Лютеин и зеаксантин отвечают за остроту зрения и поддержание здоровья глаз. Чем больше их содержится в сетчатке, тем ниже риск повреждения от ультрафиолетового излучения и свободных радикалов. Дефицит каротиноидов приводит к возрастной потере зрения.
Характеристика сладкого болгарского перца — польза и вред
Перец — один из самых полезных и вкусных овощей. Он содержит большое количество питательных веществ и витаминов.
- Общая характеристика культуры
- Описание болгарского перца
- Пищевая ценность и состав болгарского перца
- В чем разница между красным, желтым и зеленым
- История происхождения овоща и его Родина
- Вкус болгарского перца
- Применение болгарского перца в кулинарии
- Применение болгарского перца в хозяйстве
- Как вырастить болгарский перец в домашних условиях
- Подготовка семян
- Емкости для молодых растений
- Грунт для болгарского перца
- Посев
- Пикировка
- Начальный уход
Общая характеристика культуры
Это растение представляет собой траву с плотным и крепким стеблем. Это растение является родственником картофеля и томата. Высота растения достигает 0,3 м. Перцы часто бывают очень урожайными. Многие люди не знают, к какому семейству принадлежит сладкий перец — семейству пасленовых. Овощи этого класса могут быть:
- ранние;
- среднеспелые;
- позднеспелые;
- многолетние;
- однолетние.
В контейнере в комнате растение может расти в любое время года. Сладкий перец имеет разветвленную корневую систему.
Описание болгарского перца
Плод перца является одним из видов стручкового перца. Это многолетнее растение, но выращивается как однолетнее. Плоды крупные, полые внутри, с толстыми мясистыми и сочными стенками до 0,6 см, сладкого вкуса.
Смотреть вверх! Перец бывает таких цветов, как красный, желтый, оранжевый и зеленый.
Люди используют этот овощ в своем рационе с древних времен.
Острый перец
Вкус горько-жгучего перца понравился многим людям, они стали выращивать его сначала в Испании, а затем по всему Средиземноморью и в соседних странах юго-восточной Европы и привыкли к неправильному названию. Коренные американцы называли его другим словом, которое известно и сегодня — «чили». Некоторые люди в нашей стране ошибочно полагают, что чили — это разновидность или особый вид жгучего перца, хотя это всего лишь очередная путаница в переводе. Интересно, что для американских индейцев перец был не только приправой, но и оружием — они бросали его в огонь при приближении врагов, которые после этого начинали кашлять и чихать и уже плохо видели из-за слез в глазах, что делало их практически беззащитными перед врагом.
Чуть позже в Болгарии благодаря усилиям селекционеров появился сладкий болгарский перец (в нашей стране его до сих пор часто называют болгарским). Сегодня он настолько отличается от своего предка, дикого перца, что некоторые считают его отдельной культурой, которая таковой не является. Хотя вкус острого и сладкого перца совсем не похож, а размер сладкого перца гораздо больше, у них много общего, а технологии их выращивания практически идентичны.
Некоторые сорта перца считаются не съедобными, а декоративными и выращиваются как комнатные цветы. Благодаря своим разноцветным и фигурным стручкам они выглядят очень красиво и артистично, но их плоды не менее вкусны и полезны, чем плоды обычных овощей, и их можно есть без колебаний. Однако если вам неудобно собирать красивые перцы, помните, что чем чаще вы будете удалять плоды с перца, тем больше новых плодов будет образовываться на их месте.
В настоящее время, помимо сладких и горьких (острых) сортов перца, существуют также полусладкие сорта, которые являются как бы промежуточными, но пока еще не так широко распространены в нашей стране.
Особенности выращивания
Перец родом из теплых стран (его дикий предок жил в тропических и субтропических регионах Америки) и является близким родственником помидоров, баклажанов и картофеля, а также относится к семейству пасленовых.
В тропиках и довольно теплых субтропиках перец — многолетнее растение, но в нашей стране из-за очень суровых зим его обычно выращивают как однолетнее.
Там, на юге, его можно выращивать и как бессемянное растение. Однако в центральных и северных регионах добиться того же будет гораздо сложнее, так как перцы очень теплолюбивы и не переносят даже кратковременных заморозков. Не случайно его чаще выращивают в теплицах, чем в открытом грунте. В то же время перцу необходимо не только тепло, но и другие тропические условия, особенно очень высокая влажность (не только почвы, но и воздуха), что затрудняет его выращивание в засушливых районах, если на участке нет хорошего водоснабжения.
Высокая влажность особенно важна для корней; в сухой почве они быстро погибают и не могут восстановиться. Но холод — еще более опасный враг. Они не слишком хорошо переносят механические повреждения, поэтому пересаживать перцы нужно очень осторожно, а еще лучше — выращивать в стаканчиках. Однако горький перец переносит пересадку лучше, чем сладкий.
Взрослые растения, выращенные из рассады, имеют сильно разветвленную корневую систему и обычно находятся в верхнем, пахотном слое почвы (поэтому рыхлить почву вокруг таких перцев следует только очень осторожно), в отличие от растений, посеянных непосредственно в открытый грунт.
Внешнее описание
Молодой стебель травянистый, но со временем становится более грубым и даже слегка деревянистым. Его форма во многом зависит от сорта. Есть кустовые сорта, приближенные к строению дикой формы — с множеством боковых побегов, возникающих от главного побега внизу, и их называют кустовыми; есть сорта с одним побегом — привоем; есть нечто среднее между ними — полустебель, где главный побег дает всего 2-3 боковых побега (без формирования).
Как и в случае с сортами томатов, высота куста определяется типом роста — в зависимости от типа роста кусты делятся на детерминантные и недетерминантные сорта. Недетерминантные сорта следует формировать при появлении первых плодов.
У перца сначала цветут боковые ветви — ветви первого и второго порядка (те, что отходят первыми от основного стебля, и те, что уже разветвились) — а затем идет главная ветвь. У большинства сортов на каждой ветке появляется 1-2 цветка. Перцы зацветают через 40-80 дней после появления всходов, но продолжают цвести до осени, а при выращивании в закрытом грунте — почти круглый год. Однако, когда плоды начинают созревать, цветков становится гораздо меньше, они могут даже исчезнуть на некоторое время, но снова появляются, как только созревшие плоды удаляются.
Цветки мелкие, но очень красивые, особенно у декоративных сортов, и напоминают пятиконечные звезды белого, светло-желтого, бело-фиолетового или фиолетового цвета (окраска также зависит от сорта). Они открываются только утром, с 6 утра в солнечный день, немного позже в пасмурный день, и снова закрываются в 10 утра, поэтому их можно использовать как часы (хотя и не очень точно). Цветки моногенные и могут опыляться либо своей пыльцой, либо пыльцой насекомых, либо пыльцой ветра. С одной стороны, это хорошо, потому что нет необходимости специально опылять перцы (хотя иногда стоит потрясти ветки, чтобы улучшить опыление), с другой стороны, очень трудно сохранить сортовую чистоту из-за переопыления с другими растениями; по этой причине сладкий перец нельзя выращивать рядом с горьким перцем. Но даже если вы сами не получаете семена, вам не нужно принимать никаких мер предосторожности.
Опыление не всегда бывает успешным. Ему необходимо много света (в тени цветы могут даже опасть) и температура от +15°C до +30°C. (В холодном климате растение останется маленьким и без семян, а в теплом климате оно опадет, не созрев).
Плод перца (точнее, горьких сортов) часто называют стручком, хотя с научной точки зрения это неверно. Научное название этого плода — псевдомирра. Его называют псевдомиррой, потому что семена находятся не в мякоти, а в плоде, и между семенами и стенками стручка всегда есть пустое пространство. Толщина стенок, цвет, форма, размер и вес стручков могут быть разными, при этом большинство перцев имеют коническую форму (более вытянутую и заостренную у горьких сортов, более короткую и толстую у сладких).
Интересно, что существует четкая корреляция между размером фрукта и его горячестью: чем горячее плод, тем он более плоский, т.е. большие плоды никогда не бывают горячими, а маленькие — очень горячими.
Семена перца относительно крупные, в основном плоские и бледно-желтые, иногда белые или слегка коричневатые и слегка изогнутые. Их всхожесть зависит от того, насколько хорошо они хранятся: при хороших условиях она очень высокая и сохраняется в течение 3-4 лет. Семена перца начинают прорастать только при высоких температурах, от +15°C и выше, лучше всего при +20 … 25°C. Этот диапазон температур является оптимальным для взрослых растений: растения перца любят тепло, но температура выше 35°C для них не подходит. Их бутоны и цветы начинают опадать, их рост завершается, и они непременно погибнут, если им не будет хватать влаги.
Основная польза болгарского перца для здоровья
Терапевтический эффект овоща определяется содержащимися в нем биоактивными соединениями. В основном это витамин С и каротиноиды. Положительные свойства этих веществ многообразны. А если попытаться обобщить самые важные из них, то получится таблица.
Профилактика рака. Улучшает зрение, предотвращает развитие возрастных заболеваний глаз, которые приводят к слепоте. Улучшает внешний вид кожи и предотвращает появление ранних морщин. Борьба с хроническими воспалительными процессами в организме, общее укрепление иммунной системы и уничтожение свободных радикалов. Помогает лечить железодефицитную анемию и предотвращать это заболевание. Улучшает работу мозга, предотвращает болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие. Болгарский перец для похудения: нужен или нет
Не надейтесь на этот овощ. И не думайте, что «я сброшу пять килограммов с одного укуса». Фрукты не обладают таким эффектом. Однако то, что его следует включать в рацион стройных людей, является научным фактом.
- Калорийность 100 грамм сладкого перца — 31 ккал. Это не самое низкое значение в мире овощей. Так калорийность огурца всего 16 ккал на 100 грамм. Однако в силу того, что перец все-таки сладкий, он лучше насыщает. В то же время его сладость не столь велика, чтобы она могла препятствовать процессу снижения веса.
- 92% овоща – вода. То есть это увлажняющий продукт. А здоровое устойчивое похудение требует в обязательном порядке употребления значительного количества жидкости.
- Противовоспалительная активность антиоксидантов важна для процесса снижения веса. Ибо, согласно современным научным воззваниям, все люди, имеющие лишний вес, страдают от наличия в их организме хронических вялотекущих воспалительных процессов, даже если сам обладатель избыточной массы тела этого не замечает.
Какой вред организму может нанести болгарский перец
- Овощ можно употреблять при диабете и подагре.
- Заболевания ЖКТ в острой фазе — гастрит, панкреатит, холецистит, колит и т.д. — противопоказания для включения в рацион. В ремиссию употребление разрешено. Но в небольшом количестве и желательно после термической обработки.
Продукт может быть аллергией, симптомами которой являются:
- раздражение кожных покровов и экзема;
- заложенность носа;
- иногда проблемы с пищеварением.
Вред перца может быть также связан с тем, что у человека есть индивидуальная непереносимость перца. Такое состояние характеризуется:
- вздутием живота и болями в абдоминальной области;
- диарей;
- тошнотой.
При подозрении на аллергию и непереносимость следует немедленно воздержаться от употребления.
Следует знать, что симптомы непереносимости можно легко принять за реакцию организма на пищу из растительного препарата, поскольку в этом нет ничего плохого. Нет смысла отказываться от полезных растительных продуктов.
Как же отличить одно от другого?
- Непереносимость возникает после употребления совсем небольшого количества продукта и сразу после того, как он был съеден.
- Реакция на растительную пищу проявляет себе только после обильной трапезы, не тотчас же и обычно не очень сильно. При этом плод должен быть съеден в сыром виде.
Из-за низкого содержания калорий и способности хорошо насыщать, капсикум считается полезным для снижения веса.
Однако его положительное воздействие на организм человека не ограничивается помощью в похудении.
Овощ помогает сохранить зрение, предотвращает злокачественные опухоли и болезнь Альцгеймера, улучшает состояние кожи и укрепляет иммунную систему.
Лучший способ его приготовления — на пару.
Овощ хорошо переносится большинством людей. Противопоказаниями к его применению являются наличие аллергии или индивидуальной непереносимости.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются данные ваших комментариев.
Польза рутабаги: правильные способы приготовления
Что такое рутабага: есть ли у нее полезные свойства?
Полезен ли салат-латук или он может нанести вред?
Польза фенхеля: что это за овощ и специя, как правильно его использовать
Польза цветной капусты: как ее готовить и есть, чтобы не навредить
Чем полезна морская капуста, как ее правильно готовить и есть?
- Как спастись от псевдонаучной пропаганды в медицине
- Как и зачем принимать настойку родиолы: лечебные свойства и противопоказания
- 20 мотиваций для похудения: сбрасываем вес в домашних условиях
- Какой чай пить утром, днем и вечером?
- Для чего применяется хлорофилл жидкий: есть ли польза?
Вред и польза
Каковы полезные свойства перца и вреден ли он? Цвет перца зависит от его вида — зеленый, красный, желтый и оранжевый. Все сорта обладают как лечебными, так и полезными свойствами.
Красный перец — очень мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений. Он способен выводить токсины. Благодаря этому веществу его полезно употреблять как для лечения, так и для профилактики рака.
В 100 граммах перца содержится 130 мг витамина С, что превышает суточную норму для человека. Поэтому такой продукт оказывает влияние на иммунную систему и защищает организм отличным образом.
Каковы полезные свойства этого овоща? Перец разрешен:
- Укрепить стенки сосудов.
- Разжижать кровь.
- Снижать давление.
- Стимулировать деятельность пищеварения.
- Увеличивать мозговую активность.
- Улучшать зрение.
- Замедлить старение.
- Наладить ритм сердца.
- Усилить метаболизм.
- Привести в норму работу нервной системы и ОДА.
Такой овощ способен укрепить защитные силы организма. Он нормализует иммунную систему и может использоваться против анемии.
Перец также может нанести определенный вред. Он характеризуется следующими особенностями:
- Если у вас повышенная кислотность, то такой овощ не принесёт большой пользы.
- При язве и гастрите нужно придерживаться диеты, поэтому острый перец является полностью запрещённым продуктом.
Предупреждение. Если вы страдаете сахарным диабетом, вам не следует употреблять горький перец.
Если у вас высокий риск развития диабета, но вы не страдаете сахарным диабетом, вам не следует употреблять сахарный сироп:
Особенности применения для мужчин и женщин
Стоит отметить полезные свойства как для мужчин, так и для женщин. Мужчинам также следует регулярно употреблять такой овощ:
- Улучшает и сохраняет потенцию.
- Увеличивает половую активность.
- Укрепляет волосы.
Это также поможет:
- Снизить возможность развития тромбов и сердечно-сосудистых болезней.
- Привести в норму память и деятельность мозга, убрать боль в мышцах, а также преодолеть постоянную слабость.
Перец может улучшить настроение и снять усталость. Если человек хочет повысить свою работоспособность, ему не обойтись без паприки.
Для женщин этот овощ предотвратит облысение. Он также укрепляет зубы. Для тех, кто хочет сохранить молодость, перец должен стать основным ингредиентом масок.
Этот овощ поможет вам:
- Укрепить стенки сосудов.
- Поддержать самочувствие.
- Сохранить красоту.
Использование для лечения различных заболеваний
Перец можно использовать для лечения различных недугов:
- Простуда. Кусок перца заливают молоком и доводят до кипения. После перец убирают и напиток выпивают. Далее нужно лечь в постель и укрыться.
- Боли в суставах. 10 стручков перца перемалывают на мясорубке, после заливают растительным маслом и керосином. Поставить такую смесь нужно поставить в тёмном месте и настоять в течении 10-ти дней. Если протирать смесью суставы перед сном, можно со временем избавиться от боли.
- Бронхо-лёгочные болезни. Перец может идти в качестве дополнения к блюдам для прогревания организма. В горьком плоде есть много витамина С, который способствует очищению крови.
- Пневмония. Для лечения кашля нужно приготовить молоко с пряными составляющими. Вскипятите молоко, а после положите в него немного шафрана и имбиря. Настой нужно употреблять вечером.
- Бронхит. Измельчите перец, а после смешайте его со свиным жиром. Мазь нужно нанести на грудную клетку.
- Сухой кашель. Для обеспечения отхода мокроты, нужно залить красный перец виноградным вином, а после пропустить смесь через марлю.
- Подагра. Настойку из стручкового перца делают на водке или на спирте. Его нужно наносить на места поражения.
- Зубная боль. Можно воспользоваться настойкой перца на водке для того, чтобы избавить себя от боли.
Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, чили может использоваться в научной медицине. Его можно использовать для предотвращения развития заболеваний.
В настоящее время существует большое количество пластырей, которые можно использовать при простуде, ревматизме и других заболеваниях.
Отчет. Острый перец используется для нормализации кровообращения. Он предотвращает артериосклероз и облегчает бронхиальную астму.
Почему перец – болгарский?
Родина растения — Северная и Южная Америка. Его дальние родственники до сих пор «живут» в Мексике. Это многолетние кустарники с плодами, имеющими пряный вкус. Археологи обнаружили, что коренные жители Центральной Америки уже использовали перец за шесть тысячелетий до нашей эры. Их использовали в пищу и для религиозных церемоний.
В 15 веке перец был завезен в Испанию, Португалию, а затем и в другие страны, где его начали культивировать. Первый перец был привезен в Россию торговцами из Ирана в конце XVI века. Это была восточная приправа, а не привычный нам овощ.
Когда обитатель американских тропиков попал в Восточную Европу, селекционеры вывели крупноплодный, мясистый сорт со сладким вкусом. Его называли паприкой или сладким перцем. Это было достигнуто в 1928 году.
Прилагательное «болгарский» было введено в советский период. Страна закупала перец в Болгарии. В то время не существовало выносливых гибридов, которые могли бы плодоносить в менее подходящих условиях.
Российские специалисты вывели много новых сортов перца, которые можно без проблем выращивать практически во всех регионах нашей страны — от Кубани до Сибири. Однако их выращивают как однолетние растения. Растение не переносит суровых зим.
Среди перцев есть «девочки» и «мальчики». В этом отношении они мало чем отличаются от арбузов или дынь. Чтобы узнать «пол», нужно повернуть хвост от себя. Если вы видите 3 сектора, то это мужчина. Они обычно более вытянуты. Если их 4, то они женского пола. Эти перцы шире и короче.
Если вы знаете пол, вы можете выбрать подходящие сорта для того или иного блюда. Для фаршированных перцев я покупаю «мальчиков», с острым носиком. Они тонкостенные, в них мало семян, поэтому они вмещают больше начинки. Для салатов, жарки или гриля подходят мясистые «девочки». Они слаще, сочнее и не менее полезны.
Как выбирать овощи:
- Чем плод тяжелее, тем он сочнее.
- Хвостик должен быть зеленым и упругим, не сухим.
- Поверхность гладкая, глянцевая, без морщинок и пожухлостей.
- Избегайте мятых, подпорченных экземпляров.
- Не покупайте, если видны пятна на поверхности, точки, вздутия или признаки поражения вредителями.
Я стараюсь покупать овощи, выращенные на открытом воздухе. Они гораздо полезнее. Они гораздо более экологичны, чем тепличные овощи, хотя они меньше и менее декоративны.
Как приготовить?
Перец обладает богатым, сложным вкусом, хрустящей, вкусной мякотью и тонким, едва уловимым ароматом. Их можно использовать во многих блюдах, от смузи до горячих супов.
Сначала хорошо промойте. Следующий шаг заключается в следующем:
- Тонким ножом делают надрез вокруг плодоножки.
- Удаляют сердцевину с семенами.
- Режут пополам, кольцами, кубиками или полукольцами.
- Добавляют в салат, тушат, запекают, маринуют или консервируют.
Иногда их оставляют целыми для начинки. Я не ем тонкую, похожую на полиэтилен кожуру. Крупные мясистые плоды я очищаю ножом, как картофелечисткой. В последнее время натирание перца на терке — моя специальность 😉 .
Я разрезаю их пополам, удаляю «внутренности» и выкладываю на терку. Мякоть легко превращается в соломинку, а тонкая кожица остается на ладони. Быстро и просто в использовании! Полученную стружку я добавляю в салаты, начинку для пиццы или тушеное мясо.
Я также люблю жареный перец. Я делаю их таким образом:
- Мою, отрезаю плодоножку с небольшой «крышечкой», вынимаю семена.
- Изнутри натираю солью, специями. Иногда закладываю туда измельченную зелень.
- Кладу на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Накрываю крышкой.
- Выдерживаю до мягкости, не забывая время от времени переворачивать.
Кожура легко отслаивается. Подцепите его вилкой и разверните содержимое.
На этом история закончилась. Я уже рассказывал о пользе перца и о том, как его употреблять. Надеюсь, что информация была полезной, и вы еще раз взглянете на этот известный овощ. Желаю вам крепкого здоровья и благополучия!
Выращивание болгарского перца в домашних условиях
Перец можно выращивать дома (на балконе или подоконнике) при наличии соответствующих условий. Важно, чтобы растения получали хотя бы несколько часов солнечного света в день, в противном случае можно использовать искусственное освещение. Температура должна соответствовать обычным требованиям.
Перец можно выращивать дома круглый год: Их можно высаживать в феврале и в сентябре.
Традиционно для этого используются горшки объемом 3-4 литра. Почва уже готова, но вы можете сделать ее и сами: Подходящей композицией является смесь кокосового волокна и биочара (2:1). Семена можно либо высевать сразу в горшки, либо сначала использовать небольшие лотки, а затем высаживать в горшки только лучшие экземпляры с корневыми шариками. При пересадке рассаду можно высаживать в горшки до котиледонов.
Перцы в помещении нуждаются в таком же освещении, как и в саду. Используйте подсветку для растений, поливайте теплой водой, удобряйте минеральными удобрениями. В горшках сложнее поддерживать необходимую влажность, и за этим нужно следить ежедневно. Температура также является проблемой: вам необходимо имитировать естественные условия, т.е. вы должны попытаться достичь температуры около 15 °C ночью, например, открыв оконные стекла. Летом все проще: поставьте перцы на балкон, и условия станут вполне приятными.
Перец в горшке требует тех же условий, что и в огороде.
При домашнем выращивании урожай необходимо собирать порционно: Для большинства сортов на растении одновременно может оставаться не более пяти плодов. Многие сорта могут храниться в горшках в течение нескольких лет, но держать их более 2 лет нерентабельно, поэтому их следует регулярно обновлять.
Возможные болезни и вредители
При правильном выращивании перцы не часто болеют, но ошибки в выращивании могут стать причиной таких заболеваний:
- чёрная ножка;
- фитофтороз;
- фузариозное увядание;
- чёрная пятнистость;
- серая гниль;
- оэдема (водянка);
- курчавость листьев.
Некоторые из них смертельны (например, черная ножка, фузариоз), другие вызывают лишь незначительные повреждения (опухание). Для большинства заболеваний лечение довольно затруднительно, поэтому лучше вовремя проводить профилактическое опрыскивание. Поэтому задолго до готовности урожая универсальной обработкой является 1% бордосская жидкость, чуть эффективнее и безопаснее — фитоспорин (строго по инструкции).
Многие садоводы вообще не считают отек болезнью.
Для укрепления иммунитета растений их регулярно опрыскивают растворами борной кислоты или перманганата калия 0,1%.
К вредителям перца относятся паутинные клещи, колорадские жуки, слизни, тля и мухи. Для защиты от вредителей часто достаточно посеять рядом ряд трав. Конечно, они не спасут вас от слизней; от них избавляются, например, с помощью специальных ловушек. Колорадского жука собирают вручную. Против других вредителей хорошо помогают народные средства (настои дудника, чеснока, золы и т.д.). В случае массового заражения следует использовать инсектициды. Рекомендуется ограничиться самыми безвредными, такими как Fytoverm или Iskra Bio.
Слизни могут уничтожить значительную часть урожая.
Уборка урожая
Почти у всех сортов перца плоды в стадии органического созревания (т.е. с характерным цветом) лишь немного вкуснее, чем технические плоды. Чтобы повысить урожайность, удаляйте основную массу, пока плоды еще зеленые (или салатного цвета), как только они перестанут расти и начнут менять цвет. Зеленый перец часто хранится хорошо, но полностью созревший перец хранится хуже.
Перцы собирают еженедельно, и приблизительное время, когда они готовы к сбору урожая, указано в описании сорта. Стебли удаляются с помощью секатора или острого ножа. Сроки сбора урожая сильно варьируются в зависимости от сорта. Чтобы иметь почти свежий перец на зиму, его можно заморозить, удалив семена и нарезав по желанию. Для употребления в свежем виде осенью и летом плоды следует хранить в темном, проветриваемом помещении с влажностью около 90% и температурой около 10 °C. Когда плоды начинают созревать, лучше всего снизить температуру до 2…4 °C.
Существует не очень простой, но эффективный способ дольше сохранить свежие, полностью созревшие фрукты на столе. Осенью кусты с покрасневшими (пожелтевшими) перцами выкапывают у корней и подвешивают «вверх ногами» на балконе, когда температура воздуха еще не сильно понизилась. В течение 2-3 недель питательные вещества переходят из стеблей и листьев в плоды, продлевая их жизнь. Небольшие кусты можно даже аккуратно пересадить в горшки и ухаживать за ними в домашних условиях.
Видео: сбор урожая перца
Выращивать перцы нелегко, но весело. Она доступна любому садоводу с минимальным опытом работы с почвой и растениями. Единственная сложность — контроль температуры, так как перец — теплолюбивая культура.
Перец — история происхождения
Перец — сладкий и сочный или острый и пряный — желанный гость в дачном саду. По популярности перец стоит в одном ряду с такими монстрами, как помидоры, огурцы, картофель и капуста. Этот теплолюбивый овощ завоевал сердца садоводов. Более того, его выращивают на участках в разных климатических зонах.
Там, где трудно (а иногда и невозможно) выращивать их на открытом воздухе, садоводы добиваются урожаев полезных плодов в теплицах. Яркие декоративные перцы украшают балконы и подоконники. Вкусный, полезный, красивый — вот он, перец.
А теперь давайте посмотрим, как это чудо пришло к нам. Кто принес его в нашу страну. Мы также должны знать о пользе и вреде перца.
История происхождения
Колумб открыл Южную Америку в 10 веке. И моряки нашли в этих странах множество неизвестных растений, которые были привезены в Европу. Среди них был перец. Даже сегодня их дикие виды произрастают в этих тропических регионах.
Именно поэтому этот овощ считается одним из самых древних овощей. В конце концов, его уже культивировали за несколько десятков веков до нашей эры. После того как в 15 веке европейские моряки прибыли в Центральную Америку, перец стал известен в Европе.
Интересно, что археологи, проводившие раскопки в Индии, нашли доказательства того, что перец был известен там уже 3000 лет назад. Именно в это время черный перец упоминается в индийских хрониках того времени. Кстати, в Китае он был известен уже около 2 000 лет назад. И это факт.
Перец в России
Затем овощ отправился в Турцию и Иран. А дальше путь ведет в южные районы России. В России перец появился в культуре позже, чем в других европейских странах, он пришел из Турции и Ирана в конце X V I века.
Первое упоминание содержится в рукописи XVI века: «Благословенный цветок или травник». Тем не менее, она стала распространенной травой только в 15 веке. Только в середине X I X века перец чили стали ценить как овощ.
Стоит заметить, что перец во всем мире называется сладким, но в нашей стране его называют еще и болгарским. Это название идет со времен Советского Союза. Тогда, селекционеры Болгарии удачно вывели несколько сортов сладкого перца, и тем самым внесли существенный вклад в развитие селекции перца. В то время, СССР закупал сладкий перец в Болгарии в огромных количествах, и поэтому советские люди стали называть его>.
В настоящее время разведение продолжается. И российские селекционеры успешно вывели множество сортов, которые процветают практически во всех регионах России. Поэтому теперь перец можно выращивать в районах с более суровым климатом. Плоды стали крупными и вкусными, поэтому урожайность увеличилась в несколько раз.