Сладкий перец. Стручковый перец относится к группе овощей.

Этот овощ — настоящий кладезь витаминов и важных минералов. В одном только плоде содержится почти полтора витамина в день.6 Это весомый аргумент в пользу иммуномодулирующих свойств болгарского овоща.

Описание, история возникновения и характеристики стручкового перца

Древнее растение перец используется в национальных кухнях многих стран. В его плодах содержится много полезных веществ, которые нашли применение в косметике и медицине.

  • Описание растения
  • История происхождения и распространение
  • Структура и питательность
  • Разновидности стручкового перца
  • Лучшие сорта стручкового перца
  • Свойства стручкового перца
    • Польза
    • Вред и противопоказания
    • В кулинарии
    • В народной медицине
    • В косметологии

    Описание растения

    Перец чили (Cápsicum ánnuum) — это однолетнее травянистое растение рода Capsicum. Он относится к семейству пасленовых (Solanaceae). Его сорта могут быть сладкими или горькими. Первые называются сладким перцем, а вторые — красным перцем. Многолетние растения можно встретить в дикой природе.

    Растения могут достигать высоты 1,5 м и быстро растут. У них ветвистые стебли, которые с нижней стороны одревесневают. Листовые пластинки зеленые, овальные или ланцетовидные. Они расположены поочередно на нижней части и попарно на верхней.

    Цветки одиночные или по 2-3 в группах на веточках и опыляются насекомыми. Венчики белые, иногда желтые или пурпурные. Растение цветет с июня по сентябрь.

    Для справки! Биологически плод представляет собой ягоду разного размера, цвета, формы и вкуса.

    История происхождения и распространение

    После открытия Христофором Колумбом Южной Америки европейцы познакомились со многими ранее неизвестными растениями, в том числе и с перцем. Дикие формы до сих пор произрастают в тропических регионах Южной Америки.

    Это растение считается одним из самых древних овощей. Археологи в Индии нашли доказательства того, что это растение культивировалось уже около 3 000 лет назад. В Китае он известен уже не менее 2 000 лет. В Россию он был завезен из Ирана и Турции в 16 веке. В 18 веке его начали использовать как приправу, а столетием позже — как овощ.

    Его выращивают практически во всем мире. На европейском континенте все сорта делятся на две основные группы: Овощи и специи.

    Это важно: его выращивают в промышленных масштабах в Ставропольском крае, на Кубани и в Като-Волжском регионе.

    В чем разница между красным, желтым и зеленым

    Красный, желтый и зеленый перец

    Многие люди считают, что зеленый, желтый и красный перец относятся к разным сортам. Это тем более верно, что они очень отличаются по вкусу и цене. На самом деле разница в цвете обусловлена просто разной степенью спелости овощей. Желтый или оранжевый — это обычно недозрелый красный, хотя есть некоторые сорта, которые дозревают до желтого. А зеленый — это зеленый, т.е. недозрелый перец. В целом, зеленые овощи стоят гораздо меньше, потому что на их выращивание тратится меньше времени, в то время как красные овощи являются самыми дорогими, потому что на их содержание уходит больше времени.

    Существует объективное объяснение того, почему перцы имеют разный цвет. Дело в химическом составе овоща, который на самом деле несколько отличается. Зеленые плоды содержат много хлорофилла и имеют горьковатый вкус. Хотя этот зеленый овощ собирают в полуспелом виде, он содержит много питательных веществ. Это хороший источник калия, который важен для регулирования кровяного давления, витамина С, который способствует восстановлению тканей и укрепляет иммунную систему, и витамина А, который полезен для зрения и легких.

    Желтые и красные фрукты богаты лютеином и бета-каротином. По мере созревания в них увеличивается содержание эксенала и эксанола, которые придают овощу сладкий, фруктовый вкус. Красный перец содержит больше ликопина, чем другие сорта, который защищает от рака, а также зеаксантин и лютеин, полезные для глаз. Он также является рекордсменом по самому высокому содержанию витамина А.

    Поскольку желтые и оранжевые перцы по степени зрелости находятся между зелеными и красными перцами, этот факт влияет на их химический состав, который также находится между ними.

    Химический состав и питательные характеристики

    Сладкий болгарский перец

    Свежий перец на 92% состоит из воды, и большинство калорий в этом овоще поступает из углеводов. Конечно, химический состав разных сортов красного перца несколько отличается, но польза для организма у всех сортов практически одинакова.

    Углеводы в этом овоще состоят в основном из простых сахаров (глюкозы и фруктозы), которые также придают спелому плоду сладкий вкус. Перец — неплохой источник клетчатки и лидер по содержанию некоторых витаминов. Овощ среднего размера содержит более 150% суточной потребности в витамине С, что делает его одним из лучших источников аскорбиновой кислоты. Витамины группы В почти полностью присутствуют в химическом составе фрукта. В частности, перец можно считать источником витамина В6, который важен для образования красных кровяных телец, и фолиевой кислоты (витамин В9) — важного вещества для будущих мам. Различные виды перца богаты антиоксидантными витаминами А и Е, а красные и зеленые плоды также содержат калий, который полезен для здоровья костей и свертываемости крови.

    Кроме того, болгарские овощи богаты веществами с сильными антиоксидантными свойствами. Среди наиболее важных антиоксидантных компонентов — исследователи:

    • виолаксантин – антиоксидант, содержащийся в изобилии в желтых плодах;
    • лютеин – в большом количестве содержится в зеленых стручках, достаточное потребление которого позволяет улучшить здоровье глаз;
    • кверцетин – полифенольное вещество, полезное для профилактики рака и сердечных заболеваний;
    • лютеолин – полифенол, известный своим комплексным воздействием на человеческий организм 2 .

    Большинство из нас склонны думать, что только овощи из семейства крестоцветных (такие как брокколи и другие виды капусты) и фрукты из семейства луковых содержат полезные серосодержащие вещества. Однако перец также может быть ценным источником серосодержащих веществ. Недавние исследования подтвердили наличие таких соединений в нескольких сортах перца, что позволило ученым отнести их к продуктам, улучшающим обмен веществ и предотвращающим мутацию клеток3.

    Пищевая ценность на 100 г сырого перца: таблица-сравнение

    Компоненты Красный перец Зеленый перец Желтый перец
    Калории 31 ккал 20 ккал 27 ккал
    Вода 92 г 94 г 92 г
    Волокно 2,1 г 1,7 г 0,9 г
    Протеин 1 г 0,9 г 1 г
    Жиры 0,3 г 0,2 г 0,2 г
    Углеводы 6 г 4,6 г 6,3 г
    Витамин А 157 мкг 18 мкг 10 микрограммов
    Витамин C 127,7 мг 80,4 мг 183,5 мг
    Витамин Е 1,58 мг 0,37 мг
    Витамин К 4,9 микрограмма 7,4 мкг
    Витамин B1 0,05 мг 0,06 мг 0,03 мг
    Витамин B2 0,09 мг 0,03 мг 0,03 мг
    Витамин B3 0,98 мг 0,48 мг 0,89 мг
    Витамин B4 5,6 мг 5,5 мг
    Витамин B5 0,32 мг 0,1 мг 0,17 мг
    Витамин B6 0,32 мг 0,22 мг 0,17 мг
    Витамин B9 46 мг 10 микрограммов 26 микрограмм
    Кальций 7 мг 10 мг 11 мг
    Железо 0,43 мг 0,34 мг 0,46 мг
    Магний 12 мг 10 мг 12 мг
    Фосфор 26 мг 20 мг 24 мг
    Калий 211 мг 175 мг 212 мг
    Натрий 4 мг 3 мг 2 мг
    Цинк 0,25 мг 0,13 мг 0,17 мг
    Медь 0,02 мг 0,07 мг 0,11 мг
    Марганец 0,11 мг 0,12 мг 0,12 мг
    Селен 0,1 мкг 0,3 мг

    Преимущества для здоровья

    Лечение рака

    Исследователи давно доказали, что регулярное употребление свежих фруктов и овощей оказывает положительное влияние на организм человека, а также помогает предотвратить самые серьезные заболевания. Однако химический состав различных фруктов сильно различается, как и их полезные свойства. Теперь давайте узнаем, почему сладкий перец особенный и какую пользу он приносит.

    Предотвращает рак

    Хотя многие продукты питания получают свои антиоксидантные свойства от витаминов А, С и Е, перец обладает гораздо большим количеством антиоксидантных свойств. Помимо витаминов, эти перцы содержат внушительный список других антиоксидантов, не менее эффективных, чем ряд флавоноидов, каротиноидов и органических кислот. Кстати, проанализировав состав антиоксидантов в различных группах овощей, исследователи пришли к выводу, что перец содержит уникальный набор антиоксидантов, встречающийся только в помидорах.4 А антиоксиданты — лучшая защита от злокачественных заболеваний. И, как уже упоминалось ранее, перец содержит серосодержащие соединения, которые также обладают противораковыми свойствами5 .

    Улучшает здоровье глаз

    К наиболее распространенным нарушениям зрения офтальмологи относят катаракту и макулярную дегенерацию, которые обычно возникают в пожилом возрасте. Однако правильное питание может значительно замедлить и даже предотвратить развитие болезни. Исследователи обнаружили в перце более трех десятков различных каротиноидов, включая альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Вышеперечисленные вещества не только придают овощу яркий цвет, но и могут внести большой вклад в здоровье ваших глаз. Другими словами: Если вы хотите защитить себя от проблем с глазами, подружитесь с перцем.

    Предотвращает анемию

    Недостаточное потребление железа является причиной анемии. Болгарские овощи могут помочь в борьбе с этим заболеванием. С одной стороны, они являются настоящим кладезем железа, а с другой — овощи богаты витамином С, который улучшает усвоение железа. Поэтому эксперты советуют как можно чаще подавать свежий перец в качестве гарнира к мясу и не забывать о ярких стручках при употреблении богатого железом шпината.

    Укрепляет иммунитет

    Сладкий перец для иммунитета

    Этот овощ — настоящий кладезь витаминов и важных минералов. В одном только плоде содержится почти полтора витамина в день.6 Это весомый аргумент в пользу иммуномодулирующих свойств болгарского овоща.

    Улучшает настроение и регулирует сон

    Витамин В6 — лучшая защита от депрессивного настроения и бессонницы. Попадая в организм, он способствует выработке серотонина и норэпинефрина — химических веществ, отвечающих за хорошее настроение. Проблемы с ночным сном? Ешьте болгарский перец! Содержащийся в нем витамин B6 также помогает организму вырабатывать мелатонин — вещество, которое помогает регулировать биологические часы.

    Способствует потери веса

    В 100 граммах сладкого перца чрезвычайно мало калорий и почти нет жира. Это хорошая новость для людей, которые хотят сбросить лишний вес. В этом случае перец, богатый ценными минералами и витаминами, идеально подходит для низкокалорийной закуски.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий