Тыква овощ или фрукт. Тыква овощ или фрукт.

Дело в том, что многие относят тыкву к ягодам. Вы боитесь, что можете ошибиться, если вас спросят, к какой категории он относится. Почти каждый скажет вам, что это овощ и что он ощущается как овощ, вот и все.

Тыква

Тыква

Тыква — это здоровый продукт, который по праву можно назвать природным поливитамином. Все вещества, входящие в состав светлоокрашенной мякоти, не теряют своей пользы даже при термической обработке. Кроме того, тыквенные семечки — это еще один источник здоровья. Их следует не выбрасывать, а сушить и сохранять: Они могут помочь предотвратить недостаток витаминов и другие проблемы со здоровьем весной.

Декоративные сорта этого растения могут украсить интерьер и радовать глаз своими яркими цветами и совершенными формами. В прошлом, когда такие сладости, как мороженое и шоколад, были редкостью, кусочек запеченной сладкой тыквы считался настоящим лакомством. Секрет долголетия наших предков можно объяснить тем, что их ежедневный рацион был богат полезными продуктами. Не имея специальных знаний, они полагались на свой личный опыт и были убеждены в благотворном влиянии тыквы на организм.

Немного истории

  • Немного истории
  • Как растет
  • Состав
  • Полезные свойства
  • Лечебные рецепты
  • Можно ли сохранить полезные свойства после обработки?
  • Польза тыквенного сока
  • Польза семян тыквы
  • Польза масла тыквы
  • Тыква в кулинарии
  • Применение в косметологии
  • Для похудения
  • Противопоказания и вред

Тыква — древнее культурное растение. Он был завезен в Европу из стран Центральной Америки в 16 веке, после картофеля и табака. Сегодня существует более 20 сортов этого овоща, которые различаются по вкусу, цвету и размеру.

Во многих странах тыква по праву считается королевой овощей. Американские индейцы верили, что он представляет собой космический глаз, соединяющий человека со Вселенной. Англичане верили, что если в Страстную пятницу посеять тыкву, то вырастет дуб.

Как растет

Тыква — это однолетнее травянистое растение с собственными семенами. У него очень мощная корневая система, состоящая из главного корня, проникающего на глубину 1-1,7 м, и мелких, боковых, придаточных корней. Основная часть этих корней находится на глубине 40-50 см, в то время как другие корни могут проникать на глубину 4-5 м. Горизонтальные боковые ветви стебля могут простираться в радиусе 4-5 м и более. Общая длина корней одного растения может достигать 25 км.

Ползучий ствол тыквы может вырастать до 4-5 метров в длину. От главного стебля развиваются побеги первого порядка, затем побеги второго порядка и так далее.

Листья растения довольно крупные, имеют длинный стебель и могут достигать в поперечнике 25 см. Цветы и усики появляются в пазухах листьев. Наиболее засухо- и жаростойкие сорта отличаются сильно шероховатыми листьями. Некоторые из них могут образовывать аэренхиму, воздушную ткань под эпидермисом, чтобы защитить лист от перегрева. Некоторые фермеры считают участки аэренхимы на поверхности листьев признаками болезни.

Растение имеет крупные оранжевые или желтые цветы. Женские цветки могут отличаться по размеру, цвету и форме в зависимости от сорта и вида тыквы. Цветки в основном одноцветковые, но могут встречаться и гермафродитные цветки. Количество мужских цветков превышает количество женских в 20-25 раз. Женские цветки в основном находятся на боковых прицветниках первого порядка, мужские — на главном стебле.

Плод растения — многосемянная ложная ягода (тыква), которая достигает больших размеров и варьирует по цвету и форме (от змеевидной до круглой). Семенная полость тыквы содержит семенные плаценты. Цвет мякоти варьируется от красновато-желтого и оранжевого до кремового и белого. Большинство сортов весит от 4 до 10 кг, а самые крупные сорта — около 100 кг или даже 200 кг. Их диаметр может достигать 1 метра.

Семена покрыты оболочкой или голые, имеют эллиптическую форму и различаются по цвету и размеру в зависимости от сорта. Они могут прорастать в течение 4-5 лет. Тыква — растение, которое любит влагу и тепло: прорастание ее семян начинается при температуре +13-14 °C, но наиболее благоприятная температура для прорастания — +20-25 °C. В молодом возрасте овощ чрезвычайно чувствителен к колебаниям температуры: он погибнет пр и-1 °C. Развитие стебля и побегов происходит при температуре не ниже +12-15 °C, а оптимальная температура для развития плодов — +25-27 °C.

Историческая справка

Тыква выращивается так долго, что определить ее точное происхождение практически невозможно.

Некоторые исследователи считают, что она попала в Европу из Китая, другие полагают, что она возникла в Южной Америке.

Однако на самом деле определить ее точное происхождение практически невозможно, так как она активно выращивается почти на всех континентах (кроме Антарктиды).

Тыква была распространена и среди племен ацтеков, о чем свидетельствуют многие документы. В азиатских странах из нее делали емкости для жидкостей и даже клетки для мелких птиц.

Общая характеристика

Согласно научной классификации, тыква относится к травянистым растениям, семейству Тыквенные.

В целом, слово «тыква» относится к крахмалистому плоду, который культивируется как кормовое и пищевое растение.

С ботанической точки зрения, это однодольное или многолетнее растение с крупными белыми или желтыми цветами и грубыми стеблями, спускающимися до земли. Листья лопастные.

Тот факт, что эта культура не растет на дереве, противоречит ее классификации как фрукта.

Плоды обычно имеют твердую кожуру, а внутри плода находятся многочисленные сплюснутые семена, которые отделены от мякоти. Это, кстати, является доказательством того, что тыква не является ягодой, так что, согласно методу исключения, ее можно смело отнести к овощам.

Полезные свойства

Наверное, многие из нас слышали о полезных свойствах тыквы, но мало кто знает, что она содержит в 5 раз больше провитамина А, чем морковь, и в 3 раза больше, чем говяжья печень.

В этом растении полезно практически все — семена, мякоть и сок.

Что еще содержит фрукт:

  • микроэлементы: фтор, марганец, йод, кобальт, медь, железо и цинк.
  • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, калий, магний.
  • витамины: группа В, фолиевая кислота, А, С и Е.
  • глюкоза.
  • фруктоза.
  • пищевые волокна.
  • пектины.

Все придумали кулинары

Вообще, разделение всех культур на овощи и фрукты началось как кулинарная дисциплина. В ботанике априори не существует такого понятия, как овощ. Они разделяют все на основании вида растения и его плода. Поэтому мы привыкли говорить, что огурец — это овощ, даже не задумываясь о том, на чем он растет.

Потому что его нельзя отнести ко всем категориям. Дело в том, что овощ, ягода и фрукт сознательно исключают друг друга. Например, если мы говорим об овоще, то это общее название культуры, которую мы выращиваем на огороде для собственных нужд. Как отмечалось выше, ботаника не имеет такого понятия и не рассматривает овощи как таковые (классификация основана только на типе плода).

Вот тыква — это кабачок, а если смотреть с точки зрения ботаники, то это ягода. Но опять же, ягода с точки зрения строения. Также тыкву, сквош, тыкву и других родственников этой культуры можно смело назвать ягодами. Но это понятие относится только к строению плода. Поэтому говорить, что тыква — это ягода, глупо. Это обычный овощ.

Тыква это ягода или фрукт или овощ

Факты об овоще

И, как обычно, мы представляем вам самые интересные факты об этой культуре.

  1. Они появились на нашей планете еще 5000 лет тому назад и на сегодня существует более 50 разновидностей.
  2. Ее родиной считается Мексика, где эту культуру начали культивировать еще 3000 лет тому назад.
  3. Раньше на Украине этот овощ являлся атрибутом сватовства. Если девушка хотела отказать парню, ей нужно было просто вынести ему тыкву. Это означало, что им никогда не быть вместе. Обычно выносили тыкву незавидным женихам.
  4. Это один из самых непривередливых овощей. Данную культуру можно выращивать абсолютно везде, кроме Антарктиды, естественно.
  5. Еще в давние времена ее считали «эликсиром долголетия». В ее составе в большом количестве содержатся витамины А и Е. Они являются отличными антиоксидантами, которые помогают подтянуть кожу, разгладить морщины.
  6. В ее составе много и витамина Т, какой помогает организму легко усваивать и переваривать тяжелую пищу. Поэтому если у вас есть проблемы с работой ЖКТ, она может стать настоящим спасением.
  7. В ней очень много железа. Железо помогает справляться с анемией. Поэтому если у человека малокровие, то употреблять тыкву нужно обязательно.
  8. Тыквенные семечки всем известны их свойством борьбы с гельминтами. Однако, в древности их использовали не только для борьбы с глистами. Их использовали для приготовления разных приворотных зелий. Также, их рекомендовали употреблять мужчинам, потому что они оказывают благотворное влияние на мужскую силу.
  9. Цветки тыквы очень симпатичны. Но кроме красоты, они еще и могут быть употреблены в пищу.
  10. Народная медицина говорит о том, что сырыми тыквенными семечками можно бороться с токсикозом. Масло из семечек тоже является хорошим помощником при токсикозе.
  11. Если у вас проблемы со сном (бессонница), то выпейте тыквенный сок. Он обладает ярко выраженным снотворным эффектом.
  12. Все мы привыкли к тому, что тыквы имеют оранжевый окрас. На самом деле они бывают зеленого, красного, белого и даже синего оттенка.
  13. Древние индейцы использовали кожуру тыкв для того, чтобы ткать из нее ковры.
  14. Африканцы очень часто используют плоды в качестве мотоциклетных шлемов. Естественно, речь идет о бедных регионах.
  15. Если у вас ожог, а под рукой нет никакого лекарственного средства, постарайтесь найти мякоть тыквы и приложить ее к поврежденному месту. Она снимет боль.
  16. Китайцы считают, что этот овощ обладает мистическими силами. Он может отпугивать нечисть и оберегать своего хозяина.
  17. В Киргизии кумыс хранят в бочонках, сделанных из тыквы. Это позволяет напитку очень долго оставаться вкусным и свежим.
Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий