы с вредителями являются: ранняя перекопка осенней борозды путем обработки почвы отвалом или плугом, обработка семян защитными препаратами, соблюдение сроков посева, ранняя уборка пшеницы, биологическая и химическая обработка посевов, включая опрыскивание посевов защитным препаратом Метафос или Хлорофос в дозе 2 кг на 30 л воды.

    Что такое яровая культура

    Яровые культуры получили свое название от славянского слова «яра», что означает весна. Все растения этой группы являются однолетними. Их высевают весной и собирают летом или осенью. Почти все зерновые и бобовые культуры, а также овощи и кормовые травы являются яровыми культурами. К яровым культурам также относятся некоторые двулетние культуры, которые плодоносят в первый год после посева.

    Наиболее известные яровые культуры — овес, пшеница, ячмень, просо, фасоль, соевые бобы, кунжут, чечевица, кукуруза, хлопок, салат, кабачки, весенняя вика, лен, а также томаты, табак, капуста и некоторые корнеплоды.

    Яровые культуры выращиваются во всех странах для пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Рис, пшеница, бобы и кукуруза занимают самые большие сельскохозяйственные площади.

    Основные отличия яровой и озимой пшеницы

    Существует много различий между яровой и озимой пшеницей. Они различаются по своим требованиям к почве, а также по периоду выращивания. Оба сорта также имеют разные сроки посадки и урожайность. Поэтому вы можете выбрать тот, который отвечает всем требованиям.

    Требования к почве и погодным условиям

    Рекомендуется выращивать озимую пшеницу на плодородных почвах, богатых фосфором и азотом. Когда растение получает необходимые микроэлементы, корневая система также растет гораздо лучше. Этот злак не следует сажать на болотистых, торфяных или соленых почвах, иначе растение будет отставать в росте.

    Яровые зерновые выращиваются на почвах с низкой или нейтральной щелочностью. Когда кусты начнут наращивать зеленую массу, обеспечьте их достаточным количеством фосфора.

    Период вегетации

    Яровая и озимая пшеница имеют разные вегетационные периоды. Это связано с погодными условиями, в которых выращиваются эти два сорта. Зерновые культуры, посаженные до наступления зимы, имеют более продолжительный вегетационный период. Он длится 270-360 дней. Вегетационный период для весенних сортов составляет около 90-110 дней.

    Сроки посева

    Яровые и озимые зерновые культуры различаются по срокам посева. Первый сорт рекомендуется высаживать в период с марта по май. При выборе оптимального сезона следует учитывать климатические условия вашего региона. Посев следует проводить в короткие сроки, так как с апреля по май преобладает ветреная и сухая погода. Солнце и ветер могут вытягивать влагу из почвы, что отрицательно сказывается на урожайности.

    В районах, где зимой выпадает мало снега, можно выращивать озимые культуры, если температура окружающей среды не опускается ниж е-17 °C.

    Рекомендуется высаживать зимний сорт с конца лета до середины октября. Если семена посеять слишком рано, кусты станут слишком густыми. В результате растение теряет устойчивость к засухе и вредителям. Но не следует сажать слишком рано. Тогда растения не успевают сформировать зеленую массу и продолжить рост весной. В результате снижается урожайность и стрессоустойчивость.

    Урожайность

    Озимая пшеница имеет самую высокую урожайность. С одного гектара можно собрать около 5 000 кг.

    Квоты могут варьироваться в зависимости от:

    1. Уборочных технологий.
    2. Сроков посева.
    3. Воздействия болезней и вредителей.
    4. Неправильных агротехнических действий.

    Урожайность яровой пшеницы составляет около 1500 кг/га. Если улучшить технологии выращивания (удобрение, ирригация и т.д.), эти показатели могут быть увеличены во много раз.

    Благоприятные регионы для выращивания

    Для выращивания здоровой и высококачественной пшеницы необходимо учитывать площади, благоприятные для отдельных видов. Озимые зерновые следует выращивать там, где зимой имеется достаточный снежный покров. Температура должна быть не мене е-20 °C. По этой причине его высаживают в следующих областях: Северный Кавказ, Центральное Черноземье и Поволжье. Яровой пшенице требуется много влаги, солнца и тепла, поэтому ее чаще всего выращивают в лесостепи к западу и востоку от Волги.

    Можно ли отличить яровую пшеницу от озимой визуально

    Вы также можете визуально отличить яровую пшеницу от озимой:

    • по форме зерна;
    • по плотности — зерно озимой пшеницы более твёрдое;
    • по наличию остей на колосьях. Сорта для посадки на зиму имеют ости;
    • по количеству клейковины. Озимая культура содержит больше вещества.

    Что общего у яровой и озимой пшеницы

    Если вы думаете, что яровая и озимая пшеница полностью отличаются друг от друга, вы ошибаетесь. Общие характеристики включают размер куста, высота которого составляет 80-90 см. У обоих видов также одинаковая форма колоса (пирамидальная) и цвет зерна (желтый). Кроме того, у них хорошо развита корневая система, которая защищает растения от засухи.

    Таким образом, существует много различий между яровой и озимой пшеницей. Это позволяет выбрать для выращивания тот сорт, который подходит для конкретной местности по срокам посадки и периоду прорастания.

    Общие понятия

    Яровая пшеница широко выращивается благодаря своим многочисленным преимуществам и менее значимым недостаткам. Эта однолетняя или двулетняя культура часто используется в качестве защитной культуры для повторного посева и подсева озимой пшеницы в ситуациях, когда растения погибают в большом количестве в осенне-зимний период.

    Характеристика

    Яровая пшеница — это травянистое растение, принадлежащее к семейству злаковых. Корень растения неустанно растет в течение всего вегетационного периода и к моменту цветения может достигать полутора метров в длину. Он состоит из системы многочисленных вегетативных корней и клубней, которые удерживают стебли высотой от 30 см до полутора метров. В среднем из одного растения может вырасти около 10 стеблей.

    Листья яровой пшеницы довольно узкие и редко бывают шире 2 см. Они имеют плоскую форму, часто линейную, с параллельными жилками, обильными волокнами и шероховатые на ощупь.

    Соцветие представляет собой сложный прямостоячий колос длиной от 4 до 15 см, который может быть овальным или вытянутым, в зависимости от сорта и культивара. Каждое ухо имеет стержень с чешуйками длиной до 1,5 см. Колосья яровой пшеницы стоят одиночно и соединены со стеблем двумя одинаковыми рядами длиной до 2 см с множеством цветков (около 4 — 5), расположенных близко друг к другу. Они бывают разных цветов теплого спектра: бледно-желтые, золотистые, светло-коричневые.

    Цветок состоит из 2 чешуек, 2 перепонок, 3 тычинок и пестика и 2 рылец. Когда растения полностью созревают, появляются плоды — зерна разного веса, покрытые шелухой. Цвет зерен также зависит от сорта яровой пшеницы и может быть молочно-желтым, темно-бежевым или красноватым.

    Плюсы и минусы

    Популярность и необходимость яровой пшеницы обусловлена следующими ее преимуществами:

    • Толерантность к температурному режиму. Растение стойко переносит как непродолжительные внезапные заморозки, так и длительный зной и постоянные суховеи. Умеренные смещения температуры в обоих направлениях не наносят развитию злака существенно вреда.
    • Сопротивляемость. Яровая пшеница, особенно по сравнению со своей озимой соплеменницей, обладает повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Особенным преимуществом является её врождённый иммунитет к фузариозу.
    • Не склонна к осыпанию. Растение сохраняет практически весь урожай к моменту сбора даже при сильных ветрах.
    • Производительность. Яровая пшеница может похвастаться хорошей урожайностью высококачественного зерна.

    Недостатки яровой пшеницы следующие:

    • Слабый начальный этап. В первые две недели вегетации яровая пшеница более уязвима по сравнению с другими представителями злаков. Особенно остро это касается корневой системы и продуктивной кустистости.
    • Уязвимость к сорнякам. Вопреки хорошей сопротивляемости заболеваниям и паразитам, в борьбе с сорняками без помощи фермера растению не справиться.
    • Привередливость. Чтобы ощутить все преимущества от взращивания яровой пшеницы, потребуется приложить немало усилий, особенно по отношению к уровню влаги и удобрению.

    Сорта и виды

    Яровая пшеница делится на два основных сорта: Мягкая и твердая пшеница, каждая из которых требует различных условий для хорошего роста. Благодаря прогрессу селекции сегодня существует множество сортов этой культуры, и их количество растет с каждым годом.

    Мягкая

    Обыкновенная пшеница отличается тонкими полыми стеблями и мучнистыми, стекловидными или полуглянцевыми зернами. Предпочитает расти в местах с постоянной высокой влажностью, так как менее терпимо относится к засухе. В то же время мягкая яровая пшеница предъявляет меньшие требования к плодородию почвы и менее восприимчива к повреждению сорняками, чем твердые сорта.

    Мягкая яровая пшеница является наиболее распространенной пшеницей в Содружестве Независимых Государств, и в настоящее время существует множество сортов. Наиболее популярными и востребованными являются следующие сорта, которые приспособлены к различным почвам и условиям выращивания:

    • Дарья. Может похвастаться коротким вегетационным периодом, высокой урожайностью, неплохой сопротивляемостью к поражению мучнистой росой и устойчивостью к полеганию. При этом достаточно часто болеет бурой ржавчиной.
    • Добрыня. Данный сорт, напротив, практически не полегает, неплохо сопротивляется засухе, а полученная из зёрен мука характеризуется отличным качеством. В качестве недостатков Добрыни можно выделить повышенную восприимчивость к твёрдой и пыльной головне, бурой ржавчине.
    • Иргина. Достаточно популярный на Юге России сорт, характеризующийся раннеспелостью и высокими урожаями. Устойчивость к полегаю позволяет успешно взращивать этот вид яровой пшеницы на особенно ветреных угодьях.
    • Лада. Относится к категории раннеспелых и высокоурожайных сортов, обладает повышенной сопротивляемостью к мучнистой росе. Однако, в отличие от предшественников, Лада склонна к полеганию и крайне некомфортно себя чувствует в регионах с затяжными осадками.
    • Приокский. Раннеспелый и высокоурожайный сорт, противопоказанный для выращивания в областях с длительными засухами. Достаточно часто поражается бактериальными болезнями злаков, в связи с чем требует повышенного внимания.

    Твёрдая

    Твердые сорта яровой пшеницы характеризуются толстой стенкой стебля и жесткими, мелкими зернами. Континентальный климат с коротким, жарким и сухим летом отлично подходит для этого сорта. По этой причине выносливые сорта наиболее распространены в Алтайском, Оренбургском и Северо-Казахстанском регионах.

    Твердый сорт пшеницы

    Твердая пшеница гораздо лучше переносит атмосферную засуху и сухие ветры по сравнению с обычной пшеницей. Однако он также предъявляет более высокие требования к почвам с контролируемой влажностью.

    Существует несколько яровых сортов твердой пшеницы. Выбор сорта зависит от климатических условий района выращивания, имеющихся средств и методов выращивания, а также от предыдущих урожаев. В этом контексте обычно выращивают следующие сорта:

    • Безенчукская степная. Яровая пшеница данного вида характеризуется средним сроком созревания и устойчивостью к полеганию. При этом обладает высокой устойчивостью к засухе и выдающимся качеством производимой из зёрен муки.
    • Безенчукский янтарь. Отличается отличным показателем урожайности и повышенной сопротивляемостью к полеганию. Вегетационный период сорта – средний.
    • Нащадок. Данный сорт – достижение в области селекции, предназначенный для взращивания в промышленных масштабах. К его отличительным характеристикам относится возможность поглощения подкормки в повышенных объёмах без потери стекловидности зёрен. При этом Нащадок – один из самых требовательных к поливу и орошению сорт, дающий в качестве награды высокий урожай не менее высокого качества.

      Несмотря на естественную хорошую устойчивость к болезням зерновых, яровая пшеница в исключительных случаях может поражаться такими болезнями, как.

      • септориоз;
      • мучнистая роса;
      • бурая и стеблевая ржавчина;
      • снежная плесень;
      • корневая гниль.

      Несколько продуктов доказали свою эффективность в борьбе с этими проблемами:

      • Альбит;
      • Альто Супер;
      • Браво;
      • Карбезим;
      • Прозаро;
      • Рекс дуо;
      • Тилт;
      • Фитолавин;
      • Фоликур.

      Что касается вредителей, то на яровую пшеницу нападают, в частности, следующие насекомые:

      • вредная черепашка;
      • хлебный жук;
      • зерновая совка;
      • трипсы;
      • шведская и гессенская мухи.

      Против них эффективны инсектициды:

      • Децис;
      • Децис-экстра;
      • Суми-альфа и др.

      Яровая пшеница — это культура, которая требует от фермера ряда подготовительных и уходных мероприятий для активного роста, здоровых всходов и хорошего качества зерна. Однако при соблюдении всех требований и правил можно обеспечить отличный урожай с точки зрения количества и качества.

      Чем отличается озимая пшеница от яровой

      Как уже говорилось, основное различие заключается в вегетационном периоде, то есть периоде, в течение которого растение может расти и развиваться. Но на этом различия не заканчиваются. Чтобы сделать правильные выводы, нужно знать немного больше об отдельных видах.

      Яровая пшеница

      В отличие от озимых сортов, яровой пшенице требуется гораздо меньше времени для роста и созревания. В среднем на это уходит около 100 дней, в то время как озимой пшенице требуется около 280 дней. Яровая пшеница предъявляет меньше требований к почве, но боится резких перепадов температуры. Это, пожалуй, единственный существенный недостаток яровой пшеницы: сельхозпроизводители должны сеять и убирать яровую пшеницу по строгому графику.

      Читайте также: Размер внутренней дверной коробки

      Семена яровой пшеницы считаются более качественными и, в отличие от озимой пшеницы, доступны в мягких и твердых сортах.

      Если с озимой культурой возникли проблемы, например, потому что большинство всходов погибло после зимы, ситуацию можно легко исправить, посеяв в поле яровую пшеницу. С экономической точки зрения это более чем оправдано. Просто посмотрите на цену семян яровой пшеницы.

      Озимая пшеница

      В зависимости от региона и агроклиматических условий, условия и нормы высева яровой пшеницы несколько отличаются. В Украине рекомендуемый период в основном с 15 сентября по 20 октября. Озимая пшеница предъявляет высокие требования к почве и к «питанию». Если будущим колосьям не хватает питательных веществ, нет оснований надеяться на хороший урожай.

      В то же время озимая пшеница гораздо лучше справляется с колебаниями температуры и имеет несколько более высокую урожайность, чем яровая пшеница. Озимая пшеница рекомендуется для выращивания в районах с плодородными почвами, но с колебаниями температур.

      Отличия озимой и яровой пшеницы: чем отличаются и какая лучше, как отличить визуально, какая между ними разница

      Пшеница — самая древняя и самая распространенная культура на планете. Он используется для выпечки хлеба, изготовления макаронных изделий, алкогольных напитков и кондитерских изделий, а также в качестве корма для животных. Посевные площади огромны, но одним из главных экспортеров является Россия. На миллионах гектаров возделывается эта культура для удовлетворения потребностей населения в продуктах питания. В нашей стране он пользуется большим спросом у фермеров.

      Ни одна другая культура не имеет такого количества сортов и разновидностей. В зависимости от времени прорастания растений, существует 2 основных типа: Озимая и яровая пшеница, в зависимости от качества зерен — твердая и мягкая. В чем разница между этими характеристиками, какие факторы важны для максимизации урожайности и оптимизации затрат производителя?

      Рекомендуем прочесть: Салли? Ананас; с вязанием крючком: Планы и описание с фото и видео

      Первый тип высевается с конца лета до поздней осени, а второй — с середины до конца весны, в зависимости от климатической зоны. Важно посеять яровую пшеницу в короткие сроки. Это происходит потому, что весной солнце и ветер вытягивают влагу из почвы. Растение не успевает вовремя сформировать вторичную корневую систему, поэтому не получает необходимых для роста микроэлементов.

      Рекомендуется сеять озимые культуры в оптимальные сроки в зависимости от погодных условий. При ранних сроках агрономы отмечают чрезмерную кустистость, что приводит к снижению зимостойкости и устойчивости к вредителям. При поздних сроках растения не успевают прорасти и имеют неразвитую корневую систему, которая формируется рано весной, что снижает продуктивность и устойчивость к стрессовым факторам окружающей среды.

      Требования к почве. Озимая пшеница выращивается на плодородных почвах, богатых фосфором и калием и насыщенных азотом. Формирование корневой системы и последующий рост напрямую зависят от возможности получения необходимых микроэлементов в почве. Пшеница не растет на торфяных, соленых, болотистых и заболоченных почвах. При хорошо разработанной технологии выращивания можно добиться высоких урожаев.

      Важной характеристикой яровой пшеницы является более мощная корневая система, которая лучше поглощает минеральные вещества. Фосфор необходим в течение вегетационного периода. Хорошо растет на слабощелочных или нейтральных почвах. Кислые почвы не подходят для посева.

      Влияние погодных факторов. Яровая пшеница более чувствительна к колебаниям температуры и быстро меняющимся погодным условиям (засуха, заморозки). По этой причине также применяется внекорневая подкормка.

      Озимая пшеница более экологична. Однако на этапе вспашки необходимо своевременно вносить удобрения, иначе это приведет к снижению урожайности.

      Цель. Оба сорта ценны в производстве и имеют свое применение. Мягкая озимая пшеница используется для производства хлебопекарной и универсальной муки, которая ценится за свои питательные свойства и высокую калорийность. Для переработки используется более твердая мука.

      Читайте также: Когда сажать клубнику осенью

      Твердая пшеница используется для производства муки для макаронных изделий и круп. Он классифицируется как высокоценная культура благодаря своим отличным хлебопекарным свойствам.

      Пшеница занимает первое место по посевной площади и сбору зерна в России. Обильный снежный покров и температура не ниж е-20°, черные и коричневые почвы важны для роста озимой пшеницы. Это природная степная зона: экономические районы Поволжья, Северного Кавказа и Центрального Черноземья.

      Яровые и озимые сорта пшеницы

      сорта пшеницы

      Сорта озимой пшеницы

      Вегетационный период озимой пшеницы длится девять месяцев, что почти в три раза дольше, чем у яровой пшеницы. Калий, азот и фосфор являются наиболее важными питательными веществами. Во время развития и роста зерна на их долю приходится около 50 % веществ, поглощенных растениями, перед посевом — 30-40 %, во время созревания зерна — 20 %.

      Семена озимой пшеницы чувствительны к рН почвы (6,5-7) и дают лучшие урожаи на почвах с темно-коричневым и черноземом. Озимую пшеницу обычно высевают во второй декаде сентября, что позволяет сформировать на всходах от двух до четырех листьев до начала снежного сезона.

      Популярные сорта озимой пшеницы:

      • «росинка тарасовская»;
      • «московская-39»;
      • «мироновская 65» и «мироновская-66»;
      • «харьковская 105»;
      • «немчиновская-24».

      Яровые сорта пшеницы

      В отличие от озимой пшеницы, яровая пшеница менее чувствительна к типу и состоянию почвы, но сильно зависит от погодных условий. Вегетационный период этих сортов длится 75-115 дней и приходится исключительно на теплое время года. У растений быстро развивается мощная корневая система, благодаря чему они могут гораздо активнее поглощать питательные вещества. Сорта яровой пшеницы испытывают дефицит питательных веществ в период между появлением всходов и прорастанием семян. Дефицит фосфора выражен сильнее, поэтому важно вносить больше удобрений, чтобы не пострадал конечный урожай.

      Читать: Вязание шапки для женщин: Описание фотографий для начинающих

      Распространенные сорта яровой пшеницы:

      • «московская 35»;
      • «воронежская 10»;
      • «саратовская 55»;
      • «новосибирская 67»;
      • «оренбургская 2»;
      • «харьковская 46»;
      • «саратовская 70».
Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий