Этот овощ — настоящий кладезь витаминов и важных минералов. В одном только плоде содержится почти полтора витамина в день.6 Это весомый аргумент в пользу иммуномодулирующих свойств болгарского овоща.
Описание, история возникновения и характеристики стручкового перца
Древнее растение перец используется в национальных кухнях многих стран. В его плодах содержится много полезных веществ, которые нашли применение в косметике и медицине.
- Описание растения
- История происхождения и распространение
- Структура и питательность
- Разновидности стручкового перца
- Лучшие сорта стручкового перца
- Свойства стручкового перца
- Польза
- Вред и противопоказания
- В кулинарии
- В народной медицине
- В косметологии
Описание растения
Перец чили (Cápsicum ánnuum) — это однолетнее травянистое растение рода Capsicum. Он относится к семейству пасленовых (Solanaceae). Его сорта могут быть сладкими или горькими. Первые называются сладким перцем, а вторые — красным перцем. Многолетние растения можно встретить в дикой природе.
Растения могут достигать высоты 1,5 м и быстро растут. У них ветвистые стебли, которые с нижней стороны одревесневают. Листовые пластинки зеленые, овальные или ланцетовидные. Они расположены поочередно на нижней части и попарно на верхней.
Цветки одиночные или по 2-3 в группах на веточках и опыляются насекомыми. Венчики белые, иногда желтые или пурпурные. Растение цветет с июня по сентябрь.
Для справки! Биологически плод представляет собой ягоду разного размера, цвета, формы и вкуса.
История происхождения и распространение
После открытия Христофором Колумбом Южной Америки европейцы познакомились со многими ранее неизвестными растениями, в том числе и с перцем. Дикие формы до сих пор произрастают в тропических регионах Южной Америки.
Это растение считается одним из самых древних овощей. Археологи в Индии нашли доказательства того, что это растение культивировалось уже около 3 000 лет назад. В Китае он известен уже не менее 2 000 лет. В Россию он был завезен из Ирана и Турции в 16 веке. В 18 веке его начали использовать как приправу, а столетием позже — как овощ.
Его выращивают практически во всем мире. На европейском континенте все сорта делятся на две основные группы: Овощи и специи.
Это важно: его выращивают в промышленных масштабах в Ставропольском крае, на Кубани и в Като-Волжском регионе.
В чем разница между красным, желтым и зеленым
Многие люди считают, что зеленый, желтый и красный перец относятся к разным сортам. Это тем более верно, что они очень отличаются по вкусу и цене. На самом деле разница в цвете обусловлена просто разной степенью спелости овощей. Желтый или оранжевый — это обычно недозрелый красный, хотя есть некоторые сорта, которые дозревают до желтого. А зеленый — это зеленый, т.е. недозрелый перец. В целом, зеленые овощи стоят гораздо меньше, потому что на их выращивание тратится меньше времени, в то время как красные овощи являются самыми дорогими, потому что на их содержание уходит больше времени.
Существует объективное объяснение того, почему перцы имеют разный цвет. Дело в химическом составе овоща, который на самом деле несколько отличается. Зеленые плоды содержат много хлорофилла и имеют горьковатый вкус. Хотя этот зеленый овощ собирают в полуспелом виде, он содержит много питательных веществ. Это хороший источник калия, который важен для регулирования кровяного давления, витамина С, который способствует восстановлению тканей и укрепляет иммунную систему, и витамина А, который полезен для зрения и легких.
Желтые и красные фрукты богаты лютеином и бета-каротином. По мере созревания в них увеличивается содержание эксенала и эксанола, которые придают овощу сладкий, фруктовый вкус. Красный перец содержит больше ликопина, чем другие сорта, который защищает от рака, а также зеаксантин и лютеин, полезные для глаз. Он также является рекордсменом по самому высокому содержанию витамина А.
Поскольку желтые и оранжевые перцы по степени зрелости находятся между зелеными и красными перцами, этот факт влияет на их химический состав, который также находится между ними.
Химический состав и питательные характеристики
Свежий перец на 92% состоит из воды, и большинство калорий в этом овоще поступает из углеводов. Конечно, химический состав разных сортов красного перца несколько отличается, но польза для организма у всех сортов практически одинакова.
Углеводы в этом овоще состоят в основном из простых сахаров (глюкозы и фруктозы), которые также придают спелому плоду сладкий вкус. Перец — неплохой источник клетчатки и лидер по содержанию некоторых витаминов. Овощ среднего размера содержит более 150% суточной потребности в витамине С, что делает его одним из лучших источников аскорбиновой кислоты. Витамины группы В почти полностью присутствуют в химическом составе фрукта. В частности, перец можно считать источником витамина В6, который важен для образования красных кровяных телец, и фолиевой кислоты (витамин В9) — важного вещества для будущих мам. Различные виды перца богаты антиоксидантными витаминами А и Е, а красные и зеленые плоды также содержат калий, который полезен для здоровья костей и свертываемости крови.
Кроме того, болгарские овощи богаты веществами с сильными антиоксидантными свойствами. Среди наиболее важных антиоксидантных компонентов — исследователи:
- виолаксантин – антиоксидант, содержащийся в изобилии в желтых плодах;
- лютеин – в большом количестве содержится в зеленых стручках, достаточное потребление которого позволяет улучшить здоровье глаз;
- кверцетин – полифенольное вещество, полезное для профилактики рака и сердечных заболеваний;
- лютеолин – полифенол, известный своим комплексным воздействием на человеческий организм 2 .
Большинство из нас склонны думать, что только овощи из семейства крестоцветных (такие как брокколи и другие виды капусты) и фрукты из семейства луковых содержат полезные серосодержащие вещества. Однако перец также может быть ценным источником серосодержащих веществ. Недавние исследования подтвердили наличие таких соединений в нескольких сортах перца, что позволило ученым отнести их к продуктам, улучшающим обмен веществ и предотвращающим мутацию клеток3.
Пищевая ценность на 100 г сырого перца: таблица-сравнение
Компоненты Красный перец Зеленый перец Желтый перец Калории 31 ккал 20 ккал 27 ккал Вода 92 г 94 г 92 г Волокно 2,1 г 1,7 г 0,9 г Протеин 1 г 0,9 г 1 г Жиры 0,3 г 0,2 г 0,2 г Углеводы 6 г 4,6 г 6,3 г Витамин А 157 мкг 18 мкг 10 микрограммов Витамин C 127,7 мг 80,4 мг 183,5 мг Витамин Е 1,58 мг 0,37 мг – Витамин К 4,9 микрограмма 7,4 мкг – Витамин B1 0,05 мг 0,06 мг 0,03 мг Витамин B2 0,09 мг 0,03 мг 0,03 мг Витамин B3 0,98 мг 0,48 мг 0,89 мг Витамин B4 5,6 мг 5,5 мг – Витамин B5 0,32 мг 0,1 мг 0,17 мг Витамин B6 0,32 мг 0,22 мг 0,17 мг Витамин B9 46 мг 10 микрограммов 26 микрограмм Кальций 7 мг 10 мг 11 мг Железо 0,43 мг 0,34 мг 0,46 мг Магний 12 мг 10 мг 12 мг Фосфор 26 мг 20 мг 24 мг Калий 211 мг 175 мг 212 мг Натрий 4 мг 3 мг 2 мг Цинк 0,25 мг 0,13 мг 0,17 мг Медь 0,02 мг 0,07 мг 0,11 мг Марганец 0,11 мг 0,12 мг 0,12 мг Селен 0,1 мкг – 0,3 мг Преимущества для здоровья
Исследователи давно доказали, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей оказывает положительное влияние на организм человека, а также помогает предотвратить самые серьезные заболевания. Однако химический состав различных фруктов сильно различается, как и их полезные свойства. Теперь давайте узнаем, почему сладкий перец особенный и какую пользу он приносит.
Предотвращает рак
Хотя многие продукты питания получают свои антиоксидантные свойства от витаминов А, С и Е, перец обладает гораздо большим количеством антиоксидантных свойств. Помимо витаминов, эти перцы содержат внушительный список других антиоксидантов, не менее эффективных, чем ряд флавоноидов, каротиноидов и органических кислот. Кстати, проанализировав состав антиоксидантов в различных группах овощей, исследователи пришли к выводу, что перец содержит уникальный набор антиоксидантов, встречающийся только в помидорах.4 А антиоксиданты — лучшая защита от злокачественных заболеваний. И, как уже упоминалось ранее, перец содержит серосодержащие соединения, которые также обладают противораковыми свойствами5 .
Улучшает здоровье глаз
К наиболее распространенным нарушениям зрения офтальмологи относят катаракту и макулярную дегенерацию, которые обычно возникают в пожилом возрасте. Однако правильное питание может значительно замедлить и даже предотвратить развитие болезни. Исследователи обнаружили в перце более трех десятков различных каротиноидов, включая альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Вышеперечисленные вещества не только придают овощу яркий цвет, но и могут внести большой вклад в здоровье ваших глаз. Другими словами: Если вы хотите защитить себя от проблем с глазами, подружитесь с перцем.
Предотвращает анемию
Недостаточное потребление железа является причиной анемии. Болгарские овощи могут помочь в борьбе с этим заболеванием. С одной стороны, они являются настоящим кладезем железа, а с другой — овощи богаты витамином С, который улучшает усвоение железа. Поэтому эксперты советуют как можно чаще подавать свежий перец в качестве гарнира к мясу и не забывать о ярких стручках при употреблении богатого железом шпината.
Укрепляет иммунитет
Этот овощ — настоящий кладезь витаминов и важных минералов. В одном только плоде содержится почти полтора витамина в день.6 Это весомый аргумент в пользу иммуномодулирующих свойств болгарского овоща.
Улучшает настроение и регулирует сон
Витамин В6 — лучшая защита от депрессивного настроения и бессонницы. Попадая в организм, он способствует выработке серотонина и норэпинефрина — химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Проблемы с ночным сном? Ешьте болгарский перец! Содержащийся в нем витамин B6 также помогает организму вырабатывать мелатонин — вещество, которое помогает регулировать биологические часы.
Способствует потери веса
В 100 граммах сладкого перца чрезвычайно мало калорий и почти нет жира. Это хорошая новость для людей, которые хотят сбросить лишний вес. В этом случае перец, богатый ценными минералами и витаминами, идеально подходит для низкокалорийной закуски.