Манго: как растет, как посадить, как ухаживать в домашних условиях. Манго на чем растет.

Манго необходимо регулярно обрезать, иначе тропический гость вырастет слишком высоким и перестанет помещаться в пространстве. Раны всегда следует обрабатывать садовым варом. Обрезка помогает кроне дерева стать более пышной и кустистой.

Где и как растёт манго

Как растет манговое дерево? Этот вопрос, наверное, задавал себе каждый, кто впервые попробовал экзотический тропический фрукт. Оранжевые или красноватые, мясистые плоды, ароматные и сочные, кисло-сладкие внутри и зеленовато-красные снаружи — это дерево или кустарник? Из каких стран поставляются фрукты на полки супермаркетов? А можно ли вырастить полноценный, плодоносящий манго в домашних условиях из продолговатых семян — косточек плода манго?

Манго, также называемое мангиферой, выращивается как фруктовое и декоративное растение. Вечнозеленые деревья Mangifera indica (индийское манго) относятся к семейству сумаховых (Anacardia). Они имеют глянцевую, темно-зеленую (или красновато-зеленую) листву и вырастают до огромных размеров. Однако при правильной и регулярной обрезке они могут стать довольно компактными.

В период цветения манговое дерево представляет собой настоящий праздник для глаз. Она наполнена крупными розовыми цветами, издающими неповторимый аромат. По этой причине растение культивируют не только ради его плодов, но и для использования в ландшафтном дизайне (парки, скверы, сады, частные оранжереи, теплицы и т.д.). В странах-экспортерах, однако, основной целью является сельское хозяйство.

Дерево манго

Зеленое (филиппинское) растение манго

Страны и регионы произрастания

Мангры — это растение родом из влажных тропиков индийского штата Ассам и лесов Мьянмы. Он считается национальным достоянием индусов и в Пакистане. Его выращивают в тропической Азии, Западной Малайзии, Соломоновых островах и восточной части Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарских островах и Филиппинах.

Крупнейшим в мире поставщиком плодов манго является Индия, которая поставляет на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн в год. Их также выращивают в Европе, на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения — теплый климат с небольшим количеством осадков. Хотя сок манго можно найти на полках супермаркетов в Армении, Mangifera в Армении не растет.

Его можно найти в Армении:

  • в Таиланде — климат страны прекрасно подходит для тропических растений, сезон сбора урожая манго здесь с апреля по май, и тайцы очень любят лакомиться спелыми плодами;
  • в Индонезии, а также на Бали сезон сбора манго — осень-зима, с октября и по январь;
  • во Вьетнаме — зима-весна, с января по март;
  • в Турции — мангифера не особо распространена, но выращивается, и созревает в середине или ближе к концу лета;
  • в Египте — манго зреет с начала лета, июня, до осени, по сентябрь, его даже экспортируют в другие страны;
  • В России — на юге Ставропольского и в Краснодарском крае (Сочи), но скорее в качестве растения декоративного (цветёт в мае, а плодоносит к концу лета).

Индийские манго

Плод индийского мангового дерева

Род включает более 300 видов, некоторые из которых были культивированы несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго сортов Альфонсо, Бауно, Квини, Паянг, Бланко, ароматизированное манго в бутылках и другие; в России манго индийских сортов с красноватым бочком и манго южноазиатских сортов (Филиппины) обычно продаются зелеными.

Дерево-долгожитель

Теневыносливые деревья манго с широкой, округлой кроной вырастают до 20 и более метров в высоту. Они растут очень быстро (если достаточно тепла и света и влажность не слишком высокая) и живут долго — есть даже экземпляры, которым три века, и они все еще плодоносят в этом зрелом возрасте. Доступ к воде и минералам почвы осуществляется через длинные корни, которые достигают глубины пять-шесть или даже девять-десять метров.

Манго — вечнозеленые и безлистные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья зрелого манго удлиненные, темно-зеленые сверху и гораздо светлее снизу, с четкими светлыми жилками, плотные и блестящие. Молодые побеги имеют красноватые листья. Соцветия метельчатые, пирамидальные, насчитывают до двух тысяч желтых, розовых или оранжевых, а иногда и красных цветков каждое. Но только некоторые из них (два или три на соцветие) опыляются и приносят плоды. Некоторые сорта вообще не нуждаются в опылении.

Соцветия манго

Пирамидальные соцветия манго

Мангифера не плодоносит при высокой влажности и обильных осадках. Плоды также не завязываются, когда температура воздуха (даже ночью) опускается ниже двенадцати градусов Цельсия. Манговые деревья начинают цвести и плодоносить только через пять-шесть лет после посадки. В теплице или дома вы сможете увидеть цветы и плоды мангиферы, только если купите привитые саженцы или привьете их сами. Вам также необходимо обеспечить необходимую влажность и температуру, а также правильный уход и обрезку.

На своей родине манжифера образует целые манговые леса и считается культурным растением, подобно пшенице или кукурузе. В естественных условиях (в дикой природе) растение может достигать высоты около тридцати метров, диаметр кроны — до восьми метров, листья ланцетовидной формы длиной до сорока сантиметров. Для созревания плодов после опыления цветков требуется три месяца.

Только при выращивании можно получить два урожая, в то время как в дикой природе манговые деревья плодоносят только один раз в год.

Цветы мангиферы

Как цветет манжифара

Плоды манго

Необычный внешний вид мангиферы всегда привлекает туристов, впервые посещающих тропические страны. Их собирают с длинных (около шестидесяти сантиметров) стеблей, когда-то напоминавших метлу, на которых находятся два или более экземпляров, имеющих вытянутую форму (угловатую, яйцевидную, приплюснутую), длину до двадцати двух сантиметров и весом около семисот граммов каждый.

Плоды имеют блестящую, восковую кожицу, которая окрашена в различные оттенки желтого, оранжевого, красного и зеленого цветов, в зависимости от вида растения и степени спелости плода. На краях плодов имеются следы цветов. Кожура считается несъедобной из-за содержания аллергенных веществ.

Плоды манго используются индусами и азиатами в качестве домашнего средства и считаются эффективным народным средством для остановки кровотечений, укрепления сердечной мышцы и улучшения работы мозга. Спелые манго имеют блестящую поверхность без пятен и морщин (цвет кожицы зависит от сорта). Мякоть не твердая и не слишком мягкая, сочная, ароматная и волокнистая. Недозрелые плоды манго можно завернуть в темную непрозрачную бумагу и хранить в теплом месте. Примерно через неделю они созревают и готовы к употреблению.

В Индии плоды манго употребляют в пищу на любой стадии спелости. Плоды тщательно моют, чистят, очищают от кожуры и нарезают. В качестве альтернативы половинки фруктов можно нарезать кубиками прямо на кожуре.

Как есть манго

Нарежьте плоды манго кубиками или ломтиками

В нашей семье все любят манго. Мы едим их свежими или используем мякоть в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов и домашних тортов. Это очень вкусно. Манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой в салатах. Мне еще не удалось посадить дерево из семян, хотя я пытался несколько раз. Проблема в том, что тропические фрукты не полностью созревают для транспортировки, поэтому семена не всегда прорастают.

Какой у манго вкус

Вкус манго очень особенный и неповторимый. Иногда оно ароматное, сочное и сладкое, иногда обладает тонкой, освежающей кислинкой. Это зависит от спелости, сорта и района выращивания. Тайское манго, например, обладает легким хвойным ароматом. Консистенция мякоти всех плодов плотная и тонкая, несколько напоминает мякоть абрикоса, хотя в ней присутствуют жесткие волокна. Чем светлее кожица манго, тем слаще его мякоть.

Сок манго, случайно пролитый на одежду, невозможно смыть. Семена едва отделены от мякоти. Мякоть защищает семена (сердцевину внутри плода) от повреждений. Он содержит сахар (больше в спелых плодах), крахмал и пектин (больше в зеленых плодах), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезные вещества.

Недозрелые манго содержат много витамина С и имеют кисловатый вкус. Спелые манго сладкие, потому что содержат много сахара (до двадцати процентов) и меньше кислот (всего полпроцента).

Что такое манго?

В дикой природе дерево может достигать высоты 30 метров. Он может жить до 300 лет. В течение всей своей жизни оно будет продолжать плодоносить и цвести. Характерной особенностью мангового дерева является его густая, раскидистая крона. Его ширина составляет сорок метров. Это выглядит очень привлекательно. Внешняя красота растения издавна восхищала людей. По этой причине его используют для посадки в садах.

Манговое дерево

Деревья имеют мощную корневую систему, которая может расти на глубину до шести метров. На самом деле, растение может черпать влагу из глубины. Листва мангового дерева может быть окрашена в различные оттенки палитры, от бронзового до темно-зеленого. Внутренняя сторона каждого листа имеет более светлый цвет. Цвет короны является показателем ее возраста. Молодые деревья могут иметь желтые, розовые и красные листья. По мере взросления дерева крона постепенно зеленеет.

Дерево вечнозеленое. Плоды различаются по цвету и размеру. Кожица плода тонкая и гладкая. Недозрелые плоды имеют внутри толстые волокна, которые исчезают по мере созревания.

Можно ли вырастить манго?

Манго — привлекательное растение с плотными, глянцевыми листьями. В естественных условиях дерево достигает внушительных размеров. Однако более компактный размер можно поддерживать регулярной обрезкой. Деревья манго растут в тропических странах. В период цветения растение выглядит очень привлекательно, так как его цветки насыщенно-розовые и издают неповторимый аромат.

В подходящих климатических условиях дерево манго растет само по себе и не требует особого ухода. В нашем климате это дерево не может расти на открытом воздухе. Вы можете попытаться воссоздать соответствующие условия у себя дома. Манговые деревья можно посадить дома в горшки, и они не требуют особого ухода. Вы будете удивлены, что в домашних условиях можно вырастить дерево разумных размеров.

манго как растет

Существует множество сортов манго, которые отличаются размером плодов и характеристиками растения. Конечно, низкорослые сорта лучше подходят для выращивания в помещении. Но на прилавке магазина невозможно определить, какому дереву манго принадлежит тот или иной фрукт. Так что в нашем регионе приходится обходиться любыми спелыми фруктами с торгов.

В нашей стране манговое дерево имеет скромные размеры. Плодоносящие растения встречаются крайне редко, а вкус плодов может быть разным.

Подготовка косточки

В нашей стране манго можно вырастить только из семян. Для этого необходимо найти самые спелые плоды. Этот вид фруктов является наиболее подходящим. В спелых плодах мякоть максимально зрелая. У спелого манго больше шансов прорасти молодым.

В магазине следует выбирать фрукты, которые хорошо выглядят, не имеют пятен и гнили. Плоды следует аккуратно разрезать и удалить косточку. Спелые плоды обычно имеют естественную трещину. Затем ямку следует разломать вдоль отверстия и извлечь семя вместе с его листочком, который не должен быть поврежден. Обратите внимание, что для посадки следует брать только свежее семя, только что вынутое из манго. Если он остается на некоторое время, его уже нельзя использовать в качестве семян.

Выращивание манго в домашних условиях

Семена должны быть замочены.

Манговое дерево

Вечнозеленое дерево манго достигает в высоту 10-45 м 2, а крона достигает радиуса 10 м. Новые листья имеют желтовато-розовый цвет, но быстро становятся темно-зелеными. Мелкие (от белого до розового) цветки при раскрытии имеют аромат, напоминающий лилии. После увядания цветков обычно требуется 3-6 месяцев для созревания плодов манго.

Спелый плод висит на длинной плодоножке и весит до 2 кг. Кожица плодов манго тонкая, гладкая, зеленая, желтая или красная, в зависимости от степени спелости (часто встречается сочетание всех трех цветов). Большая, плоская и твердая косточка окружена мякотью, которая может быть мягкой или волокнистой в зависимости от степени спелости.

Производство

Мировое производство манго по годам
Год Тысячи тонн
1965 11 486
1970 12 030
1975 12 768
1980 14 420
1985 16 545
1990 17 051
1995 22 446
2000 24 888
2005 31 203
2006 33 434
2007 34 456
2008 34 994
2009 35 124
20 главных производителей манго — 2009
Страна Тысячи тонн манго
Индия 13 557
Китай 4 140
Таиланд 2 469
Индонезия 2 150
Пакистан 1 728
Мексика 1 509
Бразилия 1 197
Нигерия 831
Бангладеш 828
Филиппины 771
Вьетнам 540
Кения 474
Египет 450
Йемен 404
Куба 354
Танзания 320
Доминиканская Республика 257
Гаити 244
Мадагаскар 221
Демократическая Республика Конго 210
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО)

Плоды манго широко используются в домашней медицине в Индии и других странах Азии. В Индии, например, манго используют для остановки кровотечений, укрепления сердечной мышцы и улучшения работы мозга.

Незрелые плоды

Зеленые недозрелые плоды содержат большое количество крахмала, который по мере созревания превращается в простые углеводы, такие как сахароза, глюкоза и мальтоза. Кроме того, недозрелые плоды манго являются ценным источником пектина, но после того, как плоды становятся твердыми без косточек, содержание пектина в них значительно снижается. Лимонная, щавелевая, яблочная и глюконовая кислоты делают недозрелые плоды очень кислыми. Зеленый манго также богат витамином С (15 мг содержат столько же витамина С, сколько 30 мг в лаймах).1, B2Ниацин.

Зрелые плоды

Спелые плоды имеют очень сладкий вкус и приятный сладкий аромат. Он богат витаминами и сахарами, но содержит мало кислот.

Витамин А, который в большом количестве содержится в спелых плодах, положительно влияет на органы зрения: помогает при «куриной слепоте», сухости роговицы и других заболеваниях глаз. Кроме того, регулярное употребление спелых фруктов укрепляет иммунную систему и предотвращает простудные инфекции, такие как ОРЗ, простуда и т.д.

Уход в домашних условиях

Манго родом из тропиков, где тепло, много света и высокая влажность.

Все о манго: что это, как выглядит и где растет

Для нормального роста они должны находиться в условиях, максимально приближенных к природным, и содержаться круглый год:

  1. Полив регулярный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры.
  2. Освещение. Подросшее дерево любит хорошее освещение и обилие солнечных лучей. Растение можно смело ставить на южный подоконник. Осенью и зимой важно обеспечить дополнительное освещение.
  3. Температура – +26…26°С, без резких колебаний.
  4. Влажность повышенная. Для этого можно поставить возле растения емкость с водой, разместить в комнате увлажнитель воздуха или ежедневно опрыскивать саженец из пульверизатора.
  5. Подкормка. Для лучшего роста вносить удобрение 2 раза в месяц, чередуя органические удобрения с минеральными.
  6. Обрезка. Первое прищипывание верхушки сделать после 8 листика. После достижения деревом 1,5 м высоты проводить формирующую обрезку каждую весну: укорачивать все загущающие ветви и центральную ветвь.
  7. Пересадка. В первые несколько лет пересаживать 1 раз в год, выбирая более просторный горшок. В дальнейшем сократить частоту пересадок до 1 раза в 3 года.

Цветение манго, размноженного семенами, можно наблюдать только через 5-6 лет после посадки. Урожая не будет. Прививка необходима для плодоношения.

Прививание почек

Прививка почки (привоя) на саженец, который должен плодоносить, осуществляется следующим образом:

  1. Срезать с плодоносящего дерева ростовую почку вместе с щитком окружающей ткани толщиной 2 мм и диаметром 1-2 см. Обрезать острым обработанным ножом, лезвием или скальпелем.
  2. На коре саженца-подвоя сделать Х- или Т-образный надрез.
  3. Вставить в надрез щиток срезанной ростовой точки.
  4. Обмотать место прививки полиэтиленом так, чтобы почка осталась снаружи.
  5. Саженец накрыть прозрачным пакетом, сделав в нем отверстия для вентиляции, и поставить в светлое и теплое место.

После прививки растение зацветет на 2-й или 3-й год и будет плодоносить через 3 месяца после цветения.

Профилактика болезней

Растение не имеет специфических заболеваний, характерных для его родины. Все, что вам нужно знать о растении манго, это то, что оно подвержено тем же заболеваниям, что и другие комнатные растения. Наиболее распространенными являются мучнистая роса, бактериоз и антракноз.

Резюме. Причиной заболевания могут быть ошибки в уходе или соседство с уже зараженными растениями.

Есть несколько вещей, которые вы должны сделать, чтобы предотвратить эти заболевания:

  • отрегулировать полив, нормализовать влажность, устранить перепады температуры в помещении;
  • убирать на карантин новые комнатные растения;
  • периодически осматривать листву и ствол на предмет поражений;
  • обрабатывать 1 раз в месяц препаратами: «Фитоспорин-М», «Планриз» или «Алирин».

Не используйте для профилактики народные средства на основе органических продуктов, так как это будет способствовать развитию кариеса.

Карликовые сорта, подходящие для выращивания дома

как выглядит дерево манго

Существует около 1 500 сортов манго.

Среди них есть несколько карликовых и компактных сортов, которые больше подходят для домашнего выращивания:

  1. Julie – популярный карликовый сорт. Высота растения не превышает 2-3 м. Плод зелено-желтоватый с розовым бочком. Вес – 200-250 г. На вкус сорт сладкий и нежный.
  2. Malika – компактное быстрорастущее дерево. Плоды желтые среднего размера с сочной сладкой мякотью.
  3. Springfels – невысокое медленнорастущее дерево. Плоды желтые с розовыми пятнами. Вес – 150-180 г. По вкусу манго напоминает ананас.

Карликовые сорта приспособлены к ограниченному пространству и лучше плодоносят.

Предупреждение о токсичности для домашних животных

Сок из листьев ядовит и может стать смертельным для домашних животных, поэтому не ставьте горшок с растением рядом с домашними животными.

Листья также ядовиты для человека. Они могут вызывать аллергию, кожную сыпь и покраснение кожи. Поэтому при нарезке манго надевайте перчатки.

При сжигании листьев и древесины выделяются токсичные газы, которые раздражают слизистые оболочки глаз и легких.

Можно ли и как вырастить из семечки?

Манго можно вырастить в домашних условиях, только прорастив семя. Черенки не дают хороших результатов, а прививку делают только тогда, когда растение плодоносит.

При недостаточном опрыскивании трипсы и паутинные клещи могут атаковать растение, а плохие условия выращивания могут привести к мучнистой росе, бактериозу и антракнозу.

Слишком мало света или холодный воздух могут вызвать у растения сонливость, сброс листьев или заражение грибками.

Здоровое дерево манго можно без проблем посадить дома, но следует подождать не менее пяти лет и постараться обеспечить растению благоприятные условия для плодоношения. Он очень декоративен, имеет пышную зеленую крону и украшает любое помещение, даже без плодов.

Видео: обзор лучших сортов манго

Манго — это тропический фрукт, который очень популярен во всем мире. Производители вывели множество сортов, поэтому у потребителей есть широкий выбор. Но нет ничего плохого в том, чтобы запутаться в выборе — каждый фрукт вкусен и полезен.

Читайте также: Почему абрикосы спелые и красные, но невкусные

Как посадить манго

Как и многие экзотические фрукты, манго можно вырастить из семян в домашних условиях. Семя должно быть получено из очень спелого плода. Его следует высаживать сразу после удаления сердцевины плода, чтобы легче укоренить растение. Растение следует высаживать в большой контейнер. Корневая система растения манго занимает много места, поэтому следует выбрать просторный горшок, чтобы растение можно было пересадить, не повредив корни. Почву для горшков следует покупать коммерческую. Почвенная смесь должна быть легкой и ph-нейтральной. Подходит любая универсальная почва. Обязательно сделайте дренаж, чтобы вода не застаивалась после полива и не повреждала корни растения: на дно горшка положите керамзит, мелкий гравий, битый кирпич.

Вымойте камень и удалите остатки грязи ножом. Когда косточка расколется, осторожно извлеките внутреннюю часть (семя).

Вскрытая косточка манго

Отделение семени манго от оболочки увеличивает шансы на прорастание.

  1. Для проращивания косточку или извлечённое семя помещают в стакан с мягкой водой.
  2. Воду меняют через день, чтобы она не закисала.
  3. Через 2–3 недели корешок вырастет и будет готов к посадке. Если в воду опускали нераскрытую косточку, то на этом этапе надо достать семя. Оболочка за время нахождения в воде станет мягче и легко раскроется ножом.
  4. Перед посадкой семя с ростком обрабатывают фунгицидом для защиты от вредителей.
  5. В землю семя помещают корешком вниз, присыпают грунтом. ¼ часть семени должна остаться на поверхности.
  6. Почву обильно поливают водой комнатной температуры, горшок накрывают плёнкой или стеклом и ставят в солнечное место.
  7. Периодически края укрытия надо поднимать для проветривания.
  8. Ростки появятся через 2–3 недели, тогда плёнку или стекло снимают с горшка.

Видео: посадка манго косточкой

Растение с семенами выполняет только декоративную функцию. Для цветения и плодоношения необходима прививка. Для этой процедуры с плодоносящего мангового дерева берется почка и отрезается острым стерильным ножом, как и часть ствола. В нижней части ствола делается Т-образный надрез, кора откидывается и туда помещается почка. Область трансплантата обматывается лентой. После прививки манговые деревья зацветут через два года.

Плод манго на дереве

Без прививки растение манго не будет плодоносить в помещении

Саженцы манго можно приобрести в питомниках, специализирующихся на тропических и субтропических растениях для домашнего выращивания. Любителям экзотики предлагается низкорослый сорт, который выращивается в контейнерах. Они быстро цветут и начинают плодоносить. Цена варьируется от 800 рублей за однолетние саженцы до 1 550 рублей за двухлетние саженцы.

Манго в контейнере

Выращивание манго в контейнерах позволяет перенести дерево в более теплое место до начала холодного сезона.

Как ухаживать за манго

Растениям нужно много места и солнечного света. Почва, в которой растут манговые деревья, не должна пересыхать. Регулярно поливайте дерево и опрыскивайте листья летом. Весной обрезайте верхушки растений, чтобы сделать крону более пышной. Летом мангровое дерево можно высаживать на открытом воздухе (терраса или балкон).

Предупреждение. Сок, выделяемый сломанной веткой, ядовит и может вызвать раздражение кожи. Будьте осторожны при удалении сухих веток и листьев, а также при обрезке.

Удобряйте манго раз в неделю летом азотными или органическими удобрениями. Подходят удобрения для пальм или цитрусовых. Вносите удобрения один раз в месяц в течение зимы.

Удобрение Сад Чудес для пальм

Пальмовые удобрения подходят для удобрения растений манго в домашних условиях.

Привитое растение может зацвести примерно через шесть лет при надлежащем уходе. Привитые экземпляры зацветают на второй год, обычно ранней весной. Плоды образуются через 6 месяцев после увядания цветков. Аромат не может быть передан от материнского дерева, поскольку очень трудно поддерживать подходящий микроклимат в помещении.

Болезни манго и способы борьбы с ними

Манго, как и все комнатные растения, может подвергаться нападению болезней. Это происходит из-за неправильного ухода. С мангиферой обращаются так же, как и с обычными комнатными растениями.

Таблица: болезни манго и их лечение

Название заболевания Причина заболевания Как развивается болезнь Лечение
Бактериоз Бактерии попадают в организм через повреждение листьев. Другой причиной может быть избыток удобрений или застой воды. Размягчение и загнивание части листьев и стеблей. Начинается гниение и появляется неприятный запах. Обрежьте поврежденные части, посадите их в чистую почву и опрыскайте жидкой бордосской жидкостью или сульфатом меди.
Мучнистая роса Очень влажный воздух и резкие перепады температуры. Белые пятна на листьях в виде аморфных точек. Обрабатывайте растения до четырех раз в течение недели фунгицидными растворами, такими как «Фондазол» или «Топаз».
Антракноз Грибок может передаваться через поврежденные листья или нестерилизованную почву. На листьях появляются желтые или коричневые пятна (цвет зависит от вида грибка). Промойте растение теплой водой и пересадите его в новую почву. Удалите больные листья. Обработайте фитоспорином три раза в течение одной недели.

Мучнистая роса на листьях манго

Белая плесень может вызвать белый налет на листьях растения манго.

Вредители, которые могут быть опасны для манго, — это паутинные клещи и трипсы. Методы борьбы одинаковы для обоих видов:

  • растение моют мыльно-спиртовым раствором;
  • этим же раствором обрабатывают все поверхности вблизи растений;
  • поражённые части деревца удаляют;
  • обрабатывают препаратами против клещей, например, Фитовермом, Клещевитом, Акарином.

Выращивание манго — это увлекательный процесс, результат которого может пополнить коллекцию экзотических растений в вашем доме. Выращивание мангровых деревьев требует особых условий. Но все усилия будут с лихвой вознаграждены; необычное и красивое растение украсит интерьер дома, даже если оно не принесет плодов.

По профессии я инженер-программист и пишу программы на Delphi/SQL. Я поддерживаю учебный портал в своей организации (тестирование, редактирование, размещение контента).

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий