Листовой сельдерей: от посадки до сбора урожая. Сельдерей многолетний или нет.

Если у вас нет возможности выращивать сельдерей, вы можете купить его, но помните: хорошие растения — это те, которые достигают высоты 13-15 см, имеют сильную корневую систему и четыре-пять листьев.

Листовой сельдерей: от посадки до сбора урожая

Geostart

Листовой сельдерей — это ароматная трава, которая пользуется большим спросом на кухне и активно выращивается садоводами и фермерами. Узнайте, как выбрать лучший сорт и как правильно сажать и выращивать травы. Если знать важные аспекты выращивания, то можно получить богатый и качественный урожай.

Описание сельдерея

Сельдерей — это травянистое растение семейства зонтичных. Существует около двух десятков видов сельдерея. Самый известный из них — ароматный сельдерей. Этот овощ легко узнать по характерному запаху. Его выращивают ради листьев или ароматных корней — в зависимости от того, для чего вы выбираете сорт.

Помимо листового сельдерея, существуют также стебли сельдерея и корневой сельдерей.

Сельдерей включает двухлетние и многолетние растения. Культивируемый сельдерей используется как однолетнее растение. Они любят влажную почву и могут вырастать до 1 метра в высоту. Ботанические характеристики:

  • Корневая система. Утолщенный, округлый корень стержневого типа.
  • Листья. Перисто-рассеченные.
  • Стебель. Ветвистый и бороздчатый.
  • Цветки. Миниатюрные цветки зеленовато-белого цвета собраны в зонтичное соцветие.
  • Размножение. Семенами, которые формируются только на втором году жизни. А урожай – листья, черешки и корни, получают в первый год посадки.

Сельдерей выращивают ради его листьев, которые используются в супах, салатах и соусах. Эта культура очень урожайна — зелень можно срезать несколько раз за сезон.

Популярные сорта для выращивания

Сорта сельдерея, предлагаемые производителями, различаются по степени зрелости, урожайности и вкусовым качествам. Лиственные сорта более популярны среди садоводов:

  • Ажур. Ранний сорт с крупными вертикальными розетками. Листья темно-зеленые. Листья готовы к срезке на 75-80-й день со дня всходов. Одно растение весит 85 г. На одном квадратном метре выращивают 2,6-2,8 кг зелени. Высокие вкусовые характеристики, отличный аромат. Быстро отрастает после срезки.
  • Парус. Среднеспелый сорт. Наступление технической спелости – 72-80-й день. Листья зеленые, собраны в розетки. Ценится за изысканный вкус и устойчивость к цветушности. Длительно хранится. Очень урожайный сорт – до 4,7 кг с 1 кв. м.
  • Афина. Средние сроки созревания. Срезают листья уже на 78 день от момента всходов. Литья ярко-зеленые, среднего размера. Высокие вкусовые и ароматические качества. Урожайность – 1,8-2,1 кг зеленой массы.
  • Захар. Среднеспелый сорт для употребления в свежем виде и для любого вида переработки. Срезка зелени – на 150-160-й день со дня появления всходов. У листьев сильнорассеченные края. Средняя величина розеток. Замечательный вкус и аромат. Это один из самых популярных сортов листового сельдерея.
  • Самурай. Среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Сбор урожая – на 75 день. На 1 кв. м вырастет до 4 кг зеленой массы. Очень неприхотливый сорт – устойчив к низким температурам и может пережить небольшой дефицит воды.
  • Чудак. Среднеспелый сельдерей. Готов к срезке на 100-104-й день после всходов. В розетке – гофрированные листья на тонких черешках. Одно растение весит до 120 г. Урожайность – 2,5 кг с 1 кв. м.
  • Картули. Среднеспелый сорт грузинской селекции. Срезка первых листьев – на 65-й день после всходов. Сорт хорошо переносит дефицит тепла и влаги.

Что такое сельдерей: многолетнее или однолетнее растение, описание, характеристики, польза и вред

Чтобы быть здоровым, хорошо спать и обрести душевный покой, совсем не обязательно покупать дорогие лекарства. Помочь в этом может натуральное средство — овощ сельдерей. Можно есть не только листья, но и стебель и корень. В этой статье вы узнаете, является ли сельдерей многолетним растением, чем он полезен и как его использовать.

Что такое сельдерей: многолетнее или однолетнее растение, описание, характеристики, польза и вред

Это овощ из семейства зонтичных (umbelliferae). Его корень и листья употребляют в пищу как приправу. Он содержит большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Он также богат клетчаткой и содержит эфирные масла.

Употребление сельдерея в пищу повышает уровень энергии в организме. Благодаря своим полезным свойствам он устраняет сонливость и ускоряет выведение токсинов из организма. В основном сельдерей входит в меню многих диет из-за своей низкой калорийности — 12 ккал на 100 грамм. Он также популярен в народной медицине: нормализует кровяное давление, обладает мочегонным эффектом и повышает уровень гемоглобина в крови.

Однако его не следует включать в рацион питания:

  • язве;
  • гастрите;
  • геморрое;
  • беременности;
  • лактации.

Не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде перед сном.

Сельдерей – это многолетнее или однолетнее растение

Что такое сельдерей: многолетнее или однолетнее растение, описание, характеристики, польза и вред

Это двухлетнее или многолетнее растение среднего размера (до 1 м высотой) с толстым корнем. Плод имеет круглую форму с пятью нитевидными ребрами на каждой половине. Его можно выращивать из семян или в виде готовой рассады. Все виды сельдерея предпочитают влажную почву.

Существует три разновидности:

  • листовой;
  • черешковый;
  • корневой.

Листовой

Что такое сельдерей: многолетнее или однолетнее растение, описание, характеристики, польза и вред

Сельдерей — однолетнее растение. Корень у него гораздо тоньше, чем у других, а листья визуально напоминают зелень петрушки. Они содержат щавелевую и хлорогеновую кислоты, витамины В и Е, эфирные масла, минералы и много витамина С для иммунитета и здоровья сосудов. В 100 граммах сельдерея — суточное количество витаминов А и С.

Листья сушат на зиму, делают соки и смузи, пекут пироги, замораживают и добавляют в консервы.

Листовой сельдерей включают в рацион для похудения. Он очень популярен в медицине: при мужском бессилии, низком гемоглобине и кровяном давлении, артериосклерозе. Его также используют при тревожности и бессоннице вместо седативных препаратов.

Предупреждение. Если употреблять сельдерей ежедневно, он повышает кислотность желудочной жидкости и вызывает гастрит.

Черешковый

Что такое сельдерей: многолетнее или однолетнее растение, описание, характеристики, польза и вред

Сельдерей — это двулетнее растение, достигающее в высоту 1 метра. Корни содержат белки, калий, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР, каротин и эфирные масла.

Все части сельдерея съедобны. Они имеют сильный запах и горько-сладкое послевкусие. Его можно есть сырым, вареным или жареным. Его часто используют при приготовлении первых и вторых блюд, соков, соусов, приправ и т.д. Он также используется для снижения веса.

Стебли сельдерея можно использовать вместо соли при проблемах с почками или остеопорозе. Его также можно использовать в качестве мочегонного, легкого антидепрессанта и седативного средства.

Это важно: сельдерей следует употреблять в сыром виде. Его следует есть целиком.

Корневой

Что такое сельдерей: многолетнее или однолетнее растение, описание, характеристики, польза и вред

Сельдерей имеет крупные светло-зеленые листья. Он цветет в июне и созревает в конце августа.

Сельдерей является двухлетним растением. Он известен как острая приправа к мясным блюдам. Его также употребляют в пищу как самостоятельный овощ. Используется при приготовлении первых и вторых блюд, соков и напитков.

Сельдерей. Фото растения, виды, сорта: многолетний, листовой, черешковый

Сельдерей — это пряный овощ, который часто выращивают в огороде. В зависимости от вида, он дает сочную зелень или мясистые стебли и корни, как показывают многочисленные фотографии. Все части растения содержат огромное количество витаминов и полезных элементов, поэтому их полезно включать в свой рацион.

Сельдерей (фото растения для информации) принадлежит к большому семейству зонтичных. Он происходит из Средиземноморского региона, но в диком виде встречается в Европе, Азии, Северной и Южной Америке и культивируется почти во всех частях света. Все благодаря его кулинарным и лечебным свойствам.

Сельдерей. Фото растения, виды, сорта: многолетний, листовой, черешковый

Сельдерей — это двулетнее растение с мясистым, колючим, реповидным корнем. В зависимости от сорта, в первый год он образует розетку темно-зеленых листьев, мясистые стебли или корневища.

На второй год, весной, он образует цветущий стебель, который достигает высоты от 30 до 150 см. На верхушке образуется соцветие, похожее на зонтик, из маленьких белых бутонов. Период цветения длится с июня по сентябрь.

Затем он формирует плодовую коробочку с серыми, коричневыми или загорелыми семенами. Их можно использовать для размножения растения. При правильном хранении саженцы остаются всхожими в течение 3-4 лет. После цветения растение погибает.

Разновидности сельдерея и его сорта

Сельдерей (на фотографии растения хорошо виден его необычный вид) может встречаться в виде листа, корня или стебля. Селекционеры вывели множество сортов каждого подвида этого овоща.

Корневой

В первый год роста сельдерей образует большой мясистый корень, который употребляют в пищу. Его вес может достигать от 1,5 до 2 кг. Мякоть белого или кремового цвета имеет рассыпчатую текстуру и характерный вкус и запах.

Сельдерей. Фото растения, виды, сорта: многолетний, листовой, черешковый

Он также образует розетки с полными, съедобными стеблями и серо-зелеными или коричневыми листьями.

Лучшие сорта сельдерея:

  • Пражский гигант. Среднеранний сорт, который ценится за крупные корнеплоды с весом в 500-700 г. Они созревают за 150-160 дней после посева, а их мякоть, окрашенная в белый цвет, отличается приятным вкусом, насыщенным ароматом и нежной структурой. Для посадки растения подходят только освещенные участки с плодородным рыхлым грунтом. При правильной агротехнике с каждого кв. м грядки можно собрать до 3 кг корнеплодов. Выращивать сеянцы рекомендуют исключительно рассадным способом.
  • Президент. Разновидность ценится за крупные, сочные корнеплоды со средним весом в 500-600 г. Растение формирует немало темно-зеленых листьев с высотой до 40 см, которые также можно употреблять в пищу. Соблюдая нормы агротехники с каждого кв. м грядки можно собрать до 3,5 кг урожая. А созревает он приблизительно на 155-165 сутки от посадки. Сорт рекомендуют выращивать исключительно рассадным способом.
  • Диамант. Разновидность ценится за крупные корнеплоды, которые достигают массы в 1-1,5 кг. У них сочная, нежная мякоть без пустот, и гладкая кожура. Корнеплоды созревают на 145-150 сутки от посева. Они отличаются хорошей лежкостью, и при правильном хранении не портятся до середины весны. Растение рекомендуют выращивать в теплице, но в регионах с мягким климатом возможна посадка на открытые грядки. Сорт обладает абсолютным иммунитетом к мучнистой росе.
  • Балена. Сорт подходит для сбора машинным способом, а его плоды отличаются лежкостью, отличным товарным видом, белоснежной мякотью и крупными размерами. Они могут достигать веса в 1,9 кг, и не образуют боковые отростки. Сорт подходит для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи и переработки. Причем растение отличается устойчивостью к прохладной погоде, перепадам температуры. Его можно высаживать в центральных и северных регионах. Выращивать культуру рекомендуют рассадным способом, и от посадки сеянцев на грядку до сбора урожая проходит около 140 суток.
  • Илона. Раннеспелая разновидность, которая отличается нетребовательным характером и подходит для выращивания на открытой грядке. Ее плоды созревают на 140-145 сутки от посадки. Они достигают массы в 2 кг и отличаются повышенной лежкостью и плотной кожурой. Не слишком сочная, белоснежная мякоть корнеплодов не меняет цвет после термической обработки. Сорт обладает иммунитетом к септориозу, и хорошо переносит перепады температуры и прохладную погоду.
  • Сельдерей Яблочный. Сорт подходит для выращивания во всех регионах, но в зависимости от погодных условий его плоды созревают на 90-160 день от посева. Спелые корнеплоды разновидности отличаются гладкой и плотной кожурой, округлой формой и белоснежной мякотью с приятным вкусом и большим количеством сахаров. В среднем они весят по 150 г, но при правильной агротехнике с кв. м грядки можно собрать до 5 кг урожая. Сорт устойчив к большинству болезней и практически никогда не подвергается атакам вредителей.
  • Анита. Ультраранний сорт, который созревает всего за 60 дней. Его округлые или овальные достигают массы в 400 г. У них сочная белоснежная мякоть, которая не меняет цвет и аромат после термической обработки. Корнеплоды не обладают хорошей лежкостью. Для длительного хранения следует замораживать мякоть. Сорт отличается хорошим иммунитетом и при тщательном уходе не выпускает стрелки.

Советы и рекомендации по выращиванию

Сельдерей (фотографии растения подтверждают его размеры) нельзя назвать неприхотливым.

Чтобы получить хороший урожай корнеплодов, важно соблюдать следующие рекомендации при их выращивании:

  • Для посадки культуры следует выбирать максимально освещенные участки с плодородным, рыхлым грунтом. При подготовке грядки необходимо внести в почву компост, перегной и минеральные удобрения. Плотный и глинистый грунт требуется развести песком. Если почва на участке кислая, то ее понадобится заранее обработать доломитовой или известковой мукой.
  • Выращивать корневой и черешковый сельдерей желательно рассадным способом. При посеве непосредственно в открытый грунт большая часть посадочного материала погибнет, а оставшиеся сеянцы вырастут ослабленными. Приступать к мероприятию лучше в середине – конце февраля, тогда растения окрепнут до посадки в открытый грунт. Перед посевом семена лучше замочить на 18-20 ч в растворе стимуляторов роста (Эпин, Циркон).
  • Выращивать сеянцы сельдерея необходимо в хорошо освещенном месте при температуре +16…+18 ° C. Важно обеспечить им регулярный полив и подкормку жидкими комплексными минеральными удобрениями.
  • Высаживать рассаду на грядку следует не раньше середины апреля, когда установится теплая погода. В центральных и северных регионах мероприятие лучше перенести на начало мая. Перед посадкой сеянцы необходимо закалить, вынося их на улицу на 1-2 ч.
  • Высаживать молодые растения следует на расстоянии в 35-40 см. Ширина междурядий должна достигать 50 см. При более густой посадке корнеплоды и черешки мельчают.
  • Сельдерей необходимо регулярно поливать. Воду для орошения желательно предварительно подогревать на солнце, ведь корнеплоды могут пострадать от холодной влаги. После полива или выпадения осадков требуется обязательно взрыхлять грунт. Иначе на его поверхности образуется плотная корка, которая перекроет доступ воздуха к корням, что негативно скажется на развитии растений. Во время рыхления нужно пропалывать грядки, удаляя сорняки. Они загущают посадки, переносят вредителей и возбудителей болезней.
  • При выращивании корневого сельдерея следует обрывать нижние листья. Также понадобится удалять черешки, растущие вбок. В августе следует отгрести землю, обнажив корнеплод на 1/3 высоты. Зеленую массу желательно не срезать до конца лета. Без нее рост корнеплодов значительно замедлится.
  • Подкормить сельдерей желательно 2 раза за сезон. Внести удобрения с азотом нужно во время посадки. Повторить подкормку следует в июле. Но внести требуется фосфорно-калийное удобрение.

Сельдерей. Фото растения, виды, сорта: многолетний, листовой, черешковый

Сельдерей не обладает полным иммунитетом и при неблагоприятных условиях часто подвергается нападению таких болезней и вредителей:

Сельдерей — отличный выбор для садоводов, которые хотят вырастить на своем огороде полезный овощ. Он постоянно производит большое количество зеленых, сочных стеблей или мясистых корней, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии. Кроме того, все части растения содержат множество витаминов и необходимых элементов.

Виды и сорта сельдерея

Существует три вида сельдерея: корневой сельдерей, листовой сельдерей и стеблевой сельдерей, которые отбираются от дикого вида с жестким, тонким и трудноиспользуемым корневищем.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей выращивают ради корнеплода

Главное, из-за чего культивируют корневой сельдерей — корнеплод, который достигает веса в 500-900 гр. Существует достаточно много сортов корневого сельдерея, но огородниками возделываются всего несколько из них:

  • ‘Корневой Грибовский’,
  • ‘Снежный шар’,
  • ‘Яблочный’.

Сельдерей выращивают ради его корня

Все виды корневого сельдерея имеют более поздний срок созревания — 140-190 дней по сравнению с листовым и стеблевым сельдереем, и их следует выращивать только из семян.

Листовой сельдерей

Сельдерей выращивают для получения богатых витаминами, ароматных листьев в течение лета и осени, но у него нет развитых корней.

Листовой сельдерей культивируют для получения витаминизированных ароматных листьев

Сельдерей выращивают ради его богатых витаминами, ароматных листьев.

Один из самых популярных сортов — ‘Samurai’, который имеет привлекательную, вьющуюся форму листьев с зубчатым краем. Сорт ‘Самурай’ имеет превосходный вкус и очень устойчив к низким температурам и засухе.

Выберите сорта листового, стеблевого и корневого сельдерея из нашего каталога, в котором собраны предложения крупнейших интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выберите семена сельдерея.

Как выращивают сельдерей

Все три подвида сельдерея выращиваются одним и тем же способом, с небольшими индивидуальными особенностями. И листовой, и стеблевой, и корневой сельдерей имеют общие требования к условиям содержания в цветнике: им необходимо хорошо освещенное, плодородное место с рыхлой почвой с нейтральным или слабокислым pH. Допустимо также слегка затененное местоположение, что делает листья еще более ароматными.

Этот подвид хорошо переносит небольшой холод. Сеянцы могут пережить весенние заморозки, а взрослые однолетние растения могут даже перезимовать на открытом воздухе.

Поскольку для прорастания семян и формирования побегов требуется много времени, листовой сельдерей следует выращивать как рассаду. Однако в южных регионах, где весна наступает раньше, семена можно высаживать прямо в грунт, как только почва оттает и прогреется до подходящей температуры.

Особенности выращивания сельдерея листового

Перед посевом рекомендуется обработать семена слабым раствором марганцовки или другим дезинфицирующим средством. Затем их следует прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а затем высеять в подготовленный контейнер с почвой (лучше всего подходят пластиковые стаканчики). Для почвенной смеси лучше всего использовать торф, почву с садовой грядки, перегной и песок в равных пропорциях.

Семена сельдерея высевают в ящики дома в первой декаде марта, после чего растения прорастают при комнатной температуре (18-20 °C). Для поддержания оптимальной влажности саженцы следует регулярно поливать с помощью мелкого сита. При соблюдении технологии первые всходы должны появиться через 5-6 дней. В этот момент температура окружающей среды должна быть снижена до 14-15°C. Это очень важно, так как при более высоких температурах рассада будет чрезмерно разрастаться, вместо того чтобы расти правильно.

Следующий шаг — обрезка побегов путем прикорневой обрезки. Растения следует пересаживать, когда на побегах появятся два полноценных листа. Это позволяет растению сельдерея развить более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее, его рассаду) высаживают после наступления настоящего тепла, то есть во второй половине апреля или в начале мая, в зависимости от региона. Саженцы высаживаются на расстоянии около 25 см друг от друга. Помните, что сельдерей не терпит глубокой посадки, то есть место посадки всегда должно быть над землей.

Листовой вид сельдерея

Последующий уход за сельдереем не очень сложен. Обычные садовые работы должны выполняться по мере необходимости: Мотыга, рыхление междурядий, выдергивание сорняков и полив грядок, если долго не было дождей. Необходимо следить за тем, чтобы на поверхности слоев не образовывалась корка, которая препятствует нормальному обмену газов между почвой и атмосферой.

Многие садоводы обнаружили, что замачивание очень помогает при выращивании сельдерея и сокращает объем работы как минимум вдвое. После создания почвенного покрова отпадает необходимость в рыхлении и прополке, полив производится реже, а также предотвращается образование корки на почве.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Если листовой подвид еще можно высевать прямо в почву ранней и теплой весной, то корневой сельдерей можно выращивать только на стадии рассады. Причиной этого является очень долгий период прорастания данного подвида, который составляет 150-190 дней (около 5-6 месяцев).

Семена прорастают и высеваются в горшки (ящики) гораздо раньше, чем у листопадного подвида, а именно в первой половине февраля. Условия для прорастания саженцев в целом одинаковы, но их собирают дважды, и каждый раз главный корень должен быть уменьшен на треть, чтобы впоследствии получить крупное, компактное корневище.

Рассада корневого сельдерея

Посадка в открытый грунт и уход за корневым сельдереем осуществляется так же, как и за листовым сельдереем. Единственное существенное отличие в выращивании и уходе за сельдереем — это кожура, вернее, полное ее отсутствие. Этот процесс способствует появлению большого количества боковых корней, в результате чего образуется неприглядная и не очень большая корневая система. По этой причине рекомендуется даже удалить почву с верхней части корневища, чтобы предотвратить дальнейшее образование корневищ.

Собирайте зрелые корни в середине осени. За две-три недели до планируемого сбора урожая удалите все нижние боковые ветви и листья и частично удалите почву вокруг верхушки корня. Это ускорит окончательное созревание плодов.

Сельдерей, кстати, тоже можно обрезать, но только в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Это связано с тем, что листья необходимы для образования корней до середины августа. Если удалить листья раньше, сельдерей (точнее, корень) не сможет вырасти должным образом.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехнические приемы выращивания сельдерея также весьма схожи с приемами выращивания листового сельдерея. Единственным существенным отличием является необходимость более интенсивной обработки почвы, так как готовая рассада высаживается на глубину 10 см в заранее подготовленные борозды в открытой почве. Почва должна быть полита до верхушки бутона, который не нужно накрывать. Когда начнется активный рост и стебли утолстятся, растения следует погрузить в воду и при необходимости повторить этот процесс.

Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Основными вредителями сельдерея являются бактериальная листовая пятнистость, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, черная ножка, филлоксера и белая стеблевая гниль. Ему также угрожают слизни, морковная муха и личинки армейского червя.

Лучшим способом борьбы с бактериальными и грибковыми заболеваниями сельдерея является соблюдение технологии выращивания. В частности, подумайте о севообороте, борьбе с сорняками и прореживании посевов. В последние годы также все более популярным становится интеркроппинг, когда различные травы и овощи высаживаются рядом на одной грядке, чтобы защитить друг друга от вредителей и болезней.

Чтобы корневой сельдерей процветал, не переувлажняйте его и не используйте отстоянную воду. Избыток влаги в почве или стоячая вода могут легко привести к распространению гнили растений.

Выращивание корневого сельдерея

Выращивание корневого сельдерея

Поскольку этот вид имеет длительный вегетационный период, важно начинать подготовку растений в начале февраля, а не в начале марта. В остальном культура семян аналогична предыдущим условиям.

Уход сразу после пересадки в почву должен быть систематическим и тщательным. Например, важно часто поливать и регулярно и хорошо рыхлить почву после каждого полива. Сорняки, образующиеся вокруг овощей, следует вырывать, так как они могут поглощать питательные вещества, необходимые растению.

В середине осени уже следует приступать непосредственно к уборке луковиц сельдерея.

Важно! Сельдерей никогда не должен культивироваться! Это может повлиять на качество овоща. Вместо этого можно снять верхний слой почвы с верхней части корнеплода.

Можно обрывать листья во время роста сельдерея, но лучше этого не делать. За три недели до сбора урожая можно начать этот процесс и удалить почву дальше от корнеплода.

Выращивание черешкового сельдерея

Выращивание черешкового сельдерея

Выращивание семян этого вида идентично выращиванию листового сельдерея. Однако существуют различия в уходе за саженцами в открытом грунте. Сельдерей следует сажать гораздо глубже — перекопка должна составлять до 10 см. Важно не засыпать верхние почки землей, а через некоторое время поставить их под воду.

Уборку урожая следует проводить до наступления первых заморозков.

Интересным методом является обесцвечивание корней. За две недели до уборки сельдерея можно связать стебли вместе и завернуть их в бумагу. Это делает овощ более нежным и сладким.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Хотя сельдерей является простым и нетребовательным растением, он может заболеть и очень быстро погибнуть, если за ним не ухаживать должным образом. Основные опасности для овоща:

  1. Церкоспороз — болезнь, которая поражает верхние слои растения. Отличительная черта — появляются пятна с ровными краями часто фиолетового или бурого оттенка. Часто возникает в сырую и прохладную погоду. Лечить церкоспороз нужно раствором Фундазола. Для этого нужно опрыскать растение не позже, чем за три недели до уборки.
  2. Мучнистая роса поражает все растение целиком. Это белый налет на листьях, который приводит к загниванию растения.
  3. Ржавчина — проявляется характерными повреждениями на листьях растения и приводит к его засыханию. Обычно поражает овощ в начале лета. Чтобы предотвратить появление болезни, нужно опрыскать растение Бактофитом.
  4. Огуречная мозаика — вирусное заболевание, которое является причиной замедления роста овоща. Характерный признак — появление колечек в верхней части растения. Вылечить поврежденный сельдерей нельзя, но можно уничтожить вредителей, которые переносят огуречную мозаику.

Растение может быть повреждено не только болезнями, но и вредителями. К ним относятся:

  • Сельдерейная муха — вредна тем, что откладывает под кожицу листьев яйца, из которых появляются личинки. Эти личинки едят растение, и оно засыхает. Чтобы вредитель не проник к овощу, нужно регулярно уничтожать сорняки вокруг и проводить химические обработки.
  • Морковная листоблошка — вредитель, который поражает листья, высасывая из них сок. Те скручиваются и растение вянет. Чтобы избежать появления насекомого на растении, необходимо регулярно рыхлить землю.
  • Бобовая тля выделяется большой плодовитостью. Каждые две недели появляется новое поколение. Заметить их очень легко — они выделяются черными точками на зеленом листе. Чтобы избежать появления бобовой тли, нужно вовремя проводить сбор урожая. Если вредитель только появился, растение нужно опрыскивать отваром тысячелистника или одуванчика.

Чтобы свести к минимуму риск заболеваний и вредителей, необходимо соблюдать надлежащий уход при посеве и пересадке. Важно соблюдать график полива и своевременно поливать растение сельдерея. При правильной технике выращивания вы сможете добиться наилучших результатов и избежать проблем.

Как чистить черешковый сельдерей

Чтобы подготовить сельдерей к зиме, растение сначала нужно очистить от кожуры. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Стебель промыть, слегка обсушить.
  2. Овощечисткой или острым ножом снять верхний слой черешка.
  3. Если поверхность остается жесткой и грубой, повторить действие.

Читайте также. Как правильно приготовить грибы Как правильно приготовить замороженные, сушеные или свежие грибы.

Молодые и свежие побеги не нужно чистить, но продукт, который долгое время находился в холодильнике или погребе, можно «вылечить».

Салаты с черешковым сельдереем

Растение часто используется в кулинарии из-за своего необычайно соленого вкуса. Как употреблять продукт:

  • в свежем виде. В салатах, диетических коктейлях, смузи. В соке растения содержится множество полезных компонентов, поэтому такие блюда станут «витаминной бомбой» для организма;
  • вареный. Преимущественно в супах — куриных, овощных, солянке;
  • тушеный. Как самостоятельное блюдо или дополнение к овощному рагу, комбинированным гарнирам.

Однако они «полезнее» всего в составе салата. Вот несколько популярных рецептов приготовления салатов:

  • картофельный салат. 200 черешкового сельдерея + 1 пучок салата + 750 г вареного картофеля + 400 г отварной куриной грудки + 2 ст. л. кедровых орешков + 1 маринованная луковица. Заправить 2 ст. л. свежего соуса песто;
  • салат «Вальдорф». 100 г грецких орехов + 250 г кисло-сладких яблок + 250 г сельдерея. Заправить смесью из майонеза, сливок, лимонного сока и любимых специй; парижский салат. 2 крупных стебля + 150 г сыра + 2 яблока. Заправка — майонез с лимонным соком;
  • коулсло. 3 морковки + 450 г черешков + ¼ ч. л. семян сельдерея + 1 кочан капусты. Заправка: взбить 125 г майонеза, 1 ст. л. рисового уксуса, 60 г французской горчицы, 60 мл лимонного сока, 1 ст. л. сахара;
  • рыбный салат. 200 г слабосоленой красной рыбы + 1 огурец + 1 пучок редиски + 100 г сельдерея + 100 г салата + 1 яблоко. Заправить лимонным соком или майонезом.

Еще несколько интересных салатов с палочками сельдерея можно найти здесь. Существуют варианты с говядиной, тунцом, авокадо и т.д.

В качестве самостоятельного салата его также можно использовать как огурец.

Любисток многоликий: все названия растения

Первое название было ligusticum, что на старолатинском языке означает «из Лигурии». Позже эта версия приобрела более современную форму levisticum.

Оба термина активно используются и сегодня для описания двух родственных ботанических культур.

Уже тогда на границе с Лигурией был маленький французский городок Ницца. Естественно, не прошло много времени, как путешественник появился в его окрестностях. Там ароматную траву стали называть левзея.

В Великобритании он превратился в лобазник, а затем в полынь. Удивительно, но и на побережье Альбиона, и в славянских странах название lovage тесно связано с одной из самых сильных человеческих эмоций — любовью.

Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь»

У этого растения много народных названий. Большинство из них связано со словом «любовь».

В отличие от англичан, мы склонны сравнивать ловаж с сельдереем и считать их близкими родственниками. Англичане же считают, что по аромату и вкусу он гораздо больше похож на петрушку. Не случайно в средние века англосаксы называли его lovage или любовной петрушкой (ache — старое название петрушки). Современную версию можно перевести буквально так:

  • любовная боль;
  • любовное стремление;
  • любовная страсть.

В Чехии и Польше его называют любовной травой.

Сдержанные и хладнокровные финны называют его не иначе как мелом, воротником проповедника. Это объясняется тем, что эта многолетняя трава, родственная сельдерею, издавна культивировалась в монастырях.

В Хорватии, напротив, его называют лупкак или вегетта. Второе название связано с его ароматическим сходством с одноименной национальной специей. Та же участь постигла его и в Нидерландах, только здесь название звучит как Maggiplant — в честь всемирно известных кубиков Maggi.

Читайте также: Определение сезона отела коровы: календарь и примерная таблица

В славянских странах его ласково называют: лубистник, любовный корень, любовная трава, луби-мен, милдух, пыхтелка, горный сельдерей, зоря, заря.

Независимо от названия и места происхождения, местные жители всегда приписывали милдуху магические свойства. В средние века, в Европе времен инквизиции, считалось, что отвар, приготовленный из корней, может сделать ведьму невидимой. Это убеждение сохранилось до наших дней и встречается в современной литературе. Именно свойства ландыша изучал любимый детьми Гарри Поттер.

Любисток применяют в косметологии, кулинарии, медицине

Лакрицу используют в косметике, кулинарии и медицине.

Его использовали для приготовления любовных зелий. Считалось, что отвар лакрицы может подарить вечную любовь девушкам и юношам. Но моряки брали его с собой в дальние морские путешествия, чтобы не стать жертвой коварных русалок.

Она знакома всем поклонникам творчества Пушкина. В букете «Зори» семья Лариных пролила свои слезы в Троицын день.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий