Плод (ботаника). Гранат это сложный плод.

Если говорить о гранатовой кожуре, то у нее есть как противопоказания, так и полезные свойства. Отвары содержат токсичные алкалоиды, которые могут вызвать тошноту, рвоту и даже судороги. Вы не должны становиться зависимыми от таких лекарственных средств.

Плод (ботаника)

Плод (лат. fructus) — репродуктивный орган родственных растений, возникающий из одного цветка и служащий для формирования, защиты и рассеивания содержащихся в нем семян. Многие плоды являются ценными пищевыми продуктами, сырьем для лекарств, красителей и т.д.

Наука, изучающая фрукты, называется фруктологией. Отрасль науки о плодах, которая занимается закономерностями рассеивания плодов и семян, называется экологией плодов (иногда экология плодов понимается в более широком смысле как синоним науки о рассеивании, которая занимается закономерностями рассеивания).

Как правило, плод развивается после оплодотворения, но у некоторых патерноспермов он может развиваться и имитационным путем, то есть путем развития зародыша семени без оплодотворения (партенокарпические плоды). Морфологической основой плода является гиноэций, главным образом завязь. Другие части цветка — околоцветник, тычинки и чашечка — часто быстро увядают, но часто изменяются и вместе с гиноцеем также участвуют в образовании плодов, становясь сочными или, наоборот, слизистыми или мембранными. Наиболее глубокие изменения происходят в яичниках. Стенки яичника становятся больше из-за усиленного деления клеток и увеличения их размера. После внесения удобрений направление транспорта и перераспределения питательных веществ в развивающемся плоде значительно изменяется. У травянистых растений (особенно однолетних) почти все органические вещества потребляются развивающимися семенами и плодами, что приводит к истощению других тканей растения. Созревание начинается, когда плод перестает расти, хлорофилл и дубильные вещества разрушаются, а пигменты, определяющие характерный цвет плода, накапливаются в щелях. В стенках плода сосредоточены различные пластические и энергетические вещества, такие как белки, крахмал, сахар, жирные масла, некоторые витамины и т.д. Спелый плод характеризуется рядом особенностей, которые делают его уникальным. Плод несет одно семя или несколько семян. Некоторые растения могут иметь несколько тысяч семян. Это самая важная часть плода, обеспечивающая воспроизводство вида на протяжении многих поколений. Однако семена обычно входят в состав самой маленькой части плода. Бессемянные плоды встречаются в природе и особенно в культивировании. Бессемянные сорта винограда (Vitis), бананов (Musa) и т.д. были выведены в результате многолетней селекции. Созревшие семена прикреплены к околоплоднику, где раньше находилась плацента в завязи, и либо открыты в полости плода, либо плотно окружены мясистой стенкой. Максимальное количество семян в плоде соответствует количеству сперматофоров, но обычно меньше, поскольку не все сперматофоры созревают. Зрелый плод вступает в последнюю стадию — стадию отмирания, в которой плод обычно не получает никаких новых веществ, клетки не делятся и не растут, а ткани плода постепенно разрушаются и распадаются. У большинства цветущих растений созревшие плоды опадают и погибают в почве.

В образовании плода участвуют различные части цветка, но прежде всего завязь. Стенка завязи образует стенку плода — околоплодник или перикарп. Обычно околоплодник состоит из трех слоев: наружный слой — экзокарп или эпикарп, средний слой — мезокарп и внутренний слой — эндокарп. Семена образуются из зерен. Все три слоя обычно хорошо различимы. Например, в плодах вишни тонкий кожистый наружный слой является экзокарпом, съедобная сочная мякоть — мезокарпом, а твердая сердцевина из каменистой ткани, окружающая отдельное семя, — эндокарпом. Часто эти слои околоплодника едва заметны даже при анатомическом исследовании, поскольку клетки деформируются и сжимаются по мере созревания плода.

Классификация плодов

В большинстве классификаций плод обычно делится на истинный плод (образованный гипертрофированной завязью) и псевдокарп (в образовании которого участвуют другие органы).

В случае настоящих плодов различают простые плоды (которые состоят из одной завязи) и сложные плоды (которые возникают из многолепесткового, обезглавленного гиноцея).

Простые плоды делятся на сухие и сочные в зависимости от состава околоплодника.

В случае сухих плодов различают моноспермы (например, зародыш, крылатка, орех, семянка) и полиспермы. В случае многосемянных плодов различают открытые (стручок, кожура, капсула, листовка, мешочек, стручок и т.д.) и неоткрытые. Нераскрывшиеся, сухие, многоугольные плоды делятся на пятисемянные (цветонос, цветоложе) и классические (стручок, бифлора и др.).

Среди сочных плодов различают многосемянные (гренадин, горький апельсин, тыква, яблоко, ягода) и односемянные (артишок).

Сложные плоды названы по названиям простых плодов (многолистные, многолистные, многолистные, многолистные и т.д.).

Что такое гранат

Что такое гранат, это цитрус или нет?

Что такое гранат? Относится ли он к цитрусовым или нет, является ли он ягодой или фруктом? Давайте узнаем.

Гранат обычно называют фруктом, но по ботанической классификации он является ягодой. Под толстой кожицей находится множество сочных семян с семенем внутри, что характерно для ягод.

Плоды растут на деревьях, напоминающих кустарники. Они не вырастают более 5-6 метров в высоту, а их листья напоминают лимоны или мандарины. Плоды размером примерно со средний грейпфрут.

Как возникло название

Гранат (лат. punica) — это небольшое дерево из семейства кустарниковых (Derbennaceae). В прошлом эти деревья считались монотипичными и относились к семейству Punicaceae.

Плоды называются «гранаты». В ботанике для них существует специальное определение — «гранаты».

Общее название punica происходит от латинского слова punicus, что означает «пунический» или «карфагенский», так как растение широко произрастало на территории нынешнего Туниса.

Русское название граната происходит от латинского слова granatus, буквально «зернистый». Древние римляне называли растение malum punicum («яблоко Пуниса») и malum granatum («зерновое яблоко»).

Интересно! Жители Древней Греции верили, что первое гранатовое дерево посадила Афродита, богиня любви. По сей день среди греков существует традиция разбивать на свадьбе гранат, который является символом плодородия.

Ботаническое описание

Что такое гранат, это цитрус или нет?

Гранат — это небольшое листопадное дерево или кустарник высотой 5-6 метров. Вегетационный период длится от 6 до 8 месяцев. Плодоносит через три года после посадки.

Ветки колючие и тонкие. Листья гладкие, глянцевые, овальные, длиной 3 см, зеленые.

Цветки воронковидные, оранжево-красные, 2,5 см и более в диаметре. Они содержат натуральный краситель пуницин.

Цветы граната бывают трех сортов:

  • обоеполые, кувшинообразные, формирующие плодовые завязи;
  • колокольчатые, не формирующие плодовые завязи;
  • промежуточные формы.

Чашечка кожистая, с плотными треугольными долями. Лепестки и тычинки прикреплены к чашечке чашечки. Стебель с толстым, лопастным рыльцем.

Плоды шаровидные, с кожистым околоплодником и чашечкой на верхушке. Кожица оранжево-желтая, красная или красновато-коричневая в зависимости от сорта. Плоды достигают 15-18 см в диаметре. Многочисленные семена (зерна) собираются в 6-12 камерах, расположенных на двух уровнях. Один плод содержит 1000-1200 семян. Каждое семя имеет сочную, съедобную оболочку. Урожайность с одного дерева составляет около 50 кг.

Культура фотофильная, требует яркого солнца без затенения, при недостатке солнечного света не цветет. Деревья выдерживают морозы д о-15°C. Гранат размножается семенами. Гранат размножается семенами и черенками.

Особенностью растения является его способность образовывать придаточные корни, когда ветви и ствол засыпаны песком. Старое корневище постепенно отмирает.

Полезные свойства граната

Гранат богат витаминами и минералами, поэтому при регулярном употреблении он оказывает благотворное влияние на организм.

Семена от этого только выигрывают:

  • дезинфицирующе свойства дубильных веществ;
  • снижение активности туберкулезной, кишечной и дизентерийной палочек;
  • устранение диареи;
  • укрепление сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • профилактика гриппа и ОРВИ;
  • нормализация функции щитовидной железы;
  • профилактика атеросклероза;
  • лечение малокровия, малярии;
  • тонизирование и общее укрепление организма;
  • снижение артериального давления;
  • снижение риска развития онкологии;
  • нормализация состояния при бронхиальной астме и анемии;
  • очищение организма благодаря антиоксидантам;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • мочегонный эффект;
  • помощь в лечении заболеваний легких, печени, почек;
  • устранение головной боли;
  • омоложение кожи;
  • ускорение обновления клеток.

Помимо семян, сока и косточек, кожура и чашелистики граната также используются в пищу.

Примечание. Из высушенной кожуры делают порошок, который обладает вяжущим действием. Используется для лечения энтероколита, заживления трещин и порезов. Отвар кожуры помогает при лечении простуды, стоматита, пародонтоза и паразитов. Чай из высушенных капсул поможет вам успокоиться и лучше спать.

Гранат имеет некоторые противопоказания к применению:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • детский возраст до 1 года;
  • геморрой;
  • хронический запор.

Концентрированный сок вреден для зубной эмали из-за высокой кислотности, поэтому стоматологи рекомендуют частично разбавлять его водой и пить через соломинку.

Химический состав

Что такое гранат, это цитрус или нет?

В таблице приведено содержание витаминов и минералов в семенах граната на 100 грамм.

Имя Содержание Обычная цена за день
Витамин А 5 микрограммов 900 мкг
Бета-каротин 0,03 мг 5 мг
Витамин B1 0,04 мг 1,5 мг
Витамин B2 0,01 мг 1,8 мг
Витамин B4 7,6 мг 500 мг
Витамин B5 0,54 мг 5 мг
Витамин B6 0,5 мг 2 мг
Витамин B9 18 микрограмм 400 микрограмм
Витамин C 4 мг 90 мг
Витамин Е 0,4 мг 15 мг
Витамин H 0,4 мкг 50 микрограмм
Витамин К 16,4 мкг 120 микрограмм
Витамин РР 0,5 мг 20 мг
Ниацин 0,4 мг
Калий 150 мг 2500 мг
Кальций 10 мг 1000 мг
Кремний 5 мг 30 мг
Магний 2 мг 400 мг
Натрий 2 мг 1300 мг
Сера 16,7 мг 1000 мг
Фосфор 8 мг 800 мг
Хлор 2 мг 2300 мг
Алюминий 110 мкг
Бор 54,4 мкг
Ванадий 14 мкг
Железо 1 мг 18 мг
Йод 2 μg 150 микрограмм
Кобальт 2,1 мкг 10 мкг
Литий 0,9 мкг
Марганец 0,119 мг 2 мг
Медь 158 мкг 1000 мкг
Молибден 5,1 мкг 70 микрограмм
Никель 1,8 мкг
Рубидий 37,6 мкг
Селен 0,5 мкг 55 мкг
Стронций 19,4 мкг
Фторид 58,7 мкг 4000 мкг
Хром 1,5 мкг 50 микрограмм
Цинк 0,35 мг 12 мг
Цирконий 6,1 мкг

Заключение

Является ли гранат цитрусовым фруктом или нет? Согласно ботаническим описаниям, это ягода. Семена, кожица и сегменты содержат витамины и минералы, органические кислоты и около 28% дубильных веществ. Его невероятная польза для организма обусловлена богатым химическим составом.

Гранат обладает обезболивающим, жаропонижающим, заживляющим, антисептическим, противораковым, желчегонным, противовоспалительным, вяжущим, противоглистным и тонизирующим действием.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий