Справочник садовода: все, что нужно знать, о выращивании кизила. Кизил ягода где растет.

Люди, у которых есть противопоказания к кофеину, могут извлечь пользу из семян. Их обжаривают, измельчают и используют в качестве заменителя кофе.

Кизил ягода

Красная кизиловая вишня знакома многим любителям здоровья и эстетики. Его официальное название — кизил обыкновенный — обманчиво и недооценивает значение этого полезного растения. Его способности действительно магические.

Кизил — один из самых древних «жителей» земли: археологи раскопали его кости в поселениях, датируемых третьим тысячелетием до нашей эры (т.е. ему пять тысяч лет).

В древней мифологии кизил отождествляется с одним из холмов Рима. Легендарный основатель Рима, Ромул, выбрал это место для строительства столицы будущей империи. Там, где копье было воткнуто в землю, проросли первые почки кизила.

Климат оказался благоприятным, и растение распространилось на огромной территории в обоих полушариях планеты. Народные врачи и целители исследовали целебные свойства листьев и плодов, а твердая, податливая древесина стала рукояткой меча римских легионеров, материалом для копий коренных американцев и скифской домашней утвари.

Свое название он получил из-за цвета ягод, ведь «кизил» в переводе с турецкого означает «красный».

Варианты названия — кизил и кызыл. Второе традиционное название растения — кизиловая вишня. Другие знакомые названия — «красный доктор», «криминальная легенда» и «дьявольская ягода».

  1. Ботаническое описание
  2. Как выглядит
  3. Где растет
  4. Сорта кизила
  5. Лукьяновский
  6. Белый
  7. Семен
  8. Вышгородский
  9. Янтарный
  10. Дикий
  11. Киевский
  12. Коралловый
  13. Калорийность кизила
  14. Химический состав
  15. Чем полезен кизил для организма
  16. Для женщин
  17. Для мужчин
  18. Полезные свойства ягод кизила для здоровья
  19. Кизил при сахарном диабете
  20. Польза кизила для похудания
  21. Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании
  22. Кизил от геморроя
  23. Полезные свойства косточки кизила
  24. Сбор и хранение
  25. Вред и противопоказания

Ботаническое описание

Кизил — одно из немногих растений, сочетающих в себе красоту и положительные качества.

Как выглядит

Размер и общий вид растения определяются природными условиями, в которых и как растет кизил:

  • Это может быть куст до трех метров или дерево (в два-три раза выше). В степях Крыма или Европы это чаще всего кустарник, на Кавказе, в Закавказье, на Закарпатье — дерево.
  • У зрелого растения кора серо-красно-буроватая с трещинами.
  • Листья эллиптической формы (длиной 3-7 см) с заостренными концами. Их лицевая сторона блестящая, более темная, чем тусклая «изнанка».
  • Перед листьями появляются ярко-желтые зонтиковидные соцветия. Цветение кизила начинается в середине марта и продолжается от двух недель до двух месяцев. В цветах много нектара, поэтому пчелы их любят.
  • Размер плода: внешне напоминают грушу или шар, длиной 1-3 см, массой 2-7 г. Плотная кожица кизила скрывает сочную и крепкую мякоть. В зависимости от сорта цвет ягод может варьироваться от желтого до темно-фиолетового.

Ягоды наделены приятным ароматом. Его аромат — кисло-сладкий с кислыми или вяжущими нотками. С другой стороны, кислинка и терпкость почти полностью исчезают после заморозков.

Время созревания кизила составляет 180-200 дней, что является рекордом. За эту особенность (раннее цветение и медленное созревание) кизил получил прозвище «дьявольская ягода».

В большинстве районов время созревания кизила приходится на сентябрь-октябрь.

куст кизила

Где растет

Кизил любит тепло, поэтому он растет в лесах на склонах Кавказа, в Карпатах и в Закавказье. Он широко распространен в Европе (Центральная и Южная Европа), Китае и Японии. В России он процветает в Крыму, на Кавказе и в других южных и центральных регионах. Кустарник и карликовый кизил также растет в расщелинах скал на больших высотах (до 1500 м). Он не требует особо плодородной почвы; подходят и грунты. Это растение-долгожитель, которое живет не менее ста лет (иногда до 250 лет). Первый урожай появляется через десять лет, последний — через 130-150 лет. Кизил, кизил и малина похожи, и не все понимают разницу между этими растениями. Но они есть:

  • Кизильник — это кустарник с красиво вьющимися ветвями, яйцевидными листьями и шаровидными ягодами, напоминающими небольшое яблоко. Его используют для создания живых изгородей и других декоративных форм. Однако ягоды несъедобны.
  • Барбарис — колючий кустарник с красными ягодами. Они тоже красные, но меньше кизилов. Ягоды барбариса имеют мелкие и очень мягкие семена (есть и бессемянные сорта). В ягодах кизила всего одна косточка — крупная, твердая.

Вопрос о том, является ли плод кизила фруктом или ягодой, решен однозначно. Это ягода.

Свежие ягоды содержат 43-45 ккал на 100 грамм. Коэффициент жирности (г / 100 г мякоти):

  • белки — 1;
  • жиры — 0;
  • углеводы — 9.

Другие ингредиенты: Пищевые волокна — 1,5; зола — 3,5; вода — 85. Это делает ягоду диетическим продуктом. Гликемический индекс кизила (свежие ягоды) составляет 25 единиц. Это значение находится в пределах допустимого диапазона даже для людей с любым типом диабета. Калорийность варенья и сухофруктов в четыре раза выше.

Сладка ли ягодка?

ягоды кизила разных сортов

В конце лета — начале осени на кустах начинают созревать продолговатые ягоды: они небольшие, максимум 4 см в длину и до 8 г весом, но имеют очень вкусную и сочную мякоть. В их вкусе преобладает кислотность и сильный терпкий аромат. Замечено, что ягоды, которые остаются на кустах во время осенних заморозков, становятся слаще.

Цвет ягод зависит от сорта, но обычно они ярко-красные, хотя селекционеры вывели также желтые, белые и различные оттенки красного. Все они очень вкусны и чрезвычайно полезны благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод сердолика получаются отличные компоты и варенья, вина и сиропы, но их также можно сушить, обезвоживать и замораживать. Кроме того, кизил обладает многочисленными лекарственными свойствами, которые делают его незаменимым при лечении многочисленных заболеваний.

Для консервирования ягоды лучше всего собирать, когда кизил только начинает созревать. Уложенные в ящики или плетеные корзины, зеленые ягоды созревают сразу же.

Где можно встретить кизил?

кизил в дикой природе

Многолетние растения предпочитают теплый климат и места, где встречаются кизилы, особенно в горных лесах Закавказья, Кавказа и Закарпатья. В Крыму также много диких кизилов. В этих районах растение имеет оптимальные условия для успешного плодоношения.

Многолетний характер многолетнего растения не мешает ему расти даже среди камней, хотя это и сказывается на внешнем виде растения. В Армении, например, кизил растет в виде небольшого низкорослого деревца в расщелинах скал.

В России этот многолетник также широко используется в качестве декоративного растения, поскольку обычно обладает хорошей морозостойкостью. Однако характерные особенности вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно если вы хотите рассчитывать не только на красивую живую изгородь, но и на спелые красные ягоды.

Кизил цветет очень рано, и для созревания урожая требуется много времени (более 200 дней).

По этой причине в центральной зоне России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязи могут пострадать от повторных заморозков или ягоды не успеют созреть до прихода осенних заморозков.

Особенности культурного выращивания

кизил на дачном участке

Посадка и уход за кизилом не слишком сложны, если ответственно подойти к выбору сорта и места посадки. Сажайте только те сорта кизила, которые могут расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах поздние сорта не успевают созреть до наступления зимы, поэтому предпочтение следует отдавать ранним сортам.

При выборе места для посадки многолетников лучше всего выбрать участок на юго-западе, отвечающий следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):

  • грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
  • почва плодородная и не кислая.

Сажайте кизил на расстоянии не менее 5 метров от заборов и деревьев, чтобы крона получала достаточно света и у кустарника было место для роста.

Свежие ягоды кизила содержат 43-45 ккал на 100 грамм. Коэффициент жирности (г/100 г мякоти):

  • белки – 1;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 9.

Другие ингредиенты: Пищевые волокна — 1,5; зола — 3,5; вода — 85. Это делает ягоду диетическим продуктом. Гликемический индекс кизила (свежих ягод) составляет 25 единиц. Это в пределах, допустимых для людей с диабетом любого типа. Калорийность варенья и сухофруктов в четыре раза выше.

Химический состав

Кора, листья и плоды кизила богаты витаминами, минералами и другими полезными питательными веществами. Витамины:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

Микроэлементы включают селен, цинк, хром и фтор.

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • органические кислоты (яблочная, янтарная, никотиновая);
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Свойства каждого питательного вещества полезны по-своему. Фосфор и натрий, например, активно участвуют в энергетическом, водном и солевом обмене. Содержащиеся в цветках изоцерцитин и галловая кислота являются мощными антиоксидантами.

Чем полезен кизил для организма

Народная медицина изучила и использовала полезные свойства всех питательных веществ кизила. Он является обязательной частью рациона при некоторых заболеваниях.

Для женщин

Это проверенный союзник женщин. Помимо общего воздействия, свойства кизила помогают решить и чисто женские проблемы. Все части растения полезны в косметике:

  • Из мякоти ягод получается увлажняющая и витаминизирующая маска для лица и волос.
  • Крем, обогащенный полезным экстрактом ягод, тонизирует, увлажняет кожу. Заодно прочищает поры, убирая темные точки, жирность, разглаживая морщинки.
  • Кору заваривают для противовоспалительных масок.
  • Ополаскивание отваром кизила делает волосы крепкими, шелковистыми, избавляет от зуда и перхоти.
  • Перемолотые косточки – полезный, замечательный и безопасный скраб для тела.

Вы можете добавить сок или мякоть кизила в магазинный крем. Ягоды обладают спазмолитическими свойствами и поэтому полезны для женщин во время болезненных месячных.

Для мужчин

Мужчины более подвержены стрессам, больше занимаются спортом и пренебрегают профилактикой против сезонных вирусных инфекций. При употреблении ягод кизила полезные свойства проявляются следующим образом:

  • Будут выводиться токсины, что полезно при отравлении или работе на предприятии с вредными условиями.
  • Наладится работа мочеполовой системы.
  • Повысится потенция.

Противопоказаниями обычно являются: проблемы с желудком, нервной системой, запоры.

Отзывы

С конца 90-х годов культивируются ягоды кизила, завезенные из Пятигорска Брянской области. В это время температура опустилась до минус 34 градусов. Яблони и груши были заморожены. Мне нет дела до кизила, который выращивает только урожай.

SergeyKrivonosov

https://7dach.ru/sevda03/mozhno-li-vyrastit-kizil-v-sredney-polose-rossii-49044.html

Хотелось бы обратить внимание тех, кто хочет посадить только кизил, на то, что это растение самобесплодно. Для получения урожая необходимо посадить не менее двух кустов, или можно договориться с соседями о посадке.

serde

http://indasad.ru/forum/2-plodoviy-sad/617-chudo-yagoda-kizil

Мы решили сами выращивать кизил, нам нравится вино и варенье из кизила, но мы уже совершили несколько ошибок с «бабушками» на базаре, поэтому приняли решение. Несмотря на сложившееся мнение, что кизил плохо растет или не плодоносит в средней полосе, наши знакомые доказали обратное, что повлияло на наше желание перенять их опыт. Для посадки мы выбрали слегка затененное место. Почва была подготовлена осенью: Мы выкопали посадочную яму диаметром около 1 м и глубиной 80 см, добавили новую почву и смешали ее с удобрениями (органическими и неорганическими). На зиму мы закрыли отверстие полиэтиленовой пленкой и открыли его в конце февраля. В конце марта мы решили посадить наше дерево. Мы взяли перегной и компост, смешали их и разделили на две части. Смешайте одну часть с почвой и заполните яму наполовину, создавая небольшой бугор. Возьмите маленькое деревце, положите его на насыпь и засыпьте оставшейся почвой. Молодое растение необходимо хорошо поливать (30-40 литров). Накройте круг дерева опилками, чтобы влага не испарялась. Наши знакомые рекомендовали укорачивать побеги на 1/3, чтобы создать баланс между корневой и надземной частями. У нас уже есть несколько листьев тут и там. Для тех, кто интересуется, у нас есть приморский кизил, который считается выносливым.

Элизабет

http://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-kizila/

Я выращиваю эти вкусные и полезные фрукты уже долгое время. Я уже испробовал все способы выращивания кизила — и из семян, и из черенков. Мое дерево выросло и образовало живую изгородь. Я обрезал его до 70-100 см. Урожай этой замечательной, я бы не назвал ее иначе, ягоды обычно очень хорош для меня. Моя жена заготавливает на зиму варенье и компот.

Вахтанг

http://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-kizila/

В пригороде есть энтузиасты, которые выращивают кизил. Они собирают урожай в одно и то же время. Конечно, это не одни и те же южные культуры. Я бы не сказал, что уже есть сорт, подходящий для средней полосы, но я бы посоветовал вам посадить семена осенью, если вы хотите. Очень приятно наблюдать за развитием самосева растений. Помните, что время стратификации саженцев кизила составляет более 800 дней, поэтому вам следует ожидать две зимы или, скорее всего, все три. Попробуйте, ведь сколько необычных вещей уже растет в более северных регионах!

Антон

https://7dach.ru/sevda03/mozhno-li-vyrastit-kizil-v-sredney-polose-rossii-49044.html

Для среднестатистического российского провинциала кизил больше не является заморской диковинкой или впечатляющим незнакомцем, требующим тепличных условий. Это замечательное растение с ароматными и полезными ягодами можно встретить во многих садах и частных помещениях. И число его поклонников обещает только расти, ведь кизил вынослив, может расти практически в любой почве и плодоносить до ста лет — чем не идеальный жилец для вашего сада?

Полезные свойства и возможный вред

Достаточно взглянуть на состав плодов кизила, чтобы понять, насколько они полезны. Ягоды содержат:

  • высокую концентрацию витамина С, витамины Р, А;
  • несколько видов органических кислот;
  • минералы (калий, фосфор, цинк, кальций, железо, натрий);
  • моносахариды;
  • пищевые волокна;
  • дисахариды.

Употребление ягод кизила полезно как для мужчин, так и для женщин.

Положительное воздействие на женский организм:

  • улучшение состояния кожи лица;
  • помощь в похудении;
  • предотвращение угрозы выкидыша;
  • нормализация обмена веществ.

Положительные эффекты для мужчин:

  • увеличение мужской потенции;
  • снижение утомляемости;
  • повышение общего тонуса организма.

Медицина признает это растение лекарственным, его помощь в устранении различных заболеваний научно доказана. Плоды кизила замедляют развитие следующих заболеваний:

  • простудных заболеваний;
  • сбоев деятельности ЖКТ;
  • нарушения работы желчного пузыря;
  • расстройства кишечника;
  • нарушения некоторых функций печени.

Плоды кизила

Кизиловые вишни широко используются в косметике: Они являются ингредиентом масок, кремов и скрабов.

Людям, страдающим гастритом или запорами, следует применять кизил с осторожностью или вообще воздержаться от его приема. Он очень кислый и вяжущий, что может усугубить эти состояния.

Применение плодов

Их не только едят свежими, но и заготавливают на зиму. Их сушат, маринуют и даже солят. Однако чаще всего он используется в качестве сырья для производства джемов, мармеладов, консервов, компотов, соков и вин. Существует несколько рецептов, в которых используется кизил. Для консервирования его обычно сочетают с другими, более сладкими ягодами и фруктами, чтобы перебить кислый вкус.

Если есть возможность посадить на садовом участке кусты или деревья кизила, не нужно долго раздумывать. Растение украсит сад своим прекрасным видом и станет настоящим семейным доктором: Польза его плодов подтверждена официальной медициной, а противопоказания к его применению минимальны.

Вред и противопоказания

Польза кизила для организма, несомненно, велика, но из каждого правила есть исключения.

Использовать их не рекомендуется, если не запрещено:

  • При аллергических реакциях на продукт
  • При повышенной кислотности
  • При запорах
  • При бессоннице

Некоторые рекомендации по приготовлению варенья. 1. сначала варите ягоды в течение 10 минут, затем пропустите их через сито. В полученную массу без косточек добавьте сахар. Через полчаса медленной варки варенье готово.

2. приготовление варенья в пятикратном размере требует другого соотношения. На 1 кг фруктов добавьте 800 г сахара и стакан воды.

3. для классического джема требуется еще больше сахара. Добавьте 1 килограмм фруктов с 1 200 граммами сахара и двумя стаканами воды. Готовьте его в несколько этапов.

кизил

Из всего этого становится понятным лекарственное действие кизила.

Стоит задуматься о регулярном использовании такого дара природы. Жители юга России знают о его пользе с детства, в северных широтах он еще не так распространен, но в последние годы завоевал любовь садоводов. Он украшает сад, вносит здоровое разнообразие в рацион и оказывает целебное воздействие на болезни.

Применение в декоративном садоводстве

Растения кизила очень декоративны благодаря раннему и обильному цветению, густой светло-зеленой листве и ярким красивым плодам. Они хорошо переносят обрезку и устойчивы к пыли и газам. Их используют на солнечных и полузатененных участках для формирования живых изгородей, кустарников и кустарниковых групп.

Дубильные вещества, содержащиеся в коре и листьях кизила, ценны для кожевенной промышленности. Кожа, обработанная этими веществами, отличается оригинальным серо-зеленым цветом. В период цветения кизил является прекрасным пчелиным растением.

Кизил Кизил — особенно ценное, плотное и твердое дерево. В литературе есть свидетельства того, что в прошлом кизил использовался для изготовления часов.6 3 Во время одних из археологических раскопок в слоях бронзового века была найдена рукоятка меча из кизила. В недавнем прошлом из него делали пуговицы, а в Дагестане были мастера, славившиеся изготовлением тростей из кизила. Древесина также используется для изготовления музыкальных инструментов3.

В Турции кости использовались для изготовления бус 3 .

Кизил в мифах и легендах

Согласно римской легенде, кизил произошел от копья Ромула, основателя Рима. Сначала он набросал границы будущего города, а затем с силой воткнул в землю копье, которое затем расцвело кизилом.

  1. ↑ Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера — кизил (Проверено 27 февраля 2010)
  2. ↑ Юрина Л.В. Садовые новинки. — М .: ООО «Издательство Астрель»; ООО «Издательство АСТ», 2002. — С. 146-150. — 272 с.
  3. ↑ 1 2 3 4 Кизил // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 27 февраля 2010)
  4. ↑ Коновалова Т.Ю., Шевырева Н.А. Декоративные деревья и кустарники. Атлас-определитель. — М .: ЗАО «Фитон+», 2007. — С. 114. — 208 с. — ISBN 978-5-93457-157-4
  5. ↑ Вестник «ЗОЖ» 2007 г. №24 стр. 35
  6. ↑ Унчиев Н. Д. Дикорастущий кизил Кавказа и местные способы его использования // Материалы I совещания ботаников и селекционеров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1951.

Литература

  • Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. (Пособие для учителей). — М .: Просвещение, 1970. — С. 121—123. — 351 с.
  • Юрина Л. В. Садовые новинки. — М .: Астрель; АСТ, 2002. — С. 146—150. — 272 с.
  • Свойства кизила
  • Кизил обыкновенный : информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 27 февраля 2010)
  • Кизил обыкновенный : информация на сайте «Энциклопедия жизни» ( EOL ) (англ.) (Проверено 27 февраля 2010)
  • Кизил обыкновенный — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 27 февраля 2010)
  • Кизил // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 27 февраля 2010)
  • Растения по алфавиту
  • Кизиловые
  • Флора Евразии
  • Ягоды
  • Фрукты
  • Медоносы
  • Плодовые кустарники
  • Декоративные кустарники

Фонд Викимедиа. 2010 .

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий