Масличные культуры. К масличным культурам относятся.

До начала 2000-х годов наука приписывала рапсовому маслу вредные свойства. Благодаря методам селекции теперь можно вывести новые сорта рапса, которые не оказывают негативного влияния на здоровье человека.

Масличные культуры

Масличные культуры - фото

Эти жиры используются на кухнях разных стран, в косметике и медицине. Каждая масличная культура имеет свои специфические требования в отношении климатических условий, времени созревания, урожайности и т.д. Например, растение, которое хорошо растет в Северной или Южной Америке, не будет хорошо расти в Азии и наоборот. Это не значит, что выращивать и перерабатывать масличные культуры легко, но растительные жиры настолько интегрированы в нашу повседневную жизнь, что мы вряд ли можем представить себе жизнь без них.

Наиболее часто выращиваемые масличные культуры во всем мире:

Подсолнечник, кукуруза, соя, лен, хлопок, канола, рапс, олива, авокадо, кокос, касторовое масло, пальмовое масло, сальфор, горчица, миндаль, кунжут, кедр, имбирь, какао, мак, фундук, тыква (семена).

Список можно продолжать. Быстрое развитие промышленности привело к тому, что человек научился извлекать масло из многих растений, их семян, плодов или стеблей. Пшеничное масло, масло виноградных косточек, абрикосовое масло, персиковое масло и многие другие также доступны в аптеках. И эта продукция сегодня пользуется большим спросом.

Какие виды масличных культур наиболее востребованы в России

Территория России расположена в различных климатических зонах, что позволяет выращивать большое разнообразие масличных растений. В стране бесчисленное множество заводов и предприятий по переработке сырья. Эта продукция успешно распространяется по всей стране и экспортируется в страны СНГ, Европы и Азии. Прогресс неостановим, агропромышленные предприятия ежегодно адаптируют выращивание и переработку масличных культур и стремятся полностью удовлетворить запросы потребителей.

Наиболее популярными сортами масличных культур в России являются:

Подсолнечник

Они были, есть и всегда будут на первом месте по размеру посевных площадей и объему готовой продукции. Подсолнечное масло — продукт, который мы привыкли постоянно видеть на наших кухнях. Он используется каждый день, поэтому спрос на него очень высок. Подсолнечное масло имеет средний вкус и запах, поэтому его использование улучшает и значительно усиливает вкус готовых блюд. Подсолнечный жмых после экстракции масла является отличным кормом для животных.

Соя

Его можно использовать практически для всего. Помимо более широкого применения производных сои на сегодняшний день, продукт имеет большой потенциал и активно исследуется учеными многих стран. Он является заменителем животного белка. Соевые продукты хорошо переносятся организмом. Соевые ингредиенты даже используются для производства детского питания для малышей с непереносимостью лактозы, для неокрепшего организма которых употребление натурального молока вредно.

Кукуруза

Кукурузное масло по своей структуре и свойствам очень похоже на подсолнечное. Обычно его используют для приготовления пищи, но в исключительных случаях его применяют и в лечебных целях.

Тыква

Растительный жир, добываемый из семян тыквы, используется в медицине и косметике, а не в кулинарии. Семена тыквы — это натуральная добавка, которая помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, кожных заболеваний, нарушений зрения и воспалений внутренних органов. Умеренное употребление тыквенных семечек способствует очищению крови и всего организма от токсинов и паразитов.

Рапс

Рапсовое масло используется для производства сливочного масла, майонеза и маргарина. Цветки рапса содержат много нектара, поэтому растение очень ценно для пчел. Рапсовое масло также используется в производстве смазочных материалов, фольги и резины. До недавнего времени считалось, что рапсовое масло чрезвычайно вредно для человеческого организма. Но сейчас активно выводятся новые сорта, более мягкие и менее вредные.

Лен

Льняное масло и семена льна пользуются большим спросом в медицине и косметологии. Они содержат витамины и минералы, которые способствуют заживлению ран, восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта и устраняют проблемы мочеполовой системы. Он также обладает обезболивающими и дезинфицирующими свойствами и может использоваться для решения многих проблем со здоровьем. Семена льна употребляют в пищу для общего очищения организма и борьбы с ожирением.

Выращивание и уборка масличных культур

В России большие площади засажены масличными растениями. Поэтому нет необходимости упоминать, что человеческий труд практически не нужен на этих огромных полях. Все работы выполняются с помощью сельскохозяйственной техники. Мужчина требуется только для управления ими. Но все же это довольно ответственная и тяжелая работа. Операторы машин проводят целый день на полях, занимаясь посевом, внесением гербицидов и удобрений, а затем уборкой урожая. К счастью, сегодня машиностроительная промышленность производит максимально удобные машины, которые делают все рабочие процессы в поле быстрее и эффективнее.

После сбора весь урожай транспортируется на перерабатывающий завод. Там собранные растения подвергаются различным стадиям обработки: лущение, сушка, а затем многократное взвешивание для отсеивания пустых или поврежденных семян. Затем проводится собственно извлечение жира. Все автоматизировано, работу выполняют машины. Трудно представить, как несколько веков назад люди выполняли все эти работы вручную.

Масличные культуры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Выращивание увеличивается по мере роста спроса на ту или иную культуру. Чтобы успешно выращивать такую культуру, необходимо знать все тонкости этих растений. И только тогда можно добиться максимальных результатов.

Интересует ли вас эта тема? Подпишитесь на личные новости на ZEN | Pulse.Mail.ru | VK.News | Google.News .

Как триер очищает семена масличных культур

Растительные масла и жиры используются в пищевой промышленности, в медицине и в косметической промышленности. Их получают при переработке масличных культур, которых в мире насчитывается более 50 видов. В России эта цифра гораздо скромнее. Причиной этого являются особые климатические условия, преобладающие в крупных сельскохозяйственных регионах. Оливки, авокадо, какао и какао, вероятно, не выращиваются в России. С другой стороны, подсолнухи растут повсюду и очень урожайны.

Виды масличных культур

На территории Российской Федерации расположены четыре глобальных климатических пояса. Северные регионы не подходят для выращивания, а южные — подходят. В стране много перерабатывающих предприятий, хорошо развито производство растительных масел. Не случайно на долю агропромышленного сектора приходится 4,5 % от общей валовой добавленной стоимости. Масличные культуры и особенно готовая продукция активно экспортируются российскими компаниями в страны Таможенного союза Евразийского экономического союза. Технологии постоянно развиваются, что влияет на повышение урожайности. В России пять самых популярных масличных культур — это

Подсолнечник

Подсолнух — масличная культура

Подсолнечник

Жареные семечки подсолнечника являются одной из самых популярных закусок в стране еще со времен СССР. Однако самым важным продуктом, получаемым в процессе переработки, является подсолнечное масло. Его используют в домашней кулинарии, для приготовления десертов и соусов. Россияне используют рафинированное масло для жарки и нерафинированное масло для заправки салатов.

Производство практически безотходное. Жмыхи семян и другие отходы используются в качестве корма для животных. Спрос на сливочное масло традиционно высок. В 2021 году предприятия агропромышленного комплекса произвели более 6,5 млн тонн растительного масла и 8,8 млн тонн муки. Более 40 % продукции было экспортировано.

Кукуруза

Кукуруза

По всему миру было добыто более 20 000 тонн нефти.

Следующий раунд выращивания зерновых пришелся на 1960-е годы. Хрущев, генеральный секретарь Советского Союза, после визита в США решил повсеместно выращивать кукурузу. Эта культура использовалась для производства муки для выпечки и для получения масла, которое уступает подсолнечному. Пшеница по-прежнему популярна в России. Его масло до сих пор является основным ингредиентом для промышленного производства маргарина.

Масло часто используется в лечебных целях, поскольку содержит токоферол, т.е. витамин Е, фосфор, насыщенные жирные кислоты и полезные для здоровья микроэлементы. Полки в магазинах полны консервированной кукурузы. Его добавляют в салаты.

Соя

Соевые бобы

Созревание соевых бобов

Растение является источником белка. Он также используется для производства вегетарианских и веганских продуктов и заменителей молока. Есть люди с врожденной непереносимостью лактозы. Соя не вызывает никаких негативных реакций в их организме. Растение очень питательно. В ста граммах содержится 385 ккал. Соя является природным антиоксидантом. Он ускоряет обмен веществ и снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Есть и некоторые недостатки. Он содержит щавелевую кислоту, которая является катализатором образования камней в почках. Продукция не рекомендуется детям и беременным женщинам. Особенно это касается генетически модифицированных культур, поступающих в Россию из Европы и западных стран.

Рапс

Рапс — масличная культура

Цветущий рапс

Растение считается медоносом из-за высокого содержания нектара в его цветках. Таким образом, рапс выращивается для производства меда. Но это еще не все. Растение используется для производства масла, маргарина и майонеза. Он используется в производстве смазочных материалов и даже резиновых изделий.

Переработка

Триер для очистки масличных культур

Целлюлозные контейнеры

Примером переработки семян является подсолнечник, который является наиболее распространенным. На первом этапе продукты распределяются по категориям и классифицируются. Семена высшего качества предназначены для производства масла, остальные используются в технических целях и поставляются на фермы в качестве корма для птиц. Затем процесс проходит поэтапно:

  1. Сушка. Семена пропускают через сушильную машину или выкладывают на солнце. Уровень влажности не должен превышать 10 %.
  2. Очистка. Продукция поступает в ячеистый триер, где цилиндрическая машина удаляет из общей массы примеси и мусор.
  3. Сортировка. Семечки направляют на калибровочные сита. Крупные семена остаются, а мелкие проваливаются в отверстия.
  4. Обжарка. На продукцию воздействует высокая температура, что дополнительно снижает уровень влажности.

Существуют и другие необязательные процессы: Лущение и упаковка. Побочные продукты в виде муки предназначены для корма животных. Масличные культуры пользуются спросом и становятся все более популярными в связи с мировым продовольственным кризисом.

Масличные растения для российской деревни в средней полосе

Что можно посадить на огороде в средней полосе России для производства собственного растительного масла? Именно этот вопрос задают себе некоторые фермеры.

подсолнечник

которые выращивают почти всю свою продукцию на собственных фермах. Мы ответили на этот вопрос с помощью исследований и личного опыта и выбрали в качестве источника масла семена подсолнечника, фундука и тыквы.

Подсолнечник

Подсолнухи бывают как редуцированных, так и масличных сортов. Если вам нужно масло, ищите маслянистый сорт. Очень важно правильно выбрать семена. При выборе семян имейте в виду, что позднеспелые сорта в средней полосе России обычно не успевают созреть до наступления холодов. Поэтому лучше сажать перезрелые (период прорастания 65-70 дней) или раннеспелые (80-90 дней) сорта. Важно, чтобы сорт был устойчив к жаре и засухе, а также к болезням (милдью и гнили).

Лучше не использовать для посадки семена подсолнечника из собственного сада. Это связано с тем, что семена подсолнечника гибридизированы, и если вы случайно посадите гибрид или гибрид, вы не можете ожидать хорошего урожая от этих семян (даже если они полностью созрели). И не сажайте разные сорта, это приведет к переопылению и снижению урожайности, так как два сорта могут влиять только друг на друга.

Проблемы с выращиванием на небольших участках следующие: Вес цветочных головок с семенами приводит к тому, что растения падают, а птицы клюют созревающие семена. Чтобы подсолнухи не заваливались и не ломались, поддерживайте их кольями или сажайте у забора. Головки подсолнухов следует защищать от птиц марлей. Если их накрыть мешковиной или другим «недышащим» материалом, семена начнут вянуть и гнить. Мы пробовали надевать им на голову одноразовые присоски, очень практично и дешево.

И если все сделать правильно — выбрать хорошие семена, пропалывать, умеренно поливать, вовремя поставить перила, установить опору и защитить от птиц — можно получить хороший урожай подсолнечника. И в зависимости от ваших возможностей, вы можете отжать из них домашнее подсолнечное масло. Один литр масла можно отжать из 3,5-5 кг семян подсолнечника, в зависимости от масличности сорта.

лещина

Лещина или фундук

Это даже не столько в огороде, сколько в саду. Масло может быть получено из лесных орехов или филбертов. Это единственный сухофрукт, который растет на почвах средней полосы России. Фундуком обычно называют лещину, которая встречается в смешанных и лиственных лесах большими рощами. Можно получить масло из дикорастущих культурных орехов, но среди них много пустых орехов.

Фундук — это культивируемые кусты фундука, посаженные в саду. У него более крупные плоды. Это красивый, высокий кустарник, который размножается семенами, прививкой и корневыми черенками. При посадке фундука помните, что он не любит сухих почв и высокого уровня грунтовых вод. Плодоносит на 4-й или 5-й год. Поэтому вам не придется долго ждать урожая. С возрастом урожайность увеличивается, и они могут жить до 100 лет. Самое главное — выбрать правильный сорт с крупными плодами, устойчивыми к морозам, и ухаживать за растением. Полностью выросший куст фундука дает до 10 кг орехов.

К масличным культурам относятся

Ирина Фокша, Юлия Смиренская

26 сентября 2011 года

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Июль-август 2011 г.

Наиболее популярные масличные культуры, выращиваемые в России, включают сою, подсолнечник и рапс, говорит Андрей Тур, региональный представитель Amazone в Сибири и на Дальнем Востоке.

За последние 10 лет средняя урожайность масличных культур в мире значительно выросла, говорит Сергей Горлов, руководитель отдела селекции масличных культур Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта. Например, урожайность сои с 2000 по 2010 год выросла с 2 до 2,5 т/га, рапса — с 1,2 до 1,9 т/га, подсолнечника — с 1,2 до 1,4 т/га, говорит эксперт.

Что касается России, то средняя урожайность масличных культур в нашей стране сейчас составляет 1 т/га, добавил Горлов. Например, средняя урожайность рапса (ярового и озимого) в 2006-2010 годах составила 1,17 т/га, сои — 0,98 т/га и подсолнечника — 1,12 т/га.

Выращивание сои можно считать прибыльным, если урожайность составляет не менее 1 т/га, сказал Тур. «В хозяйствах, с которыми работает наша компания (Вирт, Алтайский край, Пограничное, Байкал, Димское, Амурская область), максимальная урожайность сои составляет 2,5 т/га», — сказал эксперт. Но это не предел. В ведущих странах, выращивающих сою, таких как Китай, средняя урожайность этой культуры составляет 3 тонны с гектара, сравнивает Тур. Урожайность подсолнечника в засушливых регионах Сибири в последние три года составляет 0,5-2 тонны/гектар, а рапса — 2 тонны/гектар. А в южных регионах урожайность рапса может достигать 6 тонн/га. Хотя эта урожайность является хорошей по сравнению с предыдущими годами, она недостаточна.

Однако на урожайность масличных культур в нашей стране влияют не только климатические условия, но и технологический фактор, говорит Горлов. По этим двум причинам Россия отстает в производстве масличных культур, считает эксперт.

На самом деле, уровень продуктивности посевов сегодня напрямую зависит от технологии — от вида процедур и количества используемых неорганических и органических удобрений, соглашается Константин Кривошлыков, заведующий экономической лабораторией Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С. Пустовойта. Однако, по его мнению, в том, как сегодня работает отрасль, есть и положительные изменения. Что касается зависимости масличных культур от плодородия почвы, то это произошло 10-15 лет назад из-за нестабильного экономического положения фермеров, добавляет эксперт.

Продуктивность масличного рапса

Горлов считает, что масличный рапс — одна из самых урожайных масличных культур. По его словам, с 1960 по 2010 год мировое производство выросло с 3,6 млн тонн до 62 млн тонн, то есть в 17 раз, а площадь возделывания за тот же период увеличилась с 20 до 30 млн га. Ни одна другая культура не показала таких темпов роста, сказал эксперт. Цена на рапс также выросла. В течение года (с мая 2010 по май 2011) цена выросла с $400 до $700 за тонну семян. Это рекордное значение за последние несколько лет, отчасти из-за массового неурожая рапса из-за засухи в Европе, объясняет эксперт.

В России в последние годы площади под рапсом также значительно увеличились, причем во всех основных сельскохозяйственных регионах: в 2005 году площадь под рапсом составляла 224 тыс. га, в 2010 году — уже 856 тыс. га. Расширение посевных площадей под рапс было связано с ожиданием высоких цен на рапс (из-за его высокого спроса в связи с интенсивным развитием европейской программы биодизеля) и программой Министерства сельского хозяйства «Развитие производства и переработки рапса в Российской Федерации на 2008-2010 годы», в рамках которой фермеры получали субсидии на приобретение семян и средств защиты растений.

Менее популярные культуры

Горчица значительно отстает по популярности от сои, подсолнечника и рапса, говорит Сергей Горлов, руководитель отдела селекции масличных культур Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. С. С. Пустовойт. В СССР площадь под горчицей составляла 250-200 тыс. га (подсолнечник в то время занимал 2,4 млн га). После перестройки площадь под горчицей сократилась до 40 тыс. га, но сейчас она увеличилась до 110-150 тыс. га. Большая часть посевов горчицы расположена в Волгоградской области, где она экономически более выгодна, чем другие культуры. В этом же регионе находятся заводы по переработке горчицы мощностью около 50-55 тыс. тонн/год. Эта культура обладает уникальными биологическими свойствами противостоять засухе и высоким температурам, что делает выращивание горчицы выгодным в районах с такими климатическими условиями, сказал эксперт. Однако урожайность была и остается очень низкой (около 0,5 т/га). Для его увеличения селекционерам необходимо работать над выведением высокоурожайных сортов, пригодных для выращивания в засушливых районах страны. Семена льна — очень специфическая культура, прибыль от которой обычно трудно предсказать, говорит Андрей Тур, региональный представитель компании Amazone (производитель сельскохозяйственной техники) в Сибири и на Дальнем Востоке. Выращивание представляет собой множество проблем, как с точки зрения производства, так и с точки зрения маркетинга. Например, зерновые комбайны, которые могут использовать фермеры, выращивающие рапс и подсолнечник, обычно не подходят для льна. А спрос непостоянен. За последние три года ситуация с продажами компании постоянно менялась. По словам Тура, для фермеров выращивание рапса и подсолнечника более выгодно, чем выращивание льна. Уборка льна также требует больших трудозатрат. Сначала необходимо срезать урожай в тех местах, где он созрел. Проблемы возникают даже при срезке, так как стебель зрелого растения легко отламывается и образует похожий на лубяной материал, который трудно срезать комбайном. Кроме того, этот злак следует обмолачивать комбайнами, обеспечивающими минимальные потери. По этим причинам не так много хозяйств занимаются производством масличного льна, заключает Тур.

Ирина Фокша, Юлия Смиренская

Биология и химия: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

К этой скидке мы можем добавить скидку для вашего учебного заведения (в зависимости от того, сколько ваших коллег участвовали в курсах «Инфорурок»)

В настоящее время 54 334 учебных заведения имеют право на накопительную скидку (от 2% до 25%). Чтобы узнать, какая скидка распространяется на всех сотрудников вашего учреждения, войдите в личный кабинет Инфорурок.

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы преподавания биологии в условиях реализации ФГОС

К этой скидке мы можем добавить скидку для вашего учебного заведения (в зависимости от того, сколько ваших коллег участвовали в курсах «Инфорурок»)

В настоящее время 54 334 учебных заведения имеют право на накопительную скидку (от 2% до 25%). Чтобы узнать, какая скидка распространяется на всех сотрудников вашего учреждения, войдите в личный кабинет Инфорурок.

Масличные семена — это растения, выращиваемые для получения жирных кислот.

У большинства масличных культур жирные масла содержатся в семенах и плодах, а у некоторых — в клубнях.

Соевое масло, арахисовое масло, подсолнечное масло, оливковое масло, рапсовое масло, кунжутное масло и касторовое масло имеют большое значение для мирового сельского хозяйства.

Масличные растения играют очень важную роль в жизни людей.

Они являются источником энергии и жизненной силы.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 4 200 учебных материалов для использования в школе и дома

До 30 ноября

  • Опытные онлайн-репетиторы
  • Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ
  • По всем школьным предметам 1-11 класс

Уже сегодня ООО «Палехская семенная станция» готова предложить вам сорт белой горчицы «Рапсодия» с полным комплектом документов. Упаковочная единица — 25 кг. Маркировка — этикетка.

Морфобиологические характеристики сорта. — При норме высева 18-20 кг на гектар и применении всех необходимых агротехнических мероприятий потенциал урожайности (по данным автора) составляет более 20 т/га, при минимальной потребности в минеральных удобрениях.

Основные преимущества сорта: Высокоурожайный сорт удачно сочетает высокую продуктивность с качеством семян и устойчивостью к основным заболеваниям. Он способствует накоплению фосфора в почве, что позволяет экономить удобрения при выращивании последующих культур. Отличная рекультивация почвы. Отличная предшествующая культура для зерновых.

Горчица белая относится к роду Brassica L. растительного семейства Brassicaceae Bens. Это однолетнее травянистое растение высотой 25-100 см, холодостойкое, скороспелое, засухоустойчивое, хорошо приспособленное к континентальному климату, относительно требовательное к текстуре почвы, успешно выращивается на северных педзолистых почвах и даже на осушенных болотах, но не переносит кислых почв.

Белая горчица выращивается в основном в качестве кормового и зеленого удобрения. Он очень приспособлен к плодоношению и раннему созреванию, быстро формирует зеленую массу и богат питательными веществами.

Отличное зеленое удобрение. Он широко используется в качестве зеленого удобрения. Она накапливает азот, который предотвращает вымывание и обогащает почву. После внесения горчицы в почву она разлагается и обогащает ее биочаром, фосфором, калием и полезными микроэлементами. Обладает фитосанитарными и гигиеническими свойствами. Горчица подходит практически для всех почв и не особенно требовательна к погодным условиям. Горчица — это также горчица с медом. Подсчитано, что один гектар горчицы дает 70-105 кг меда.

Вегетационный период длится 65-94 дня, цветение начинается раньше на севере, чем на юге. Благодаря низкой потребности в тепле и высокой морозоустойчивости, растение можно высевать ранней весной.

Белая горчица устойчива к засухе. Физиологически оптимальная температура для горчицы составляет 25-27 °C. Белая горчица — растение длинного дня, которое очень мало цветет в течение 8-10 часов светового дня. На севере он цветет примерно через 25 дней после прорастания. Горчица белая — ценное медоносное растение; она является лучшим медоносным растением, чем горчица сарептская.

Используется в качестве естественного кондиционера почвы. Это растение используется для раскисления и улучшения почвы в качестве зеленого удобрения. Органический материал остается вместе с соломой и корневыми остатками. Кроме того, это растение улучшает фитосанитарное состояние пахотных земель, снижая засоренность сорняками, корневую гниль зерновых и паршу картофеля.

До стадии образования бобов горчица белая пригодна в качестве корма. В 100 граммах его зеленой массы содержится 11 единиц корма. При выращивании в качестве горчицы она переносит фосфор и калий из труднодоступных в легкоусвояемые формы. Смешанный с викой, он может улучшить снабжение последующих культур азотом и фосфором, а также физическое состояние и баланс органического вещества.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий