Посевные площади, валовые сборы и урожайность овса в России. Итоги 2018 года. Овес где выращивают в россии.

Овес является пищей для людей и кормом для скота. Себестоимость производства овса низкая, и на товарных рынках существует устойчивый спрос на овес.

Как подготовить семена овса для посева, посадить их правильно и вырастить богатый урожай

В начале 21 века площадь посевов овса во всем мире значительно сократилась. Однако в Российской Федерации ситуация постепенно стабилизируется. Отечественные производители восстановили этот сектор благодаря санкциям. Они способствовали развитию российского животноводства, в результате чего вырос спрос на высококачественные корма для животных. В последние 10 лет Россия является мировым лидером по валовому сбору овса. Узнайте, как подготовить семена овса к посеву и собрать обильный урожай.

  • Применение овса
    • В качестве злака
    • В качестве сидерата
    • Озимый
    • Яровой
    • Протравливание
    • Время посева
    • Лучшие предшественники по правилам севооборота
    • Нормы высева
    • Глубина заделки
    • Особенности роста и развития
    • Болезни и вредители

    Применение овса

    Овес в основном выращивается для производства зерна. Его можно использовать как зимнее сено, как кондиционер почвы и как гербицид.

    В качестве злака

    Около 70 различных сортов овса используются для производства крупы, богатой белком, питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Они используются в качестве продовольственного и кормового зерна.

    Овес ценен для питания человека, поскольку содержит медленные углеводы, обеспечивающие длительное питание. Овес необходим для питания больных и ослабленных людей, детей и спортсменов.

    Как подготовить семена овса для посева, посадить их правильно и вырастить богатый урожай

    Сельскохозяйственные животные и домашняя птица получают овес в качестве основного корма. Он дешев и имеет длительный срок хранения. Его используют как монокультуру, поскольку он содержит все необходимые питательные вещества.

    Овес дает богатую, нежную зеленую массу, которая подходит в качестве корма для жвачных животных в зимний период и поэтому заготавливается фермерами в виде сена.

    В качестве сидерата

    Овес также подходит для залужения и обработки новых земель для обогащения почвы микроэлементами и минералами. В этом случае его высаживают ранней осенью и закапывают в землю с первым снегом, когда начинает расти зеленая масса. Весной поле готово к посеву всех культур, особенно зерновых и овощей.

    В качестве зеленого удобрения овес можно высаживать 2-3 раза за сезон с весны до осени. Когда растения достигнут высоты 20-25 см, их срезают и перепахивают или оставляют на поверхности почвы.

    Если посев производится ранней весной, в мае, после срезки крапивы, поле пригодно для любой культуры — сорняки подавляются мощной корневой системой овса.

    Где растет овес

    Эта ценная трава выращивается повсеместно — в Европе, Азии, Америке, Австралии и Африке.

    Ведущие производители :

    Основные импортеры :

    Как подготовить семена овса для посева, посадить их правильно и вырастить богатый урожай

    Овес также выращивается в США, но не в достаточных количествах для удовлетворения потребностей фермеров. Его основным поставщиком является Канада. Китай из года в год значительно увеличивает свои рынки сбыта овса, и Австралия является его основным поставщиком. Если российские производители смогут обеспечить не только внутренний, но и внешний рынок, Китай будет покупать у нас овес. Россия занимает 9-е место в списке экспортеров этой культуры.

    Справка. В нашей стране ареал возделывания простирается от центральных районов до Дальнего Востока и от периферийных районов до Северного Кавказа.

    Посевные площади овса в России в 2018 году

    В 2018 году, по данным Росстата, площадь под овсом составила 2848,8 тыс. га, что на 1,3% или 38,6 тыс. га меньше, чем в 2017 году. За 5 лет показатели снизились на 14,8% (на 493,1 тыс. га), за 10 лет — на 20,0% (на 713,7 тыс. га). По сравнению с 1990 годом посевные площади сократились на 68,7 % или 6 251,0 тыс. га.

    Существенно: Обновленная динамика посевных площадей, сбора и урожайности зерновых и других культур по видам представлена в разделе Статистика онлайн.

    Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей овса

    1. Алтайский край. На первом месте по посевным площадям овса в 2018 году находился Алтайский край — 395,9 тыс. га (13,9% от общей площади посевов). За год площади выросли на 0,2% или на 0,8 тыс. га.
    2. Новосибирская область. Здесь в 2018 году было засеяно 192,3 тыс. га овса (6,8% в общих посевах). По отношению к 2017 году площади сократились на 8,8% (на 18,6 тыс. га).
    3. Красноярский край (размер площадей в 2018 году — 172,6 тыс. га, доля в общих площадях — 6,1%).
    4. Республика Башкортостан (158,7 тыс. га, 5,6%).
    5. Тюменская область (110,4 тыс. га, 3,9%).

    ! Более подробно структура посевных площадей под овсом в России представлена в разделе Статистика онлайн.

    Помимо этих регионов, в 10 крупнейших субъектов Российской Федерации по площади посевов овса в 2018 году входят Кемеровская область, Омская область, Челябинская область, Иркутская область и Оренбургская область.

    Валовые сборы овса в России в 2018 году

    В 2018 году валовой сбор овса составил 4 707 300 тонн, по данным Росстата. По сравнению с 2017 годом урожай снизился на 13,7% (на 748,9 тыс. тонн), за 5 лет — на 4,9% (на 240,2 тыс. тонн) и за 10 лет — на 19,4% (на 1 131,0 тыс. тонн). По сравнению с 1990 годом показатели снизились на 61,8% или 7 618,4 тыс. тонн.

    1. Алтайский край. Регион является основным производителем овса (14,3% в общих сборах, 673,9 тыс. тонн). По отношению к 2017 году, рост производства составил 8,2% или 50,8 тыс. тонн.
    2. Красноярский край. В 2018 году в регионе произвели 341,9 тыс. тонн овса (7,3% в общих объемах). За год производство овса в крае выросло на 18,4% (на 53,1 тыс. тонн).
    3. Новосибирская область. В 2018 году здесь собрали 331,7 тыс. тонн овса (7,0% в общероссийских сборах). Для сравнения, в 2017 году — 357,1 тыс. тонн.
    4. Республика Башкортостан. Производство овса в 2018 году находилось на уровне 245,9 тыс. тонн (5,2% в общих сборах). По отношению к 2017 году, сборы сократились на 33,0% (на 120,9 тыс. тонн).
    5. Тюменская область. Замыкает пятерку регионов-лидеров по валовым сборам овса в 2018 году Тюменская область со сборами в 225,6 тыс. тонн. Доля региона в общих сборах составила 4,8%. За год производство сократилось на 7,9% (на 19,5 тыс. тонн).

    ! Более подробно структура урожая овса в России представлена в разделе «Статистика» в Интернете.

    Кемеровская область, Омская область, Иркутская область, Республика Татарстан и Удмуртская Республика также вошли в десятку регионов с самым высоким валовым сбором овса в 2018 году.

    Разновидности

    Овес делится на широколистный овес и цельный овес. Сланцевая форма является наиболее продуктивной и занимает наибольшую площадь, в то время как чистая сланцевая форма встречается редко. У голозерного овса крупные, многолепестковые колосья с мягкими перепонками, поэтому зерна легко выпадают при обмолоте. Листовой овес имеет твердую шелуху. Цельнозерновой овес нуждается в большом количестве влаги.

    Сорта овса отличаются друг от друга строением метелки (раскидистая или однодольная), цветом цветков (белый, желтый или коричневый) и остротой зерен. У форм овса без голубики в метелке не более 25 % колосков. Во влажные годы разреженность ниже, а в засушливые (при низкой технике возделывания) разреженность одного и того же сорта увеличивается. Наиболее распространенными формами гладкого овса являются mutica, aristata и aurea 1 .

    Особенности роста и развития

    Овес гигрофилен, холодоустойчив и менее требователен к почве, чем другие зерновые (кроме ржи). Семена начинают прорастать при температуре 2-3°C; всходы выдерживают заморозки д о-4, -5°C2. Вегетационный период длится от 80 до 110 дней, в зависимости от условий выращивания и сорта. Семена овса обычно развивают 3 вегетативных корня при прорастании. В первые несколько дней главный побег растет очень медленно (1-2 мм в день), в то время как корни растут быстро. Всходы появляются в поле на восьмой-десятый день. С образованием третьего-четвертого листа начинается фаза бутонизации (на седьмой-девятый день после бутонизации), во время которой образуются дополнительные корни, боковые побеги (побеги бутонизации) и 2-3 продуктивных побега. В этой фазе на главном и боковых побегах образуются прорастающие волоски. Сильный рост стеблей и волосков происходит после фазы всходов, а наибольшее накопление сухого вещества происходит в период от всходов до бутонизации. Цветение овса простирается от верхушки зерна до основания и от концов ветвей первого порядка до главной оси зерна. Она длится 6-8, иногда 9-10 дней. Наполнение и созревание зерен в стручке занимает около одного месяца. Верхняя часть грозди и концы ветвей нижнего порядка являются наиболее сложными для управления и первыми опадают при слишком позднем сборе урожая, снижая не только урожай, но и его качество3.

    Овес родом из Монголии и северо-восточных провинций Китая. Его начали культивировать позже пшеницы и ячменя во втором тысячелетии до нашей эры. Раньше он засорял посевы полбы, но фермеры не пытались с ним бороться, поскольку его замечательные кормовые свойства были уже известны. По мере продвижения земледелия на север овес вытеснил теплолюбивую полбу. Самые древние следы овса, относящиеся к бронзовому веку, были найдены в Швейцарии, Франции и Дании. Первое упоминание о культурном растении относится к трудам греческого врача Диоха, жившего в четвертом веке до нашей эры. Плиний Старший писал, что древние германские племена выращивали овес и варили из него кашу. Римляне и греки насмехались над ними в этом отношении, так как считали, что это растение подходит только для животных 4. Клавдий Гален помнил, что овес сеяли и в Индии. Диоскорид не только упоминал о нем, но и использовал его в медицинской практике.5 В России овес был важнейшей сельскохозяйственной культурой.6 7 Блюда из овса, муки и толокна были привычной пищей для русского населения. Для приготовления киселя использовался овес. Об этом упоминается в древнерусской летописи монаха и писателя Нестора «История времен минувших», написанной в XII веке 4 .

    Существуют свидетельства того, что овес широко культивировался в англосаксонской Англии в 779 году. На протяжении веков лепешки, состоящие из овсянки, воды и соли, были основным продуктом питания для жителей Великобритании, особенно Шотландии. В этих регионах овес — единственная культура, которая растет в холодном и влажном климате. Овсяные лепешки также были популярны в Уэльсе и Ирландии.

    Наряду с другими злаками, овес был завезен в Северную Америку шотландцами и посажен на островах Елизаветы у побережья Массачусетса, откуда он распространился по всей стране. Овес выращивался в основном для корма лошадей, но шотландские иммигранты использовали овес для приготовления каш, пудингов и выпечки 4 .

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий